Последние новости

У КАЖДОГО СВОЙ КОНЕЦ

С уходом АРФД из невластного квартета ряды игроков сомкнулись, дабы не почувствовать потери, и теперь свои политические консультации ППА, АНК и "Наследие" проводят в формате трио. Именно в этом формате последние, прозаседавшись в конце прошлой недели, решили организовать митинги в 8 городах Армении. "Мы надеемся на то, что у начатого дела будет хороший конец", - заявил руководитель фракции АНК Левон Зурабян, то ли от своего имени, то ли от имени троицы. Однако следует заметить, что "хороший конец" каждая из сил понимает по-своему…

ФУНКЦИЮ СВОЕОБРАЗНОГО БАЛАНСА, ЕСЛИ НЕ СКАЗАТЬ ТОРМОЗА В ЧЕТВЕРКЕ выполняли именно АРФД и ППА, постоянно придерживая лошадей рвущихся к смене власти АНК и "Наследия". Теперь после трансформации четверки в тройку под понятием "хороший конец" лишь ППА не подразумевает внеочередную смену власти. Хоть баргавачцы постоянно и заявляют, что табу на темы для них не существует и они готовы к любым сценариям. По крайней мере, на последнем брифинге в парламенте, напомним, секретарь фракции ППА Наира Зограбян, комментируя интервью главного баргавачца Гагика Царукяна в плане решимости начать внеочередные процессы, которые "прочитал" между строк Зурабян, заявила, что ППА руководствуется исключительно конституционными сроками. Так что под "хорошим концом" баргавачцы понимают приход к власти в мае 2017-го. А периодические ли, спорадические ли подходы по городам и весям страны – всего лишь своеобразная разминка, зондирование настроений перед предвыборным забегом.

Приход к власти в ходе очередных выборов дашнакцаканы также считают "хорошим концом", из-за чего, собственно и развелись с коллегами по невластному лагерю. Причем развелись, заметьте, обещая уважать позиции друг друга. Однако перед соблазном нет-нет да и кинуть камешек в соседний огород, очевидно, не могут устоять ни те, ни другие. При этом все вместе они постоянно заявляют, что властям не удалось и не удастся внести раскол в лагерь оппозиции. А властям делать, собственно, ничего и не надо. Достаточно было подкинуть затравку в виде конституционной реформы, все остальное сделают сами политические силы.

СЕГОДНЯ, БУДУЧИ ПРОТИВ ВЛАСТИ, АРФД ВЫСТУПАЕТ ЗА КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ. Однако дашнакцаканы свое окончательное слово скажут лишь после 15 октября. К этому сроку власти представят прошедшую экспертизу в Венецианской комиссии концепцию конституционной реформы. Свое видение реформы, где принципиальным является переход к предполагающей децентрализацию власти парламентской модели управления, представит властям после 15 октября и АРФД. В случае неприятия властями предложений дашнакцаканов последние грозятся вернуться в четверку и встать в ряды противников реформы. Посему руководитель фракции АРФД Армен Рустамян посетовал журналистам, что митинг их коллеги по невластному лагерю могли провести после 15-го октября, однако подождать не захотели. В ответ Наира Зограбян через день заявила, что срок ожидания был неопределенным – после 15 октября. Что сами дашнакцаканы конкретного срока ожидания не обозначили. Так что когда, мол, власти откликнутся на пакет предложений АРФД – в октябре, ноябре, декабре – неизвестно.

Между тем дашнакацаканы уверены в правильности принятого ими решения. Более того, не только уверены, но и продолжают критиковать коллег по невластному лагерю и даже клеить ярлыки. Больше всех достается, разумеется, баргавачцам. По мнению представителя бюро АРФД Гранта Маркаряна, нельзя упускать исторический шанс направить страну по правильному пути. Дашнакцакан уверен, что тот, кто хочет лучшего для страны, не может быть противником конституционных преобразований. Он уверен, что системные изменения обеспечат в стране реальную демократию. И тот, кто выступает против реформы Конституции, тот против развития Армении, тот руководствуется исключительно личными амбициями и выступает против прогресса страны.

АРФД не видит разницы в личностях, при существующей модели управления смена личностей проблему не решит, уверен секретарь фракции АРФД Агван Варданян. А в связи с версией коллег по четверке о том, что Серж Саргсян при помощи реформы пытается удержать власть, Варданян напоминает о рождении ППА. Дескать, когда Роберт Кочарян был уходящим президентом, ему удалось в 2006-м буквально из ничего, с нуля создать партию, которая спустя год смогла набрать огромное количество голосов и сегодня является серьезным игроком на отечественном политическом поле.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕСВОЙ" ПАРЕНЬ
      2019-01-22 12:13
      110

      Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Пожалуй, из логики именно этой знаменитой фразы исходят действия нынешней власти, сколь бы Никол Пашинян и его команда не утверждали обратное, пытаясь сохранить образ "своего парня". Мы не оторваны от наших граждан и будем учитывать их мнение, заявила на брифинге в НС руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, комментируя наделавшую много шума информацию о премиях  руководства органов местного самоуправления. По ее словам, марзпеты действовали в рамках закона и своих полномочий не превысили.

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      1323

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      1161

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      892

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      816

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      3501

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

    • Агазарян: «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» станут оппозицией, хотят они того или нет
      2018-12-12 11:59
      74

      Уход в оппозицию не происходит по чьему бы то ни было желанию, поскольку это политическо-правовая категория. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщил член партии «Гражданский договор» Овик Агазарян.

    • КС Грузии отказал гражданам Армении
      2018-12-09 14:11
      88

      Конституционный суд Грузии не удовлетворил иск граждан Армении о признании неконституционной нормы закона Грузии "О развитии высокогорных регионов", согласно которой льготы для постоянных жителей горных регионов распространяются только на граждан Грузии, из-за чего льготами не могут пользоваться проживающие в тех же регионах граждане иностранных государств, передает Грузия-онлайн.