Последние новости

ЗАЧЕМ ВРУТ "МУДИСТЫ"?

Moody's пересмотрел прогноз роста ВВП Армении на 2014 год в сторону понижения с 3,2% до 2,1% на фоне замедления темпов роста экономики России, говорится в докладе агентства Moody 's Investors Service.

"Учитывая более резкое сокращение чистого экспорта, чем ожидалось, и замедление притока денежных переводов за первое полугодие, Moody's пересмотрел прогноз роста экономики Армении в сторону понижения с 3,2% до 2,1% на 2014 год и с 3,6% до 2,3% на 2015 год" - сообщается в докладе. В нем подчеркивается, что резкое замедление потока денежных переводов, которые составляют 15% от ВВП страны, а также снижение притока прямых иностранных инвестиций может привести к негативному рейтинговому давлению при условии продолжающегося ухудшения фискальных и внешних буферов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: MOODY'S, КОНЕЧНО, АВТОРИТЕТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, но очевидно, что использует она свой авторитет не совсем по назначению. По крайней мере в данном случае ясно, что армянская часть доклада, как минимум по одному пункту весьма далека от истины и, скорее всего, преследует определенные, не совсем благие цели. Дело в том, что по части трансфертов "мудисты" просто взяли за основу свои предположения и пожелания, а не реальные факты.

На самом деле объем трансфертов из России в Армению за первое полугодие не сократился, а вырос. Согласно данным, опубликованным ЦБ РА в августе, через банковскую систему Армении на имя физических лиц в некоммерческих целях за январь-июнь 2014 года в республику поступило более $773,2 млн денежных средств, что на 4,7% больше, чем за аналогичный период 2013 года. В своем отчете армянский Центробанк отмечал, что большая часть денежных средств, поступающих в Армению, приходится на Россию - около 81,2% от совокупного объема частных трансфертов. Денежные переводы из России в Армению за шесть месяцев составили около $627,8 млн, что больше прошлогоднего показателя на 1,8%.

С чего вдруг в Moody’s решили, что из России в Армению денег стало поступать меньше, можно догадываться. В преддверии вступления Армении в ЕАЭС Запад традиционно посылает нам сигналы о том, что готов использовать различные инструменты давления. В данном случае речь идет об инвестиционном давлении. Точнее, демонстрации способности оказать такое давление. Ведь к рейтингам таких авторитетных организаций зачастую присматриваются и делают соответствующие выводы потенциальные инвесторы. Стало быть, они (рейтинги) обладают некоторой силой, стимулирующей приток инвестиций в благоприятную с точки зрения его авторов экономику, или же, наоборот, тормозящей такой приток в страну, которая удостоилась неважной оценки.

ПОНЯТНО: ЗАПАД ВСЯЧЕСКИ ПЫТАЕТСЯ ОТБИТЬ У НАС ОХОТУ К ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ В ЦЕЛОМ и углублению армяно-российских экономических отношений в частности. Понятно и то, что Moody's с его оценками является средством достижения этой цели. Непонятно другое - почему для этого "мудистам" необходимо открыто врать? Армянская экономика и так достаточно уязвима, нет нужды искать, точнее, фабриковать новые, дополнительные ее слабости. Да, вполне логично, что приток трансфертов в Армению из России должен сократиться с учетом нынешних санкционных проблем российской экономики. Но одно дело прогнозировать, другое - преподносить это как факт. Причем факт, противоречащий данным самого компетентного в этом вопросе источника информации - ЦБ РА.

Конечно, рейтинг Moody's переоценивать не стоит, что, к сожалению, отечественное правительство делало в период позитивных оценок. Но молчать тоже не совсем логично. По крайней мере Центральному банку Армении стоило бы поинтересоваться, откуда черпает информацию о денежных притоках в Армению эта авторитетная организация, если у ЦБ совсем иные данные.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИВЕРСИЯ
      2019-01-21 13:32
      409

      С фейковых аккаунтов соцсети Facebook распространяются сведения о том, что автоматизированная система контроля за утечкой газа якобы на самом деле является подслушивающим устройством, а граждан призывают повредить данные устройства и выкинуть в мусорное ведро, передает Panorama.am.

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      1126

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

    • НУЖНЫ ЛИ АРМЕНИИ КОРАБЛИ?
      2019-01-18 13:21
      195

      Бывший замминистра транспорта РА Армен Памбухчян уже принял участие во всех обсуждениях в НС, касающихся сферы транспорта. Об этом он сообщил в интервью iravaban.net, добавив, что намерен инициировать в парламенте принятие морского законодательства.

    • СЛУЧАЙНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2019-01-18 13:15
      53

      Поступок Ваагна Григоряна был для депутатов фракции блока "Мой шаг" полной неожиданностью, поскольку он не предупредил коллег о своем решении. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил однопартиец Григоряна, депутат фракции блока "Мой шаг" Ованес Агазарян, комментируя неожиданную отставку одного из депутатов блока "Мой шаг", Ваагна Григоряна. "В частной беседе со мной он сказал, что не видит себя в парламенте и чувствует себя несколько неуверенно на этом посту. Думаю, но это всего лишь мое предположение, дело в зарплате. Раньше он работал в банковской сфере. Думаю, он там получал больше. Наверное, это и послужило причиной такого решения", - сообщил депутат.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ