Последние новости

МУСОРНЫЙ ПЕРПЕТУУМ

В Армении обнаружены огромные залежи... нефти!

Одна из болезненных проблем современной цивилизации - нехватка ресурсов, разрушение среды обитания и повсеместно окружающий нас... мусорный вал. Причем с увеличением численности населения планеты рост неконтролируемого накопления отходов способен привести человечество к глобальной катастрофе.

НЕИЗМЕННЫЙ СПУТНИК БОЛЬШИХ ГОРОДОВ - ГРАНДИОЗНЫЕ МУСОРНЫЕ ПОЛИГОНЫ. Каждый божий день только с центра Еревана вывозится 300 тонн мусора на Нубарашенскую свалку, где уже скопилось 300 тысяч тонн этого добра. Последнее слово сознательно не взято в кавычки, поскольку то, что предлагает выпускник факультета радиофизики Ергосуниверситета Армен Адамов - исследователь и изобретатель, по его же словам, всю жизнь тяготеющий к моторам и двигателям - способно превратить переработку мусора в весьма прибыльный бизнес, создать целую отрасль экономики с открытием тысяч рабочих мест. Сжигать же бытовой мусор либо продолжать накапливать его на полигонах - дорога в никуда.

Представьте себе огромное количество отходов бумаги, картона, целлофана, различной органики, резины, пластика и прочего мусора, включая трудно поддающиеся утилизации автопокрышки, отработанные масла, пластмассы и отстойные вещества, которые, проходя через изобретенную нашим российским соотечественником простенькую и недорогую печь-горелку, не оставляют после себя никаких биологически активных веществ, наносящих вред природной среде. А главное, в процессе пиролиза (превращение, распад, разложение органических и неорганических соединений при термическом воздействии. - Ред.) - самой чистой и доступной технологии по деструкции веществ под воздействием огня - получаем... нефть, тепло и кучку стерильной золы. С каждой тонны тех самых 300 тысяч тонн Нубарашенской свалки выход нефти составит примерно 20% (4-5 кг мусора дают 1 литр нефти), причем пиролизная нефть качественнее, чем "нефтяная", так как там бензиновых фракций больше, чем мазутных.

А.Адамов развил одну из идей изобретателя А.А. Понуровского, который открыл новую физическую закономерность - взрывную диссоциацию веществ при разнотемпературном импульсном совмещении, что дает возможность качественно преобразить горение, работу двигателя внутреннего сгорания и процесс пиролиза. На базе этих знаний молодой специалист конструирует новые устройства в стиле эко-минимализма и реального применения.

РОДНОЙ БРАТ НАШЕГО ИЗОБРЕТАТЕЛЯ, АРТЕМ АДАМЯН, до поры до времени в силу своих возможностей финансировавший разработки Армена, рассказал корр. "ГА", что эти идеи уже начинают доказывать свою эффективность на практике. Так, на территории армянской компании "Микшин" установлены 4-метровые печи Адамова, и при горении в них нескольких огромных покрышек небо над установкой безмятежно-голубое, а над трубой не заметишь даже легкого белого дымка. Природа отдыхает...

Идея практичного или, как он сам ее называет, сельского пиролиза исходит, в частности, из того, что интегрирование самого процесса пиролиза, к примеру, с тепличным хозяйством или коммунальными предприятиями поможет превратить переработку мусора в доходное предприятие. Грубо говоря, в каждом населенном пункте (чтоб не возить мусор туда-сюда) можно легко соорудить предлагаемую Адамовым печь, которая мало того, что будет давать "дармовую" энергию (так как в процессе "адамовского" горения мусора целое море тепла образуется в качестве... отхода), вполне пригодную для бесплатного отопления в теплице, сельской бане и т.д., но еще и создает возможность заработать на получаемой нефти, из которой далее можно получать тот же дизель (солярку) для тракторов. Сегодня же теплицы в холодный сезон расходуют на отопление газом миллионы драмов.

Как сказал корр. "ГА" сам изобретатель, чтобы довести дело до ума, ему необходимы достойные партнеры и соратники, хорошо оборудованная лаборатория и базовое предприятие для проведения необходимых работ. Чтобы Армения в полной мере воспользовалась плодами этого действительно прорывного проекта, дефицит которых так остро ощущается в нашей стране, нужно объединить усилия и на основе государственно-частного партнерства параллельно доводить опытную, научную и практичную части перспективной разработки - в частности, заложить пиролизный цех и поэтапно реализовывать план вышеназванного практичного (сельского) пиролиза и т.д.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗБОЛЕЗНЕННОЕ ДЛЯ НАШЕЙ СРЕДЫ обитания освоение колоссального "мусорного царства" будет сопровождаться еще и весьма ощутимым экономическим эффектом. Установка Адамова позволяет в любой точке мира, используя только отходы, организовать жизнедеятельность. Все процессы закруглены и замкнуты в циклы. Деструкция нагревом, сопряженная с пульсирующей детонацией, производит энергию, тепло, топливо для нужд хозяйства и транспорта из неиссякаемого источника - мусора бытового, обыкновенного. В простом понимании это и есть перпетуум мобиле (вечный двигатель) - мусорный перпетуум. А органического мусора и пластика, пока мы живы, не убудет...

P.S. 11-12 сентября с.г. Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) организовал в Цахкадзоре семинар по вопросам управления ТБО (твердые бытовые отходы) с участием 60 экспертов из 8 стран. Банк рассматривает возможность реализации в Армении двух программ по линии управления ТБО (в Котайкском марзе и Ереване), цель которых финансирование строительства соответствующих требованиям ЕС мусорных полигонов, а также развитие соответствующих инфраструктур.

P.P.S. "Мусорные" разговоры в нашей стране ведутся давно, но "воз" ТБО и ныне там, и с каждым днем становится все тяжелее. Пробовали даже внедрять японские технологии, но их печи в Армении почему-то горят не так, как в Японии. Хотя причины известны, к примеру, невыполнение требований по сортировке. А если не соблюдать технологические условия, то на дорогостоящих японских печах можно разве что котлеты жарить. Кстати, предлагаемая Адамовым технология эффективнее японской, так как к проблеме мусоропереработки он подошел, так сказать, с другой стороны...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1966

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2609

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      3159

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2772

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИВЕТ ИЗ 90-Х ОТ КОМАНДЫ ЛЕВОНА
      2018-11-28 13:09
      2442

      Ереван превращается в захолустный грязный базар Пока власти заняты выборами, цены растут, столица утопает в мусоре, а уличные торговцы продолжают сидеть на улицах со своими самодельными ларьками, превращая столицу в захолустный грязный  базар.

    • Проблема с вывозом мусора: крысы добрались до района Арабкир
      2018-11-24 11:52
      241

      Проблемы с вывозом мусора в Ереване привели к тому, что заметно увеличилось число крыс в городе. Один из жителей административного района Еревана Арабкир в соцсети Facebook опубликовал видеозапись, на которой видно, как на контейнере для мусора бегают крысы.Также житель Еревана сообщил адрес, где и был сделан видеоролик – ул. Григора Арцруни 92.

    • МЫ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА
      2018-11-23 16:35
      2198

      В конце 2015 г. в Париже состоялась 21-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата на высшем уровне с участием глав государств и правительств 196 стран, в ходе которой было принято Парижское соглашение. Сегодня его ратифицировали уже свыше 180 стран, включая Армению. Оно начнет действовать с 2020 г. и может стать поворотным моментом в деле смягчения изменений в климатической системе и адаптации к ним.

    • ГОРОД, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ
      2018-10-26 12:22
      2245

      Какие проблемы в столице наши сограждане считают наиболее животрепещущими, какие вопросы, по их мнению, требуют незамедлительного решения? "ГА" провел опрос среди ереванцев. Единственный вопрос, который мы задали нашим респондентам: "'Решения каких конкретных проблем в Ереване вы ждете от столичных властей и новоизбранного мэра в первую очередь?"