Последние новости

ПРОМСЕКТОР ЛИХОРАДИТ

В конце минувшей недели Нацстатслужба РА опубликовала оперативно собранные и обобщенные макроэкономические показатели Армении за прошедшие 8 месяцев текущего года в сравнении с тем же периодом прошлого года…

ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ВЫВОДОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ, ИЗУЧИВ СВЕЖИЕ ДАННЫЕ: показатель экономической активности уже второй месяц подряд не меняется (104,1%), а это значит, что он пробил психологически важную отметку в 4% и закрепился на ней. До этого уровня данный показатель не добирался ни в один из прошедших месяцев с.г., продемонстрировав по итогам полугодия всего 3,4%.

В прошлый раз, когда мы анализировали макроэкономические показатели за 7 месяцев, статья была озаглавлена "Промышленность сдвинулась с прикола". Тогда промсектор страны после полугодового нулевого показателя зарегистрировал наконец 1,5%-ный рост. Однако месяц спустя этот показатель скатился до 0,9%-ого роста. А вот сельское хозяйство после 3,2%-ого роста за 7 месяцев зафиксировало по итогам 8 месяцев уже 4,9%-ный рост. Таким образом, можно констатировать, что аграрный сектор страны от месяца к месяцу растет все более уверенно, а вот промышленность стабильностью не отличается. В конце концов нынешний рост промкомплекса менее чем в 1% может снова загнать его в стагнацию.

Туда, где уже долгое время находится, к примеру, строительство, объемы которого от месяца к месяцу колеблются в узком коридоре роста в 0,4-0,5%. В узком диапазоне колебаний – около 4% - находится и производство электроэнергии, но уже со знаком минус.

И напротив, приличные темпы роста по сравнению с прошлым годом демонстрируют торговый оборот и сфера услуг: за 8 месяцев 105,7% и 106,2% соответственно.

Тревожные тенденции продолжают наблюдаться и в сфере внешнеэкономической деятельности. "ГА" уже отмечал, что, начиная с середины года, прекратился небольшой, но все же опережающий рост экспорта из Армении по отношению к импорту. Картина за 8 месяцев только укрепила этот негативный тренд: экспорт вырос всего на 1,1%, а вот импорт – на 3,8%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЗРЫВ В БОЛЬНИЦЕ
      2018-09-25 13:17
      445

      Один погибший, один пострадавший Сегодня, 25 сентября, в районе полудня в ереванском медцентре "Сурб Григор Лусаворич" прогремел взрыв, который слышали все в самой больнице, а также жители домов этого плотно населенного квартала столицы. На место ЧП прибыли полицейские и представители следственных органов, которые пытаются выяснить причины взрыва.

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      2355

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2706

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3300

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ