Последние новости

ПРОМСЕКТОР ЛИХОРАДИТ

В конце минувшей недели Нацстатслужба РА опубликовала оперативно собранные и обобщенные макроэкономические показатели Армении за прошедшие 8 месяцев текущего года в сравнении с тем же периодом прошлого года…

ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ВЫВОДОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ, ИЗУЧИВ СВЕЖИЕ ДАННЫЕ: показатель экономической активности уже второй месяц подряд не меняется (104,1%), а это значит, что он пробил психологически важную отметку в 4% и закрепился на ней. До этого уровня данный показатель не добирался ни в один из прошедших месяцев с.г., продемонстрировав по итогам полугодия всего 3,4%.

В прошлый раз, когда мы анализировали макроэкономические показатели за 7 месяцев, статья была озаглавлена "Промышленность сдвинулась с прикола". Тогда промсектор страны после полугодового нулевого показателя зарегистрировал наконец 1,5%-ный рост. Однако месяц спустя этот показатель скатился до 0,9%-ого роста. А вот сельское хозяйство после 3,2%-ого роста за 7 месяцев зафиксировало по итогам 8 месяцев уже 4,9%-ный рост. Таким образом, можно констатировать, что аграрный сектор страны от месяца к месяцу растет все более уверенно, а вот промышленность стабильностью не отличается. В конце концов нынешний рост промкомплекса менее чем в 1% может снова загнать его в стагнацию.

Туда, где уже долгое время находится, к примеру, строительство, объемы которого от месяца к месяцу колеблются в узком коридоре роста в 0,4-0,5%. В узком диапазоне колебаний – около 4% - находится и производство электроэнергии, но уже со знаком минус.

И напротив, приличные темпы роста по сравнению с прошлым годом демонстрируют торговый оборот и сфера услуг: за 8 месяцев 105,7% и 106,2% соответственно.

Тревожные тенденции продолжают наблюдаться и в сфере внешнеэкономической деятельности. "ГА" уже отмечал, что, начиная с середины года, прекратился небольшой, но все же опережающий рост экспорта из Армении по отношению к импорту. Картина за 8 месяцев только укрепила этот негативный тренд: экспорт вырос всего на 1,1%, а вот импорт – на 3,8%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      185

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      446

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1339

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

    • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
      2019-01-15 10:23
      779

      Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ