Последние новости

НЕОБХОДИМ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Воспитанники специальных учебных заведений Армении не защищены. Таковы результаты проверок, осуществленных в мае-октябре 2013 года Комиссией общественного мониторинга в 22 учреждениях республики. Мониторинг охватил 2106 детей, из которых 1230 – учащиеся спецшкол, находящихся в ведении Министерства образования и науки РА, 876 – воспитанники специализированных учреждений, подчиняющихся Министерству территориального управления РА.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯЛАСЬ 10 СЕНТЯБРЯ В СТОЛИЧНОЙ ГОСТИНИЦЕ "КОНГРЕСС". В докладе говорится, что в ходе одного посещения были выявлены нарушения прав детей, в том числе неприемлемые методы в дисциплинарном аспекте, случаи физического и психологического насилия, игнорирования нужд учащихся. Так, в спецучреждениях не заботились о том, чтобы наладить связь воспитанников с членами их семей. Были установлены случаи, когда жалобы детей на здоровье оставались безответны, своевременно не проводился медосмотр, нарушались их права в вопросах питания, одежды и проведения досуга.

В приветственном слове министр образования и науки Армен Ашотян подчеркнул важность общественного контроля в деле защиты прав воспитанников спецучреждений. Он отметил, что если несколько лет назад СМИ были полны жуткими историями о притеснениях учащихся спецшкол и интернатов, то теперь, к счастью, подобные случаи встречаются редко. Сокращению их числа во многом способствовало и создание такого механизма общественного контроля, как мониторинговая комиссия. В то же время министр акцентировал внимание собравшихся на том факте, что основная часть воспитанников находится в спецшколах не по состоянию здоровья, а в силу социальных причин. Это дети из необеспеченных семей, родители которых вынужденно передали их под государственную опеку.

"Реформа должна предполагать, что в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход всех профильных ведомств – образовательных, здравоохранительных, социальных, муниципальных. И надо совместно с международными и местными организациями сделать все возможное, чтобы разгрузить спецшколы, вернуть в семьи тех детей, кому нет необходимости обучаться по специальной программе, и чтобы ребенок не отрывался от родной семьи из-за ее материального положения", - подчеркнул А. Ашотян.

- ЗАЩИТА ДЕТЕЙ ОТ ЛЮБОГО ВИДА НАСИЛИЯ – ОСНОВНОЕ ПРАВО, закрепленное в Конвенции по правам детей, а также в Конвенции по правам человека и в других международных соглашениях. Тем не менее в докладе приводятся факты, что в жизни подавляющего числа детей в спецучреждениях все еще есть место насилию. Это не только препятствует развитию и становлению ребенка, но и ставит общество перед серьезными экономическими и социальными затратами, - отметила представитель ЮНИСЕФ в Армении Генриетт АРЕНС.

Автор доклада Мира АНТОНЯН подчеркнула, что специалисты, работающие с детьми, должны ставить в известность соответствующие структуры о каждом случае насилия в отношении ребенка. Необходимо также обеспечить, чтобы они рассматривались специалистами и это разбирательство не навредило ребенку или его семье, - отметила Антонян.

Авторы доклада по итогам мониторинга предложили закрыть те образовательные спецучреждения, в которых были выявлены нарушения в методах обучения и несоответствие нормам, принятым в сфере опеки детей. Тем самым они руководствуются правительственной программой по реорганизации интернатов и детдомов. Но важно, чтобы судьба конкретного ребенка из этого учреждения сложилась потом удачно, чтобы он обрел семью (опекунскую или родную).

Исследование проведено Французско-армянским фондом развития при содействии правительства Германии, ЮНИСЕФ в Армении и Фондов Открытого общества - Армения. В состав Комиссии общественного мониторинга входит 31 представитель 13 общественных организаций. Напомним, что она была создана в 2009 году приказом министра образования и науки РА с целью усиления контроля общественности за соблюдением прав детей. Это третье по счету исследование, предыдущие проводились в 2011 и 2012 гг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана состоится мониторинг ОБСЕ
      2018-12-03 13:41
      93

      Согласно достигнутой с властями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) договоренности, миссия ОБСЕ 4 декабря проведет плановый мониторинг режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана, юго-восточнее населенного пункта Куропаткино Мартунинского района.

    • ЛОКОМОТИВЫ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
      2018-11-26 14:26
      2341

      Министерство образования и науки Армении, телекоммуникационная компания VivaCell-MTS, компания Synopsis Armenia, группа компаний Unicomp, a также Союз работодателей в сфере информационно-коммуникационных технологий подписали меморандум о внедрении в общеобразовательных учреждениях специализированных предметов "Микроэлектроника", "Информационные технологии" и "Основы телекоммуникации". Об этом сообщает пресс-служба компании VivaCell-MTS.

    • БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАКАЧКИ
      2018-11-16 12:02
      3748

      "Армения слишком древняя страна, чтобы так быстро изменить облик в силу политических процессов и смены правящих партий", - заявил в интервью ГА публицист, автор проекта PROСЛОВО Денис ДВОРНИКОВ.

    • Это апогей подлости – Армен Ашотян ответил Араику Арутюняну
      2018-11-14 19:56
      2704

                Говорить в преддверии этих бурных внутриполитических развитий и выборов обо мне с намеком на какие-то злоупотребления – неудачная попытка заставить меня замолчать, написал на своей странице в Facebook заместитель председателя Республиканской партии, депутат парламента Армен Ашотян, сообщает aysor.am.