Последние новости
0
1196

"ВАРШАВСКАЯ МЕЛОДИЯ"

Много лет назад драматург Леонид Зорин написал замечательную пьесу с вышеупомянутым названием о несложившейся любви польки и русского. История, о которой я хочу поведать, не о любви, но тоже в некотором смысле варшавская, потому что развивается на улице Варшавян в Ереване. Впрочем, любовь тут тоже есть. Как сказал был Глеб Жеглов, любовь с интересом. Это когда в споре двух сторон к одной из них относятся с явной симпатией. А почему? Постараюсь объяснить читателю.

Немного истории

Еще в июне 2011 года в "ГА" в статье "Была земля общей - стала моей" я рассказывала о проблемах уроженца Баку Александра Мирзояна. До январских погромов 1990 года в Баку он успел, как смог, продать жилье и купить квартиру в Ереване, в Зейтуне (Варшавян, 55/57). Земля тогда не продавалась и была общей собственностью.

МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ МИРЗОЯН УЕХАЛО В МОСКВУ, ЧЕТА СТАРШИХ ОСТАЛАСЬ. Отношения с соседями не складывались. С фасадной части дома у двух семей были разные входы, а земля оставалась общей до 2005 года. Потом вдруг с легкой руки сотрудников кадастра Арабкира и Канакер-Зейтуна обнаружился какой-то, с позволения сказать, документ, по которому всю землю перед домом, а с ней и оба входа с фасадной части здания, отдали соседям. А Мирзояну милостиво разрешили-предложили открыть вход с задней стороны дома, которая (если пройти весь земельный участок) выходит на бездействующие железнодорожные пути. В статье я тогда писала о состряпанном чиновниками документе. Но никаких выводов компетентные судебные органы из этого не сделали. Мирзоян продолжал бороться, считая, что его просто выживают, вынуждая продать дом по дешевке. Все это было написано в 2011 году.

Пошли дальше

Прибавлю, что, открывая себе вход для проникновения в дом, Мирзояну пришлось раздолбать окно второго этажа (дом старенький и первый этаж лучше не трогать), превратить его в дверь, пристроить лесенку, спускаться по ней, проходить весь свой участок, выходить туда, где была железная дорога, делать большой крюк с целью выбраться на родную улицу Варшавян, чтобы, к примеру, выкинуть мусор.

РАНЬШЕ ОТ УЛИЦЫ ЕГО ОТДЕЛЯЛО 4-5 МЕТРОВ. Ничего, скажут любители пеших прогулок, пусть разомнет кости, в пожилом (уже 84...) возрасте это полезно.

Но дело в том, что принудительным каждодневно-многократным моционом дело не ограничилось. Потому что поблизости от задней части дома объявились новые соседи с грандиозными строительными проектами.

Мне бы как-нибудь без вертолета...

Армяне любят строить. Новые соседи Мирзояна - не исключение. Так что появление нового трехэтажного строения (а дом купила 80-летняя женщина из Гавара) Мирзояна не удивило. Сюрпризы обнаружились позже. Мне, как представительнице интересов Мирзояна в суде, вскоре стало известно одно весьма любопытное обстоятельство.

НАПОМНЮ, ЧТО ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА МИРЗОЯНА выходила на железнодорожные пути, и на мои многочисленные обращения в мэрии отвечали, что здесь предусмотрено строительство скоростной трассы, а потому об отводе земель пока речи быть не может.

Вот и тыркался мой пенсионер с мусором, лавируя до улицы Варшавян, пока не объявилась вышеупомянутая его, можно сказать, ровесница из Гавара. А потом вдруг выяснилось (всю документацию от мэрии не привожу, чтобы не мучить читателя), что соседка не только обзавелась участком, построила дом, но и присовокупила к нему (решение мэрии от 14.04.2014 г., N1416-??) 451,23 кв. м земли, прилегающей к уже купленной территории и до последнего времени усердно склоняемой в ответах чиновников в качестве места, где должна пролегать скоростная трасса.

Этот поворот можно воспринимать по всякому: и в штыки, и философски. Но уясним прежде всего реалии. Территория трассы почему-то вдруг приватизируется. Планы что ли изменились? И почему на все мои послания сухо твердили: "Здесь будет заложена трасса"? А женщина из Гавара вдруг всех обскакала.

Раскроем скобки

В Гаваре жить хорошо. Прекрасный, хотя и весьма суровый климат. А еще лучше, когда дети выросли и заняли солидное положение в обществе. В одной из влиятельных его структур, к примеру, в Конституционном суде.

СЫН УВАЖАЕМОЙ СИРАНУШ ХАЧАТРЯН ЯВЛЯЕТСЯ ЧЛЕНОМ КС, многоуважаемым Ашотом Хачатряном. Конечно, в наши дни это не имеет никакого значения, и все наши государственные чиновники от зари до зари в поте лица радеют за общество. И только иногда делают что-то для себя. Как в данном случае - покупают (и весьма удачно) недвижимость. 451,23 кв. метров прилегающей территории обошлись покупателю в 7 млн 434465 драмов. Да только покупка эта несколько спутала карты г-на Мирзояна, потому что касалась его обходного маршрута с ведром мусора до вожделенной улицы Варшавян.

Официальные структуры считают

Относительно проблем Мирзояна еще в 2012 году МЧС за подписью руководителя аппарата Акопяна сообщало, что в связи со строительством новой трассы дорога, ведущая к задней части дома N55, временно стала непроходимой и советовало обратиться в мэрию. В администрации Канакер-Зейтуна в том же 2012 году соглашались, что сзади прохода нет. А мэрия в январе 2013-го подтверждала перспективы строительства трассы и советовала Мирзояну урегулировать вопрос в рамках обращения в суд, с целью принудительного установления сервитута (общей собственности с соседом) на прежний вход с фасадной части здания.

Совет дельный, ведь не вертолетную же площадку, в конце концов, строить на крыше Александру Мирзояну?

Адвокат - друг человека

Я, конечно, не собираюсь обобщать до всего адвокатского сословия, в котором есть немало порядочных профессионалов. Но Мирзояну не повезло и тут. Может быть, потому, что его адвокат Ашот Алекович Арамян долгие годы был прокурором в Апаране и какие-то навыки этой суровой профессии отпечатались в душе навсегда.

ЯВЛЯЯСЬ ДОВЕРЕННЫМ ЛИЦОМ МИРЗОЯНА, Я ПРИЛОЖИЛА НЕМАЛО УСИЛИЙ для защиты интересов "варшавянина", но не обнаружила такого же желания у адвоката. Все мои попытки заявления ходатайств по выявлению различных (документальных и иных) доказательств игнорировались, если не сказать саботировались, господином Арамяном с мотивировкой, что это ни к чему и никакого смысла нет (скажем, привлечь мэрию в качестве третьей стороны, потребовать информацию о плане дома из кадастра и др.). Я, в конце концов, сама раздобыла этот чертеж, всучила адвокату, но он отказался от ходатайства о приобщении его к делу, сославшись на то, что у меня, дескать, ксерокопия документа. Но ведь в суде сидел представитель кадастра и, начав с ксерокса, можно было решением суда добиться предъявления оригинала...

Увы. Адвокат Арамян отличился в ходе процесса еще и тем, что одно из его ходатайств в суд было подписано посторонним человеком (не буду о нем распространяться). А когда на завершении предварительного этапа слушания я представила полученное по факсу послание Мирзояна об отказе от адвоката и желании обзавестись новым, судья Арабкира и Канакер-Зейтуна Алвард Унанян приняла заявление адвоката Арамяна о прекращении своих полномочий и тут же (игнорируя факс и мое заявление) перешла к разбирательству по существу без адвоката, истца и его представителя, выставленного из зала.

Посчитаем, что к чему

Судья А.Унанян отклонила иск А.Мирзояна о сервитуте, сославшись на ряд нюансов, включая отсутствие доказательств и сочтя, что в свое время ему суд отвел "тропинку" со 2-го этажа и необходимости входа с фасада нет.

НОВОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ ОТ НОВЫХ СОСЕДЕЙ ИЗ ГАВАРА ПОЧЕМУ-ТО В РАСЧЕТ НЕ ПРИНИМАЛОСЬ. А главное - после изучения территории на месте судья определила, что никаких проблем с входом в свой дом у старика нет. Любой непредвзятый человек, если побывает на месте, убедится, что проблемы есть и они не видны разве что слепому. Правда, Мирзоян в прошлом году уехал в Москву и теперь каждый день не ощущает этих проблем, но ведь он обладает таким же правом на владение и пользование собственностью, как и все остальные "варшавяне".

Апелляционный суд оставил в силе решение А.Унанян, и я теперь изложила все свои аргументы в кассационной жалобе. Относительно действий адвоката А.Арамяна я написала в Палату адвокатов. Там сейчас разбираются с жалобой и с тем, может ли постороннее лицо писать и подписывать ходатайство в суде за лицензированного адвоката.

Насчет скоростной трассы на задворках дома Мирзояна пока ничего не слышно, но я все кляну себя, что не сообразила как-то подсуетиться и как-нибудь приватизировать там несколько сот метров земли. Ведь не исключено, что скоро возьмутся за прокладку этой самой трассы, и собственникам за каждый метр заплатят гораздо большую цену, чем ту, по которой они недавно купили...

Нет, продавать дом пенсионеру сегодня точно не имеет смысла. Пусть купит в Москве крылышки и, как эльф, влетает в свое окно-дверь, когда приедет. А если продавать, то по рыночной цене и ни на драм меньше. Мне как доверенному лицу не так давно звонил один депутат НС, имеющий дом неподалеку. Не назову фамилии, хотя номер телефона храню, даже если это номер водителя, все равно из его окружения. Так вот, депутат проявил интерес к земле Мирзояна и предлагал за почти 400 кв. м с домом всего $20 тысяч. Я сказала, что по такой цене (и много больше) сама с удовольствием куплю.

Правда, деньги такие достать нелегко. Потому что к сливкам элитарного розлива не принадлежу. Куда мне до КС, НС и что там у нас еще на заглавную букву "С"? Хватит, пожалуй. Какая-то грустная у меня получилась "варшавская мелодия". Жду теперь с моим доверителем "рецензии" из Кассационного суда. Не оценят - придется посылать "ноты" в Страсбург. Нет все-таки пророка в своем Отечестве...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМ ДАЛЬШЕ В СУД, ТЕМ МЕНЬШЕ СРОК
      2016-02-08 13:45
      1872

      Никакой газеты не хватит, чтобы описать материальные и нервные потрясения, которые годами испытывают десятки и сотни покупателей жилья, обманутых мошенниками при строительстве домов в столице (ул. Арами, 72-80, ул. Екмаляна, 6-14 и др.). Из месяца в месяц идет отчаянная борьба за возвращение крупных денежных сумм, выплаченных мошенникам, продававшим по договорам одну и ту же жилплощадь разным лицам. 

    • КТО-ТО ТЕРЯЕТ, А КТО-ТО НАХОДИТ. КТО?
      2014-07-11 13:15
      1675

      Вы отстаиваете свои права в гражданском споре? В суде дело дошло до наложения ареста на имущество вашего оппонента, чтобы в случае вашей победы обеспечить выполнение иска? К процессу подключились судебные исполнители и вы уверены, что до правовой точки в споре ваши права надежно защищены? Не спешите с выводами и будьте начеку, иначе можете прогадать. Как? Кратко поясню на двух примерах из личного опыта.

    • СЛЕДСТВИЕ НЕ УСТАНОВИЛО. ПОЧЕМУ?
      2014-04-25 09:43
      1116

      В сентябре 2013 г. в "ГА" была опубликована статья "А деньги где, деньги?" об истории, приключившейся с жительницей села Зораван (Котайк) Гретой Овсепян. В течение ряда лет она продавала подержанную одежду, полученную из Еревана от Татевик Антонян.

    • А ДЕНЬГИ, ГДЕ ДЕНЬГИ?
      2013-09-21 00:00
      863

      Вопросы к служителям Фемиды, включая министра юстиции История о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, известна многим. Но не всем. Иначе жительница села Зораван Грета Овсепян не угодила бы в переплет, обернувшийся перспективой реальной потери дома. Ее оппонент Татевик Антонян рассказала в суде Котайкского марза свою версию произошедшего, и судья Г. Эбоян (Егвард) почему-то в нее поверил. Уж очень легковерны порой наши судьи...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ