Последние новости

ЗАЧЕМ ВРУТ "МУДИСТЫ"?

Moody's пересмотрел прогноз роста ВВП Армении на 2014 год в сторону понижения с 3,2% до 2,1% на фоне замедления темпов роста экономики России, говорится в докладе агентства Moody 's Investors Service.

"Учитывая более резкое сокращение чистого экспорта, чем ожидалось, и замедление притока денежных переводов за первое полугодие, Moody's пересмотрел прогноз роста экономики Армении в сторону понижения с 3,2% до 2,1% на 2014 год и с 3,6% до 2,3% на 2015 год" - сообщается в докладе. В нем подчеркивается, что резкое замедление потока денежных переводов, которые составляют 15% от ВВП страны, а также снижение притока прямых иностранных инвестиций может привести к негативному рейтинговому давлению при условии продолжающегося ухудшения фискальных и внешних буферов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: MOODY'S, КОНЕЧНО, АВТОРИТЕТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, но очевидно, что использует она свой авторитет не совсем по назначению. По крайней мере в данном случае ясно, что армянская часть доклада, как минимум по одному пункту весьма далека от истины и, скорее всего, преследует определенные, не совсем благие цели. Дело в том, что по части трансфертов "мудисты" просто взяли за основу свои предположения и пожелания, а не реальные факты.

На самом деле объем трансфертов из России в Армению за первое полугодие не сократился, а вырос. Согласно данным, опубликованным ЦБ РА в августе, через банковскую систему Армении на имя физических лиц в некоммерческих целях за январь-июнь 2014 года в республику поступило более $773,2 млн денежных средств, что на 4,7% больше, чем за аналогичный период 2013 года. В своем отчете армянский Центробанк отмечал, что большая часть денежных средств, поступающих в Армению, приходится на Россию - около 81,2% от совокупного объема частных трансфертов. Денежные переводы из России в Армению за шесть месяцев составили около $627,8 млн, что больше прошлогоднего показателя на 1,8%.

С чего вдруг в Moody’s решили, что из России в Армению денег стало поступать меньше, можно догадываться. В преддверии вступления Армении в ЕАЭС Запад традиционно посылает нам сигналы о том, что готов использовать различные инструменты давления. В данном случае речь идет об инвестиционном давлении. Точнее, демонстрации способности оказать такое давление. Ведь к рейтингам таких авторитетных организаций зачастую присматриваются и делают соответствующие выводы потенциальные инвесторы. Стало быть, они (рейтинги) обладают некоторой силой, стимулирующей приток инвестиций в благоприятную с точки зрения его авторов экономику, или же, наоборот, тормозящей такой приток в страну, которая удостоилась неважной оценки.

ПОНЯТНО: ЗАПАД ВСЯЧЕСКИ ПЫТАЕТСЯ ОТБИТЬ У НАС ОХОТУ К ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ В ЦЕЛОМ и углублению армяно-российских экономических отношений в частности. Понятно и то, что Moody's с его оценками является средством достижения этой цели. Непонятно другое - почему для этого "мудистам" необходимо открыто врать? Армянская экономика и так достаточно уязвима, нет нужды искать, точнее, фабриковать новые, дополнительные ее слабости. Да, вполне логично, что приток трансфертов в Армению из России должен сократиться с учетом нынешних санкционных проблем российской экономики. Но одно дело прогнозировать, другое - преподносить это как факт. Причем факт, противоречащий данным самого компетентного в этом вопросе источника информации - ЦБ РА.

Конечно, рейтинг Moody's переоценивать не стоит, что, к сожалению, отечественное правительство делало в период позитивных оценок. Но молчать тоже не совсем логично. По крайней мере Центральному банку Армении стоило бы поинтересоваться, откуда черпает информацию о денежных притоках в Армению эта авторитетная организация, если у ЦБ совсем иные данные.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      1267

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

    • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
      2018-06-11 17:11
      2162

      Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3437

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • ШИЛО НА ШИЛО?
      2018-06-04 14:16
      1767

      Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ