Последние новости

ИМПЕРАТИВ – ОБЪЕДИНЕНИЕ УСИЛИЙ

В рамках организованного Миндиаспоры 5-го форума Армения – Диаспора прошел также 7-й Всеармянский форум журналистов, в работе которого приняли участие более сотни представителей СМИ Армении, Арцаха и Диаспоры.

ПОНЯТНО, ЧТО ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ ОБСУЖДАЛИСЬ представителями масс-медиа, мало чем отличались от проблем, волнующих Спюрк в целом. "У армянского народа как нации, пережившей Геноцид, великая миссия. Армения официально стала первым государством, инициировавшим международную борьбу с преступлением геноцида. И наш долг - постоянно напоминать человечеству, что предотвращение, признание, осуждение и наказание являются важнейшими и неотъемлемыми факторами этой борьбы", - заявил в ходе заключительных мероприятий форума руководитель аппарата президента РА, координатор мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян, Виген Саркисян. И вряд ли нужно кому-то особо доказывать, как велика роль СМИ в решении этой задачи, отмеченной участниками форума в качестве одной из приоритетных из стоящих перед армянским миром.

"Помню и требую" - под таким девизом должны объединить свои усилия государственные и общественные организации Армении, Арцаха и Спюрка в преддверии годовщины Геноцида, и ответственная роль в организации этого движения ложится и на диаспоральную прессу. Задача усложняется активными усилиями, которые предпринимают в эти дни Турция и Азербайджан по проведению политики отрицания Геноцида, причем без всякого стеснения в методах и средствах, отмечали представители журналистского сообщества диаспоры, приводя конкретные примеры лоббистской деятельности турецкого тандема по проведению политики отрицания Геноцида армян в мировых СМИ. Так, было отмечено, что посредством спутникового телевидения позиция официального Баку освещается в Европе на четырех языках и армянской стороне этому нечего противопоставить, поскольку у нас нет спутникового телевидения, вещающего на разных европейских языках.

Тему азербайджанской пропаганды подхватили и представители российских СМИ, подчеркивая активную деятельность Баку на издательском рынке России. Редактор одного из российских интернет-порталов Арам Хачатрян отметил активность азербайджанских историков, точнее, псевдоисториков, труды которых широко тиражируются в России. По словам Хачатряна, если так и дальше будет продолжаться, скоро в российском обществе будет господствовать мнение, что Ереван - исторически азербайджанский город, подаренный армянам азербайджанцами в начале 20-х годов...

Немало было сказано о необходимости более активной работы во Всемирной паутине, о том, как мало в интернете информации о Геноциде армян, и по другим, насущным для армянства проблемам на тех языках, на которых говорит чуть ли не половина человечества: португальском, китайском, японском, хинди... Редактор одного из сайтов об армянах Ирана Рубик Минасян говорил о своей готовности продвигать в интернете статьи о Геноциде армян на разных языках и о необходимости добиться, чтобы в поисковиках Всемирной паутины при наборе слова "геноцид" первой всплывала именно информация о Геноциде армян.

ЖУРНАЛИСТЫ НЕ БЫЛИ БЫ ЖУРНАЛИСТАМИ, если бы не было и чисто профессиональных разборок. Так, коллега из Израиля не без оснований посетовал, что, освещая те или иные события из жизни армянской общины Иерусалима (в частности, периодические конфликты между греческим и армянским духовенством), большинство СМИ Армении предпочитают давать поверхностную и ангажированную информацию из российских источников (Русская церковь поддерживает позицию греческого православного духовенства), нежели напрямую связываться с армянской общиной Иерусалима и предоставлять своей аудитории непосредственную информацию из объективного местного источника.

Немало нареканий пришлось выслушать и в плане утраты чистоты армянского языка в Спюрке. Причем, как утверждали некоторые представители журналистских кругов диаспоры, свою долю вины имеют и транслируемые вне территории страны телеканалы Армении – ОТА и "Армения". Имелось в виду, что где-где, но на Армянском телевидении не должно быть засилья модных иностранных словечек, когда есть известные армянские аналоги тех или иных терминов. А то, как поведала собравшимся участница из США Карине Кочарян, дело может дойти и до абсурда: к примеру, одна из наших молодых соотечественниц уверяла Кочарян, что "спасибо" на армянском - "мерси"...

Говорилось, конечно, и о проделанной работе. В качестве успешного примера было отмечено, что после соответствующего решения предыдущего Всеармянского форума журналистов каждый год организуются курсы повышения квалификации для журналистов армянской диаспоры, большую роль в успешном проведении этих курсов играет факультет журналистики ЕГУ.

Однако в целом на форуме ощущалась определенная неудовлетворенность: очевидно, что, несмотря на отдельные примеры удачного взаимодействия, можно и нужно делать больше. Заметим, что подобные настроения были заметны и в ходе выступлений и обсуждений и в других секциях форума Армения - Диаспора. Можно сказать, что на этих встречах витала идея создания структуры, объединяющей Спюрк. На форуме журналистов об этом говорил редактор "Калифорнийского курьера" Арут Сасунян, в очередной раз предложивший создать представительный орган (парламент) по принципу – один представитель от 20 тысяч армян Спюрка.

Не исключено, что все эти проблемы и тревожные сигналы, как высказанные, так и невысказанные, сыграли определенную роль в том, что в своем выступлении на закрытии 5-го форума Армения - Диаспора президент Серж Саргсян выступил с инициативой сделать постоянной работу комиссии по организации мероприятий к 100-летней годовщине Геноцида (комиссия имеет более 50 подразделений в разных странах мира). И, соответственно, переименовать ее во всеармянский совет, который будет координировать решение волнующих армянский мир глобальных вопросов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      243

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      934

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7144

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3885

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      259

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • "Евразийская неделя" впервые пройдет в Армении 22-24 октября
      2018-09-19 12:00
      68

      Третий международный выставочный форум и выставка  "Евразийская неделя" впервые пройдет в Армении 22-24 октября, сказал во вторник журналистам руководитель группы содействия предпринимателям фонда BusinessArmenia Айк Мирзоян, передает АРКА.

    • В штате Айдахо откроют памятник, посвященный жертвам Геноцида армян
      2018-09-19 11:47
      180

      В городе Бойсе штата Айдахо в США откроют памятник,  посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года, сообщает Boise State Public Radio, передает News.am.

    • ДОКЛАДЫ ОПУБЛИКУЮТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
      2018-09-18 13:42
      709

      В Степанакерте состоялась международная конференция, посвященная 100-летию массовых убийств армян в Баку 17 сентября по совместной инициативе Арцахского научного центра, Института истории Национальной академии наук РА и Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга в гостинице "Европа" в Степанакерте состоялась международная конференция по теме "Баку 1918. Продолжение Геноцида армян", посвященная 100-летней резне армян в Баку.