Последние новости

УРОКИ ШОТЛАНДИИ

18 сентября в Шотландии состоялся референдум о независимости. Если бы большинство населения проголосовало за выход из состава Соединенного Королевства, 24 марта 2016 года Шотландия получила бы независимость в соответствии с заранее достигнутой между Лондоном и Эдинбургом договоренности.

ОДНАКО ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. СОГЛАСНО ШОТЛАНДСКИМ ЗАКОНАМ, перед выборами сами граждане предварительно извещают о своем желании принять участие в голосовании. Таких накануне референдума набралось 4,3 миллиона человек, что составляет около 97% от всех, кто может принять участие в голосовании. Явка в день голосования тоже была высокой, более 80% (сообщается, что уже к 12 часам местного времени явка превысила общую явку на выборах в Европарламент в мае 2014 года), и большинство участников проголосовали против отделения от Великобритании.

Как передает Reuters, согласно результатам референдума, в поддержку независимости страны высказались менее 50% проголосовавших. По предварительным данным, за суверенитет Шотландии высказались 44,58% проголосовавших, против - 55,42%. Премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд, выступавший за независимость, уже принял результаты плебисцита и заявил, что теперь он будет ожидать от Лондона скорого расширения полномочий Шотландии, как то обещали в преддверии референдума представители английского правительства во главе с руководителем кабинета министров Дэвидом Кэмероном.

Несмотря на то что сторонники независимости Шотландии не смогли обеспечить достаточного числа голосов, многие эксперты склоняются к мнению, что Шотландия победила уже самим фактом проведения референдума. Большой процент голосов, набранный сторонниками независимости, позволит повысить как статус, так и в целом значимость Шотландии для Соединенного Королевства.

Нельзя не отметить, что это победа не только Шотландии, но в большой мере и международного права. Историческое значение шотландского референдума трудно переоценить еще и потому, что таким образом западный мир фактически признал главенство реализации права наций на самоопределение через референдум перед принципом сохранения территориальных границ в Европе.

Эксперты подчеркивают, что референдум в Шотландии демонстрирует, как работает право наций на самоопределение через референдум, без кровопролития и войны. Это хороший пример для многих. Не случайно, что на шотландском референдуме было много наблюдателей из Каталонии, Страны Басков, Фландрии и других образований, где сильны тенденции обретения полного суверенитета: многие народы, добивающиеся проведения референдума о суверенитете, с надеждой смотрят на шотландский пример.

P.S. Примечательна также демократичность избирательной процедуры. Как сообщают СМИ, люди приходили на избирательные участки с пригласительными, которые не являлись именными. Не обязательно предъявлять удостоверение личности, достаточно просто представиться. Как человек представлялся, так его записывали и выдавали избирательный бюллетень. Когда один из российских наблюдателей спросил, а как быть, если человек не тот, за кого себя выдает, ему ответили: "У нас так не принято".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      973

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ПРИЗРАКИ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-02-13 12:14
      1066

      Игры в революцию продолжаются. Один мой знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это надолго. Добавим от себя: а когда человек революционер, это уже пожизненно. 

    • ВЫЗОВЫ И ИНТРИГИ ПЕРЕГОВОРОВ
      2019-02-11 15:37
      1023

      Официальный Ереван противоречиво представляет общественности нынешний этап процесса нагорно-карабахского урегулирования. То мы слышим от Никола Пашиняна, что во время встреч с Алиевым они лишь проводят ознакомительные беседы и совместно изучают историю конфликта и переговорного процесса, то Пашинян делает интригующие заявления о том, что власти Еревана обсуждают с азербайджанской стороной вариант урегулирования, который ранее никогда не был в повестке всех предыдущих армянских властей…

    • КАК КОЧАРЯН КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ СВЕРГАЛ
      2019-02-09 16:00
      1807

      Если спросить меня, то все беды от юристов. Самая циничная каста. За гроши обоснуют все что угодно. При этом уверены, что поступают правильно, поскольку порядочность - категория не правовая. При этом уверены, что все вокруг лохи, которые ничего не понимают. И если у каждого врача есть свое маленькое кладбище, то у каждого адвоката есть потаенная записная книжка с именами кинутых клиентов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ