Последние новости

ПРИЗНАТЬ, ОСУДИТЬ И УСТРАНИТЬ

Устранить последствия. Три этих глагола выражают суть того, о чем говорили участники дискуссии по одному из четырех тематических направлений на форуме Армения - Диаспора, о ходе подготовки к 100-летию Геноцида армян. Дискуссия проходила 19 и 20 сентября в зале "Манташев" бизнес-центра "Элит Плаза". Очень многие из записавшихся не успели выступить из-за ограниченности времени.

Несколько общих соображений

В первый день зал был набит битком, во второй - только наполовину, присутствовало человек 85. Модераторы (замминистра ИД Шаварш Кочарян, директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян, глава Центрального офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФД Киро Маноян и др.) призывали выступающих не тратить время на общие фразы и эмоции, а кратко и конкретно рассказать, что они успели сделать, что еще намерены и какие есть проблемы.

ЕСТЕСТВЕННО, УДАВАЛОСЬ ЭТО НЕ ВСЕМ. Многие выходили за рамки регламента (5-7 минут) и, может быть, по привычке принимались уверять аудиторию в том, что... Геноцид был, забывая, что они выступают не в местах проживания, а в Ереване, в зале, который географической пестротой присутствующих выступает еще одним неоспоримым доказательством Геноцида, отнявшего у большой части армян жизнь, землю и разбросавшего уцелевших по миру.

Делегатов форума переполняли разные чувства: ответственность перед надвигающейся датой, радость от встречи с соотечественниками на родине, стремление представить свой вклад и свою точку зрения на то, что сделано другими, в том числе Республикой Армения. Выступавшие подчеркивали, что 24 апреля 2015-го - это не точка и не запятая, а начало нового этапа в борьбе за вынесенные в заголовок 3 глагола. Многолетней борьбы, которую прежде в одиночку вел Спюрк, а теперь, с обретением независимости, ведет и Армения. А центр тяжести, считали они, надо переносить на устранение последствий Геноцида. Как это сделать?

Фрагменты выступлений

В дискуссии были затронуты все аспекты сложившейся к 100-летию политической ситуации.

СРЕДИ НИХ ОБРАЩЕНИЕ КАТОЛИКОСА ВСЕХ АРМЯН И КАТОЛИКОСА БОЛЬШОГО ДОМА КИЛИКИЙСКОГО к премьер-министру Турции с постановкой вопроса о возвращении церковного имущества, создание в июле 2013 года в Ереване комиссии армянских юристов для подготовки правового пакета с требованиями по устранению последствий преступления, слаженные действия турецко-азербайджанского тандема с применением икорного, натовского и грантового факторов, позволяющих покупать союзников и дезинформировать то, что называется мировым сообществом. Было обращено внимание на неизменность и жесткость турецкой позиции, скандальный вердикт Евросуда по делу турка Перинчека, раскрутку азерами клеветнических измышлений про Ходжалу и многое другое. Приведем несколько цитат.

АЙК ДЕМОЯН. - Наш музей в общей сложности организует 22 передвижные выставки, содержащие обширную информацию о Геноциде, причем сведения будут подаваться в контексте истории стран, где пройдут экспозиции.

АРТАК ЗАКАРЯН, председатель комиссии по внешним связям НС РА. - Турки говорят, что Конвенция о геноциде (1948 г.) неприменима к событиям 1915 года, ибо закон не имеет обратной силы. Но тогда ставится под сомнение и Нюрнбергский процесс 1945 года, который осудил преступления против человечности, о которых говорится в конвенции.

МГЕР ГАРАГАШЯН, Канада - Мы должны на местах активнее работать с теми народами, кто вообще пережил геноцид, а по событиям 1915 года - с потомками понтийских греков, ассирийцев, дерсимцев. Надо издавать произведения тех представителей турецкой интеллигенции, кто признает Геноцид армян.

ВЛАДИМИР ВАРДАНЯН, эксперт Конституционного суда РА - У Османской империи по Берлинскому трактату 1878 года было обязательство по обеспечению безопасности армянского населения. И по Гаагской конвенции 1899 года - тоже.

АРА ШАХНАЗАРЯН, Иран. - Мы собрали все материалы за 100 лет, посвященные Геноциду армян в иранской прессе, и выпустили сборник, чтобы воздействовать на общественное мнение. Провели два пикета у Посольства Турции в Тегеране.

РАФАЭЛ АМБАРЦУМЯН, доктор исторических наук, Ереван. - Мы должны потребовать восстановления действия Севрского договора. Надо создать парламент Спюрка, чтобы эффективнее координировать работу диаспоры и страны. Кто согласен? (Здесь модератор К.Маноян прервал выступавшего, заметив, что такая постановка вопроса в рамках данной дискуссии неуместна.)

ПОГОС КУРДЯН, Ливан. - Нет Армении - нет Спюрка. Мы все армяне - и точка. Пусть каждый задумается, что сделал или еще сможет сделать к 100-летию. Нас 8 миллионов в мире. При самом мизерном денежном вкладе можно собрать огромные деньги и решить любые задачи.

СТЕПА САФАРЯН, эксперт, Ереван. - Турция поставила задачу войти в десятку мировых держав. При такой ее концепции мы не должны вести на внешней арене ситуационную политику.

ЖОРЖЕТ АВАКЯН, Израиль. - В Израиле живет 135 тысяч евреев, эмигрировавших из Азербайджана, они постоянно муссируют миф "о зверствах армян в Ходжалу". Мы боремся с этой клеветой и надеемся, что Израиль признает Геноцид армян.

АННА КАРАПЕТЯН, Дания. - Мы сняли документальный фильм о Геноциде. Нужна финансовая поддержка (передает модераторам кассету с кратким содержанием материала). Помогите.

АШОТ МАРТИРОСЯН, Израиль. - Строим в Израиле памятник жертвам Геноцида (показывает проект, обращается ко всем), помогите финансами.

Представитель джавахкской диаспоры России (фамилию расслышать не удалось, а на экране не появилась). - Я не могу поставить памятник жертвам в Джавахке. Дело не в деньгах. Не надо забывать о "белом геноциде". В сельских школах Джавахка есть и такие, где в этом году в первый класс пришли 3-4 ребенка. Мы стремимся сохранить в России армянские черты. Участвовали в Москве в этнографическом фестивале "Добрый сосед". Наше выступление "Армянская свадьба" организаторы назначили на 24 апреля. Мы пришли на фестиваль из церкви, где поставили свечи в память о мучениках, а потом нашим молодым пришлось изображать в этот день свадьбу. (Здесь возникает слишком много вопросов: и о российских чиновниках-держимордах, которых не интересуют трагические даты "добрых соседей", и о случайности или умышленности совпадения, и о том, надо ли было нашим плясать 24-го и, наконец, главный - знало ли обо всем этом Посольство РА и, если знало, что сделало? - А.Т.).

"Справедливое решение"...

Один щекотливый момент дискуссии заслуживает отдельного разговора. К. Маноян сообщил присутствующим о деятельности комиссии (3 иностранных эксперта и бывший посол РА в Канаде Ара Папян), которой АРФД предложила изучить и подготовить доклад о вариантах преодоления последствий Геноцида.

ДОКЛАД ПОД НАЗВАНИЕМ "СПРАВЕДЛИВОЕ РЕШЕНИЕ" РАЗДАЛИ УЧАСТНИКАМ, оговорившись при этом, что некоторые позиции исследователей не совпадают с точкой зрения АРФД. Затем Маноян кратко перечислил предложения, связанные с пакетом компенсаций за Геноцид.

В 5 пунктов первым входит наказание (с констатацией, что наказывать некого - все померли). Пункт N2 - "Признание, извинение, включение в образовательные программы и память". Предположительно это должно сделать турецкое государство, вплоть до строительства музеев Геноцида армян в Турции и других странах, включая Армению... Туркам также предлагается вернуть армянские географические названия. Пошли к пункту N3 - "Содействие армянам и Армении", подразумевающему политическую и иную поддержку Турцией Армении и армян, включая защиту от внешних угроз. Улавливаете полет мыслей и предложений авторитетной комиссии? Тогда пункт N4 - "Оздоровление Турции". Тут говорится, что Турция должна отказаться от отрицания, искоренить из своих общественных институтов и культуры следы оскорблений армян и прочее.

Но главный пункт - N5: "Возвращение имущества и компенсация за смерть и страдания". Представляя его, Маноян сказал, что речь идет об арбитражном решении президента США Вильсона о границах, но есть и альтернативное предложение. Подробностей альтернативы он не раскрыл, перескочил на какие-то суммы за смерть и страдания - $70-100 млрд. После всех этих фантастических красных тряпок для турецкого быка попытаемся сами уточнить альтернативу.

Итак, иностранцы и Папян (постоянно присягающий на верность Вильсону) первоначально хвалят границы Вильсона, подчеркивая, что и тогда они были уступкой с армянской стороны, потому что из 6 армянских областей и Киликии армянам передавали лишь 4, без Киликии. Но, похвалив американского президента, эксперты предлагают альтернативу: демилитаризация указанных бывших 4 областей и предоставление армянам права возвращения и проживания там, где когда-то проживали их предки.

ПОНЯТНО, КОНЕЧНО, ЧТО ГЛАВНЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ В СЕГОДНЯШНЕЙ политике двойных стандартов являются сила, цинизм и неизменная подлость всех без исключения сильных мира сего. Но, право, стоило ли партии с вековым стажем заказывать исследование с такими рекомендациями? С такими фантастическими провокационными предложениями о том, что турки будут строить музеи Геноцида армян в Армении и гарантировать нашу внешнюю безопасность, скажем, от поползновений остальных трех соседей?

Здесь я сделаю паузу, выскажу не вслух несколько фраз в адрес заказчиков и исполнителей, а потом выдвину свое "альтернативное предложение" и пошлю их подальше - к... Ильхаму Алиеву. Надо было к нему обратиться. Он хотя бы Карабаху автономию, причем самую высокую, обещает, а Генри Терно (руководитель группы) и Ара Папян предлагают мне взять супругу (внучку мушца) под ручку и прямым ходом - в объятия и под честное слово Эрдогана, который буквально на днях, в ходе предвыборной кампании, назвал принадлежность к армянскому племени личным оскорблением. Вы что, друзья-комиссианты, издеваетесь все над нами в преддверии 100-летия? Неужто товарищ Маноян не осознавал, что причастность к такой альтернативе, к этой даже не "мягкой подушке" - полный отказ от того, что написано на знамени партии, и если эта химера всерьез обсуждается в преддверии (очевидно, с претензиями на хитроумность) 100-летия, то давайте уж лучше мы сами извинимся перед турками за те неудобства, которые причинили в 1915-1923 годах, когда им надо было срочно "депортировать" на тот свет 1,5 млн своих граждан, а похоронных команд не было. Вот и лежали мы, мертвые, голые, срама не имущие, под присмотром Господа Бога, разлагались, отравляя землю, воздух и воду рек, из-за чего часть невиннейших турок вознеслась в свой рай. Так что это нам надо приносить извинения и глубокие соболезнования потомкам тех, кто с большой радостью дожидается нас на "демилитаризованной" господином Терио и его единомышленниками армянской земле.

Осталось 7 месяцев

Форум завершил работу. Скоро 100-летие. Многого уже не успеть.

УГОРАЗДИЛО ЖЕ ДВУХ БОГАТЫХ АМЕРИКАНЦЕВ (ВРОДЕ АРМЯНСКИХ ПАТРИОТОВ) завязнуть в многолетней тяжбе вокруг здания в Вашингтоне, где должны были создать музей Геноцида. Кстати, интересно, пытался ли наш МИД вмешаться в эту торпедирующую национальные интересы склоку или это не его дело?

Архиепископ Сепух Саркисян (Иран, Киликийский католикосат), обобщая, напомнил, что много лет назад старшее поколение мечтало о независимости Армении и ушло, не увидев этого. Зато увидели другие. Теперь мы все надеемся на справедливое решение Армянского вопроса. Надо действовать и верить. Когда веришь, усилия приумножатся и ты достигаешь цели.

На этой оптимистической мысли архиепископа позвольте завершить заметки об увиденном и услышанном в ходе обсуждения одной из тем форума. Если мы не сможем чего-то добиться в обозримом будущем, к 120-летию, в ходе курдской развязки, можно будет уже не собираться с какими-то надеждами, даже альтернативными. Полтора миллиона наших мучеников так и останутся без могил и не простят нам этого.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2434

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3746

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2541

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3229

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ