Последние новости

ИМПЕРАТИВ – ОБЪЕДИНЕНИЕ УСИЛИЙ

В рамках организованного Миндиаспоры 5-го форума Армения – Диаспора прошел также 7-й Всеармянский форум журналистов, в работе которого приняли участие более сотни представителей СМИ Армении, Арцаха и Диаспоры.

ПОНЯТНО, ЧТО ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ ОБСУЖДАЛИСЬ представителями масс-медиа, мало чем отличались от проблем, волнующих Спюрк в целом. "У армянского народа как нации, пережившей Геноцид, великая миссия. Армения официально стала первым государством, инициировавшим международную борьбу с преступлением геноцида. И наш долг - постоянно напоминать человечеству, что предотвращение, признание, осуждение и наказание являются важнейшими и неотъемлемыми факторами этой борьбы", - заявил в ходе заключительных мероприятий форума руководитель аппарата президента РА, координатор мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян, Виген Саркисян. И вряд ли нужно кому-то особо доказывать, как велика роль СМИ в решении этой задачи, отмеченной участниками форума в качестве одной из приоритетных из стоящих перед армянским миром.

"Помню и требую" - под таким девизом должны объединить свои усилия государственные и общественные организации Армении, Арцаха и Спюрка в преддверии годовщины Геноцида, и ответственная роль в организации этого движения ложится и на диаспоральную прессу. Задача усложняется активными усилиями, которые предпринимают в эти дни Турция и Азербайджан по проведению политики отрицания Геноцида, причем без всякого стеснения в методах и средствах, отмечали представители журналистского сообщества диаспоры, приводя конкретные примеры лоббистской деятельности турецкого тандема по проведению политики отрицания Геноцида армян в мировых СМИ. Так, было отмечено, что посредством спутникового телевидения позиция официального Баку освещается в Европе на четырех языках и армянской стороне этому нечего противопоставить, поскольку у нас нет спутникового телевидения, вещающего на разных европейских языках.

Тему азербайджанской пропаганды подхватили и представители российских СМИ, подчеркивая активную деятельность Баку на издательском рынке России. Редактор одного из российских интернет-порталов Арам Хачатрян отметил активность азербайджанских историков, точнее, псевдоисториков, труды которых широко тиражируются в России. По словам Хачатряна, если так и дальше будет продолжаться, скоро в российском обществе будет господствовать мнение, что Ереван - исторически азербайджанский город, подаренный армянам азербайджанцами в начале 20-х годов...

Немало было сказано о необходимости более активной работы во Всемирной паутине, о том, как мало в интернете информации о Геноциде армян, и по другим, насущным для армянства проблемам на тех языках, на которых говорит чуть ли не половина человечества: португальском, китайском, японском, хинди... Редактор одного из сайтов об армянах Ирана Рубик Минасян говорил о своей готовности продвигать в интернете статьи о Геноциде армян на разных языках и о необходимости добиться, чтобы в поисковиках Всемирной паутины при наборе слова "геноцид" первой всплывала именно информация о Геноциде армян.

ЖУРНАЛИСТЫ НЕ БЫЛИ БЫ ЖУРНАЛИСТАМИ, если бы не было и чисто профессиональных разборок. Так, коллега из Израиля не без оснований посетовал, что, освещая те или иные события из жизни армянской общины Иерусалима (в частности, периодические конфликты между греческим и армянским духовенством), большинство СМИ Армении предпочитают давать поверхностную и ангажированную информацию из российских источников (Русская церковь поддерживает позицию греческого православного духовенства), нежели напрямую связываться с армянской общиной Иерусалима и предоставлять своей аудитории непосредственную информацию из объективного местного источника.

Немало нареканий пришлось выслушать и в плане утраты чистоты армянского языка в Спюрке. Причем, как утверждали некоторые представители журналистских кругов диаспоры, свою долю вины имеют и транслируемые вне территории страны телеканалы Армении – ОТА и "Армения". Имелось в виду, что где-где, но на Армянском телевидении не должно быть засилья модных иностранных словечек, когда есть известные армянские аналоги тех или иных терминов. А то, как поведала собравшимся участница из США Карине Кочарян, дело может дойти и до абсурда: к примеру, одна из наших молодых соотечественниц уверяла Кочарян, что "спасибо" на армянском - "мерси"...

Говорилось, конечно, и о проделанной работе. В качестве успешного примера было отмечено, что после соответствующего решения предыдущего Всеармянского форума журналистов каждый год организуются курсы повышения квалификации для журналистов армянской диаспоры, большую роль в успешном проведении этих курсов играет факультет журналистики ЕГУ.

Однако в целом на форуме ощущалась определенная неудовлетворенность: очевидно, что, несмотря на отдельные примеры удачного взаимодействия, можно и нужно делать больше. Заметим, что подобные настроения были заметны и в ходе выступлений и обсуждений и в других секциях форума Армения - Диаспора. Можно сказать, что на этих встречах витала идея создания структуры, объединяющей Спюрк. На форуме журналистов об этом говорил редактор "Калифорнийского курьера" Арут Сасунян, в очередной раз предложивший создать представительный орган (парламент) по принципу – один представитель от 20 тысяч армян Спюрка.

Не исключено, что все эти проблемы и тревожные сигналы, как высказанные, так и невысказанные, сыграли определенную роль в том, что в своем выступлении на закрытии 5-го форума Армения - Диаспора президент Серж Саргсян выступил с инициативой сделать постоянной работу комиссии по организации мероприятий к 100-летней годовщине Геноцида (комиссия имеет более 50 подразделений в разных странах мира). И, соответственно, переименовать ее во всеармянский совет, который будет координировать решение волнующих армянский мир глобальных вопросов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМЬЕР ПОДАЛ В ОТСТАВКУ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
      2018-04-23 18:39
      1507

      История русских революционных движений - удивительная штука. 1825 год: восстание декабристов. Не так уж много времени прошло с той поры, как Россия победила самого Наполеона. Русские офицеры прошли по всей Европе, прониклись свободолюбивым духом равенства и братства, в России начали создаваться масонские ложи. Власть тоже готовила реформы, но тут умирает император Александр. Его брат Константин отказывается от престола в пользу младшего, Николая. Этот неопределенный период междуцарствия и некоторой неразберихи во властных структурах продлился около двух недель, но этого вполне хватило, чтобы требующие перемен русские офицеры вывели на Сенатскую площадь свои полки.

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1347

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1409

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1701

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      57

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • 103-я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА
      2018-04-23 18:17
      1271

      Бремя потомков Когда профессор Эрвин Страуб писал свои знаменитые на весь мир исследования о влиянии геноцида на последующие поколения жертв и палачей, то вряд ли мог представить, что в XXI веке школьная учительница в Азербайджане будет объяснять детям, как надо ненавидеть армян. Профессор был бы крайне удивлен, узнав о заявлениях Ильхама Алиева про "азербайджанский" город Ереван.

    • ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ
      2018-04-23 18:01
      1122

      В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.

    • ХАЧКАР АРМЯНСКОЙ БОЛИ
      2018-04-23 17:57
      1036

      Геноцид армян признан многими странами мира, однако в их число не входят наши соседи. Ни один из четырех.