Последние новости

УРОКИ ШОТЛАНДИИ

18 сентября в Шотландии состоялся референдум о независимости. Если бы большинство населения проголосовало за выход из состава Соединенного Королевства, 24 марта 2016 года Шотландия получила бы независимость в соответствии с заранее достигнутой между Лондоном и Эдинбургом договоренности.

ОДНАКО ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. СОГЛАСНО ШОТЛАНДСКИМ ЗАКОНАМ, перед выборами сами граждане предварительно извещают о своем желании принять участие в голосовании. Таких накануне референдума набралось 4,3 миллиона человек, что составляет около 97% от всех, кто может принять участие в голосовании. Явка в день голосования тоже была высокой, более 80% (сообщается, что уже к 12 часам местного времени явка превысила общую явку на выборах в Европарламент в мае 2014 года), и большинство участников проголосовали против отделения от Великобритании.

Как передает Reuters, согласно результатам референдума, в поддержку независимости страны высказались менее 50% проголосовавших. По предварительным данным, за суверенитет Шотландии высказались 44,58% проголосовавших, против - 55,42%. Премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд, выступавший за независимость, уже принял результаты плебисцита и заявил, что теперь он будет ожидать от Лондона скорого расширения полномочий Шотландии, как то обещали в преддверии референдума представители английского правительства во главе с руководителем кабинета министров Дэвидом Кэмероном.

Несмотря на то что сторонники независимости Шотландии не смогли обеспечить достаточного числа голосов, многие эксперты склоняются к мнению, что Шотландия победила уже самим фактом проведения референдума. Большой процент голосов, набранный сторонниками независимости, позволит повысить как статус, так и в целом значимость Шотландии для Соединенного Королевства.

Нельзя не отметить, что это победа не только Шотландии, но в большой мере и международного права. Историческое значение шотландского референдума трудно переоценить еще и потому, что таким образом западный мир фактически признал главенство реализации права наций на самоопределение через референдум перед принципом сохранения территориальных границ в Европе.

Эксперты подчеркивают, что референдум в Шотландии демонстрирует, как работает право наций на самоопределение через референдум, без кровопролития и войны. Это хороший пример для многих. Не случайно, что на шотландском референдуме было много наблюдателей из Каталонии, Страны Басков, Фландрии и других образований, где сильны тенденции обретения полного суверенитета: многие народы, добивающиеся проведения референдума о суверенитете, с надеждой смотрят на шотландский пример.

P.S. Примечательна также демократичность избирательной процедуры. Как сообщают СМИ, люди приходили на избирательные участки с пригласительными, которые не являлись именными. Не обязательно предъявлять удостоверение личности, достаточно просто представиться. Как человек представлялся, так его записывали и выдавали избирательный бюллетень. Когда один из российских наблюдателей спросил, а как быть, если человек не тот, за кого себя выдает, ему ответили: "У нас так не принято".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      472

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      935

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      1031

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?

    • В ОЖИДАНИИ СНБ И ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ
      2018-12-03 16:20
      1244

      Так уж в моей жизни неудачно сложилось, что уже второй десяток лет вынужден пристально следить за внутриполитическими развитиями. Не говоря уже о том, что принадлежу к поколению, которое вступало во взрослую жизнь на волне больших потрясений, связанных с развалом СССР, нагорно-карабахским конфликтом, войной за свободу Арцаха. Приходилось слышать заявления и Карена Демирчяна, и Левона Тер-Петросяна, и Роберта Кочаряна, и Сержа Саргсяна. Но на моей памяти ни один из них, даже Тер-Петросян, не позволял себе такого беспредельно агрессивного бреда, который несет сегодня неистовый и.о. премьера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1201

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

    • Президент Арцаха поздравил народ с Днем референдума о независимости и Конституции
      2018-12-10 11:25
      319

      Президент Республики Арцах Бако Саакян направил поздравительное послание в связи  с Днем референдума о государственной независимости и Конституции НКР. Об этом сообщает Главное информационное управление аппарата президента Республики Арцах, передает News.am.

    • ОБЯЗАННОСТЬ ПРИЗНАНИЯ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ
      2018-11-26 14:43
      1526

      Согласно международному праву В мире распространено заблуждение, что признание целиком зависит от желания признающего государства. Вместе с тем, согласно международному праву, у международного сообщества государств существует именно обязанность признать новое государство, если оно удовлетворяет необходимым требованиям.

    • ПАРТИЙНЫЕ ПОДАРКИ
      2018-11-26 14:34
      759

      По сей день не нашлось ни одной международной организации, ни одного межгосударственного института, которые смогли бы доказать законность провозглашения Азербайджанской республики и оспорить правомерность зарождения и существования На¬горно-Карабахской Республики – Республики Арцах.