Последние новости

НЕОБХОДИМ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Воспитанники специальных учебных заведений Армении не защищены. Таковы результаты проверок, осуществленных в мае-октябре 2013 года Комиссией общественного мониторинга в 22 учреждениях республики. Мониторинг охватил 2106 детей, из которых 1230 – учащиеся спецшкол, находящихся в ведении Министерства образования и науки РА, 876 – воспитанники специализированных учреждений, подчиняющихся Министерству территориального управления РА.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯЛАСЬ 10 СЕНТЯБРЯ В СТОЛИЧНОЙ ГОСТИНИЦЕ "КОНГРЕСС". В докладе говорится, что в ходе одного посещения были выявлены нарушения прав детей, в том числе неприемлемые методы в дисциплинарном аспекте, случаи физического и психологического насилия, игнорирования нужд учащихся. Так, в спецучреждениях не заботились о том, чтобы наладить связь воспитанников с членами их семей. Были установлены случаи, когда жалобы детей на здоровье оставались безответны, своевременно не проводился медосмотр, нарушались их права в вопросах питания, одежды и проведения досуга.

В приветственном слове министр образования и науки Армен Ашотян подчеркнул важность общественного контроля в деле защиты прав воспитанников спецучреждений. Он отметил, что если несколько лет назад СМИ были полны жуткими историями о притеснениях учащихся спецшкол и интернатов, то теперь, к счастью, подобные случаи встречаются редко. Сокращению их числа во многом способствовало и создание такого механизма общественного контроля, как мониторинговая комиссия. В то же время министр акцентировал внимание собравшихся на том факте, что основная часть воспитанников находится в спецшколах не по состоянию здоровья, а в силу социальных причин. Это дети из необеспеченных семей, родители которых вынужденно передали их под государственную опеку.

"Реформа должна предполагать, что в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход всех профильных ведомств – образовательных, здравоохранительных, социальных, муниципальных. И надо совместно с международными и местными организациями сделать все возможное, чтобы разгрузить спецшколы, вернуть в семьи тех детей, кому нет необходимости обучаться по специальной программе, и чтобы ребенок не отрывался от родной семьи из-за ее материального положения", - подчеркнул А. Ашотян.

- ЗАЩИТА ДЕТЕЙ ОТ ЛЮБОГО ВИДА НАСИЛИЯ – ОСНОВНОЕ ПРАВО, закрепленное в Конвенции по правам детей, а также в Конвенции по правам человека и в других международных соглашениях. Тем не менее в докладе приводятся факты, что в жизни подавляющего числа детей в спецучреждениях все еще есть место насилию. Это не только препятствует развитию и становлению ребенка, но и ставит общество перед серьезными экономическими и социальными затратами, - отметила представитель ЮНИСЕФ в Армении Генриетт АРЕНС.

Автор доклада Мира АНТОНЯН подчеркнула, что специалисты, работающие с детьми, должны ставить в известность соответствующие структуры о каждом случае насилия в отношении ребенка. Необходимо также обеспечить, чтобы они рассматривались специалистами и это разбирательство не навредило ребенку или его семье, - отметила Антонян.

Авторы доклада по итогам мониторинга предложили закрыть те образовательные спецучреждения, в которых были выявлены нарушения в методах обучения и несоответствие нормам, принятым в сфере опеки детей. Тем самым они руководствуются правительственной программой по реорганизации интернатов и детдомов. Но важно, чтобы судьба конкретного ребенка из этого учреждения сложилась потом удачно, чтобы он обрел семью (опекунскую или родную).

Исследование проведено Французско-армянским фондом развития при содействии правительства Германии, ЮНИСЕФ в Армении и Фондов Открытого общества - Армения. В состав Комиссии общественного мониторинга входит 31 представитель 13 общественных организаций. Напомним, что она была создана в 2009 году приказом министра образования и науки РА с целью усиления контроля общественности за соблюдением прав детей. Это третье по счету исследование, предыдущие проводились в 2011 и 2012 гг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ ПОЛОСА
      2019-02-15 13:29
      1484

      Возмущенные фактом появления в соцсети всякого рода обсуждений (была ли забастовка, правда ли, что несколько человек участвовали в саботаже и коллектив автопарка вроде протестовал против возвращения бывшего директора и тому подобной дезинформации) водители решили поделиться о наболевшем.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2019-02-14 12:47
      1914

      "Не дай вам бог жить в эпоху великих перемен!" - эта древнекитайская мудрость вспоминается после очередного ушата откровений от революционной власти, когда на уровне вождя очерчиваются ожидающие нас перспективы.

    • ВОДИТЕЛИ АВТОБУСОВ ПРОТИВ НОВОГО ДИРЕКТОРА
      2019-02-14 10:53
      3205

      Сегодня с утра в столице транспортный коллапс - розовые автобусы не вышли на линию. Причиной забастовки водителей стало назначение нового руководителя автопарка, которому от силы 25 лет.

    • РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОТА
      2019-02-13 12:47
      1296

      Премьер-министр не считает, что предстоящие сокращения в госструктурах породят новый виток безработицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ДЕТИ НЕ ПРОГУЛИВАЛИ ХИМИЮ...
      2019-02-12 12:53
      1404

      В нынешней реальности в сфере просвещения и образования порой возникают вопросы, что именно будет изменено и коснется ли это содержания тестов ЕГЭ, сохранится ли системность в подаче материалов и другие.

    • Ашотян: красивых цифр нарисовать не смогли
      2019-02-05 17:15
      499

      Международная правозащитная организация "Freedom House" опубликовала доклад Freedom in the World 2019, касающийся уровня демократии в различных странах мира, передает Panorama.am.

    • Анаит Бахшян о системе образования
      2019-02-05 14:16
      1225

      Необходимо пересмотреть стандарты образования в Армении, а не сокращать число предметов в школьной программе. Такое мнение экс-депутат парламента Армении, общественный деятель Анаит Бахшян высказала во вторник на пресс-конференции в Ереване, передает ru.armeniasputnik.am.

    • БЬЮТ РЕЖЕ, НО ИНФОРМАЦИЮ ПОЛУЧАТЬ ВСЕ ТРУДНЕЕ
      2019-01-31 15:51
      1719

      Комитет защиты свободы слова (КЗСС) подвел на днях итоги прошедшего года, который выдался для СМИ непростым: "бархатная революция", внеочередные выборы в НС РА, в органы местного самоуправления…