Последние новости

"ЧЕРНЫЙ ЯЩИК" "НАИРИТА"

Четверть века "расшифровки" и новая попытка

А вы знали, к примеру, что правительство Армении, которое ныне владеет в общей сложности (посредством госпредприятий) 10% акций ЗАО "Наирит", может отозвать остальные 90% акций завода? А все потому, что в приватизационном договоре 2006 года имеется пункт, согласно которому это предусматривается в случае, если собственник химического гиганта - компания Rhinoville Property Ltd - не выполнит свои предусмотренные договором инвестиционные обязательства? А много ли мы знаем об основанном с нашей помощью несколько лет назад в далекой китайской провинции Шанси совместном предприятии "Шанси-Наирит" (китайцам в нем принадлежат 60%, Армении - 40%)?

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВСЕ ПРОШЕДШИЕ ПОСЛЕ ОБРЕТЕНИЯ республикой независимости годы "Наирит" - стратегическое предприятие, раскинувшееся на территории в 160 гектаров, на которой имеются 464 зданий и иных строений, с персоналом почти в 2300 человек (из них лишь чуть более половины - простые рабочие) - представляет собой некую "черную дыру", "черный ящик", "расшифровать" который не удается и поныне. Между тем в эту "черную дыру" при последнем собственнике опять же непонятным образом всосало более 102 млрд драмов (на сегодня - общий долг "Наирита", из которого свыше 5 млрд - невыплаченные почти за полтора года зарплаты). В таких условиях ни один потенциальный инвестор, вдруг вознамерившийся поднять завод, и близко к нему не подойдет...

Министерство энергетики и природных ресурсов РА так и не дождалось до конца августа, как это было оговорено, никаких предложений по "Наириту" от "Роснефти". Гигант простаивает вот уже почти 4,5 года - отсюда социальная напряженность среди работников, добивающихся не только выплаты всей причитающейся им зарплаты, но и внятного ответа по поводу дальнейшей судьбы предприятия. Эти проблемы оказались в центре внимания президента и премьер-министра страны, которые распорядились разработать и представить в правительство пакет предложений относительно оздоровления и восстановления деятельности предприятия. В рамках этого поручения 19 сентября в Минэнергетики состоялось посвященное проблемам "Наирита" совещание, в котором приняли участие представители указанного министерства, руководство завода, депутаты НС РА, ученые.

- Ситуация действительно беспокоящая, - с самого начала не стал вуалировать истинное положение дел на заводе министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян. - Возмущение, жалобы и требования работников предприятия понятны и полностью оправданны. За последние несколько лет расходы на сохранение "Наирита", как и выплаты зарплаты, осуществлялись в виде займов за счет доходов остающихся в госсобственности компаний энергетического сектора (по-видимому, Ереванская ТЭС, Воротанский каскад ГЭС и ААЭС. - Ред.), для чего им иногда даже приходилось брать дополнительные кредиты, что в конечном счете поставило и их самих в тяжелое финансовое положение. Продолжаться так уже не может, это недопустимо и просто невозможно, поэтому мы и выступили с инициативой провести подобное многостороннее совещание с целью выслушать ваши советы и предложения.

И.О. ДИРЕКТОРА ЗАВОДА РУБЕН САГАТЕЛЯН в своем коротком выступлении основной упор сделал на то обстоятельство, что из нескольких заводов по производству хлоропренового каучука в мире примерно половина работает по ацетиленовой (на основе природного газа), а другая - по бутадиеновой технологиям. "Наирит" - единственный, владеющий обеими технологиями, и если до распада СССР в качестве сырья применялся бутадиен (максимальная мощность выпуска хлоропренового каучука - 75 тыс. тонн в год), то с началом блокады и, соответственно, возникновением трудностей с доставкой в Армению взрывоопасного бутадиена завод перешел на ацетиленовую технологию с годовым производством каучука до 10 тысяч тонн. По его словам, на "Наирите" разработаны бизнес-программы (с логистикой, рынками сбыта и т.д.) по обеим технологиям, и завод при соответствующих инвестициях готов возобновить производство как на бутадиеновой, так и ацетиленовой основах.

При этом депутат НС Гарегин Нушикян заметил, что для возобновления функционирования завода требуется не так уж много - порядка 30 млн евро. Естественно, при условии замораживания или реструктуризации долгов предприятия. Так что за дело должны взяться специалисты. Однако весь вопрос в том и заключается, что нет никаких гарантий безубыточной, хотя бы с выходом на ноль, деятельности завода после его очередного запуска. В связи с этим министр Е.Захарян ответственно заявил, что основные долги "Наирита" образовались именно в годы его работы, а не простоя. Депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян даже высказался в пользу принятия отдельного закона по "Наириту", которым, в частности, исключалось бы образование новых долгов предприятия. А депутат от "Баргавач Айастан" Микаел Мелкумян предложил обеспечить этим предполагаемым законом полную защиту инвестиций в "Наирит".

Некоторые из ученых предложили в целях обеспечения рентабельности завода возобновить деятельность и "Наирита-2" - научно-исследовательского звена химического гиганта. Благодаря этому можно будет увеличить ассортимент продукции завода и, в частности, производить и продавать не только сырье (каучук и т.д.), но и изготовленную из него продукцию. Кто-то в этот момент вспомнил, что простенькая резиновая или каучуковая деталь стоит сегодня на рынке 1000 драмов...

Глава Союза отечественных производителей Вазген Сафарян предложил правительству договориться с Ираном о бартерной схеме "газ в обмен на каучук" и организовать с этой целью взаимодействие "Наирита" и Ереванской ТЭС. Тем более что в условиях санкционной войны между Западом и Россией последняя может остаться без американского ("Дюпон") и немецкого ("Байер") каучука и на российском рынке возникнет неудовлетворенный платежеспособный спрос на хлоропреновый каучук в объеме 20-25 тысяч тонн. Пока что, как отмечали многие участники совещания, дай бог, если нам удастся задействовать "Наирит" хотя бы на прежних мощностях - 10 тысяч, а может, и "целых" 15 тысяч тонн в год. И то, как говорится, хлеб.

ЗАТЕМ ПРИСУТСТВОВАВШИЕ ПОИНТЕРЕСОВАЛИСЬ, где финансовые средства, полагающиеся Армении как собственнику 40% акций завода "Шанси-Наирит" - нельзя ли пустить их на поддержку "Наирита"? Тут замминистра энергетики и природных ресурсов Иосиф Исоян, с 2009 года непосредственно работающий с армяно-китайским предприятием и всего месяц назад вернувшийся из очередной поездки с этого завода, заметно огорчил, если не огорошил всех. Выясняется, что, несмотря на несколько лет работы предприятия, получать-то нам нечего: у завода в Китае серьезные проблемы с формированием приемлемой себестоимости каучука и соответственно с его реализацией, причем не только на мировом рынке, где с китайцами жестко конкурирует японская Denka с годовой мощностью в 80-100 тыс. тонн, но и на своем внутреннем рынке. Мощность же "Шанси-Наирит" составляет всего 30 тыс. тонн (вместе с другим китайским заводом - примерно 60 тыс.), но хорошо, если до конца этого года предприятие выпустит 20 тыс. тонн каучука. Выход же на проектную мощность, в результате чего, как понятно, себестоимость продукции снизится, предполагается в лучшем случае лишь к середине будущего года. Всего же, как прозвучало на совещании, совокупные производственные мощности по выпуску хлоропренового каучука в мире в настоящее время составляют 420 тыс. тонн, а фактический годовой выпуск не превышает 340-360 тыс. тонн.

Выступавшие то и дело отклонялись от цели совещания, заключающейся в выдвижении предложений по возобновлению деятельности "Наирита", и требовали, к примеру, привести на совещание собственника (Теван Погосян) или, на худой конец, представителей Минэкономики (Микаел Мелкумян), отсутствие которых, кстати, вызывало большое удивление. Прозвучали также требования раскрыть причину образования столь серьезных долгов и соотношение в названных 102-х млрд драмов объективной и субъективной долей (депутат Ованес Маргарян). В ответ на это министр Е.Захарян призвал участников совещания искать не виновных (на это имеются другие органы), а выход, и выступать более конструктивно.

После этого последовали вполне здравые предложения разделить вопросы технико-технологического запуска "Наирита" и проблему долгов вкупе с предложениями по обеспечению рентабельной деятельности завода. По словам Захаряна, за последние 4 месяца ни одного серьезного инвестиционного предложения получено не было.

Подытоживая совещание, глава министерства обещал учесть все прозвучавшие предложения, внести наиболее полезные из них в уже подготовленный названным ведомством пакет предложений и представить его в правительство и Совет ЗАО "Наирит". На том и расстались.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1078

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2349

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      818

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1740

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОСТАИВАВШЕМУ ЗАВОДУ ДАН СТАРТ
      2018-08-31 12:00
      2178

      Когда бизнес перестает быть просто бизнесом Плавные формы и массивные округлые башни придают какую-то неимоверную статность и величественность крепости Галинджакар в Тавуше, находящейся в непосредственной близости от автотрассы Айрум-Ноемберян. Сегодня она больше известна как Бердаванская крепость, где до сих пор хорошо сохранились ее мощные стены, веками оберегающие сооружение от вражеского вторжения.

    • В Армении активно развивается производство ковров: объемы выросли на 72.2%
      2018-08-27 19:11
      44

      Объемы производства армянских ковров в текущем году значительным образом увеличились. Об этом сообщается на сайте Статистического комитета РА, передает panorama.am.

    • Азербайджан надеется начать производство мультимоторных беспилотников совместно с израильской компанией
      2018-07-24 17:26
      102

      Меморандум взаимопонимания предоставил Азербайджану возможность сотрудничества по 120 мультимоторным беспилотникам производства израильской компании Aeronautics несмотря на то, что данное соглашение существует в виде намерения, а не подписанного контракта, пишет Jane’s, передает NEWS.am. 

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4679

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.