Последние новости

РИТОРИКА ИЛИ ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ?

На вопросы "ГА" отвечает глава аналитического бюро Alte et Certe Андрей ЕПИФАНЦЕВ

- Г-н Епифанцев, недавно посол Великобритании в Азербайджане Ирфан Сиддиг заявил: "Все согласны с тем, что Армения должна освободить оккупированные территории, а земли должны быть возвращены Азербайджану". Этакое заявление в духе "а ля Уорлик"… Правда, и продолжение весьма любопытно, цитирую: "То, что происходит в Британии, тоже интересно. Некоторые жители Шотландии не хотят оставаться в составе Великобритании… И выходом из ситуации с определением будущего статуса Нагорного Карабаха тоже должен стать референдум. Это логичный компромисс для определения статуса. Существует прямой конфликт, кто-то хочет оставаться в составе Азербайджана, кто-то – нет. У нас та же ситуация…"Однако кто это "все" и что значат подобные заявления? Очередная провокация, игра на обострение?

- А что вы, собственно, ждете от посла Великобритании в Азербайджане? Он озвучил позицию своей страны и вообще позицию Запада. Ничего нового. Другое дело, что посол сделал это достаточно грубо. Фразу "оккупированные территории" Сиддиг произносить не должен был ни в коем случае, если он настоящий дипломат. Кстати, не исключено, что это намеренный прокол азербайджанских СМИ – так, знаете ли, для усиления эффекта. Либо же это в самом деле игра на обострение, пока, впрочем, вполне риторического характера. Что мы видим в последнее время? США в вопросе урегулирования карабахского конфликта демонстрируют некие инициативы, выступают с предложениями, причем неприемлемыми как для Армении, так и для Азербайджана. В общем-то это нормально и вполне вписывается в то, что ожидается от США в этой ипостаси. То же самое до этого делала Франция, аналогичными были инициативы Дмитрия Медведева в бытность его президентом России – вспомним неудачную встречу президентов Армении и Азербайджана в Казани. Другое дело, что в контексте карабахского конфликта мы видим тупиковую в плане политического решения ситуацию. Минский процесс давно находится в состоянии безнадежной стагнации и давно уже пора его менять на что-то другое.

- На что именно? Эскалацию напряжения на границе, особенно в свете последних событий на армяно-азербайджанской границе, многие аналитики расценили как конкретный прицел на начало боевых действий со стороны Азербайджана и возобновление войны…

Глава аналитического бюро Alte et Certe Андрей ЕПИФАНЦЕВ

- В том то и дело, что в данной ситуации выхода пока не видится. Идет ли дело к войне? Суть в том, что сегодня население Азербайджана (политики политиками, а я имею в виду именно народ), возможно, желает возобновления боевых действий, потому что существует неудовлетворенность исходом Карабахской войны. Азербайджан ведь уже давно прямым текстом заявляет, что, если армяне не отдадут Карабах, он возьмет его силой. А Армения занимает позицию, которая объективно, в силу сложившихся исторических причин, вполне объяснима. Армения (я не разделяю в данном случае Армению и Карабах) – сторона победившая. И она заинтересована в сохранении статуса -статус-кво. Для Армении, в отличие от Азербайджана, вполне естественно быть в роли миротворца и призывать решить вопрос миром. При этом - уже 20 лет, но ситуация такова, когда обе стороны хотят все и сразу, и видят только такое решение вопроса. Определенно подобная ситуация рано или поздно приведет к войне. Это моя личная точка зрения.

Да, в обозримом будущем (речь идет о периоде в 2-3 года) войны не миновать. Азербайджан не готов ни к чему меньшему, как к полному возвращению территорий, а Армения при таком раскладе на компромиссы не пойдет. Думаю, если бы Азербайджан был готов хотя бы на какие-то компромиссы, вопрос, скорее всего, бы сдвинулся с мертвой точки. Я не говорю о признании суверенитета Арцаха – на это Азербайджан никогда не пойдет. Между тем признание Азербайджаном, например, своего обязательства нерешения вопроса военным путем, могло бы подвинуть процесс. Для Армении это будет означать бесконечно долгое затягивание ситуации (что, наверное, в ее интересах). В обмен на это Азербайджан получает, скажем, 5 районов – уже как будет оговорено обеими сторонами. В свою очередь в обмен на это снимается блокада, которая душит Армению и признается субъектность Нагорного Карабаха в международных отношениях.

На мой взгляд, если Армения увидит стремление Азербайджана к компромиссу, она тоже может пойти на какие-то компромиссы. Возможно, многим в Армении не понравится то, что я говорю, но это мое личное мнение. При отсутствии же компромиссов война неизбежна. Чем она закончится? Я считаю, что война закончится поражением Азербайджана. Утверждаю это не потому, что беседую с армянской журналисткой, а потому что действительно так думаю. Между тем проблема в том, что война не принесет разрешения ситуации ни для Армении, ни для Азербайджана. Более того, при таком раскладе возникает вероятность того, что в определенный момент международное сообщество уже захочет решить вопрос по-своему. Потому что военный конфликт затронет интересы многих стран. И опять же проблемы так или иначе будут решаться на основе компромиссов. Не легче решить их заранее? Без военных действий, без смертей…

- Насколько, по-вашему, связаны ужесточившиеся заявления западных дипломатов по карабахскому вопросу с фактом вхождения Армении в евразийское пространство, в Таможенный союз?

- Я бы не сказал, что позиция Запада в отношении Армении жестка. Мы видим попытки опять же решить вопросы с помощью компромиссов. Но жесткости я не вижу. Вот жесткость есть по отношению к России, Сербии, Ираку, Ирану и т.д. А здесь, как я уже сказал выше, пока только риторика, без каких-либо угроз. Речь идет просто о некой дипломатической активности, исходящей от Запада, другое дело, что она не совсем в ключе того идеального решения, каким оно видится из Еревана.

У Запада сейчас руки связаны целой серией зарождающихся или уже происходящих серьезных конфликтов. Украина, Ирак, эскалация напряжения израильско-палестинского конфликта – это уже выше крыши… И сейчас активизировать ситуацию еще и на юге Кавказа? Да не будет этого. Поэтому подобной риторике не следует уделять большого внимания. Конечно, в определенной степени происходящее связано с интеграцией Армении в евразийское пространство, вхождением страны в Таможенный союз, но в очень небольшой степени. Потому что Армения сделала все, чтобы вступить в Таможенный союз, но одновременно усилить контакты с Западом – ровно до той черты, пока это не противоречит обязательствам, принятым перед ТС. Весьма правильная позиция, соответствующая интересам Армении…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      1042

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      951

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      1640

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6120

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ