Последние новости

ПАРТИЯ ДЕНЕГ ПРОТИВ ПАРТИИ ВЛАСТИ

Две позиции

"Мы совершаем переход к сетевой горизонтальной системе, отныне решающим будет не мнение одного деятеля, даже если этот деятель - президент, а мнение политических сил. Этим путем пошли все демократические страны.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ Я НЕ ПОНИМАЮ ПОЗИЦИЮ ТЕХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ, которые до президентских выборов били себя в грудь, утверждая, что Армения нуждается в системных преобразованиях, что причиной всех неудач является президентская или полупрезидентская система, при которой президенты и некоторые должностные лица диктуют свою волю обществу и политическим силам, и что до тех пор, пока мы не совершим переход к парламентской форме правления, в нашей стране демократия не получит развития", - заявил вице-спикер парламента, спикер правящей партии Эдуард Шармазанов. Напомню, что ранее все политические силы выступали за переход на парламентскую форму правления, все, кроме РПА.

Как уже сообщалось, после заявления президента о том, что он не видит аргументов со стороны противников реформы, представители партий-оппонентов поспешили вывалить из своей "кастрюли" все, что в ней кипит. Господа все аргументируют и аргументируют, аргументируют и аргументируют, и никто не знает, когда наконец закончится этот "поток сознания".

Для паритета и из сострадания к читательской аудитории представим лишь один, наиболее внятный, на наш взгляд, аргумент относительно нецелесообразности реформы, который прозвучал в эти дни из лагеря оппозиции. Мы остановились именно на этой точке зрения потому что ее автор - бывший замгенпрокурора, ныне депутат от фракции АНК Гагик Джангирян объявил, что знаком с концепцией предлагаемых изменений, и прокомментировал: "Парламентское большинство уклоняется от применения контрольных полномочий. При переходе на парламентскую форму правления эти полномочия возрастут в десятки раз, и что при этом будет делать большинство? Очевидно, что политику законотворчества диктует правительство, а правящая сила не стремится к децентрализации власти, хотя при наличии политической воли это вполне осуществимо и в условиях действующей Конституции".

Кто помешает РПА?

Сегодня ППА, АНК и "Жарангутюн" твердят о несвоевременности конституционной реформы и упрекают власть в намерении обеспечить свое воспроизводство посредством перехода на парламентскую форму правления.

ОТСЮДА ВОПРОС: ЕСЛИ СТРАНА НЕ СОВЕРШИТ ПЕРЕХОД на парламентскую форму правления, то кто или что помешает РПА обеспечить себе воспроизводство во власти при действующей Конституции? Да никто и ничто! Кто сомневается в том, что РПА легко одержит победу на парламентских выборах 2017 года? Никто. Мало кто сомневается и в том, что кандидат РПА легко победит и на выборах 2018 года, если допустить, что референдум 2015 года не состоится и общегосударственные выборы пройдут по действующей Конституции. В одном нельзя не согласиться с оппозицией: референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию станет репетицией общегосударственных выборов 2017 года…

РПА уже объявила о намерении играть решающую роль на политическом поле Армении, несмотря на то что по Конституции Серж Саргсян не может в 3-й раз баллотироваться в президенты. И сколько бы Царукян и его сторонники ни твердили, что победа больше не пройдет по улице Мелик-Адамяна, есть объективная реальность, которая не допускает ни малейших сомнений в том, что ППА и в 2017 году придет к финишу второй. На сегодняшний день эта партия не продемонстрировала даже намека на то, что на сей раз все сложится по-другому. Та же команда, которая больше смахивает на челядь, нежели на политических единомышленников, те же набившие оскомину агитки про доброго "царя" Царукяна, тот же ветхий инструментарий убеждения. ППА- самый наглядный образчик несостоятельности партии больших денег, если к этим деньгам не прилагается политическая и идеологическая составляющая.

На данный момент 70% общин возглавляют республиканцы, и это важнейший, но отнюдь не главный залог будущего воспроизводства РПА в качестве правящей силы. Ну а главным является нынешнее состояние оппозиции. Собственно, никакой оппозиции нет, есть несколько карликовых сил, которые обслуживают интересы Царукяна и повторяют вслед за ним тезис о несвоевременности реформы.

Главный залог

Когда парламентская оппозиция поддерживала усилия Царукяна по смещению Тиграна Саркисяна, то пыталась завуалировать свои действия заявлениями о том, что за отставкой премьера последует абсолютная смена власти и перманентные митинги на Театральной площади.

ВМЕСТО ЭТОГО ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПРЕДЪЯВИЛИ 12 ТРЕБОВАНИЙ и заморозили политические процессы до октября. Сейчас пытаются переместить акцент с 12 требований на конституционную реформу, чтобы ослабить нападки на правительство и премьера.

Все это делается под фанфары пустопорожних заявлений о том, что после октябрьского митинга народ, дескать, сам будет диктовать политическую повестку. На самом деле повестку оппозиции диктовал и будет диктовать Гагик Царукян по известному принципу: кто платит, тот и заказывает музыку.

Впервые в истории Армении оппозиция в лице нескольких карликовых партий обслуживает интересы олигарха и неукоснительно следует его директивам. Кроме АРФД. И пока в Армении оппозиция обслуживает интересы олигарха, ничего к лучшему измениться не может. Когда правящей силе противостоит партия олигарха и несколько прикормленных карликовых сил, то воспроизводство партии власти прогнозируемо и закономерно.

Пока оппозиционная политическая ниша оккупирована силами, лидеры которых готовы на все ради собственного благополучия и воспроизводства в парламенте 2017 года при помощи царукяновских миллиардов, вряд ли что-то может угрожать воспроизводству правящей силы. Отсюда вывод: прикормленная Царукяном оппозиция - главный залог воспроизводства РПА в качестве правящей силы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      827

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1118

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1475

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4714

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      439

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • СО СКИДКОЙ НА РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-10-17 13:44
      932

      Проект реформированного Избирательного кодекса Национальное Собрание обсудит во внеочередном порядке 22 октября. Власти, практически не давая времени фракциям на обсуждение, спешат с принятием документа, чтобы намеченные премьером на декабрь внеочередные выборы организовать по новому ИК. Не укладывается в сроки Никола Пашиняна и Венецианская комиссия, на экспертизу которой выслан документ. Впрочем, уповая на собственную исключительность, власти надеются, что в европах Армении сделают скидку на революцию…

    • Виген Саркисян раскритиковал действия правительства по реформе ИК
      2018-10-16 19:46
      297

      Поспешность организации внеочередных парламентских выборов обусловлена тем, что исполнительная власть считает – для нее создались благоприятные условия проведения выборов, заявил сегодня журналистам экс-министр обороны Виген Саркисян после встречи между фракцией Республиканской партии и первым вице-премьером Араратом Мирзояном.

    • В НС Армении будут представлены, как минимум 4 политические силы: концепция ИК направлена в Венецианскую комиссию
      2018-10-09 19:04
      300

      Секретарь комиссии по реформированию Избирательного кодекса при премьер-министре Армении Даниэл Иоаннисян представил новую концепцию Избирательного кодекса Армении. Как передает "Арменпресс", на совещании в правительстве Армении он отметил, что по новой концепции снимается голосование по рейтинговым спискам, сообщает tert.am. "Выборы будут проходить по 100% пропорциональному принципу, по фиксированным спискам. Рейтингового голосования не будет – как и было отмечено в программе правительства Армении",- сказал он.