Последние новости

ПРОМСЕКТОР ЛИХОРАДИТ

В конце минувшей недели Нацстатслужба РА опубликовала оперативно собранные и обобщенные макроэкономические показатели Армении за прошедшие 8 месяцев текущего года в сравнении с тем же периодом прошлого года…

ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ВЫВОДОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ, ИЗУЧИВ СВЕЖИЕ ДАННЫЕ: показатель экономической активности уже второй месяц подряд не меняется (104,1%), а это значит, что он пробил психологически важную отметку в 4% и закрепился на ней. До этого уровня данный показатель не добирался ни в один из прошедших месяцев с.г., продемонстрировав по итогам полугодия всего 3,4%.

В прошлый раз, когда мы анализировали макроэкономические показатели за 7 месяцев, статья была озаглавлена "Промышленность сдвинулась с прикола". Тогда промсектор страны после полугодового нулевого показателя зарегистрировал наконец 1,5%-ный рост. Однако месяц спустя этот показатель скатился до 0,9%-ого роста. А вот сельское хозяйство после 3,2%-ого роста за 7 месяцев зафиксировало по итогам 8 месяцев уже 4,9%-ный рост. Таким образом, можно констатировать, что аграрный сектор страны от месяца к месяцу растет все более уверенно, а вот промышленность стабильностью не отличается. В конце концов нынешний рост промкомплекса менее чем в 1% может снова загнать его в стагнацию.

Туда, где уже долгое время находится, к примеру, строительство, объемы которого от месяца к месяцу колеблются в узком коридоре роста в 0,4-0,5%. В узком диапазоне колебаний – около 4% - находится и производство электроэнергии, но уже со знаком минус.

И напротив, приличные темпы роста по сравнению с прошлым годом демонстрируют торговый оборот и сфера услуг: за 8 месяцев 105,7% и 106,2% соответственно.

Тревожные тенденции продолжают наблюдаться и в сфере внешнеэкономической деятельности. "ГА" уже отмечал, что, начиная с середины года, прекратился небольшой, но все же опережающий рост экспорта из Армении по отношению к импорту. Картина за 8 месяцев только укрепила этот негативный тренд: экспорт вырос всего на 1,1%, а вот импорт – на 3,8%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДУЩИЙ БУМ НА ФОНЕ «УГНЕТЕННЫХ» ПАВИЛЬОНОВ
      2019-05-17 17:33
      765

      В Ереване открылась 12-я выставка «Строительство и интерьер» Французская поговорка гласит: «Шагает строительство – шагает все»… Но прежде чем перейти к освещению открывшейся 17 мая в Ереване строительной выставки – небольшая занимательная справка. В последние годы 3 раза подряд приходилось освещать организованные PromExpo и приходящиеся на май специализированные выставки «Строительство и интерьер». Так вот: буклет 8-й выставки (2015 год) содержал 112 страниц, 9-й (2016) – 98, а юбилейной 10-й (2017) – 102 страницы, на которых были представлены почти неизменные в количественном отношении на протяжении последних лет порядка 120 местных и зарубежных организаций-участников экспо. Подчеркиваем: на протяжении всех последних лет, включая текущий, организаторы указывают на 120 компаний-участников, хотя и невооруженным взглядом видно, что это сильно дутая цифра.

    • ОБМЕН БАНАЛЬНОСТЯМИ?
      2019-05-16 17:22
      897

      На проходящем 16-17 мая в столице Казахстана XII экономическом форуме на тему "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики" озвучили прогнозы на будущее, которое ждет человечество. Заметим, что в силу известных обстоятельств традиционный Астанинский экономический форум (АЭФ-2019) проходит в… Нур-Султане, но организаторы не стали менять название форума на Нурсултанский экономический…

    • МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
      2019-05-15 14:47
      1311

      К концу 2020 года гелиоэнергетика в Армении даст 2-3% общей генерации "ГА" уже писал о том, что 14 мая с.г. придающий развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) важное значение "Америабанк" организовал в Ереване конференцию для своих корпоративных, в том числе потенциальных, клиентов на тему солнечного лизинга (Solar Summit 2019).

    • ОБРАЩАЯСЬ К СОЛНЦУ
      2019-05-14 17:34
      1232

      «Америабанк» предложил спецпродукт для развития гелиоэнергетики в Армении Как известно, в Армении создано эффективное законодательное, регулятивное поле для солнечной генерации электроэнергии, имеется государственная гарантия закупки солнечной энергии на 20 лет, а также образующийся в результате международных тендеров привлекательный тариф, предлагаются и специальные финансовые продукты для развития этой перспективной отрасли. Так, 14 мая придающий развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) важное значение «Америабанк» организовал в Ереване конференцию для своих корпоративных, в том числе потенциальных, клиентов на тему солнечного лизинга (Solar Summit 2019).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения: в миграции наметились положительные тенденции?
      2019-05-16 09:38
      291

      Годы назад в статистических отчетах появилась новая информация - об эмиграции школьников за пределы республики, и их иммиграции в страну. Дети школьного возраста, естественно, переезжают не самостоятельно, а с взрослыми, в составе своих семей. Но, для краткости, данный процесс миграции будем именовать, как это приводится в статотчетах - "приток и отток" школьников, передает NEWS.am.

    • В ЯНВАРЕ-АПРЕЛЕ ВЫРОСЛИ ГРУЗООБОРОТ И ОБЪЕМЫ ПАССАЖИРОПЕРЕВОЗОК
      2019-05-13 11:28
      1026

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в январе-апреле 2019 года. В целом грузооборот в отчетный период превысил прошлогодний показатель на 5,5%, уровень погрузки – на 0,9%. При этом экспортные перевозки по железной дороге остались на уровне аналогичного периода 2018 года, а местные  увеличились на 1,2%. Сокращение на 11,3% зарегистрировано лишь по линии импорта.

    • УСПЕЛИ НАРЕВОЛЮЦИОНИРОВАТЬ
      2019-05-07 11:03
      1463

      За первый квартал первого года первой экономической революции в Армении произошло достаточно событий, чтобы поговорить о первых результатах. Безусловно, немало тех, кто уже вкусил сладкие плоды экономической революции и скачкообразного взлета армянской экономики. Впрочем, о них чуть позже. А пока о том, что произошло в экономике страны за столь короткий, но революционный период. Результатов действительно очень много.

    • Снизились показатели и экспорта, и импорта
      2019-05-06 17:30
      367

                 Экспорт Армении за первый квартал 2019 года составил $542,9 млн., сократившись на 8,6% или на $51,36 млн. по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического комитета республики, сообщает АРКА.