Последние новости

ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЙ ТРИЕДИНСТВА АРМЕНИЯ - АРЦАХ - ДИАСПОРА

Президент Серж Саргсян 20 сентября принял участие в церемонии закрытия 5-го форума Армения - Диаспора и выступил с речью, сообщает официальный сайт президента.

ПРИВЕТСТВУЯ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА, СЕРЖ САРГСЯН прежде всего заверил их в том, что ни одна из прозвучавших в эти дни мыслей и идей не останется без внимания и все будут тщательно проанализированы. "Армянский народ сегодня представляется миру независимой Арменией, независимым Арцахом и мощной диаспорой", - продолжил президент, отметив, что в современном мире самый большой экзамен армянского народа – это организация повседневной жизни государственности Армении. "Если нам удалось преодолеть самый сложный экзамен, которым была война, то мы не имеем права отступать в водовороте сегодняшних проблем. И должны бороться против собственных упущений, недостатков, слабостей, расхлябанности. Прогресс и мощь армянства, его будущее и перспектива куются в Армении, поскольку в современном мире самым мощным и единственным залогом вечного существования народа является национальное государство", - заявил С.Саргсян.

Коснувшись сплоченности родины и диаспоры, президент отметил, что это не самоцель, а необходимое средство преодоления обнаруженного нами же в себе плохого. "Одной из самых серьезных проблем всех управляющих администраций Армении была эмиграция. Сегодня можем говорить о существовании нового поколения диаспоры - выходцев из Армении. И, вместо того чтобы обвинять друг друга, мы должны найти и предпринять действенные средства для решения этой проблемы, вместе выявить упущения и зафиксировать возможные контрмеры. Убежден, что родина никогда не должна стать для армянина тюрьмой. Но она также не должна быть гостиницей. Гостиница – для гостя, а в Армении каждый армянин должен быть преисполнен тем, что он хозяин своего дома", - подчеркнул С. Саргсян.

По мнению главы государства, сегодня вектор сотрудничества родины и диаспоры нужно направить на экономическое развитие Армении. "Потенциал и возможности армянской нации вызывают зависть многих народов, однако лишь их незначительная часть предоставляется для благоустройства родины. Каждый армянин должен задать себе вопрос: помимо благоустройства других стран и экономик, что он сделал для своей родины, насколько попытался облегчить ее заботы? И какую работу провели армянские структуры?" - задался вопросом президент, особо отметив, что государство поощряет любую инициативу диаспоры и готово предоставить соотечественникам возможности для осуществления инвестиций с целью обеспечить переход от благотворительности к взаимовыгодному партнерству.

ЗАТЕМ ГЛАВА СТРАНЫ ПЕРЕШЕЛ К ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИМ ЗАДАЧАМ, заявив, что сегодня необходимо на всех фронтах сообща бороться за признание права народа Нагорного Карабаха стать полноправным членом международного сообщества. "Война еще не закончилась, она увенчалась зафиксировавшим нашу победу перемирием. И сегодня армянские границы защищены благодаря нашей непобедимой и боеспособной армии. Думаю, что каждый армянин гордится тем, что у нас есть такая армия, которая пользуется доверием и любовью всей нашей нации и служит для всех нас образцом организованности", - отметил он.

"В 2015 году мы отметим 100-летие Геноцида армян. Оно вновь подтвердит волю и решимость лишенного родины армянского народа жить, созидать и продолжаться, будет свидетельствовать о нашем единстве, нашей последовательности в реализации национальных устремлений. 2015 год должен стать годом серьезных политических инициатив и достижений для триединства Армения – Диаспора - Арцах. 2015 год также станет годом мероприятий, не имеющих прецедентов по своему объему и значению. Этим мы еще раз констатируем, что совместными усилиями можем создать движение гигантского масштаба для реализации наших национальных целей", - заявил С.Саргсян, подчеркнув, что грядущий год является не рубежом предъявляемых армянством требований, а новым пунктом национального пробуждения. "Сегодня очевидно, что политика властей Турции по отрицанию Геноцида армян шаг за шагом исчерпывает себя, заходит в тупик. Вследствие такого развития событий турецкие должностные лица стали придерживаться новой линии поведения, нового стиля действий, которые представляют собой обновленные, более усовершенствованные и переоформленные варианты политики отрицания Геноцида армян", - сказал Серж Саргсян. И предложил в данном контексте обсудить идею переименования государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида, во всеармянский совет, который станет одной из постоянных национальных платформ для обсуждения актуальных общеармянских проблем.

ДАЛЕЕ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА КОСНУЛСЯ ПРОБЛЕМЫ СИРИЙСКИХ АРМЯН, отметив, что все госструктуры Армении вовлечены в работы по решению их проблем. "Сирийских армян приняли с распростертыми объятиями, их не называют беженцами, они являются хозяевами нашей страны, ее частью. Все армянство, в том числе и государство Армения, должны содействовать и тем, кто остается в Сирии, чтобы сохранить армянский очаг. Верю, что еще настанут мирные дни для всего народа Сирии и ее армянских граждан", - подчеркнул президент.

В заключение Серж Саргсян обратился к приоритетам сотрудничества Армения - Диаспора, отметив знания и передачу поколениям армянского языка как сверхзадачу и подчеркнув, что важная обязанность всех собравшихся - добиться, чтобы молодежь говорила по-армянски, воспитывать почтение и любовь к родному языку. "Ровно три года назад на 4-м форуме руководителей и представителей организаций диаспоры я предложил следующую формулу: максимум возможностей родины для диаспоры, максимум возможностей диаспоры для родины. Мы можем констатировать, что каждая наша инициатива получает общеармянский характер, общенациональный охват. Наша общая цель – совместными усилиями оставить следующим поколениям развитую, демократическую, мощную, мирную, благополучную и безопасную Армению. Мы сильны единством, а сила – это победа", - заключил президент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ