Последние новости

РАД ВСТРЕЧАМ С ИСТОКАМИ

Когда читаешь многочисленные материалы зарубежной прессы о знаменитом французском дирижере Алене Альтиноглу, первое, что бросается в глаза, - это многочисленные и обязательные упоминания о его армянском происхождении. И пишут о нем практически все более или менее солидные американские издания, "Нью-Йорк Таймс", "Ньюйоркер", "Классикс тудей", "Чикаго Трибьюн" и "Чикаго классикс ревью", не говоря уже о европейских специализированных и популярных изданиях и интернет-сайтах.

АЛЕН АЛЬТИНОГЛУ РОДИЛСЯ В ПАРИЖЕ В 1975 ГОДУ В АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ. Настоящая фамилия семьи Алтунян. Родные его переехали во Францию из Стамбула. С детства основным увлечением мальчика была музыка. Родители были рады такому увлечению сына и отдали его учиться в Высшую национальную консерваторию музыки и танца Парижа. По окончании консерватории ее руководством было предложено ему остаться преподавать в классе камерного ансамбля, а затем и возглавить его. Параллельно он работал и с вокалистами. В консерватории он проработал в течение десяти лет.

Изо всех жанров классической музыки больше всего его привлекала опера, себя же он видел в качестве дирижера. Решив добиться своей цели, он начинает серьезно специализироваться именно в этом направлении. Благодаря упорству и трудолюбию, а также контактам и совместной работе с радио "Фестиваль" Франции он получил возможность работать со многими известными симфоническими и оперными оркестрами мира, записываться с ними, и уже к 35 годам Альтиноглу сделал впечатляющую международную карьеру оперного дирижера. Сегодня он регулярно работает в крупнейших театрах мира, таких как Метрополитен-опера, Венская государственная опера, Лирическая опера (Чикаго), театр Колон (Буэнос-Айрес), Берлинская государственная опера, Баварская государственная опера. И, конечно, он желанный гость во всех четырех музыкальных театрах Парижа – в Парижской национальной опере, Театре Елисейских Полей, Национальном театре комической оперы и театре Шатле. Он также участвует в известных фестивалях, в том числе Зальцбургском, в фестивалях Оранжа и Экс-ан-Прованса.

В отличие от многих дирижеров, Ален не диктатор: требуя от оркестрантов строгого выполнения поставленной задачи, он в то же время оставляет им право на свободу творчества. На репетициях он советуется с музыкантами, предлагая им на выбор и другие варианты воплощения произведения, хотя чаще проходит именно его версия. Он мягок, интеллигентен, обходителен в жизни. Таков же и на сцене. Хотя во время исполнения он представляет собой клубок нервов, сгусток энергии, море страстей.

ЕГО ДЕБЮТ В ПРЕСТИЖНЕЙШЕЙ МЕТРОПОЛИТЕН-ОПЕРА СОСТОЯЛСЯ в январе 2010 года, где он дирижировал новой постановкой "Кармен" Бизе. Он отработал там целых восемь представлений. Невиданный успех и признание для молодого дебютанта на американской сцене. Эта его работа была на ура принята американскими критиками. Газеты не скупились на эпитеты "блестящий", "супер", "роскошный", "герой вечера" и тому подобное. В последующие годы он еще не раз возвращался на сцену театра "Метрополитен", дирижируя операми "Вертер" Масне, "Отелло" и "Аида" Верди, каждый раз получая высшие оценки прессы и критиков.

Но большую часть времени он, конечно, работает в Европе. В числе его последних постановок "Фальстаф" с Оркестром Парижа в Театре Елисейских Полей, "Ромео и Джульетта" Паскаля Дюсапена с Ensemble Intercontemporain в Национальном театре комической оперы, "Аида" в Национальной опере Монпелье, "Фауст" в Берлинской государственной опере.

Ален сотрудничает с ведущими мировыми оркестрами - Берлинской государственной капеллой, оркестром театра Ла Фениче (Венеция), Национальным оркестром Франции, Оркестром Парижа, филармоническим оркестром радио Франции, оркестром Фонда Гульбенкяна (Лиссабон) и другими.

Но очевидно, у молодого музыканта достаточно энергии и интересных задумок. Будучи замечательным пианистом, Альтиноглу регулярно выступает в качестве аккомпаниатора известной и весьма сегодня востребованной французской певицы - меццо-сопрано Норе Губич, выступавшей под руководством Колина Дэвиса, Лорина Маазеля, Николауса Харнонкурта с известными оркестрами мира в операх Верди, Вагнера, Масне. Нора - обладательница французского титула "Рыцарь искусства".

Однажды познакомившись с певицей на репетиции, Альтиноглу начал вместе с ней выступать и записываться. Их версии песен Анри Дюпарка и Мориса Равеля записаны на двух дисках и выпущены на лейбле Cascavelle. А недавно их творческий союз дополнился и жизненным.

РОВНО ГОД НАЗАД В ЧИСЛЕ МНОГИХ ЗАРУБЕЖНЫХ ДИРИЖЕРОВ АЛЕН АЛЬТИНОГЛУ был приглашен на V Большой фестиваль Российского национального оркестра. И только он один стал за дирижерский пульт дважды. Именно с ним в концерте тогда решил сыграть один из лучших российских пианистов - Михаил Плетнев. На следующий день Ален выступил вместе со скрипачкой Изабель Фауст. В программе его концертов были Равель, Шостакович и Хачатурян. На вопрос корреспондента российского телеканала "Культура", чем привлекает его музыка Хачатуряна, дирижер ответил: "Хачатурян использует несколько значимых для армян фольклорных тем. И в его музыке главное — его музыкальная самобытность. - И добавил: - Я француз, но мои родители армяне, поэтому, конечно, эту музыку не променяю ни на какую другую. Это встреча с моими истоками. Но в остальном я открыт любым направлениям: классика, поп, джаз, отрицательно отношусь только к плохой музыке".

Ален еще относительно молодой человек, одаренный, с хорошей дирижерской школой, он очень живо интересуется мировой музыкой и исполнительскими приемами. Его записи опер и симфонической музыки выпускают на таких фирмах звукозаписи, как Naive, Universal и Deutsche Grammophon. С 2007 года Альтиноглу является главным дирижером Национального оркестра Монпелье. Весной этого года он впервые играл с Филадельфийским оркестром, сейчас работает с Венским филармоническим, а зимой будет играть на родине во Франции.

"Дирижирование - это весьма и весьма специфическое искусство. Ты стоишь на сцене, но не издаешь ни звука, даже не касаешься какого-нибудь инструмента. Но тем не менее от тебя зависит звучание музыки. Это большая ответственность и большое удовольствие. А когда музыка звучит хорошо, ты испытываешь большую гордость", - сказал однажды дирижер. Ответственность и гордость за свою работу – типичная черта профессионалов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО
      2018-06-22 15:19
      159

      Бытует распространенная и, на мой взгляд, обидная фраза - "Лежит там, как в музее!". Да действительно, это справедливо по отношению к большинству музеев мира и к нашим, к сожалению, на все 100%. Да и посещение музеев, что вполне объяснимо, оставляет желать лучшего. Количество посетителей резко увеличивается лишь в "Ночь музеев" и в дни, когда тот или иной музей проводит какие-либо акции, перформансы или хотя бы обновляет экспозицию.

    • ЮБИЛЕЙ "КОРОЛЯ" ИНСТРУМЕНТОВ
      2018-06-20 15:26
      294

      В этом году знаменитый бренд Steinway & Sons отмечает юбилей - 165 лет со дня основания компании.

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      1045

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.

    • АЛЬБОМЫ НАШИХ МУЗЫКАНТОВ
      2018-06-11 15:31
      1235

      Весна выдалась чрезвычайно продуктивной с точки зрения активности армянских музыкантов разных жанров и разных стран. Как и в прошлый сезон, записей музыки было достаточно, но после многократного прослушивания вниманию читателей предлагаются наилучшие пять.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      128

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.

    • Армяне США пока ведут разговоры об инвестициях в Армению, реальных действий нет
      2018-06-22 13:43
      97

      Среди армян, проживающих в США, лишь ведутся разговоры об инвестициях в Армению, реальных действий пока еще нет. Об этом в пятницу заявил мэр американского города Глендейл Заре Синанян, передает АРКА. 

    • ТУРЕЦКИЙ ВЫБОР АРМЯН
      2018-06-20 13:28
      780

      Фаворит армян Турции на предстоящих внеочередных выборах – кандидат в президенты, председатель Демократической партии народов Селахаттин Демирташ. Армяне проголосуют за него, поскольку депутат армянского происхождения Каро Пайлан – член партии Демирташа, считают эксперты в Анкаре и Ереване, пишет Sputnik.

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1171

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.