Последние новости

НЕРУКОПОЖАТНЫЙ

Последние 2 недели оказались для руководства Азербайджана беспрецедентными не только по жесткости многосторонней критики, но и конкретных шагов конкретных структур, ставших настоящими пощечинами бакинскому режиму. Вслед за заявлениями международных правозащитных организаций, в частности Freedom House, в которых содержалось четкое требование принятия санкций в отношении Азербайджана, опять-таки беспрецедентную по степени критики резолюцию принял Европарламент, пригрозивший применить санкции вплоть до прерывания отношений с Баку, если тот не прекратит практику давления на гражданское общество. Буквально вчера появилось сообщение о том, что президент США Барак Обама в ходе выступления в Нью-Йорке на ежегодной встрече Глобальной инициативы Клинтона заявил, что "в таких странах, как Азербайджан, законы для НПО настолько ужесточены, что они не могут даже работать".

В БАКУ, ЕСТЕСТВЕННО, ПРОДОЛЖАЮТ ЯРОСТНО ОГРЫЗАТЬСЯ, ОБВИНЯЯ "ВЕСЬМИР" в несправедливости и неуклюже пытаясь перевести стрелки на "армянских шпионов". Все это, честно говоря, выглядит уже настолько нелепо, что даже комментировать нет смысла: бакинские пропагандисты давно оказались в роли высекшей саму себя унтерофицерской вдовы. Репрессии против представителей гражданского общества в Азербайджане в последние несколько месяцев достигли таких масштабов и происходят настолько вызывающе бесцеремонно, что даже готовые на все ради энергоресурсов европейцы не выдержали. Впрочем, это касается пока только Европарламента, к тому же непонятно, насколько депутаты ЕП готовы идти до конца в собственной принципиальности. А вот другая структура - Совет Европы - по-прежнему терпит позор председательства Азербайджана и наверняка дотерпит до конца. Во всяком случае состоявшийся на днях визит председателя ПАСЕ Анн Брассер прошел вполне себе мирно и не вышел за рамки милого щебетания бакинской прессы о том, как сильно ценят стороны взаимное сотрудничество и как высоко оценивает ПАСЕ успехи Азербайджана во всех сферах.

В этих условиях алиевскому режиму продолжает портить жизнь правозащитница Лейла Юнус. Судя по скудным сообщениям, состояние ее здоровья резко ухудшается, кроме того, она подвергается в тюремной камере психологическому и даже физическому давлению. Тем не менее Юнус ухитряется писать и переправлять на волю письма, адресованные, в частности, мужу - также арестованному Арифу Юнусову, о котором нет никаких сведений почти 2 месяца. Однако на сей раз Лейла Юнус обратилась с открытым письмом к президенту Франции Франсуа Олланду в связи с тем, что в ближайшие дни Олланд будет принимать в Париже президентов Армении и Азербайджана.

ОТМЕЧАЯ, ЧТО АВТОРИТАРНЫЙ РЕЖИМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, ПОЛЬЗУЮЩИЙСЯ поддержкой Евросоюза и Совета Европы, уничтожает не только будущее азербайджанского народа, но и мирное развитие на всем Южном Кавказе, Юнус напоминает Олланду о том, что именно активисты народной дипломатии, пытающиеся каким-то образом наладить диалог между гражданскими обществами конфликтующих стран, были брошены Ильхамом Алиевым за решетку в последние месяцы. И именно сторонников мирного урегулирования конфликта обвиняют в государственной измене и шпионаже в пользу Армении. "Я наивно полагала, что лидеры стран западной демократии приложат усилия, чтобы предотвратить, остановить волну репрессий, развернувшуюся в Азербайджане. Я не знаю, сколько еще времени мое здоровье позволит мне оставаться в твердом уме и трезвой памяти - здесь, в заключении, делают все возможное, чтобы уничтожить меня, - но я надеюсь, что мое письмо будет услышано. Господин Олланд, когда при встрече Вы будете пожимать руку президенту Алиеву, помните о крови и слезах сотен борцов за права человека, в том числе о крови моей семьи", говорится в опубликованном французской прессой письме.

Кавалер ордена Почетного легиона Франции, Лейла Юнус, безусловно, поставила Франсуа Олланда в затруднительное положение. Цинизм современной политики, позволяющий, с одной стороны, жестко критиковать диктатора, а с другой - принимать в своих резиденциях и, приветливо улыбаясь, пожимать ему руку, столь же безусловно позволит президенту Франции выбрать второй вариант. Как, впрочем, это сделал бы на его месте любой другой руководитель любой другой страны. Ради очистки совести Олланд, возможно, слегка пожурит Алиева за прегрешения и попытается замолвить словечко за деятельницу, удостоенную высокой национальной награды Франции.

НО ВРЯД ЛИ ЭТО ЗАСТАВИТ АЛИЕВА ИЗМЕНИТЬ СОБСТВЕННУЮ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ. Об этом свидетельствует не только истерично-агрессивная реакция азерпропа на звучащую критику и не только тот факт, что накануне встречи в Париже активизировались азербайджанские снайперы, вновь убившие армянского солдата. Президент Азербайджана давно является нерукопожатным человеком в силу абсолютной неадекватности поведения нормам цивилизованного мира. Мировые лидеры, на словах сурово осудившие диктатора за помилование и покровительство будапештского убийцы Сафарова, продолжали рассыпаться ему в улыбках и заверениях в теплом отношении, хотя обязаны были именно тогда отказаться пожимать ему руку. И это стало бы самой большой пощечиной Алиеву - гораздо более сильной, нежели тысячи самых суровых слов.

Лейла Юнус напоминает лидерам мировых держав в лице Франсуа Олланда о крови борцов за права человека в Азербайджане и о продолжающихся страданиях собственной семьи. Армянская сторона обязана с еще большей активностью и при любом удобном случае напоминать всему миру о том, что рука президента Азербайджана замарана - пусть и косвенно - кровью зверски зарубленного во сне невинного армянского офицера. Пожимать эту руку равносильно поощрению в продолжении тех преступлений, в которых Ильхама Алиева обвиняют уже не только в Армении и Арцахе, но и в самом Азербайджане.

Основная тема:
Теги:
  • suryano 05-Окт-2014
    Азербайджанские СМИ работают гораздо сильнее чем армянские, в поисковике наберешь "новости армении " в начальних строках попадуд азерские сайты
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
    2018-12-10 15:28
    974

    27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

  • ЭТО ИМЕННО НАША МИССИЯ
    2018-12-07 15:18
    1522

    9 декабря исполняется 70 лет со дня принятия Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида и отмечается Международный день памяти жертв геноцидов

  • ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ
    2018-12-05 15:42
    2002

    Дальнейшая деградация армянского парламента сомнений уже не вызывает Соцсети и пресса буквально переполнены комментариями и оценками происходящих в эти дни теледебатов. Во вторник все рекорды побила передача "Лицом к лицу" на телеканале "Арарат" с участием Лены Назарян и Арпине Ованнисян. Количество уничижительных высказываний и констатаций разгромного поражения представительницы правящей политсилы зашкаливает, подводя четкую черту между профессионализмом, знаниями и опытом - со стороны члена бывшей правящей партии, и интеллектуальным убожеством, безграмотностью и беспомощностью - ее коллеги от нынешней власти.

  • "МОИ МАЛЬЧИКИ ПЛАКАЛИ, НЕ В СИЛАХ ПЕРЕНЕСТИ УВИДЕННОЕ"
    2018-12-03 16:37
    3064

    Памяти Джорджа Буша-старшего 5 декабря в США объявлено днем траура: Америка чтит память скончавшегося в ночь на 1 декабря 41-го президента страны. По странному стечению обстоятельств он ушел из жизни накануне 30-летия Спитакского землетрясения.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ