Последние новости

РЕФОРМА БЕЗ ЭНТУЗИАЗМА

- Наше министерство сделает все, чтобы программа по укрупнению общин не стала самоцелью. От президента страны Сержа Саргсяна мы получили четкое указание о том, что реформа должна быть осуществлена в обязательном порядке, но с условием максимального общественного восприятия. Это значит, что если по результатам местного референдума мы не зафиксируем положительной динамики, то конкретно в этом районе реформу проводить не будем, - об этом пару месяцев в интервью "ГА" заявил первый заместитель министра территориального управления Ваче Тертерян.

ТЕМА ЭТА СЕЙЧАС ОСОБЕННО АКТУАЛЬНА, ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО НЫНЕШНЕЙ ОСЕНЬЮ запланирован старт пилотных проектов по укрупнению четырех общин в Мегри, Дилижане, Джермуке и Татеве. Судя по всему, настрой в плане реформирования системы местного управления довольно серьезный. По крайней мере под это дело привлекаются уже международные структуры.

Недавно Министерством территориального управления Армении и Швейцарским агентством развития и сотрудничества (SDCA) была подписана новая четырехлетняя программа по усовершенствованию системы местного самоуправления, стоимость которой достигает порядка 5,7 млн долларов.

Основная цель нового проекта сводится к содействию в повышении уровня отчетности системы местного самоуправления, ее эффективности и работоспособности. Более того, SDCA намерено объединить свои усилия с Советом Европы, Немецким обществом международного сотрудничества, Программой развития ООН, Фондом социальных инвестиций для оказания необходимой поддержки правительству Армении и общинам в деле реформирования органов местного самоуправления.

Тонкая грань между кластером и районом

Вопрос о том, по какому принципу будут укрупняться общины, пока находится на стадии обсуждений. Изначально были разработаны две основных модели - кластерная и районная.

СОГЛАСНО ПЕРВОМУ СЦЕНАРИЮ, КОЛИЧЕСТВО ОБЩИН В АРМЕНИИ ДОЛЖНО СОКРАТИТЬСЯ до 300, а в случае второго варианта этот показатель должен достичь 50-60 сел. По оценкам специалистов, кластерная модель считается менее рискованной, но наряду с этим эффективность ее гораздо меньше, чем при выборе районной модели.

- Вначале, когда мы только приступили к презентации моделей укрупнения, то в основном говорили о кластерной, а потом только перешли ко второму сценарию, предполагающему укрупнение общин на основе районной модели. Поэтому у всех сложилось впечатление, что речь идет о выборе либо той, либо этой модели. Однако в целом никакого предпочтения нет, потому что, если в реалиях кластер немного увеличить, то получим район. Кстати, когда мы проводили исследования Сюникской области, то наши специалисты предложили кластерный вариант. В этом случае Мегри полностью будет рассматриваться в качестве одной общины, а это бывший в советские времена район. Одним словом, кластерная и районная модели могут быть взаимосвязаны и идти параллельно друг другу, - уточнил первый замминистра территориального управления.

Впрочем, в самом министерстве не скрывают, что идею укрупнения жители сел встретили, мягко говоря, без большого воодушевления. Чиновники уверяют, мол, в случае укрупнения бюджетное финансирование увеличится, потому что объединенная община будет нуждаться в улучшении инфраструктуры - от строительства дорог до школ. А старосты сельских общин уверены, что новая реформа, наоборот, ни к чему хорошему не приведет. Ответ на вопрос "почему?" мы попытались выяснить, встретившись с главами нескольких общин Сюника, где по планам правительства в скором времени начнется пилотный проект по укрупнению общин.

Скорее отток, чем развитие

Село Лейваз Сюникской области находится буквально в шести километрах от Мегри, являясь одной из крупнейших общин Мегринского района.

- НАШЕ СЕЛО УНИКАЛЬНОЕ, ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО С КАЖДЫМ ГОДОМ здесь наблюдается рост, а не сокращение численности местного населения, - с гордостью рассказывает глава сельской общины Лейваз Сасун ЗАКАРЯН, добавляя, что на сегодня у них проживают порядка 720 человек.

Близость села от Мегри плюс наличие рабочих мест в том же медно-молибденовом комбинате соседнего Агарака здесь сказывается буквально во всем. Лейваз - село зажиточное, и это сразу видно, хотя бы по дорогим моделям внедорожников, довольно часто проезжающих по сельским дорогам. Да и сами дома выглядят добротными усадьбами весьма небедствующих людей. Дай бог!

Но как только речь зашла об укрупнении, воодушевление старосты села резко сменилось то ли досадой, то ли раздражением.

- Чиновники хотят Агарак и все одиннадцать сел Мегринского района, даже такое развитое село как Лейваз, превратить в одну укрупненную общину с центром в Мегри. Даже сомневаться не надо, что приоритетом для главы укрупненной общины станет именно Мегри, где проживает наибольшее число потенциальных избирателей на следующих выборах, - уверен наш собеседник. - Ереван ведь тоже наравне с остальными общинами входит в состав Армении, но почему-то все программы и проекты реализуются в основном в столице, а разговоры о децентрализации как были, так и остаются лишь разговорами. Поэтому в нынешних реалиях укрупнение никак не может способствовать развитию общин, скорее приведет к оттоку людей из без того полупустых сел.

Мутные игры?

Староста соседнего села Варданидзор Альберт БЕГЛАРЯН также не особо доволен предстоящей реформой. И это при том, что само село имеет опыт укрупнения, поскольку в середине 90-х к нему были присоединены несколько близлежащих деревень.

- СЕГОДНЯ ЖИТЕЛИ СОСЕДНИХ СЕЛ ЗАЧАСТУЮ НЕ МОГУТ НАЙТИ ОБЩЕГО языка друг с другом. Вы представляете, что произойдет после того, как их объединят в одну общину с одним бюджетом? В свое время такой опыт привел к плачевным последствиям, и люди попросту начали переезжать в центр, чтобы быть поближе к школам, детсадам, поликлиникам и больницам. И пусть никто не надеется, что сельчане добровольно проголосуют за укрупнение. Если реформа и будет, то только под давлением со стороны властей, - пояснил г-н Бегларян.

Аналогичное настроение и в селах Алидзор и Сваранц близ Татева в Сюнике, где также правительство готовится к реализации пилотного проекта по укрупнению общин. Казалось бы, Министерство территориального управления работало над концепцией укрупнения существующих в Армении 915 общин более пяти лет. Очень возможно, что, заменив действующую систему "одно село - одна община" на объединенную модель либо кластерного, либо районного варианта, мы добьемся серьезных результатов в плане централизации ресурсов и их эффективного использования.

Но факт остается фактом: убедить сельчан в этом чиновникам так и не удалось. Люди уверены лишь в том, что вместо разработки эффективных программ экономического развития общин и формирования условий для создания производств в селах правительство занимается какими-то "мутными" играми (по выражению самих сельчан), смысл которых до конца не ясен никому. Так о каком максимальном общественном восприятии идет речь - условии, которое изначально поставил президент страны перед ответственными госведомствами...

Ереван-Сюник-Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1671

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2479

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3477

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2538

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ