Последние новости

РЕВАНШИЗМ ПЛЮС ОЛИГАРХИЯ

Четверка никогда не пойдет на революцию, а Царукян никогда не потребует отставки президента. Такое мнение по поводу текущих событий и обещаний "горячей" политической осени высказал лидер партии "Республика", бывший премьер-министр РА Арам Саркисян. По его словам, заявления из лагеря ППА о готовности к любым форс-мажорным ситуациям не следует воспринимать всерьез, ибо Царукян никогда не стремился к смене власти путем досрочных выборов.

ПО ПРОГНОЗАМ БЫВШЕГО ПРЕМЬЕРА, ЕСЛИ ПАРТИЯ ЦАРУКЯНА ПРИДЕТ К ВЛАСТИ, ТО НАРОД ПОЛУЧИТ ДИКТАТУРУ ОЛИГАРХИИ . Саркисян объявил, что не считает ППА политической силой в классическом смысле. Он убежден, что ППА была создана в годы президентства Роберта Кочаряна и при его содействии как партия денег, к которой позже примкнули некоторые оппозиционные партии. Саркисян подчеркнул, что АНК и "Жарангутюн" действуют под диктовку Гагика Царукяна. Это обстоятельство, как считает Саркисян, породило разочарование в обществе. При наличии такой оппозиции президенту, как считает экс-премьер, вовсе не обязательно идти на конституционные преобразования, ибо он и его партия могут обеспечить себе воспроизводство во власти и без конституционной реформы и смены формы правления.

Следует обратить особое внимание на то, что мнение лидера оппозиционной непарламентской партии полностью совпало с оценкой вице-спикера парламента и спикера правящей силы. Эдуард Шармазанов на днях объявил, что опасность для будущего страны представляет не конституционная реформа, а "сращивание реваншистов и олигархии". Не видеть, к чему может привести это сращивание, может только слепой. С одной стороны, альянс реваншистов и олигархии дискредитирует институт оппозиции как политического явления, о чем упомянул и экс-премьер, с другой - угрожает стабильности и развитию государства.

Можно сколько угодно рассуждать об изъянах правящей силы и проблемах власти, но не видеть, кто объявил этой власти войну и что на самом деле представляет собой так называемая альтернатива, - нельзя. Слишком выпуклые очертания принимают процессы, направленные на удовлетворение амбиций отдельных лиц, которые ежедневно твердят о всенародном благе и о том, что пришли в политику исключительно ради заботы о простых смертных. Эти сказки могут вдохновить только самых доверчивых. Для тех, кто понимает, какую угрозу может представлять для будущего страны сращивание реваншизма и олигархии, эти сказки ничего не значат.

Ну а коль скоро власть понимает опасность подобного сращивания, стало быть, дело за малым: надо просто напомнить о том, как в одной небольшой стране в прошлом веке пришла к власти банда Папы Дока Дювалье. Весьма поучительная история. Отрадно, что сегодня против альянса реваншистов и олигархии выступают партии самой разной направленности. Полагаю, по мере усиления нападок со стороны деятелей неформального альянса реваншистов из АНК и олигархов из партии Царукяна представители правящей силы будут активнее отвечать на эти выпады, многие из которых уже откровенно переходят границы политической этики. Отрадно, что партия власти устами своего спикера, наконец, назвала вещи своими именами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
      2019-01-15 11:10
      1132

      Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      974

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • ИНИЦИАТИВЫ ПО ЕАЭС
      2019-01-14 11:39
      721

      Депутат Геворг Горгисян объявил о том, что фракция "Лусавор Айастан" намерена выступить с инициативой о создании в парламенте 7 созыва новой постоянной комиссии, которая будет заниматься вопросами в формате ЕАЭС.

    • ПОКАЗАНИЯ В ОБМЕН НА ДОЛЖНОСТЬ
      2019-01-14 10:57
      1370

      Кто хотел убить Ерицяна? Под занавес 2018 г. газета "Айкакан жаманак" сообщила на первой полосе об информации, которую обнародовал на своей странице в FВ руководитель пресс-центра "Чрезвычайная волна" Николай ГРИГОРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агазарян: «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» станут оппозицией, хотят они того или нет
      2018-12-12 11:59
      74

      Уход в оппозицию не происходит по чьему бы то ни было желанию, поскольку это политическо-правовая категория. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщил член партии «Гражданский договор» Овик Агазарян.

    • ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ В НЕПРИЛИЧНЫЕ СРОКИ
      2018-12-05 13:36
      973

      В преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении корр. "ГА" побеседовал с известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ о нынешней ситуации, предвыборной риторике "Моего шага" и РПА и раскладе в будущем парламенте.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1684

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1731

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.