Последние новости

МУСОРНЫЙ ПЕРПЕТУУМ

В Армении обнаружены огромные залежи... нефти!

Одна из болезненных проблем современной цивилизации - нехватка ресурсов, разрушение среды обитания и повсеместно окружающий нас... мусорный вал. Причем с увеличением численности населения планеты рост неконтролируемого накопления отходов способен привести человечество к глобальной катастрофе.

НЕИЗМЕННЫЙ СПУТНИК БОЛЬШИХ ГОРОДОВ - ГРАНДИОЗНЫЕ МУСОРНЫЕ ПОЛИГОНЫ. Каждый божий день только с центра Еревана вывозится 300 тонн мусора на Нубарашенскую свалку, где уже скопилось 300 тысяч тонн этого добра. Последнее слово сознательно не взято в кавычки, поскольку то, что предлагает выпускник факультета радиофизики Ергосуниверситета Армен Адамов - исследователь и изобретатель, по его же словам, всю жизнь тяготеющий к моторам и двигателям - способно превратить переработку мусора в весьма прибыльный бизнес, создать целую отрасль экономики с открытием тысяч рабочих мест. Сжигать же бытовой мусор либо продолжать накапливать его на полигонах - дорога в никуда.

Представьте себе огромное количество отходов бумаги, картона, целлофана, различной органики, резины, пластика и прочего мусора, включая трудно поддающиеся утилизации автопокрышки, отработанные масла, пластмассы и отстойные вещества, которые, проходя через изобретенную нашим российским соотечественником простенькую и недорогую печь-горелку, не оставляют после себя никаких биологически активных веществ, наносящих вред природной среде. А главное, в процессе пиролиза (превращение, распад, разложение органических и неорганических соединений при термическом воздействии. - Ред.) - самой чистой и доступной технологии по деструкции веществ под воздействием огня - получаем... нефть, тепло и кучку стерильной золы. С каждой тонны тех самых 300 тысяч тонн Нубарашенской свалки выход нефти составит примерно 20% (4-5 кг мусора дают 1 литр нефти), причем пиролизная нефть качественнее, чем "нефтяная", так как там бензиновых фракций больше, чем мазутных.

А.Адамов развил одну из идей изобретателя А.А. Понуровского, который открыл новую физическую закономерность - взрывную диссоциацию веществ при разнотемпературном импульсном совмещении, что дает возможность качественно преобразить горение, работу двигателя внутреннего сгорания и процесс пиролиза. На базе этих знаний молодой специалист конструирует новые устройства в стиле эко-минимализма и реального применения.

РОДНОЙ БРАТ НАШЕГО ИЗОБРЕТАТЕЛЯ, АРТЕМ АДАМЯН, до поры до времени в силу своих возможностей финансировавший разработки Армена, рассказал корр. "ГА", что эти идеи уже начинают доказывать свою эффективность на практике. Так, на территории армянской компании "Микшин" установлены 4-метровые печи Адамова, и при горении в них нескольких огромных покрышек небо над установкой безмятежно-голубое, а над трубой не заметишь даже легкого белого дымка. Природа отдыхает...

Идея практичного или, как он сам ее называет, сельского пиролиза исходит, в частности, из того, что интегрирование самого процесса пиролиза, к примеру, с тепличным хозяйством или коммунальными предприятиями поможет превратить переработку мусора в доходное предприятие. Грубо говоря, в каждом населенном пункте (чтоб не возить мусор туда-сюда) можно легко соорудить предлагаемую Адамовым печь, которая мало того, что будет давать "дармовую" энергию (так как в процессе "адамовского" горения мусора целое море тепла образуется в качестве... отхода), вполне пригодную для бесплатного отопления в теплице, сельской бане и т.д., но еще и создает возможность заработать на получаемой нефти, из которой далее можно получать тот же дизель (солярку) для тракторов. Сегодня же теплицы в холодный сезон расходуют на отопление газом миллионы драмов.

Как сказал корр. "ГА" сам изобретатель, чтобы довести дело до ума, ему необходимы достойные партнеры и соратники, хорошо оборудованная лаборатория и базовое предприятие для проведения необходимых работ. Чтобы Армения в полной мере воспользовалась плодами этого действительно прорывного проекта, дефицит которых так остро ощущается в нашей стране, нужно объединить усилия и на основе государственно-частного партнерства параллельно доводить опытную, научную и практичную части перспективной разработки - в частности, заложить пиролизный цех и поэтапно реализовывать план вышеназванного практичного (сельского) пиролиза и т.д.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗБОЛЕЗНЕННОЕ ДЛЯ НАШЕЙ СРЕДЫ обитания освоение колоссального "мусорного царства" будет сопровождаться еще и весьма ощутимым экономическим эффектом. Установка Адамова позволяет в любой точке мира, используя только отходы, организовать жизнедеятельность. Все процессы закруглены и замкнуты в циклы. Деструкция нагревом, сопряженная с пульсирующей детонацией, производит энергию, тепло, топливо для нужд хозяйства и транспорта из неиссякаемого источника - мусора бытового, обыкновенного. В простом понимании это и есть перпетуум мобиле (вечный двигатель) - мусорный перпетуум. А органического мусора и пластика, пока мы живы, не убудет...

P.S. 11-12 сентября с.г. Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) организовал в Цахкадзоре семинар по вопросам управления ТБО (твердые бытовые отходы) с участием 60 экспертов из 8 стран. Банк рассматривает возможность реализации в Армении двух программ по линии управления ТБО (в Котайкском марзе и Ереване), цель которых финансирование строительства соответствующих требованиям ЕС мусорных полигонов, а также развитие соответствующих инфраструктур.

P.P.S. "Мусорные" разговоры в нашей стране ведутся давно, но "воз" ТБО и ныне там, и с каждым днем становится все тяжелее. Пробовали даже внедрять японские технологии, но их печи в Армении почему-то горят не так, как в Японии. Хотя причины известны, к примеру, невыполнение требований по сортировке. А если не соблюдать технологические условия, то на дорогостоящих японских печах можно разве что котлеты жарить. Кстати, предлагаемая Адамовым технология эффективнее японской, так как к проблеме мусоропереработки он подошел, так сказать, с другой стороны...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      1467

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      1019

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2237

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1959

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ