Последние новости

ОТ ФАНТАСТИКИ ДО РЕАЛЬНОСТИ

Власти обязаны ставить перед обществом конкретные задачи: возможно, это их главная функция

Эту штуку внешне не отличить от летающей тарелки. По форме она практически идентична НЛО, которыми изобилует научная фантастика, документальный и художественный кинематограф. Тем не менее это вполне реальный и вполне опознаваемый летающий объект. Его начали создавать советские ученые в 80-х годах прошлого века, а сегодня фантастический на первый взгляд проект реанимирован российскими инженерами и его реализация, что называется, под ключ уже не за горами.

РЕЧЬ ИДЕТ О ПРОГРАММЕ СОЗДАНИЯ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ТЕРМОПЛАН. В начале 1980-х для решения проблемы освоения северных районов СССР при Московском авиационном институте была создана группа, которая начала прорабатывать вопросы строительства воздушного корабля грузоподъемностью 600 т и выше. Еще через несколько лет было создано конструкторское бюро "Термоплан", которое приступило к созданию уникальной машины.

Термоплан представляет собой нечто типа дирижабля в форме летающей тарелки, состоящую из двух половин. В верхней располагаются емкости с гелием, как у обычного дирижабля, а нижняя исполняет функцию так называемого термообъема. Он заполняется обычным воздухом, который подогревается с помощью отработавших газов двигателей. Такая система выполняет роль привычного для дирижаблей балласта.

Опытный образец расчетной грузоподъемностью в 3 тонны начали строить в Ульяновске на авиапромышленном комплексе имени Устинова в 1989 году. Спереди установили двигатель от самолета ЯК-18, а в качестве кабины к машине использовали переделанный фюзеляж от вертолета МИ-2. Строительство термоплана, названного АЛА-40, закончили к 1992 году, а в августе 1992 года советскую летающую тарелку повезли на испытания. Но… Развал Советского Союза и прекращение финансирования приостановили этот грандиозный проект. И вот в 2005 году к нему вновь вернулись российские ученые. Была основана компания "Локомоскай", которая приступила к созданию летательного аппарата локомоскайнер, на основе того самого термоплана.

На сегодняшний день у компании есть семиметровый локомоскайнер, который одновременно является прототипом грузового дирижабля и беспилотной наблюдательной машины. Предполагается, что в 2016 г. общественности будет представлен уже полноценный аппарат грузоподъемностью в 60 тонн. Не исключено, что в ближайшие годы появится и гигант грузоподъемностью 600 тонн, что является конечной целью проекта. Кстати отметим, что грузоподъемность самого тяжелого грузового самолета Ан 225 "Мрия" составляет 250 тонн. Так что прикладное значение локомоскайнера трудно переоценить.

К чему этот рассказ о необычном летательном аппарате, подумает наш читатель. Дескать, российские ученые решают проблему доставки грузов в труднодоступные места, но мы-то тут причем? Какое это может иметь отношение к Армении? На первый взгляд никакого непосредственного отношения к нам это иметь не может. Однако если взглянуть на этот проект с другой точки зрения, то...

ПРИЗНАТЬСЯ, КАК-ТО ЗАВИДНО. ЛЕГКО ПРЕДСТАВИТЬ, КАКУЮ СЕРЬЕЗНУЮ ЗАДАЧУ мог бы решить для Армении такой летательный аппарат. Грузоперевозки - его основное предназначение, а для Армении уже 20 лет это основная проблема. Очевидно, что такое транспортное средство, кстати, весьма недорогое в эксплуатации, может сразу же устранить последствия транспортной блокады, в которой страна живет более двух десятилетий. Это может показаться утопичным, но такой аппарат способен перевозить по 6-7 груженных железнодорожных вагонов. А это более чем актуально для страны, повторюсь, с заблокированным железнодорожным сообщением. Более того, очевидно, что будь такая машина в нашем распоряжении, сама блокада Армении со стороны наших соседей потеряла бы для них всякий смысл. По крайней мере инструментом давления служить не могла бы.

Но завидно все же не потому, что у нас сегодня нет такой штуки. Вызывает зависть другое: наше государство, наши чиновники за все эти блокадные годы даже не попытались поставить перед учеными задачу поиска путей решения сей жизненно важной проблемы. Согласитесь, деблокада страны не менее мощная мотивация для армянских ученых, нежели освоение севера для россиян. Более того, и своим потенциалом, и энтузиазмом армянские ученые мало чем уступают российским. Не может быть сомнений в том, что поставь конкретную задачу, в частности, поиска путей нейтрализации влияния транспортной блокады на жизнедеятельность страны перед армянской научной мыслью, решение было бы найдено в кратчайшие сроки. Увы, такой задачи государственные институты не ставят не только перед специалистами. Ее наши чиновники и сами не видят, предпочитая поиску путей решения проблемы жаловаться на ее наличие.

ЕСТЬ В ЭТОЙ ИСТОРИИ С ТЕРМОПЛАНОМ И ДРУГОЙ АСПЕКТ. Как-то слишком уж недооцениваем мы себя, наши возможности, при условии, что жизнь постоянно демонстрирует нам наши шансы. Мог бы кто-либо подумать лет 20 назад, что Армения может стать державой? А ведь стала же? Пусть шахматной, но державой. Мог бы кто-либо подумать лет 20 назад, что в нашей стране, благодаря нашим ученым, будет реализован уникальный в мировом масштабе проект КЕНДЛ? А ведь нашлись люди, которые подумали, поверили и воплотили. Теперь то, что недавно казалось фантастикой, является свершившимся фактом. Проблема в том, что при наличии огромного неиспользованного потенциала фактов этих мало.

На самом деле практически во всех сферах жизни страны при наличии соответствующего государственного подхода, возможны прорывные идеи. Идеи, кажущиеся фантастическими, но в итоге доказывающие свою жизнеспособность. Вообще развитие человечества связано с подобными идеями и романтиками, которые их воплощали. Как минимум странно, что такой романтизм сегодня абсолютно не востребован отечественной исполнительной властью, при условии, что его (романтизма) плоды мы вкушали не раз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      1713

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
      2018-11-12 14:15
      2219

      На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

    • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2018-11-09 14:48
      1808

      ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ ПРАВИЛ
      2018-11-05 11:58
      1968

      Из-за погодных условий 26 октября в Ереване было зарегистрировано 130 ДТП, 90 из которых произошли в период с 16:00 до 24:00, передает Новости-Армения. Как сообщает пресс-служба полиции, обычно в течение дня в столице регистрируется 80 ДТП, из которых 40 - в указанный период. "Ввиду беспрецедентного роста числа ДТП силы дорожной полиции были направлены на охрану мест происшествий и их протоколирование. Вследствие этого на некоторых перегруженных перекрестках патруль не осуществлял регулирование движения" - отмечается в сообщении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНИЦИАТИВЫ УЧЕНЫХ АРЦАХА
      2018-11-14 12:28
      1208

      В связи с отмечаемым 10 ноября Всемирным днем  науки Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) провело круглый стол на тему: "Настоящее и будущее науки Арцаха". Как передает корреспондент russia-artsakh.ru из Степанакерта, в мероприятии приняли участие депутаты, представители Министерства образования, науки и спорта республики, руководители вузов и Научного центра Арцаха, опытные и молодые ученые, члены ОМУСА, студенты и гости.

    • АКАДЕМИИ НАУК - 75 ЛЕТ. ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-11-02 12:44
      5101

      Национальная академия наук Армении отметила свое 75-летие. К юбилею было приурочено несколько крупных международных конференций по разным научным направлениям, проведены форум ученых СНГ, выставка достижений НАН, встречи и обсуждения, торжественные мероприятия.

    • ОДНИМ ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ СОТРУДНИЧЕСТВА МОЖЕТ СТАТЬ ГАЗОХИМИЯ,
      2018-10-22 15:48
      4456

      говорит в интервью "ГА" директор Института проблем химической физики РАН академик Сергей АЛДОШИН - Г-н Алдошин, что вы можете сказать о традиционно проводимых в Ереване международных конференциях по физической химии? - Это одна из немногих конференций, собирающих видных представителей научной школы лауреата Нобелевской премии Николая Николаевича Семенова. Именно благодаря ему и его школе в СССР было создано пять институтов, занимающихся проблемами химической физики , в их числе и академический институт в Ереване, который носит имя академика Налбандяна - ученика Семенова. Необходимо сохранить и развивать систему этих научных коллективов, решающих сегодня насущные проблемы экономики и общества - от создания новых источников энергии, новых материалов до получения лекарственных препаратов нового поколения. К сожалению, нам редко удается проводить объединенные научные советы, поэтому ереванские конференции, собирающие представителей школы Семенова, очень важны.

    • ДЕСЯТКИ УЧЕНЫХ НА КОНФЕРЕНЦИИ В АРЦАХЕ
      2018-10-17 13:53
      4042

      В Арцахе состоялась 3-я международная молодежная научная конференция, организованная общественной организацией "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) под названием "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", в которой участвовали 105 ученых и специалистов, в том числе профессора из США, Белоруссии, Германии, Польши, России, Армении и Арцаха.