Последние новости

У КАЖДОГО СВОЙ КОНЕЦ

С уходом АРФД из невластного квартета ряды игроков сомкнулись, дабы не почувствовать потери, и теперь свои политические консультации ППА, АНК и "Наследие" проводят в формате трио. Именно в этом формате последние, прозаседавшись в конце прошлой недели, решили организовать митинги в 8 городах Армении. "Мы надеемся на то, что у начатого дела будет хороший конец", - заявил руководитель фракции АНК Левон Зурабян, то ли от своего имени, то ли от имени троицы. Однако следует заметить, что "хороший конец" каждая из сил понимает по-своему…

ФУНКЦИЮ СВОЕОБРАЗНОГО БАЛАНСА, ЕСЛИ НЕ СКАЗАТЬ ТОРМОЗА В ЧЕТВЕРКЕ выполняли именно АРФД и ППА, постоянно придерживая лошадей рвущихся к смене власти АНК и "Наследия". Теперь после трансформации четверки в тройку под понятием "хороший конец" лишь ППА не подразумевает внеочередную смену власти. Хоть баргавачцы постоянно и заявляют, что табу на темы для них не существует и они готовы к любым сценариям. По крайней мере, на последнем брифинге в парламенте, напомним, секретарь фракции ППА Наира Зограбян, комментируя интервью главного баргавачца Гагика Царукяна в плане решимости начать внеочередные процессы, которые "прочитал" между строк Зурабян, заявила, что ППА руководствуется исключительно конституционными сроками. Так что под "хорошим концом" баргавачцы понимают приход к власти в мае 2017-го. А периодические ли, спорадические ли подходы по городам и весям страны – всего лишь своеобразная разминка, зондирование настроений перед предвыборным забегом.

Приход к власти в ходе очередных выборов дашнакцаканы также считают "хорошим концом", из-за чего, собственно и развелись с коллегами по невластному лагерю. Причем развелись, заметьте, обещая уважать позиции друг друга. Однако перед соблазном нет-нет да и кинуть камешек в соседний огород, очевидно, не могут устоять ни те, ни другие. При этом все вместе они постоянно заявляют, что властям не удалось и не удастся внести раскол в лагерь оппозиции. А властям делать, собственно, ничего и не надо. Достаточно было подкинуть затравку в виде конституционной реформы, все остальное сделают сами политические силы.

СЕГОДНЯ, БУДУЧИ ПРОТИВ ВЛАСТИ, АРФД ВЫСТУПАЕТ ЗА КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ. Однако дашнакцаканы свое окончательное слово скажут лишь после 15 октября. К этому сроку власти представят прошедшую экспертизу в Венецианской комиссии концепцию конституционной реформы. Свое видение реформы, где принципиальным является переход к предполагающей децентрализацию власти парламентской модели управления, представит властям после 15 октября и АРФД. В случае неприятия властями предложений дашнакцаканов последние грозятся вернуться в четверку и встать в ряды противников реформы. Посему руководитель фракции АРФД Армен Рустамян посетовал журналистам, что митинг их коллеги по невластному лагерю могли провести после 15-го октября, однако подождать не захотели. В ответ Наира Зограбян через день заявила, что срок ожидания был неопределенным – после 15 октября. Что сами дашнакцаканы конкретного срока ожидания не обозначили. Так что когда, мол, власти откликнутся на пакет предложений АРФД – в октябре, ноябре, декабре – неизвестно.

Между тем дашнакацаканы уверены в правильности принятого ими решения. Более того, не только уверены, но и продолжают критиковать коллег по невластному лагерю и даже клеить ярлыки. Больше всех достается, разумеется, баргавачцам. По мнению представителя бюро АРФД Гранта Маркаряна, нельзя упускать исторический шанс направить страну по правильному пути. Дашнакцакан уверен, что тот, кто хочет лучшего для страны, не может быть противником конституционных преобразований. Он уверен, что системные изменения обеспечат в стране реальную демократию. И тот, кто выступает против реформы Конституции, тот против развития Армении, тот руководствуется исключительно личными амбициями и выступает против прогресса страны.

АРФД не видит разницы в личностях, при существующей модели управления смена личностей проблему не решит, уверен секретарь фракции АРФД Агван Варданян. А в связи с версией коллег по четверке о том, что Серж Саргсян при помощи реформы пытается удержать власть, Варданян напоминает о рождении ППА. Дескать, когда Роберт Кочарян был уходящим президентом, ему удалось в 2006-м буквально из ничего, с нуля создать партию, которая спустя год смогла набрать огромное количество голосов и сегодня является серьезным игроком на отечественном политическом поле.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1236

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1608

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1936

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2620

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1591

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1615

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2620

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1595

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.