Последние новости

НЕРУКОПОЖАТНЫЙ

Последние 2 недели оказались для руководства Азербайджана беспрецедентными не только по жесткости многосторонней критики, но и конкретных шагов конкретных структур, ставших настоящими пощечинами бакинскому режиму. Вслед за заявлениями международных правозащитных организаций, в частности Freedom House, в которых содержалось четкое требование принятия санкций в отношении Азербайджана, опять-таки беспрецедентную по степени критики резолюцию принял Европарламент, пригрозивший применить санкции вплоть до прерывания отношений с Баку, если тот не прекратит практику давления на гражданское общество. Буквально вчера появилось сообщение о том, что президент США Барак Обама в ходе выступления в Нью-Йорке на ежегодной встрече Глобальной инициативы Клинтона заявил, что "в таких странах, как Азербайджан, законы для НПО настолько ужесточены, что они не могут даже работать".

В БАКУ, ЕСТЕСТВЕННО, ПРОДОЛЖАЮТ ЯРОСТНО ОГРЫЗАТЬСЯ, ОБВИНЯЯ "ВЕСЬМИР" в несправедливости и неуклюже пытаясь перевести стрелки на "армянских шпионов". Все это, честно говоря, выглядит уже настолько нелепо, что даже комментировать нет смысла: бакинские пропагандисты давно оказались в роли высекшей саму себя унтерофицерской вдовы. Репрессии против представителей гражданского общества в Азербайджане в последние несколько месяцев достигли таких масштабов и происходят настолько вызывающе бесцеремонно, что даже готовые на все ради энергоресурсов европейцы не выдержали. Впрочем, это касается пока только Европарламента, к тому же непонятно, насколько депутаты ЕП готовы идти до конца в собственной принципиальности. А вот другая структура - Совет Европы - по-прежнему терпит позор председательства Азербайджана и наверняка дотерпит до конца. Во всяком случае состоявшийся на днях визит председателя ПАСЕ Анн Брассер прошел вполне себе мирно и не вышел за рамки милого щебетания бакинской прессы о том, как сильно ценят стороны взаимное сотрудничество и как высоко оценивает ПАСЕ успехи Азербайджана во всех сферах.

В этих условиях алиевскому режиму продолжает портить жизнь правозащитница Лейла Юнус. Судя по скудным сообщениям, состояние ее здоровья резко ухудшается, кроме того, она подвергается в тюремной камере психологическому и даже физическому давлению. Тем не менее Юнус ухитряется писать и переправлять на волю письма, адресованные, в частности, мужу - также арестованному Арифу Юнусову, о котором нет никаких сведений почти 2 месяца. Однако на сей раз Лейла Юнус обратилась с открытым письмом к президенту Франции Франсуа Олланду в связи с тем, что в ближайшие дни Олланд будет принимать в Париже президентов Армении и Азербайджана.

ОТМЕЧАЯ, ЧТО АВТОРИТАРНЫЙ РЕЖИМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, ПОЛЬЗУЮЩИЙСЯ поддержкой Евросоюза и Совета Европы, уничтожает не только будущее азербайджанского народа, но и мирное развитие на всем Южном Кавказе, Юнус напоминает Олланду о том, что именно активисты народной дипломатии, пытающиеся каким-то образом наладить диалог между гражданскими обществами конфликтующих стран, были брошены Ильхамом Алиевым за решетку в последние месяцы. И именно сторонников мирного урегулирования конфликта обвиняют в государственной измене и шпионаже в пользу Армении. "Я наивно полагала, что лидеры стран западной демократии приложат усилия, чтобы предотвратить, остановить волну репрессий, развернувшуюся в Азербайджане. Я не знаю, сколько еще времени мое здоровье позволит мне оставаться в твердом уме и трезвой памяти - здесь, в заключении, делают все возможное, чтобы уничтожить меня, - но я надеюсь, что мое письмо будет услышано. Господин Олланд, когда при встрече Вы будете пожимать руку президенту Алиеву, помните о крови и слезах сотен борцов за права человека, в том числе о крови моей семьи", говорится в опубликованном французской прессой письме.

Кавалер ордена Почетного легиона Франции, Лейла Юнус, безусловно, поставила Франсуа Олланда в затруднительное положение. Цинизм современной политики, позволяющий, с одной стороны, жестко критиковать диктатора, а с другой - принимать в своих резиденциях и, приветливо улыбаясь, пожимать ему руку, столь же безусловно позволит президенту Франции выбрать второй вариант. Как, впрочем, это сделал бы на его месте любой другой руководитель любой другой страны. Ради очистки совести Олланд, возможно, слегка пожурит Алиева за прегрешения и попытается замолвить словечко за деятельницу, удостоенную высокой национальной награды Франции.

НО ВРЯД ЛИ ЭТО ЗАСТАВИТ АЛИЕВА ИЗМЕНИТЬ СОБСТВЕННУЮ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ. Об этом свидетельствует не только истерично-агрессивная реакция азерпропа на звучащую критику и не только тот факт, что накануне встречи в Париже активизировались азербайджанские снайперы, вновь убившие армянского солдата. Президент Азербайджана давно является нерукопожатным человеком в силу абсолютной неадекватности поведения нормам цивилизованного мира. Мировые лидеры, на словах сурово осудившие диктатора за помилование и покровительство будапештского убийцы Сафарова, продолжали рассыпаться ему в улыбках и заверениях в теплом отношении, хотя обязаны были именно тогда отказаться пожимать ему руку. И это стало бы самой большой пощечиной Алиеву - гораздо более сильной, нежели тысячи самых суровых слов.

Лейла Юнус напоминает лидерам мировых держав в лице Франсуа Олланда о крови борцов за права человека в Азербайджане и о продолжающихся страданиях собственной семьи. Армянская сторона обязана с еще большей активностью и при любом удобном случае напоминать всему миру о том, что рука президента Азербайджана замарана - пусть и косвенно - кровью зверски зарубленного во сне невинного армянского офицера. Пожимать эту руку равносильно поощрению в продолжении тех преступлений, в которых Ильхама Алиева обвиняют уже не только в Армении и Арцахе, но и в самом Азербайджане.

Основная тема:
Теги:
  • suryano 05-Окт-2014
    Азербайджанские СМИ работают гораздо сильнее чем армянские, в поисковике наберешь "новости армении " в начальних строках попадуд азерские сайты
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДИАЛОГ О НЕНАВИСТИ
    2018-10-22 16:48
    1815

    Что делали российские депутаты в турецком Кайсери? Как сообщают азербайджанские СМИ, 20 октября в турецком городе Кайсери состоялось открытие парка "Ходжалы" и памятника жертвам "ходжалинского геноцида". Сие мероприятие сопровождалось вполне благопристойным прикрытием -  конференцией на тему "Диалог в современном мире", организованной Фондом Гейдара Алиева. Нет сомнений, что строительство парка и памятника также финансировалось этой одиозной структурой. Судя опять-таки по публикациям в прессе, основной целью "диалога" было тиражирование мифа о "геноциде в Ходжалу", неоднократно убедительно развенчанного, и, соответственно, ненависти в отношении армянского народа.

  • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
    2018-10-19 15:45
    3547

    наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

  • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
    2018-10-15 15:03
    1912

    Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

  • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
    2018-10-10 15:07
    2772

    С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИАЛОГ О НЕНАВИСТИ
    2018-10-22 16:48
    1815

    Что делали российские депутаты в турецком Кайсери? Как сообщают азербайджанские СМИ, 20 октября в турецком городе Кайсери состоялось открытие парка "Ходжалы" и памятника жертвам "ходжалинского геноцида". Сие мероприятие сопровождалось вполне благопристойным прикрытием -  конференцией на тему "Диалог в современном мире", организованной Фондом Гейдара Алиева. Нет сомнений, что строительство парка и памятника также финансировалось этой одиозной структурой. Судя опять-таки по публикациям в прессе, основной целью "диалога" было тиражирование мифа о "геноциде в Ходжалу", неоднократно убедительно развенчанного, и, соответственно, ненависти в отношении армянского народа.

  • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
    2018-10-10 12:30
    6188

    "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.

  • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
    2018-10-08 15:38
    3305

    Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.

  • ШЕРШЕ ЛЯ ЗАВИСТЬ
    2018-10-05 16:16
    3847

    Почему в Баку так возбудились по случаю проведения в Ереване саммита Франкофонии? Стартующий саммит франкофонов обещает стать масштабным праздником и на целую неделю приковать к нашей столице внимание миллионов людей и международных СМИ. Ереван превратится в притягательную точку открытых миру улыбок, радости и дружелюбия тех, кого объединяет лозунг Франкофонии - "Равенство, взаимодополняемость и солидарность".