Последние новости
0
912

АРМЯНСКИЙ МУЗЕЙ НА КРАЮ ГИБЕЛИ

Президенту Франции Франсуа ОЛЛАНДУ. Министру культуры и массовых коммуникаций Франции Флер ПЕЛЛЕРИН

Армянский музей Франции был открыт в Париже в 1953 году в присутствии президента республики. Здесь хранятся уникальные экспонаты, ряд которых выставлялся в Лувре. Коллекция, собранная потомками жертв Геноцида 1915 года, была передана в дар французскому государству в 1978 году и признана народным достоянием.

СЕГОДНЯ МУЗЕЙ АРМЕНИИ НАХОДИТСЯ НА ГРАНИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ. Мы просим, чтобы государство проявило уважение к доверенному ему наследию и возобновило деятельность музея.

В августе 2011 года, планируя ремонтные работы в парижском особняке, в котором размещен музей, Министерство культуры Франции обратилось к его руководству с просьбой временно вывезти свои фонды, гарантируя их возвращение сразу после окончания работ в мае 2012 года. Однако после завершения ремонта Армянскому музею был запрещен возврат в свое помещение. Министерство культуры отказалось предоставить выставочные залы, отныне используемые как хранилище другого музея. Хранители уникальных экспонатов начали настоящую борьбу, обращаясь во все государственные инстанции, в том числе в Министерство культуры, с просьбой выполнить свое обещание. Однако никакого ответа не последовало.

Более того, в начале 2014 года в здании внезапно были заменены все замки: доступ в музей теперь совершенно невозможен, и никто не знает, что случилось с той частью его коллекции, которая оставалась внутри.

Армянский музей Франции представляет судьбу целого народа. Это уникальное культурное наследие, иллюстрирующее 3000 лет истории посредством более 1200 экспонатов, многие из которых были спасены ценой жизни людей, переживших Геноцид. Теперь это наследие находится на краю гибели. Его молчаливо хоронит государство, которое в то же время готовится в 2015 году отмечать столетие Геноцида армян.

Господин Олланд, госпожа Пеллерин, во имя истории, во имя культуры, во имя уважения к обретенному и признанному Францией культурному наследию, разрешите открытие Армянского музея.

Комитет поддержки Армянского музея Франции

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАБАЯН НЕ ВЛАДЕЕТ НИ СИТУАЦИЕЙ, НИ ДАННЫМИ
      2019-03-18 12:56
      489

      Дирекция Военно-спортивного училища имени Монте Мелконяна выступила с заявлением, текст которого приводит сайт Voskanapat.info.

    • НА ТУРИСТИЧЕСКОМ ВЕРТОЛЕТЕ В РЕАНИМАЦИЮ?
      2019-03-15 13:35
      1662

      Состояние системы здравоохранения - вопрос, чрезвычайно тревожащий наше общество. Проблем в этой сфере масса, а позитивных преобразований все нет. Большие надежды связывались с новым правительством и министром, но они, к сожалению, не оправдались.

    • LED СВЕТИЛЬНИКИ НА УЛИЦАХ СЕЛА КАРАГЛУХ
      2019-03-14 11:52
      1337

      В рамках проекта, направленного на развитие сети экопоселков, VivaCell-MTS и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) продолжают установку систем наружного освещения в отдаленных селах Армении. Развитие инфраструктуры осуществляется в несколько этапов, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ЭКОНОМИКА
      2019-03-11 16:20
      1490

      В Андреевском зале гостиницы "Ренессанс Москва Монарх Центр" в течение двух дней, 5 и 6 марта, прошло Второе заседание российско-армянского Лазаревского клуба, начавшего свою деятельность в прошлом году по инициативе общественных и политических деятелей, предпринимателей, журналистов и мастеров культуры России и Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТИХИ У ДОМА ЧАРЕНЦА В КАРСЕ
      2019-03-09 09:55
      1376

      Информация о том, что в Карсе полностью разрушен дом великого армянского поэта Егише Чаренца, вызвала реакцию в обществе. В соцсетях и отечественной прессе появились самые разные высказывания - от констатации факта и откровенного возмущения до заявлений о том, что дом, который традиционно считался местом рождения Чаренца и привлекал туристов, на самом деле не является родовой обителью поэта.

    • ОПТИМИЗИРОВАТЬ,ЧТОБЫ ЗАКРЫТЬ?
      2019-03-01 13:05
      3380

      Что же будет с музеем, если его вообще лишить отдельного субсидирования? Директор Дома-музея Спендиарова Марине Отарян - прекрасный организатор, представляющий музейную работу во всем ее объеме. По логике этой "оптимизации" могут быть закрыты очень и очень многие отдельные музеи (не буду их перечислять, чтобы не подавать новых "идей").

    • ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ УСПЕЛ СДЕЛАТЬ ВСЕ
      2019-02-25 10:00
      1558

      Жизнь человека - высыхающее море… Ильич Бегларян 25 февраля, в день рождения великого армянского полководца Андраника, среди участников траурного митинга в Ераблуре впервые за долгие годы, с тех самых пор, как прах Андраника Озаняна был перемещен на родину, у его могилы не было Ильича Гургеновича Бегларяна - человека, на свои личные средства построившего и основавшего в Ереване, рядом с пантеоном, Музей Зоравара Андраника.

    • "СТРАНА ТАКИХ СОЛДАТ НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ ТАКИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ"
      2019-02-01 16:46
      7427

      Со вчерашнего вечера в соцсети Фейсбук распространяется запись пользователя Сурена АРЕЕНЦА, которую просмотрели и которой поделились тысячи пользователей. "ГА" приводит перевод текста на русский язык.