Последние новости

"ЧЕРНЫЙ ЯЩИК" "НАИРИТА"

Четверть века "расшифровки" и новая попытка

А вы знали, к примеру, что правительство Армении, которое ныне владеет в общей сложности (посредством госпредприятий) 10% акций ЗАО "Наирит", может отозвать остальные 90% акций завода? А все потому, что в приватизационном договоре 2006 года имеется пункт, согласно которому это предусматривается в случае, если собственник химического гиганта - компания Rhinoville Property Ltd - не выполнит свои предусмотренные договором инвестиционные обязательства? А много ли мы знаем об основанном с нашей помощью несколько лет назад в далекой китайской провинции Шанси совместном предприятии "Шанси-Наирит" (китайцам в нем принадлежат 60%, Армении - 40%)?

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВСЕ ПРОШЕДШИЕ ПОСЛЕ ОБРЕТЕНИЯ республикой независимости годы "Наирит" - стратегическое предприятие, раскинувшееся на территории в 160 гектаров, на которой имеются 464 зданий и иных строений, с персоналом почти в 2300 человек (из них лишь чуть более половины - простые рабочие) - представляет собой некую "черную дыру", "черный ящик", "расшифровать" который не удается и поныне. Между тем в эту "черную дыру" при последнем собственнике опять же непонятным образом всосало более 102 млрд драмов (на сегодня - общий долг "Наирита", из которого свыше 5 млрд - невыплаченные почти за полтора года зарплаты). В таких условиях ни один потенциальный инвестор, вдруг вознамерившийся поднять завод, и близко к нему не подойдет...

Министерство энергетики и природных ресурсов РА так и не дождалось до конца августа, как это было оговорено, никаких предложений по "Наириту" от "Роснефти". Гигант простаивает вот уже почти 4,5 года - отсюда социальная напряженность среди работников, добивающихся не только выплаты всей причитающейся им зарплаты, но и внятного ответа по поводу дальнейшей судьбы предприятия. Эти проблемы оказались в центре внимания президента и премьер-министра страны, которые распорядились разработать и представить в правительство пакет предложений относительно оздоровления и восстановления деятельности предприятия. В рамках этого поручения 19 сентября в Минэнергетики состоялось посвященное проблемам "Наирита" совещание, в котором приняли участие представители указанного министерства, руководство завода, депутаты НС РА, ученые.

- Ситуация действительно беспокоящая, - с самого начала не стал вуалировать истинное положение дел на заводе министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян. - Возмущение, жалобы и требования работников предприятия понятны и полностью оправданны. За последние несколько лет расходы на сохранение "Наирита", как и выплаты зарплаты, осуществлялись в виде займов за счет доходов остающихся в госсобственности компаний энергетического сектора (по-видимому, Ереванская ТЭС, Воротанский каскад ГЭС и ААЭС. - Ред.), для чего им иногда даже приходилось брать дополнительные кредиты, что в конечном счете поставило и их самих в тяжелое финансовое положение. Продолжаться так уже не может, это недопустимо и просто невозможно, поэтому мы и выступили с инициативой провести подобное многостороннее совещание с целью выслушать ваши советы и предложения.

И.О. ДИРЕКТОРА ЗАВОДА РУБЕН САГАТЕЛЯН в своем коротком выступлении основной упор сделал на то обстоятельство, что из нескольких заводов по производству хлоропренового каучука в мире примерно половина работает по ацетиленовой (на основе природного газа), а другая - по бутадиеновой технологиям. "Наирит" - единственный, владеющий обеими технологиями, и если до распада СССР в качестве сырья применялся бутадиен (максимальная мощность выпуска хлоропренового каучука - 75 тыс. тонн в год), то с началом блокады и, соответственно, возникновением трудностей с доставкой в Армению взрывоопасного бутадиена завод перешел на ацетиленовую технологию с годовым производством каучука до 10 тысяч тонн. По его словам, на "Наирите" разработаны бизнес-программы (с логистикой, рынками сбыта и т.д.) по обеим технологиям, и завод при соответствующих инвестициях готов возобновить производство как на бутадиеновой, так и ацетиленовой основах.

При этом депутат НС Гарегин Нушикян заметил, что для возобновления функционирования завода требуется не так уж много - порядка 30 млн евро. Естественно, при условии замораживания или реструктуризации долгов предприятия. Так что за дело должны взяться специалисты. Однако весь вопрос в том и заключается, что нет никаких гарантий безубыточной, хотя бы с выходом на ноль, деятельности завода после его очередного запуска. В связи с этим министр Е.Захарян ответственно заявил, что основные долги "Наирита" образовались именно в годы его работы, а не простоя. Депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян даже высказался в пользу принятия отдельного закона по "Наириту", которым, в частности, исключалось бы образование новых долгов предприятия. А депутат от "Баргавач Айастан" Микаел Мелкумян предложил обеспечить этим предполагаемым законом полную защиту инвестиций в "Наирит".

Некоторые из ученых предложили в целях обеспечения рентабельности завода возобновить деятельность и "Наирита-2" - научно-исследовательского звена химического гиганта. Благодаря этому можно будет увеличить ассортимент продукции завода и, в частности, производить и продавать не только сырье (каучук и т.д.), но и изготовленную из него продукцию. Кто-то в этот момент вспомнил, что простенькая резиновая или каучуковая деталь стоит сегодня на рынке 1000 драмов...

Глава Союза отечественных производителей Вазген Сафарян предложил правительству договориться с Ираном о бартерной схеме "газ в обмен на каучук" и организовать с этой целью взаимодействие "Наирита" и Ереванской ТЭС. Тем более что в условиях санкционной войны между Западом и Россией последняя может остаться без американского ("Дюпон") и немецкого ("Байер") каучука и на российском рынке возникнет неудовлетворенный платежеспособный спрос на хлоропреновый каучук в объеме 20-25 тысяч тонн. Пока что, как отмечали многие участники совещания, дай бог, если нам удастся задействовать "Наирит" хотя бы на прежних мощностях - 10 тысяч, а может, и "целых" 15 тысяч тонн в год. И то, как говорится, хлеб.

ЗАТЕМ ПРИСУТСТВОВАВШИЕ ПОИНТЕРЕСОВАЛИСЬ, где финансовые средства, полагающиеся Армении как собственнику 40% акций завода "Шанси-Наирит" - нельзя ли пустить их на поддержку "Наирита"? Тут замминистра энергетики и природных ресурсов Иосиф Исоян, с 2009 года непосредственно работающий с армяно-китайским предприятием и всего месяц назад вернувшийся из очередной поездки с этого завода, заметно огорчил, если не огорошил всех. Выясняется, что, несмотря на несколько лет работы предприятия, получать-то нам нечего: у завода в Китае серьезные проблемы с формированием приемлемой себестоимости каучука и соответственно с его реализацией, причем не только на мировом рынке, где с китайцами жестко конкурирует японская Denka с годовой мощностью в 80-100 тыс. тонн, но и на своем внутреннем рынке. Мощность же "Шанси-Наирит" составляет всего 30 тыс. тонн (вместе с другим китайским заводом - примерно 60 тыс.), но хорошо, если до конца этого года предприятие выпустит 20 тыс. тонн каучука. Выход же на проектную мощность, в результате чего, как понятно, себестоимость продукции снизится, предполагается в лучшем случае лишь к середине будущего года. Всего же, как прозвучало на совещании, совокупные производственные мощности по выпуску хлоропренового каучука в мире в настоящее время составляют 420 тыс. тонн, а фактический годовой выпуск не превышает 340-360 тыс. тонн.

Выступавшие то и дело отклонялись от цели совещания, заключающейся в выдвижении предложений по возобновлению деятельности "Наирита", и требовали, к примеру, привести на совещание собственника (Теван Погосян) или, на худой конец, представителей Минэкономики (Микаел Мелкумян), отсутствие которых, кстати, вызывало большое удивление. Прозвучали также требования раскрыть причину образования столь серьезных долгов и соотношение в названных 102-х млрд драмов объективной и субъективной долей (депутат Ованес Маргарян). В ответ на это министр Е.Захарян призвал участников совещания искать не виновных (на это имеются другие органы), а выход, и выступать более конструктивно.

После этого последовали вполне здравые предложения разделить вопросы технико-технологического запуска "Наирита" и проблему долгов вкупе с предложениями по обеспечению рентабельной деятельности завода. По словам Захаряна, за последние 4 месяца ни одного серьезного инвестиционного предложения получено не было.

Подытоживая совещание, глава министерства обещал учесть все прозвучавшие предложения, внести наиболее полезные из них в уже подготовленный названным ведомством пакет предложений и представить его в правительство и Совет ЗАО "Наирит". На том и расстались.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУМАН НАД ЗОНОЙ "МЕГРИ"
      2019-02-20 15:07
      680

      Часто приходится слышать мнение различных экспертов о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как молодое интеграционное объединение в упор не хотят замечать во внешнем мире. Это далеко не так, но здесь нас в первую очередь интересует судьба временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИ
      2019-02-18 16:16
      1598

      Сильный ветер поднял с Техутского хвостохранилища облако белой пыли, за которым безмятежно наблюдали собравшиеся в центре села несколько десятков жителей. Не это сейчас волнует сельчан. Возобновит ли работу Техутский горнорудный комплекс - вот самый популярный нынче в этих местах вопрос.

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      1710

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      2129

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ