Последние новости

РЕФОРМА БЕЗ ЭНТУЗИАЗМА

- Наше министерство сделает все, чтобы программа по укрупнению общин не стала самоцелью. От президента страны Сержа Саргсяна мы получили четкое указание о том, что реформа должна быть осуществлена в обязательном порядке, но с условием максимального общественного восприятия. Это значит, что если по результатам местного референдума мы не зафиксируем положительной динамики, то конкретно в этом районе реформу проводить не будем, - об этом пару месяцев в интервью "ГА" заявил первый заместитель министра территориального управления Ваче Тертерян.

ТЕМА ЭТА СЕЙЧАС ОСОБЕННО АКТУАЛЬНА, ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО НЫНЕШНЕЙ ОСЕНЬЮ запланирован старт пилотных проектов по укрупнению четырех общин в Мегри, Дилижане, Джермуке и Татеве. Судя по всему, настрой в плане реформирования системы местного управления довольно серьезный. По крайней мере под это дело привлекаются уже международные структуры.

Недавно Министерством территориального управления Армении и Швейцарским агентством развития и сотрудничества (SDCA) была подписана новая четырехлетняя программа по усовершенствованию системы местного самоуправления, стоимость которой достигает порядка 5,7 млн долларов.

Основная цель нового проекта сводится к содействию в повышении уровня отчетности системы местного самоуправления, ее эффективности и работоспособности. Более того, SDCA намерено объединить свои усилия с Советом Европы, Немецким обществом международного сотрудничества, Программой развития ООН, Фондом социальных инвестиций для оказания необходимой поддержки правительству Армении и общинам в деле реформирования органов местного самоуправления.

Тонкая грань между кластером и районом

Вопрос о том, по какому принципу будут укрупняться общины, пока находится на стадии обсуждений. Изначально были разработаны две основных модели - кластерная и районная.

СОГЛАСНО ПЕРВОМУ СЦЕНАРИЮ, КОЛИЧЕСТВО ОБЩИН В АРМЕНИИ ДОЛЖНО СОКРАТИТЬСЯ до 300, а в случае второго варианта этот показатель должен достичь 50-60 сел. По оценкам специалистов, кластерная модель считается менее рискованной, но наряду с этим эффективность ее гораздо меньше, чем при выборе районной модели.

- Вначале, когда мы только приступили к презентации моделей укрупнения, то в основном говорили о кластерной, а потом только перешли ко второму сценарию, предполагающему укрупнение общин на основе районной модели. Поэтому у всех сложилось впечатление, что речь идет о выборе либо той, либо этой модели. Однако в целом никакого предпочтения нет, потому что, если в реалиях кластер немного увеличить, то получим район. Кстати, когда мы проводили исследования Сюникской области, то наши специалисты предложили кластерный вариант. В этом случае Мегри полностью будет рассматриваться в качестве одной общины, а это бывший в советские времена район. Одним словом, кластерная и районная модели могут быть взаимосвязаны и идти параллельно друг другу, - уточнил первый замминистра территориального управления.

Впрочем, в самом министерстве не скрывают, что идею укрупнения жители сел встретили, мягко говоря, без большого воодушевления. Чиновники уверяют, мол, в случае укрупнения бюджетное финансирование увеличится, потому что объединенная община будет нуждаться в улучшении инфраструктуры - от строительства дорог до школ. А старосты сельских общин уверены, что новая реформа, наоборот, ни к чему хорошему не приведет. Ответ на вопрос "почему?" мы попытались выяснить, встретившись с главами нескольких общин Сюника, где по планам правительства в скором времени начнется пилотный проект по укрупнению общин.

Скорее отток, чем развитие

Село Лейваз Сюникской области находится буквально в шести километрах от Мегри, являясь одной из крупнейших общин Мегринского района.

- НАШЕ СЕЛО УНИКАЛЬНОЕ, ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО С КАЖДЫМ ГОДОМ здесь наблюдается рост, а не сокращение численности местного населения, - с гордостью рассказывает глава сельской общины Лейваз Сасун ЗАКАРЯН, добавляя, что на сегодня у них проживают порядка 720 человек.

Близость села от Мегри плюс наличие рабочих мест в том же медно-молибденовом комбинате соседнего Агарака здесь сказывается буквально во всем. Лейваз - село зажиточное, и это сразу видно, хотя бы по дорогим моделям внедорожников, довольно часто проезжающих по сельским дорогам. Да и сами дома выглядят добротными усадьбами весьма небедствующих людей. Дай бог!

Но как только речь зашла об укрупнении, воодушевление старосты села резко сменилось то ли досадой, то ли раздражением.

- Чиновники хотят Агарак и все одиннадцать сел Мегринского района, даже такое развитое село как Лейваз, превратить в одну укрупненную общину с центром в Мегри. Даже сомневаться не надо, что приоритетом для главы укрупненной общины станет именно Мегри, где проживает наибольшее число потенциальных избирателей на следующих выборах, - уверен наш собеседник. - Ереван ведь тоже наравне с остальными общинами входит в состав Армении, но почему-то все программы и проекты реализуются в основном в столице, а разговоры о децентрализации как были, так и остаются лишь разговорами. Поэтому в нынешних реалиях укрупнение никак не может способствовать развитию общин, скорее приведет к оттоку людей из без того полупустых сел.

Мутные игры?

Староста соседнего села Варданидзор Альберт БЕГЛАРЯН также не особо доволен предстоящей реформой. И это при том, что само село имеет опыт укрупнения, поскольку в середине 90-х к нему были присоединены несколько близлежащих деревень.

- СЕГОДНЯ ЖИТЕЛИ СОСЕДНИХ СЕЛ ЗАЧАСТУЮ НЕ МОГУТ НАЙТИ ОБЩЕГО языка друг с другом. Вы представляете, что произойдет после того, как их объединят в одну общину с одним бюджетом? В свое время такой опыт привел к плачевным последствиям, и люди попросту начали переезжать в центр, чтобы быть поближе к школам, детсадам, поликлиникам и больницам. И пусть никто не надеется, что сельчане добровольно проголосуют за укрупнение. Если реформа и будет, то только под давлением со стороны властей, - пояснил г-н Бегларян.

Аналогичное настроение и в селах Алидзор и Сваранц близ Татева в Сюнике, где также правительство готовится к реализации пилотного проекта по укрупнению общин. Казалось бы, Министерство территориального управления работало над концепцией укрупнения существующих в Армении 915 общин более пяти лет. Очень возможно, что, заменив действующую систему "одно село - одна община" на объединенную модель либо кластерного, либо районного варианта, мы добьемся серьезных результатов в плане централизации ресурсов и их эффективного использования.

Но факт остается фактом: убедить сельчан в этом чиновникам так и не удалось. Люди уверены лишь в том, что вместо разработки эффективных программ экономического развития общин и формирования условий для создания производств в селах правительство занимается какими-то "мутными" играми (по выражению самих сельчан), смысл которых до конца не ясен никому. Так о каком максимальном общественном восприятии идет речь - условии, которое изначально поставил президент страны перед ответственными госведомствами...

Ереван-Сюник-Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      1265

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      1183

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      889

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      1537

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИГРАНТЫ И СМАРТ-ИДЕИ ДЕБЕДА
      2018-04-09 12:20
      4012

      "Вот если бы вы позвонили Валентине, она бы помогла", "жаль, что у вас не было номера Валентины"… Эти фразы несколько раз произнесла специалист по мониторингу и оценке благотворительной общественной организации "Армянский Каритас" Татевик Бежанян в разговоре с рабочими мигрантами в селе Дебед Лорийской области. Дебедцы в ответ выражали сожаление, что не знали о такой возможности, и запасались телефоном Валентины.

    • Полиция Германии задержала Карлеса Пучдемона
      2018-03-25 18:53
      439

      Полиция Германии задержала бывшего главу женералитета Каталонии на границе страны с Данией, сообщил в воскресенье его адвокат, передает РИА Новости. "Председатель Карлес Пучдемон был задержан в Германии, когда он пересекал границу с Данией, направляясь в Бельгию из Финляндии", — написал адвокат Жауме Алонсо-Куэвильяс. В настоящее время Пучдемон находится в комиссариате. Адвокат добавил, что отношение к Пучдемону по стороны немецкой полиции "корректное".

    • Эксперт: Программа по укрупнению общин усугубляет ситуацию
      2018-03-19 14:10
      137

      Бедность в армянском селе углубляется, сказал на пресс-конференции в понедельник глава общественной организации "Фермерское наследие" Саргис Седракян.

    • ИЗМЕНЕНИЯ НАЛИЦО
      2018-03-12 15:35
      1523

      Рядовые граждане смогут инициировать референдум Можно ли учителям заниматься предвыборной агитацией или лучше запретить, как это делается в случае с силовиками? Считать ли такой запрет ударом по демократии или шагом, направленным на сокращение нарушений в ходе избирательной кампании?