Последние новости

ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В ХОЛЕСТЕРИНЕ

Известный американский кардиохирург Дуайт Ланделл считает, что реальная причина сердечно-сосудистых заболеваний вовсе не холестерин и жирная пища, как долгое время полагало большинство его коллег. Исследования показали, что они возникают из-за хронического воспаления стенок артерий. Если этого воспаления нет, то холестерин не будет накапливаться в сосудах, а сможет свободно циркулировать в них.

В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЛЕТ Я ПРОХОДИЛ ПОДГОТОВКУ ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ выдающимися врачами, которые сегодня "делают медицину", - говорит доктор Ланделл. - Публикуя статьи в научной литературе, постоянно посещая образовательные семинары, мы без конца твердили, что болезни сердца являются всего лишь результатом повышенного уровня холестерина в крови. Единственной приемлемой терапией был курс на снижение его уровня и диету, строго ограничивающую потребление жиров. Отклонения от этих рекомендаций считались ересью или результатом врачебной халатности.

Все эти рекомендации больше не являются научно и морально оправданными. Несколько лет назад была выявлена реальная причина: воспаление в стенках артерий. Постепенно это открытие приводит к изменению концепции борьбы с болезнями сердца. Применяемые испокон веков диетологические рекомендации способствовали распространению эпидемии ожирения и диабета, последствия которой затмевают любую чуму с точки зрения смертности, человеческих страданий и тяжелых экономических последствий.

В воспалении нет ничего необычного - это просто-напросто естественная защита организма от внешних "врагов", таких как бактерии, токсины или вирусы. Цикл воспаления идеально защищает ваш организм от этих бактериальных и вирусных захватчиков. Тем не менее, если мы хронически подвергаем свой организм воздействию токсинов или едим продукты, к усвоению которых он не приспособлен, возникает состояние, называемое хроническим воспалением".

Каковы же, по новой теории, основные причины воспаления? Это избыток потребления продуктов с высоким содержанием простых переработанных углеводов (сахар, мука и все изделия из них), а также чрезмерное потребление растительных масел омега-6, таких как соевое, кукурузное и подсолнечное, которые содержатся во многих переработанных продуктах.

Призадумайтесь, что произойдет, если некоторое время тереть жесткой щеткой мягкую кожу, пока она не станет совсем красной, вплоть до кровоподтеков. Представьте, что вы делаете это несколько раз в день в течение пяти лет. Если бы вы могли вытерпеть эту боль, возникли бы кровотечение, отек пораженной зоны и с каждым разом травма бы усугублялась. Это хороший способ визуализировать воспалительный процесс, который происходит в ваших сосудах.

"Я ВИДЕЛ ИЗНУТРИ ТЫСЯЧИ И ТЫСЯЧИ АРТЕРИЙ, - ПРОДОЛЖАЕТ Д.ЛАНДЕЛЛ. - Больная артерия выглядит так, будто кто-то взял щетку и постоянно тер стенки сосуда.

Когда мы наслаждаемся изысканным вкусом сладкой булочки, наш организм подает тревожный сигнал о вторжении иностранного захватчика. Продукты с избыточным содержанием сахара и простых углеводов, а также обработанные в целях длительного хранения жирами омега-6, были основой американской диеты в течение шести десятилетий. Они медленно всех отравляли.

Существует только один способ устранения воспаления: переход к потреблению продуктов в их натуральном виде. Чтобы нарастить мышечную массу, ешьте больше белка. Выбирайте сложные углеводы, такие как фрукты и овощи. Сократите или вообще исключите из рациона вызывающие воспаление жиры омега-6 - и вскоре вы почувствуете результат".

Корр. "ГА" попросил прокомментировать эту точку зрения кандидата медицинских наук, кардиолога Ашота ОГАНЕСЯНА. "Для возникновения сердечно-сосудистых, как и многих других заболеваний, необходимо сочетание нескольких факторов, - считает А.Оганесян. - Это и наследственная предрасположенность, и факторы риска, и нездоровый образ жизни. Конечно, повышенный холестерин сам по себе не может вызвать сердечный приступ. А вот если сосуды нездоровы, то холестерин может стать главной причиной закупорки артерий. Что касается питания, то полностью согласен с американским коллегой. Конечно, иногда можно себе позволить и сладкое, и жирное. Но только иногда".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСШИЕ НАГРАДЫ СТУДЕНТАМ-АРХИТЕКТОРАМ
      2018-05-23 15:29
      442

      Цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".

    • НОЧЬ РЯДОМ С ИСТОРИЕЙ
      2018-05-21 16:04
      388

      Проект "Ночь в музее " был инициирован в 2005 году Министерством культуры и коммуникаций Франции и с первого дня проводится под патронатом Международного совета музеев ICOM, ЮНЕСКО и Совета Европы.

    • ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ (ВИДЕО)
      2018-05-21 10:29
      329

      В ночь на 20 мая 116 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране уже в пятнадцатый раз. В этом году она прошла под названием " Сверхкоммуникабельные музеи: новые подходы, новые сообщества" и была посвящена 100-летию Первой республики. Посетителям была дана возможность бросить ретроспективный взгляд на историю армянской государственности, исторические события 1918 года, в частности - героические майские сражения при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе.

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      1549

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КЛУБНИКА? НЕТ, ЗЕМЛЯНИКА
      2018-05-23 12:56
      726

      С точки зрения ботаники клубника - вид земляники, но совершенно другой. Это земляника мускатная или мускусная, получившая свое название за специфический аромат.

    • ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ: КТО ЗА НЕГО В ОТВЕТЕ?
      2018-05-16 16:30
      1767

      По онкологической заболеваемости Армения занимает одно из первых мест в мире. Не менее настораживающая ситуация и с другими серьезными заболеваниями. В чем причина? Что делает государство для решения экологических проблем? В каком положении оказываются больные в стране, где немалая часть населения живет за чертой бедности? Почему день ото дня дорожают даже самые простые лекарства? – Эти и другие волнующие всех вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА".

    • ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ ЛЕТА
      2018-05-16 12:24
      1169

             Специалисты исследовательского центра питания и проблем старения в Университете Тафтса утверждают, что вишня и черешня содержат больше антиоксидантов, чем черника, ежевика, клубника и малина

    • МЫЛЬНАЯ ОПЕРА
      2018-05-09 13:39
      2079

      Как часто стоит мыть руки? По советам врачей - по мере необходимости: пришел с улицы - добро пожаловать к водопроводному крану, и не важно, как долго ты пробыл вне дома, микробов на улице и в общественных местах несоизмеримо больше.