Последние новости

БЕЗУСПЕШНЫЕ ШАГИ ДЛИНОЮ В ДЕСЯТИЛЕТИЕ

- Внедрение страхования в сельскохозяйственной сфере Армении не имеет альтернативы, - именно с этой фразы началось наше интервью с заместителем министра сельского хозяйства Гарником ПЕТРОСЯНОМ.

- ДА, ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ И СЕРЬЕЗНЫЙ ВОПРОС, - ПРОДОЛЖИЛ ОН уверенно, - о котором говорится на протяжении вот уже более 10 лет. Несмотря на то что в этом направлении были сделаны кое-какие шаги, успехом, однако, они не увенчались. Но сейчас обратной дороги больше нет, потому что из-за природно-климатических катаклизмов, характерных для сельского хозяйства, и неблагоприятных погодных условий фермеры постоянно несут убытки, возместить которые наше государство в состоянии лишь частично, - изложил суть дела наш собеседник.

Для сравнения отметим, что ущерб от заморозков этой весной в Араратской и Армавирской областях был оценен в более чем 9 млрд драмов. Оказанное государством содействие в цифровом выражении сводилось к следующему: около 287 млн драмов было направлено на компенсацию в полном объеме налога на землю пострадавших хозяйств, еще 478 млн драмов пошло на возмещение половины выплат на оросительную воду. Плюс к этому 85 млн драмов было выделено для закупки семян и порядка 100 млн драмов на реализацию социальных программ, нацеленных на обеспечение занятости населения в вышеуказанных областях. На все про все государство потратило даже меньше 10% от суммы оцененного ущерба.

- На самом деле это немалая нагрузка на резервный фонд госбюджета. Я уже не говорю о том, что убытки понесли также фермеры из Лори, Ширака и других областей страны. Но наше государство пока не может оказывать большее финансовое содействие, поэтому иной дороги, чем страхование сельского хозяйства, у нас просто нет, - аргументировал г-н Петросян.

Впрочем, понимание ситуации одно, а поиск решения вариантов внедрения страхования в сельхозсфере - совершенно другое. По словам замминистра, специалисты Минсельхоза провели довольно серьезное исследование в этой области, тщательно проанализировав также опыт разных стран. Их долгая и кропотливая работа привела в итоге к следующему выводу.

- Абсолютно очевидно стало одно: участие государства в деле страхования сельхозсферы должно быть в обязательном порядке, о чем свидетельствует и опыт стран, которые мы исследовали, - поделился основным результатом аналитического исследования Минсельхоза Гарник Петросян.

Заместитель министра сельского хозяйства Гарник Петросян

ПО МНЕНИЮ НАШЕГО СОБЕСЕДНИКА, САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА в том, чтобы сельчанин сам был готов к страхованию. Для успешного старта страхового процесса необходимо также, чтобы страховая компания, с учетом всех за и против, вложила бы требуемые для реализации страховой деятельности средства. А государство со своей стороны дало добро на оказание существенного содействия всему процессу.

Надо сказать, что исследования Минсельхоза не ограничились лишь сравнительным анализом международного опыта. В зоне внимания оказалась также местная сфера растениеводства, где, судя по расчетам специалистов, годовые страховые взносы могут достичь порядка 55-60 млрд драмов.

- Это довольно серьезная цифра, - констатировал Гарник Петросян. - Параллельно были проведены исследования в Араратской и Армавирской областях в расчете на одно хозяйство со средней площадью максимум в один гектар. Так вот, выяснилось, что в Арарате в годовом разрезе страховой платеж составит 199 тыс. драмов, а в Армавире, где возделываются более дорогостоящие культуры, - 237 тыс. драмов. Понятно, что фермер не в состоянии будет выплатить подобные суммы, - оценил реалии г-н Петросян.

И действительно, у нас сегодня многие фермеры не в состоянии платить за воду, удобрение или топливо, а если на них еще и возложить проценты по выплатам страховых премий, то не трудно представить, в каком бедственном положении они окажутся. Даже если государство возьмет на себя половину расходов, все равно сумма в остатке окажется непосильным бременем для сельчан.

В зоне довольно высокого риска и сами страховщики, учитывая тот факт, что может выдаться год, когда будут иметь место серьезные природно-климатические катаклизмы, и страховые компании просто обанкротятся на выплатах сельчанам.

- В итоге, мы пришли к выводу, что начинать процесс со сферы растениеводства гораздо сложнее, чем с животноводческой отрасли. Поэтому было решено акцентировать внимание именно на ней, причем охватить не всю отрасль, а лишь страхование крупного рогатого скота. Процесс здесь более управляемый в связи с тем, что поголовье скота в принципе известно, - объяснил ситуацию представитель Минсельхоза.

Пилотный проект решено осуществить в Вайоц Дзоре в партнерстве с одной из крупнейших по портфелю страховых компаний ЗАО "Инго-Армения". Правда, пока все на начальном этапе и никаких окончательных договоренностей в этом направлении нет. Сама компания запросила у Минсельхоза огромный перечень информации для того, чтобы разработать свою программу, в частности, данные об основных видах заболеваний крупного рогатого скота в Вайоц Дзорской области и статистику падежа и болезней скота за последние три года.

НА ВОПРОС, КОГДА ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ПЛАНИРУЕТСЯ ПРИСТУПИТЬ к реализации пилотного проекта в Вайоц Дзоре, наш собеседник лаконично ответил: "Не могу сказать, но мы попытаемся претворить все это в жизнь по возможности быстро". В реалиях эта фраза, скорее всего, означает, что и через год в беседе с г-ном Петросяном вновь можно будет услышать тезисы о необходимости сельхозстрахования и серьезных исследованиях, постоянно проводимых в Минсельхозе на эту тему. С той лишь разницей, что на следующий год, в отличие от нынешнего интервью, будет озвучена цифра годовых страховых выплат в животноводстве, которая сейчас не просчитана, как в случае со сферой растениеводства.

Сами сельчане к страхованию относятся весьма сдержанно. Никто им до сих пор толком ничего не объяснял, не предлагал, обо всех плюсах и минусах не рассказывал.

- У нашего народа есть определенное недоверие к страхованию вообще. Даже когда вводили обязательно страхование автогражданской ответственности, у нас поднялся такой шум, мол, грабят народ. А сейчас ни один нормальный водитель не откажется от ОСАГО, - считает г-н Петросян. - Обязательным сельхозстрахование, конечно, не сделаешь, но с чего-то нужно начать, мы и так уже опоздали. Поэтому сейчас активно ищем донорские организации, которые будут готовы вложить средства в эту сферу с тем, чтобы на начальном этапе страховые взносы сельчан носили символический характер. А далее люди на деле увидят, как это выгодно, и начнут самостоятельно заключать страховые договоры, - довольно убедительно (как Остап Бендер в своем знаменитом "Столица автоматически переходит в Васюки") подвел итог нашей беседы замминистра сельского хозяйства Гарник Петросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      3068

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      1626

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      1318

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      1970

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ