Последние новости

ВЫЗОВЫ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Без осуждения преступлений прошлого не может быть безопасного будущего

18 сентября начался официальный визит Сержа САРГСЯНА в Ватикан.

Глава государства принял участие в открытии фотовыставки "Предание Востока: христианство перед вызовами нового тысячелетия" в музейном комплексе "Витториано". Цель выставки - привлечение внимания международной общественности к имеющим вековые корни и находящимся сегодня под угрозой христианским общинам Ближнего Востока, а также к необходимости сохранения христианского культурного наследия в регионе. Экспозиция включает фотографии, сделанные в девяти странах Ближнего Востока, отдельно представлен документальный фильм, свидетельствующий об уничтожении армянских хачкаров в Джуге.

Глава  государства принял участие в открытии фотовыставки 'Предание Востока: христианство перед вызовами нового тысячелетия'

"Я внимательно осмотрел каждый экспонат этой уникальной выставки и до сих пор нахожусь под ее воздействием. Рассказывая о ней, наш посол охарактеризовал ее как немой крик: крик о тех ударах, которые получило и продолжает получать христианство на Ближнем Востоке – в колыбели христианства", - сказал президент Армении. "Правильно ли мы все делаем? Не является ли все это следствием полумер или тех шагов, которые мы не совершили? Давали ли мы повсюду и всегда правильные оценки решительно недопустимой реальности для исключения ее повторения? Проявляли ли мы достаточную волю в наших усилиях по поддержке толерантности и мирного сосуществования? Едины ли мы против любого проявления ксенофобии и фанатизма? Не знаю: у меня нет всеобъемлющего ответа на эти и на все остальные вопросы, которые сокрыты в представленных в этом зале фотографиях", - сказал Саргсян, отметив, что, если своевременно не дать четких и недвусмысленных оценок геноцидам, распространению ксенофобии, варварскому уничтожению культурных ценностей и другим подобным явлениям, это приведет к их повторению.

"Приведу лишь один пример. Совсем недавно мы стали свидетелями того, как целенаправленно были уничтожены средневековые армянские хачкары в Джуге – знаменитые памятники самобытности, культуры и веры армянского народа. Уничтожение векового кладбища в Джуге и относящихся к IX-XVI векам многочисленных филигранных и уникальных хачкаров является диким проявлением политики полного искоренения армянского христианского культурного наследия на всей территории Нахиджевана и Азербайджана за последние два десятилетия, которое так и не получило должной оценки мирового сообщества", - подчеркнул президент.

Напомнив, что осталось всего несколько месяцев до столетия Геноцида армян – преступления, совершенного против человечества, которое, к сожалению, до сих пор не получило должной оценки, Саргсян заявил: "Альтернативы нет: эта оценка рано или поздно будет дана, она будет полной, всеобъемлющей и однозначной". По его словам, истина заключается в том, что без осуждения преступлений прошлого не может быть мира и безопасного будущего. "Именно поэтому мы не можем позволить использовать веру во имя ксенофобии, во имя войны и насилия... Силу и мощь религии следует направить на достижение диалога и терпимости во всех уголках мира", - сказал он.

В ходе визита в Ватикан президент посетил также церковь Сан-Бартоломео, в часовнях которого хранятся упоминания о христианских мучениках, в том числе о жертвах Геноцида армян. Перед главным алтарем церкви он возложил венок и воздал дань памяти мучеников.

Затем состоялась встреча президента Армении с Папой Римским Франциском. Собеседники выразили удовлетворение развитием и укреплением двусторонних отношений, обсудили вопросы региональной политической ситуации, выразив надежду на то, что сложные и до сих пор нерешенные проблемы могут быть преодолены путем диалога между всеми заинтересованными сторонами. Был затронут также конфликт на Ближнем Востоке: стороны выразили уверенность в том, что общие усилия заинтересованных народов и религиозных общин послужат достижению мирного сосуществования народов во всем регионе. Особое внимание было уделено ситуации, с которой сталкиваются в регионе христианские общины и другие религиозные меньшинства, а также гуманитарному кризису, связанному с беженцами из пострадавших районов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ