Последние новости

ОСЕННЯЯ ДИЕТА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Вот и пришла осень. Скоро все дружно захлюпают носами, чихая и кашляя. Чихнем и мы - только на простуду и на грипп. Наш иммунитет готов к бою. Он просто летом отдыхал и набирался сил. И теперь его надо активировать, ведь он залог нашего здоровья.

С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОСЕННЕЙ ДИЕТЫ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО УКРЕПИТЬ иммунитет осенью, но и сохранить хорошее настроение. Для этого нужно прежде всего полноценно питаться. Причем обязательно разнообразно и сбалансированно. И это важно именно осенью, когда все разнообразие свежей летней пищи постепенно сменяется на однообразный зимний рацион.

"Возьми за правило включать в свое меню хотя бы дважды в неделю рыбу, морепродукты и рыбий жир, - советует врач-диетолог Вардануш ПЕТРОСЯН. - Они являются важной составляющей стойкого иммунитета в осенние дни, а также поставляют в организм белок, йод и полиненасыщенные жирные кислоты. Употреблять рыбий жир сейчас не составит труда, поскольку теперь его выпускают в капсулах. Не менее важны для организма и кисломолочные продукты, которые содержат живые микроорганизмы (например, мацун, йогурт, био-кефир). Они поддерживают нормальную микрофолору кишечника и стимулируют иммунную систему.

Укрепить иммунитет осенью помогут также продукты, богатые клетчаткой. Благодаря клетчатке кишечник будет вовремя избавляться от продуктов распада, а человек будет чувствовать в организме легкость и как следствие - хорошее настроение. Клетчаткой богаты ржаной хлеб и хлеб с отрубями, семечки тыквы и подсолнуха, орехи. Полезно употребление зерновых (гречка, овсянка, пшеница), а также яиц, особенно перепелиных. Яйца лучше употреблять с утра, натощак, около 5 штук. Можно и в сыром виде.

Если в вашем рационе присутствует картофель, то для лучшего усвоения его можно запекать. Картофель богат калием, крайне важным для работы сердца".

СПЕЦИАЛИСТЫ СОВЕТУЮТ УПОТРЕБЛЯТЬ ПОБОЛЬШЕ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЯГОД, соответствующих сезону, например, поздние яблоки, груши, сливы, виноград, облепиху. В них содержатся так необходимые нам антиоксиданты, а также витамины А, С, Е и множество других. Хорошо укрепляет иммунитет и шиповник, богатый витаминами. Из него можно заваривать чай или делать настой в термосе.

Вместо сладкого ешьте мед или прополис. Известно, что мед защищает от простуды, а в сочетании с теплым молоком обладает успокаивающим действием и при осенней депрессии помогает чувствовать себя лучше. И, конечно же, не надо забывать о лимонах. Их можно смешать с медом, а можно положить в чашечку чая. О полезных свойствах лимона можно даже не говорить - витамин С отвечает за крепкий иммунитет и хорошее настроение.

Кстати, о жидкости. Следует пить не менее 1,5 литра жидкости в день. Этого будет достаточно, чтобы насытить кожу влагой и помочь организму легче справляться со своими функциями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      1144

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      722

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      1883

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1092

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ