Последние новости

ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В ХОЛЕСТЕРИНЕ

Известный американский кардиохирург Дуайт Ланделл считает, что реальная причина сердечно-сосудистых заболеваний вовсе не холестерин и жирная пища, как долгое время полагало большинство его коллег. Исследования показали, что они возникают из-за хронического воспаления стенок артерий. Если этого воспаления нет, то холестерин не будет накапливаться в сосудах, а сможет свободно циркулировать в них.

В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЛЕТ Я ПРОХОДИЛ ПОДГОТОВКУ ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ выдающимися врачами, которые сегодня "делают медицину", - говорит доктор Ланделл. - Публикуя статьи в научной литературе, постоянно посещая образовательные семинары, мы без конца твердили, что болезни сердца являются всего лишь результатом повышенного уровня холестерина в крови. Единственной приемлемой терапией был курс на снижение его уровня и диету, строго ограничивающую потребление жиров. Отклонения от этих рекомендаций считались ересью или результатом врачебной халатности.

Все эти рекомендации больше не являются научно и морально оправданными. Несколько лет назад была выявлена реальная причина: воспаление в стенках артерий. Постепенно это открытие приводит к изменению концепции борьбы с болезнями сердца. Применяемые испокон веков диетологические рекомендации способствовали распространению эпидемии ожирения и диабета, последствия которой затмевают любую чуму с точки зрения смертности, человеческих страданий и тяжелых экономических последствий.

В воспалении нет ничего необычного - это просто-напросто естественная защита организма от внешних "врагов", таких как бактерии, токсины или вирусы. Цикл воспаления идеально защищает ваш организм от этих бактериальных и вирусных захватчиков. Тем не менее, если мы хронически подвергаем свой организм воздействию токсинов или едим продукты, к усвоению которых он не приспособлен, возникает состояние, называемое хроническим воспалением".

Каковы же, по новой теории, основные причины воспаления? Это избыток потребления продуктов с высоким содержанием простых переработанных углеводов (сахар, мука и все изделия из них), а также чрезмерное потребление растительных масел омега-6, таких как соевое, кукурузное и подсолнечное, которые содержатся во многих переработанных продуктах.

Призадумайтесь, что произойдет, если некоторое время тереть жесткой щеткой мягкую кожу, пока она не станет совсем красной, вплоть до кровоподтеков. Представьте, что вы делаете это несколько раз в день в течение пяти лет. Если бы вы могли вытерпеть эту боль, возникли бы кровотечение, отек пораженной зоны и с каждым разом травма бы усугублялась. Это хороший способ визуализировать воспалительный процесс, который происходит в ваших сосудах.

"Я ВИДЕЛ ИЗНУТРИ ТЫСЯЧИ И ТЫСЯЧИ АРТЕРИЙ, - ПРОДОЛЖАЕТ Д.ЛАНДЕЛЛ. - Больная артерия выглядит так, будто кто-то взял щетку и постоянно тер стенки сосуда.

Когда мы наслаждаемся изысканным вкусом сладкой булочки, наш организм подает тревожный сигнал о вторжении иностранного захватчика. Продукты с избыточным содержанием сахара и простых углеводов, а также обработанные в целях длительного хранения жирами омега-6, были основой американской диеты в течение шести десятилетий. Они медленно всех отравляли.

Существует только один способ устранения воспаления: переход к потреблению продуктов в их натуральном виде. Чтобы нарастить мышечную массу, ешьте больше белка. Выбирайте сложные углеводы, такие как фрукты и овощи. Сократите или вообще исключите из рациона вызывающие воспаление жиры омега-6 - и вскоре вы почувствуете результат".

Корр. "ГА" попросил прокомментировать эту точку зрения кандидата медицинских наук, кардиолога Ашота ОГАНЕСЯНА. "Для возникновения сердечно-сосудистых, как и многих других заболеваний, необходимо сочетание нескольких факторов, - считает А.Оганесян. - Это и наследственная предрасположенность, и факторы риска, и нездоровый образ жизни. Конечно, повышенный холестерин сам по себе не может вызвать сердечный приступ. А вот если сосуды нездоровы, то холестерин может стать главной причиной закупорки артерий. Что касается питания, то полностью согласен с американским коллегой. Конечно, иногда можно себе позволить и сладкое, и жирное. Но только иногда".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      69

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2129

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1373

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2299

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокат: Премьеру неправильно докладывают о здоровье Манвела Григоряна
      2018-10-17 15:45
      62

      Со всей ответственностью заявляю, что найденные на принадлежащей Манвелу Григоряну территории продукты питания со специальной маркировкой «для солдата», одежда и остальные продукты после апрельской войны еще год оставались в Арцахе, в соответствующих местах, заявил сегодня на пресс-конференции адвокат Манвела Григоряна Левон Багдасарян.

    • CЕРДЕЧНАЯ ЯГОДА
      2018-10-17 13:13
      112

      Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах.

    • КУШАТЬ ПОДАНО!
      2018-10-10 16:43
      2065

      Как говорил колдующий над шашлыком грузин, хватит, генацвале, нам друг с другом ссориться, друг друга убивать - сто лет в одной стране вместе жили. Ты знаешь, кацо, чего я хочу? Хочу, чтобы самой горячей точкой на этой планете был только мангал… Утверждать, будто путь к общественному согласию и единению лежит исключительно через общепит, мы не станем, но, когда котлеты отдельно, а межнациональные отношения тоже отдельно, это правильно.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2129

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности