Последние новости

ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В ХОЛЕСТЕРИНЕ

Известный американский кардиохирург Дуайт Ланделл считает, что реальная причина сердечно-сосудистых заболеваний вовсе не холестерин и жирная пища, как долгое время полагало большинство его коллег. Исследования показали, что они возникают из-за хронического воспаления стенок артерий. Если этого воспаления нет, то холестерин не будет накапливаться в сосудах, а сможет свободно циркулировать в них.

В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЛЕТ Я ПРОХОДИЛ ПОДГОТОВКУ ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ выдающимися врачами, которые сегодня "делают медицину", - говорит доктор Ланделл. - Публикуя статьи в научной литературе, постоянно посещая образовательные семинары, мы без конца твердили, что болезни сердца являются всего лишь результатом повышенного уровня холестерина в крови. Единственной приемлемой терапией был курс на снижение его уровня и диету, строго ограничивающую потребление жиров. Отклонения от этих рекомендаций считались ересью или результатом врачебной халатности.

Все эти рекомендации больше не являются научно и морально оправданными. Несколько лет назад была выявлена реальная причина: воспаление в стенках артерий. Постепенно это открытие приводит к изменению концепции борьбы с болезнями сердца. Применяемые испокон веков диетологические рекомендации способствовали распространению эпидемии ожирения и диабета, последствия которой затмевают любую чуму с точки зрения смертности, человеческих страданий и тяжелых экономических последствий.

В воспалении нет ничего необычного - это просто-напросто естественная защита организма от внешних "врагов", таких как бактерии, токсины или вирусы. Цикл воспаления идеально защищает ваш организм от этих бактериальных и вирусных захватчиков. Тем не менее, если мы хронически подвергаем свой организм воздействию токсинов или едим продукты, к усвоению которых он не приспособлен, возникает состояние, называемое хроническим воспалением".

Каковы же, по новой теории, основные причины воспаления? Это избыток потребления продуктов с высоким содержанием простых переработанных углеводов (сахар, мука и все изделия из них), а также чрезмерное потребление растительных масел омега-6, таких как соевое, кукурузное и подсолнечное, которые содержатся во многих переработанных продуктах.

Призадумайтесь, что произойдет, если некоторое время тереть жесткой щеткой мягкую кожу, пока она не станет совсем красной, вплоть до кровоподтеков. Представьте, что вы делаете это несколько раз в день в течение пяти лет. Если бы вы могли вытерпеть эту боль, возникли бы кровотечение, отек пораженной зоны и с каждым разом травма бы усугублялась. Это хороший способ визуализировать воспалительный процесс, который происходит в ваших сосудах.

"Я ВИДЕЛ ИЗНУТРИ ТЫСЯЧИ И ТЫСЯЧИ АРТЕРИЙ, - ПРОДОЛЖАЕТ Д.ЛАНДЕЛЛ. - Больная артерия выглядит так, будто кто-то взял щетку и постоянно тер стенки сосуда.

Когда мы наслаждаемся изысканным вкусом сладкой булочки, наш организм подает тревожный сигнал о вторжении иностранного захватчика. Продукты с избыточным содержанием сахара и простых углеводов, а также обработанные в целях длительного хранения жирами омега-6, были основой американской диеты в течение шести десятилетий. Они медленно всех отравляли.

Существует только один способ устранения воспаления: переход к потреблению продуктов в их натуральном виде. Чтобы нарастить мышечную массу, ешьте больше белка. Выбирайте сложные углеводы, такие как фрукты и овощи. Сократите или вообще исключите из рациона вызывающие воспаление жиры омега-6 - и вскоре вы почувствуете результат".

Корр. "ГА" попросил прокомментировать эту точку зрения кандидата медицинских наук, кардиолога Ашота ОГАНЕСЯНА. "Для возникновения сердечно-сосудистых, как и многих других заболеваний, необходимо сочетание нескольких факторов, - считает А.Оганесян. - Это и наследственная предрасположенность, и факторы риска, и нездоровый образ жизни. Конечно, повышенный холестерин сам по себе не может вызвать сердечный приступ. А вот если сосуды нездоровы, то холестерин может стать главной причиной закупорки артерий. Что касается питания, то полностью согласен с американским коллегой. Конечно, иногда можно себе позволить и сладкое, и жирное. Но только иногда".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      5229

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      2950

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
      2018-07-25 14:54
      2742

                  Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      3796

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минздрав Армении предупреждает о росте кишечных инфекций: в июне зарегистрировано более 1100 случаев
      2018-07-26 09:11
      193

      Министерство здравоохранения Армении предупреждает о росте кишечных инфекций и призывает граждан воздержаться от самолечения. Как сообщает пресс-служба ведомства, по сравнению с прошлогодними показателями того же сезона, в республике отмечается динамика роста кишечных инфекционных заболеваний. В частности, в июне прошлого года было зарегистрировано 988 случаев заболеваний, а в этом году – 1107, передает newsarmenia.am.

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      3796

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?

    • Адвокат сообщил о состоянии здоровья Манвела Григоряна
      2018-07-22 15:32
      193

                 Состояние здоровья бывшего председателя Союза добровольцев «Еркрапа», генерала Манвела Григоряна очень плохое. Об этом заявил в беседе с NEWS.am его адвокат Левон Багдасарян.

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      1339

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…