Последние новости

Задача власти – системные реформы

"Если и есть повод для беспокойства, то единственным поводом для беспокойства является сращение реваншизма и олигархии", - в беседе с радио "Азатутюн" сказал вице-спикер Национального Собрания, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, комментируя высказанные АНК и ППА опасения о том, что посредством конституционных реформ РПА и ее лидер, президент страны Серж Саргсян, хотят обеспечить воспроизводство власти.

"Эти конституционные реформы делают страну более демократической, еще больше углубляют плюрализм, делают принцип разделения властей более фундаментальным", - заявил Шармазанов. Говоря о запланированном на 10 октября на площади Свободы митинге невластных сил, на котором "четверка" выступит в формате "тройки" (без АРФ "Дашнакцутюн"), вице-спикер НС отметил, что не исключает, что на этом митинге прозвучат радикальные требования, признав при этом, что это право оппозиции. В любом случае, пресс-секретарь правящей партии не считает, что "тройка" может создать для РПА серьезные проблемы. "Не думаю, что развитие пойдет по такому пути, потому что, в конце концов, есть Конституция и все должно быть в рамках Конституции. Я не тот чиновник, который должен говорить, что будет, если кто-то нарушит закон. Но вы знаете, что Армения имеет соответствующие структуры, которые в рамках закона должны защищать общественный порядок", - сказал он.

На вопрос, не угрожает ли сращение реваншизма и олигархии РПА, Шармазанов ответил: "Республиканская партия ведет нашу страну вперед, и в результате конституционных реформ страна должна стать более демократической. А демократия свободна от реваншизма и олигархии".

На предстоящем митинге невластных сил помимо выдвинутых властям 12 требований будет также затронута тема конституционных реформ. АНК, ППА и "Наследие" выступают против инициированных Сержем Саргсяном реформ, утверждая, что таким образом РПА желает добиться воспроизводства собственной власти. Между тем вице-спикер парламента убежден, что те, кто выступает с подобными утверждениями, "либо безграмотные, либо ничего не понимают в Конституции". Он аргументирует, что по логике этих сил получается, что РПА не должна участвовать в выборах, поскольку политические силы воспроизводятся исключительно посредством выборов. Вице-спикер НС также считает непонятной логику "тройки", согласно которой РПА желает воспроизводства власти посредством измененной Конституции, совершив переход к парламентской модели правления.

Шармазанов убежден, что такую же возможность дает и действующая Конституция с полупрезидентской моделью правления: "Будь то полупрезидентская, президентская или парламентская модель, Республиканская партия на всех выборах будет играть весомую роль. И даже при сегодняшней Конституции, если РПА достигнет успеха в 2017 году, независимо от того, кто станет президентом в 2018 году, правительство будут формировать республиканцы. Здесь есть вопрос воспроизводства? Пусть хотя бы думают, когда что-то говорят. Когда в каком-то вопросе нас обвиняют, пусть хотя бы их аргументы будут не на уровне детсада".

Между тем оппозиционный АНК утверждает, что эти реформы предпринимаются с учетом того обстоятельства, что Серж Саргсян не имеет возможности избираться президентом на третий срок, а изменив Конституцию и сконцентрировав полномочия в парламенте, он может получить пост председателя Национального Собрания.

Таким образом, инициированные властями конституционные реформы стали причиной того, что по крайней мере в этом вопросе неправящая "четверка" превратилась в "тройку". "Дашнакцутюн" не будет участвовать как в митинге, так и в предшествующих ему посещениях регионов страны, поскольку выступает за конституционные реформы, в частности, за переход к парламентской форме правления.

На вопрос, не преднамеренно ли власть инициировала конституционные реформы с целью расколоть "четверку", о чем говорят и представители оппозиции, Эдуард Шармазанов ответил, что причиной раскола четырех сил являются идеологические разногласия. "Власть не столь мелочна, ее уровень не ниже плинтуса… Власть руководствуется гораздо более высокими идеями. Потому что задача власти не внести раздор в ряды "четверки" и сформировать новые "четверки" и "тройки", а более глобальная – осуществление системных реформ. То, о чем, кстати, говорили политические силы перед президентскими выборами", - сказал пресс-секретарь РПА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ООН: статус Голанских высот не изменился
      2019-03-25 22:24
      179

                  Президент Дональд Трамп подписал указ о признании США  суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Выступая перед встречей с премьер-министром Израиля Бениамином Нетаньяху в Белом доме, Трамп заявил, что предпринимает исторические действия, «который посодействуют способности Израиля обороняться».

    • Ультиматум «Санитеку»
      2019-03-25 20:04
      187

               Ереванцы больше не будут терпеть грязные улицы, отмечается в ультиматуме мэра Еревана Айка Марутяна, который был выдвинут мусороуборочной компании Sanitek.

    • Жалоба адвокатов отклонена
      2019-03-25 19:59
      222

               Суд общей юрисдикции города Еревана под председательством судьи Армана Ованнисяна отклонил жалобу защиты второго президента Армении Роберта Кочаряна на отказ Специальной следственной службы уточнить суть обвинения. Об этом говорится в заявлении группы адвокатов экс-президента.

    • ЭРДОГАН ГОТОВИТ РЕШЕНИЕ ПО ВАРФОЛОМЕЮ?
      2019-03-25 19:44
      342

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с предложением сменить статус собора Святой Софии. Об этом он заявил в эфире телерадиокомпании TGRT. "Статус Святой Софии может быть изменен с музея на мечеть. И люди всех вероисповеданий смогут посещать ее бесплатно", — сказал турецкий лидер. С этой инициативой Эрдоган выступает уже не в первый раз. В последний раз оно прозвучало тогда, когда в начале июня 2016 года бундестаг Германии признал Геноцид армян в Османской империи. В течение месяца, во время Рамадана, из стамбульского собора Святой Софии каждое утро государственный телеканал должен был передавать в прямом эфире утреннюю молитву. На сей раз изменение статуса может быть привязано к факту признания США Голанских высот территорией Израиля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗИДЕНТ КОЧАРЯН ИСПОЛНЯЛ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ
      2019-03-19 13:15
      696

      Заканчивается месяц март. Нахлынули воспоминания.

    • КАДРОВЫЙ ПОГРОМ 1996 г. - ЭТО ОРИЕНТИР
      2019-02-21 11:30
      3436

      В приоритетах правительства, похоже, произошли некоторые изменения. Во всяком случае в отдельных судьбоносных вопросах. Так, создается впечатление, что к громко заявленной премьером в августе идее переходного правосудия сам он как-то поостыл. По крайней мере за прошедшие более чем полгода никаких маломальских подвижек в этом направлении общество не ощутило. Одни разговоры поддерживали тему на плаву. А многие граждане, несмотря на обсуждения в прессе, до сих пор так и не поняли, что такое переходное правосудие и какие последствия оно может иметь в нашей стране.

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      4123

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      1617

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.