Последние новости

В ШКАЛЕ ЕВРАЗИЙСКОГО ОПТИМИЗМА

За год скептиков присоединения Армении к ТС стало больше на 3%

За прошедший год поддержка участия в Таможенном союзе (ТС) и Едином экономическом пространстве (ЕЭП) со стороны населения Казахстана и России показала рост более 11%, составив 84% и 79% соответственно. В Беларуси участие в ТС одобряет 68% населения. Уровень поддержки выше среднего выявлен также в государстве –кандидате на вступление в ЕАЭС – Армении (64%). При этом в Узбекистане поддержка присоединения к ТС за год снизилась на 9%, а в Таджикистане и Армении – на 3%. А вот в Украине и Азербайджане отношение к перспективам участия в евразийской экономической интеграции стало преимущественно негативным.

ТАКОВЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБНАРОДОВАННОГО 23 СЕНТЯБРЯ ежегодного исследования "Интеграционный барометр", проводимого Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) совместно с Международным исследовательским агентством "Евразийский монитор". Участие в опросе приняли более 13 тысяч граждан 10 стран СНГ и Грузии – от одной до двух тысяч человек в каждой стране.

Результаты 3-й волны исследования предпочтений населения стран СНГ по различным аспектам евразийской интеграции позволяют сделать вывод: идет дальнейшее оформление и кристаллизация "интеграционного ядра" Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Из стран, не являющихся членами ТС и ЕЭП, наиболее высокая поддержка населением планов по присоединению к ним была зафиксирована в Таджикистане (72%) и Узбекистане (68%), что соответствует результатам 2014 года. На взгляд авторов исследования, это является аргументом в пользу активизации интеграционного взаимодействия ЕАЭС с этими двумя странами.

В Кыргызстане, который намерен присоединиться к ЕАЭС вслед за Арменией, уровень общественной поддержки перспектив вступления в ТС и ЕЭП за год существенно снизился – с 67% до 50%, а уровень отрицательного отношения удвоился, что является тревожным сигналом. Таким образом, добавим от себя, можно констатировать, что ближайшие претенденты на вступление в ТС/ЕЭП, а именно Армения и особенно Кыргызстан, не слишком воодушевлены этим решением своих властей. Более того, в некоторых среднеазиатских странах (Таджикистан и Узбекистан), которые вроде бы еще и не заявляли о своих намерениях присоединиться к евразийской интеграционной группировке, уровень поддержки населением этого решения значительно выше, чем в той же Армении.

Интересен факт сохранения поддержки перспектив вступления в ТС-ЕЭП со стороны более чем половины населения Грузии (53%). Однако и здесь за год уровень одобрения снизился на 6%, а отрицательное отношение выросло на 7%. В Молдове предпочтения в сторону возможного вступления в ТС составляют 49% от общего числа опрошенных (снижение на 5%), против – 23% (рост на 7%).

ЕСЛИ В ПРОШЛОМ ГОДУ УРОВЕНЬ НЕГАТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ к перспективам участия в евразийской экономической интеграции был высоким только в Азербайджане (среди стран СНГ), то в этом году к нему примкнула и Украина. В "незалежной" за год поддержка возможного присоединения к ТС снизилась с 50% до 31% при росте отрицательного отношения к таким перспективам с 28% до 50%. При этом в Азербайджане тенденция не изменилась: и без того низкая поддержка гипотетического вступления в ТС за год снизилась еще больше – с 37% до 22%, а негативное отношение возросло с 53% до 64%. Таким образом, обе страны становятся все более закрытыми по отношению к евразийскому интеграционному проекту.

В целом для населения большинства государств региона СНГ наиболее привлекательной страной для объединения является Россия. Особенно выражено позитивное отношение к объединению с РФ в Таджикистане и Кыргызстане, где Россию выбрали более чем две трети респондентов. Положительный настрой на союз с РФ выявлен также в Армении, Беларуси, Узбекистане и Молдове. В свою очередь, россияне в качестве наиболее желательных для объединения стран назвали Беларусь и Казахстан. На объединение с Украиной сегодня позитивно настроены лишь около четверти россиян. При этом само население России, которая для многих стран бывшего СССР является центром притяжения, поддерживает развитие евразийской интеграции, но в вопросах экономики и культуры не проявляет интереса к региону СНГ, демонстрируя ориентацию на автономность.

Важным показателем отношения к политической интеграции стран является общее отношение к перспективам взаимного сближения стран региона. По этому показателю страны могут быть разделены на несколько групп. Доля респондентов, считающих, что в ближайшие 5 лет страны бывшего СССР будут сближаться, составляет около половины населения и существенно превышает долю "интеграционных пессимистов": в Таджикистане (51%), Узбекистане (45%), Кыргызстане (46%) и России (49%). В Беларуси (37%), Армении (27%), Грузии (29%) и Молдове (32%) число "интеграционных оптимистов" также больше, чем скептиков, но уже не столь значительно. Наконец, в Азербайджане и Украине доля респондентов (по 18%), считающих, что страны бывшего СССР будут все больше отдаляться друг от друга, больше доли приверженцев иного мнения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1966

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2609

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      3159

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2772

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЫНОК ТРУДА: СПРОС НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЮ
      2018-12-14 14:59
      543

      Дополнительных программ не предусмотрено В 2018 году от работодателей Государственная служба занятости получила следующую информацию о массовых сокращениях сотрудников ряда организаций. В частности, Техутский медно-молибденовый комбинат (Vallex group) планирует сократить в апреле 1032 рабочих (85% рабочих). ЗАО "Лидиан Армения" - более 50% своих сотрудников. Образовательный фонд "Айб" планировал расстаться с 50 сотрудниками в октябре. Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства в Армении намеревался освободить 36 сотрудников в марте.

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      904

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.

    • Пресс-секретарь Лукашенко: Вопрос о назначении нового генсека ОДКБ должен быть решен до конца года
      2018-12-08 10:06
      94

      Ожидается, что вопрос о назначении нового генерального секретаря ОДКБ должен быть решен до конца года. Об этом в интервью телеканалу "Беларусь 1" заявила пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт, сообщает БЕЛТА.

    • Жарихин: Пашиняну желательно вернуться к этому вопросу после того, как Армения признает Крым территорией РФ
      2018-12-07 14:15
      440

      Накануне в интервью телеканалу Россия-24 исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что многие годы некоторые страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) голосуют против интересов Армении в международных организациях, призвав партнеров по военному блоку консолидировать позиции.