Последние новости

ПРОМСЕКТОР ЛИХОРАДИТ

В конце минувшей недели Нацстатслужба РА опубликовала оперативно собранные и обобщенные макроэкономические показатели Армении за прошедшие 8 месяцев текущего года в сравнении с тем же периодом прошлого года…

ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ВЫВОДОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ, ИЗУЧИВ СВЕЖИЕ ДАННЫЕ: показатель экономической активности уже второй месяц подряд не меняется (104,1%), а это значит, что он пробил психологически важную отметку в 4% и закрепился на ней. До этого уровня данный показатель не добирался ни в один из прошедших месяцев с.г., продемонстрировав по итогам полугодия всего 3,4%.

В прошлый раз, когда мы анализировали макроэкономические показатели за 7 месяцев, статья была озаглавлена "Промышленность сдвинулась с прикола". Тогда промсектор страны после полугодового нулевого показателя зарегистрировал наконец 1,5%-ный рост. Однако месяц спустя этот показатель скатился до 0,9%-ого роста. А вот сельское хозяйство после 3,2%-ого роста за 7 месяцев зафиксировало по итогам 8 месяцев уже 4,9%-ный рост. Таким образом, можно констатировать, что аграрный сектор страны от месяца к месяцу растет все более уверенно, а вот промышленность стабильностью не отличается. В конце концов нынешний рост промкомплекса менее чем в 1% может снова загнать его в стагнацию.

Туда, где уже долгое время находится, к примеру, строительство, объемы которого от месяца к месяцу колеблются в узком коридоре роста в 0,4-0,5%. В узком диапазоне колебаний – около 4% - находится и производство электроэнергии, но уже со знаком минус.

И напротив, приличные темпы роста по сравнению с прошлым годом демонстрируют торговый оборот и сфера услуг: за 8 месяцев 105,7% и 106,2% соответственно.

Тревожные тенденции продолжают наблюдаться и в сфере внешнеэкономической деятельности. "ГА" уже отмечал, что, начиная с середины года, прекратился небольшой, но все же опережающий рост экспорта из Армении по отношению к импорту. Картина за 8 месяцев только укрепила этот негативный тренд: экспорт вырос всего на 1,1%, а вот импорт – на 3,8%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      332

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2365

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • РУКОКРЫЛЫЕ,
      2018-10-31 13:40
      3387

      или синдром "белого носа" …А ведь еще вчера готовились к экономическому взлету. Сегодня же на фоне падения темпов экономики нас уже призывают готовиться всего лишь к переходному периоду. Из того, как "народный премьер" Никол-паша манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…

    • ПРОЩАЙ, "ПОЛИМЕТАЛЛ"
      2018-10-30 13:50
      3170

      У Капанского ГОК-а вновь меняется собственник Увы, Polymetal International plc покидаетАрмению. Согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу компании, Polymetal International plc заключила юридически обязывающее соглашение c Chaarat Gold Holdings Limited о продаже капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • VIVASTART ВРУЧАЕТ СЕРТИФИКАТЫ
      2018-11-12 14:29
      268

      Придавая важность развитию культуры обслуживания абонентов и продаж в сфере телекоммуникаций Армении, ВиваСелл-МТС с 2015 года осуществляет образовательную программу VivaStart.

    • АВГУСТОВСКОЕ ПАДЕНИЕ
      2018-10-26 15:03
      3127

      Согласно опубликованным Статкомитетом РА данным, в августе этого года зафиксировано падение валового объема сельскохозяйственной продукции по сравнению с августом прошлого года почти на 17%, или на сумму порядка 20 млрд драмов. В свою очередь это привело к уменьшению показателя экономической активности (опять-таки по сравнению с аналогичным показателем 2017 года) до небывалых за последнее время 100,6%. Корр. "ГА" попытался разобраться в том, что же привело наше сельское хозяйство к столь печальным августовским результатам.  

    • Глава ЦБ: инфляция в Армении к концу года может составить 3%
      2018-10-26 10:05
      479

      Председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян на состоявшемся в четверг у и.о. премьер-министра Никола Пашиняна совещании заявил, что по сравнению с 2017 годом показатели инфляции положительные, сообщает пресс-служба правительства, передает arka.am.

    • ПИКИРУЮЩИЙ "БОМБАРДИРОВЩИК" ПАШИНЯНА
      2018-10-22 17:32
      2183

      Экономическая активность потеряла уже 4% былых темпов роста 22 октября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 9 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года и 1-го квартала года текущего (период деятельности прежнего кабинета Карена Карапетяна), однако темпы роста практически по всем показателям (за исключением сферы услуг) относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить о постепенно угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и 1-го квартала с.г.