Последние новости

"ЧЕРНЫЙ ЯЩИК" "НАИРИТА"

Четверть века "расшифровки" и новая попытка

А вы знали, к примеру, что правительство Армении, которое ныне владеет в общей сложности (посредством госпредприятий) 10% акций ЗАО "Наирит", может отозвать остальные 90% акций завода? А все потому, что в приватизационном договоре 2006 года имеется пункт, согласно которому это предусматривается в случае, если собственник химического гиганта - компания Rhinoville Property Ltd - не выполнит свои предусмотренные договором инвестиционные обязательства? А много ли мы знаем об основанном с нашей помощью несколько лет назад в далекой китайской провинции Шанси совместном предприятии "Шанси-Наирит" (китайцам в нем принадлежат 60%, Армении - 40%)?

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВСЕ ПРОШЕДШИЕ ПОСЛЕ ОБРЕТЕНИЯ республикой независимости годы "Наирит" - стратегическое предприятие, раскинувшееся на территории в 160 гектаров, на которой имеются 464 зданий и иных строений, с персоналом почти в 2300 человек (из них лишь чуть более половины - простые рабочие) - представляет собой некую "черную дыру", "черный ящик", "расшифровать" который не удается и поныне. Между тем в эту "черную дыру" при последнем собственнике опять же непонятным образом всосало более 102 млрд драмов (на сегодня - общий долг "Наирита", из которого свыше 5 млрд - невыплаченные почти за полтора года зарплаты). В таких условиях ни один потенциальный инвестор, вдруг вознамерившийся поднять завод, и близко к нему не подойдет...

Министерство энергетики и природных ресурсов РА так и не дождалось до конца августа, как это было оговорено, никаких предложений по "Наириту" от "Роснефти". Гигант простаивает вот уже почти 4,5 года - отсюда социальная напряженность среди работников, добивающихся не только выплаты всей причитающейся им зарплаты, но и внятного ответа по поводу дальнейшей судьбы предприятия. Эти проблемы оказались в центре внимания президента и премьер-министра страны, которые распорядились разработать и представить в правительство пакет предложений относительно оздоровления и восстановления деятельности предприятия. В рамках этого поручения 19 сентября в Минэнергетики состоялось посвященное проблемам "Наирита" совещание, в котором приняли участие представители указанного министерства, руководство завода, депутаты НС РА, ученые.

- Ситуация действительно беспокоящая, - с самого начала не стал вуалировать истинное положение дел на заводе министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян. - Возмущение, жалобы и требования работников предприятия понятны и полностью оправданны. За последние несколько лет расходы на сохранение "Наирита", как и выплаты зарплаты, осуществлялись в виде займов за счет доходов остающихся в госсобственности компаний энергетического сектора (по-видимому, Ереванская ТЭС, Воротанский каскад ГЭС и ААЭС. - Ред.), для чего им иногда даже приходилось брать дополнительные кредиты, что в конечном счете поставило и их самих в тяжелое финансовое положение. Продолжаться так уже не может, это недопустимо и просто невозможно, поэтому мы и выступили с инициативой провести подобное многостороннее совещание с целью выслушать ваши советы и предложения.

И.О. ДИРЕКТОРА ЗАВОДА РУБЕН САГАТЕЛЯН в своем коротком выступлении основной упор сделал на то обстоятельство, что из нескольких заводов по производству хлоропренового каучука в мире примерно половина работает по ацетиленовой (на основе природного газа), а другая - по бутадиеновой технологиям. "Наирит" - единственный, владеющий обеими технологиями, и если до распада СССР в качестве сырья применялся бутадиен (максимальная мощность выпуска хлоропренового каучука - 75 тыс. тонн в год), то с началом блокады и, соответственно, возникновением трудностей с доставкой в Армению взрывоопасного бутадиена завод перешел на ацетиленовую технологию с годовым производством каучука до 10 тысяч тонн. По его словам, на "Наирите" разработаны бизнес-программы (с логистикой, рынками сбыта и т.д.) по обеим технологиям, и завод при соответствующих инвестициях готов возобновить производство как на бутадиеновой, так и ацетиленовой основах.

При этом депутат НС Гарегин Нушикян заметил, что для возобновления функционирования завода требуется не так уж много - порядка 30 млн евро. Естественно, при условии замораживания или реструктуризации долгов предприятия. Так что за дело должны взяться специалисты. Однако весь вопрос в том и заключается, что нет никаких гарантий безубыточной, хотя бы с выходом на ноль, деятельности завода после его очередного запуска. В связи с этим министр Е.Захарян ответственно заявил, что основные долги "Наирита" образовались именно в годы его работы, а не простоя. Депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян даже высказался в пользу принятия отдельного закона по "Наириту", которым, в частности, исключалось бы образование новых долгов предприятия. А депутат от "Баргавач Айастан" Микаел Мелкумян предложил обеспечить этим предполагаемым законом полную защиту инвестиций в "Наирит".

Некоторые из ученых предложили в целях обеспечения рентабельности завода возобновить деятельность и "Наирита-2" - научно-исследовательского звена химического гиганта. Благодаря этому можно будет увеличить ассортимент продукции завода и, в частности, производить и продавать не только сырье (каучук и т.д.), но и изготовленную из него продукцию. Кто-то в этот момент вспомнил, что простенькая резиновая или каучуковая деталь стоит сегодня на рынке 1000 драмов...

Глава Союза отечественных производителей Вазген Сафарян предложил правительству договориться с Ираном о бартерной схеме "газ в обмен на каучук" и организовать с этой целью взаимодействие "Наирита" и Ереванской ТЭС. Тем более что в условиях санкционной войны между Западом и Россией последняя может остаться без американского ("Дюпон") и немецкого ("Байер") каучука и на российском рынке возникнет неудовлетворенный платежеспособный спрос на хлоропреновый каучук в объеме 20-25 тысяч тонн. Пока что, как отмечали многие участники совещания, дай бог, если нам удастся задействовать "Наирит" хотя бы на прежних мощностях - 10 тысяч, а может, и "целых" 15 тысяч тонн в год. И то, как говорится, хлеб.

ЗАТЕМ ПРИСУТСТВОВАВШИЕ ПОИНТЕРЕСОВАЛИСЬ, где финансовые средства, полагающиеся Армении как собственнику 40% акций завода "Шанси-Наирит" - нельзя ли пустить их на поддержку "Наирита"? Тут замминистра энергетики и природных ресурсов Иосиф Исоян, с 2009 года непосредственно работающий с армяно-китайским предприятием и всего месяц назад вернувшийся из очередной поездки с этого завода, заметно огорчил, если не огорошил всех. Выясняется, что, несмотря на несколько лет работы предприятия, получать-то нам нечего: у завода в Китае серьезные проблемы с формированием приемлемой себестоимости каучука и соответственно с его реализацией, причем не только на мировом рынке, где с китайцами жестко конкурирует японская Denka с годовой мощностью в 80-100 тыс. тонн, но и на своем внутреннем рынке. Мощность же "Шанси-Наирит" составляет всего 30 тыс. тонн (вместе с другим китайским заводом - примерно 60 тыс.), но хорошо, если до конца этого года предприятие выпустит 20 тыс. тонн каучука. Выход же на проектную мощность, в результате чего, как понятно, себестоимость продукции снизится, предполагается в лучшем случае лишь к середине будущего года. Всего же, как прозвучало на совещании, совокупные производственные мощности по выпуску хлоропренового каучука в мире в настоящее время составляют 420 тыс. тонн, а фактический годовой выпуск не превышает 340-360 тыс. тонн.

Выступавшие то и дело отклонялись от цели совещания, заключающейся в выдвижении предложений по возобновлению деятельности "Наирита", и требовали, к примеру, привести на совещание собственника (Теван Погосян) или, на худой конец, представителей Минэкономики (Микаел Мелкумян), отсутствие которых, кстати, вызывало большое удивление. Прозвучали также требования раскрыть причину образования столь серьезных долгов и соотношение в названных 102-х млрд драмов объективной и субъективной долей (депутат Ованес Маргарян). В ответ на это министр Е.Захарян призвал участников совещания искать не виновных (на это имеются другие органы), а выход, и выступать более конструктивно.

После этого последовали вполне здравые предложения разделить вопросы технико-технологического запуска "Наирита" и проблему долгов вкупе с предложениями по обеспечению рентабельной деятельности завода. По словам Захаряна, за последние 4 месяца ни одного серьезного инвестиционного предложения получено не было.

Подытоживая совещание, глава министерства обещал учесть все прозвучавшие предложения, внести наиболее полезные из них в уже подготовленный названным ведомством пакет предложений и представить его в правительство и Совет ЗАО "Наирит". На том и расстались.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      1226

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      1625

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      2198

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
      2018-07-11 17:53
      2654

      или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЬ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2018-07-18 16:11
      556

      Миллионы вложены, задействовать не удается Руководитель завода по переработке нефтепродуктов "Армойл" Альфред Абеди в явном недоумении. "Не понимаю. Нет, серьезно. Мне совершенно неясно, как так получается, что "Наирит" закрывают, народ приходит и протестует, требуя открыть предприятие. Мы собираемся открыть новый завод, народ опять приходит и требует закрыть", - огорченно вздыхает предприниматель.

    • Государство намерено помочь построить новый медеплавильный завод в Армении
      2018-07-14 13:36
      167

      Решением вице-премьер Армении Тиграна Авиняна создана рабочая группа с целью обеспечения господдержки подготовительным работам в рамках программы строительства компанией "Армениан капр программ" нового медеплавильного завода, передает "Эко Лур".

    • Студенты работают над созданием дронов
      2018-07-10 10:46
      351

      Студенты лаборатории воздушной робототехники им. Арика Меликяна Национального политехнического университета Армении (НПУА) работают над разработкой дронов для дальнейшего производства.

    • Производство водки и виски в Армении резко сократилось
      2018-07-03 14:39
      267

      В январе-мае 2018 года объем производства водки в Армении сократился на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, передает panarmenian.net.