Последние новости

НЕГОЖЕ, "СИНЬХУА"

Признаться, от крупнейшего и авторитетного во всем мире китайского информагентства "Синьхуа" такого никак не ожидали. Плагиат...

23 СЕНТЯБРЯ НА САЙТЕ ГАЗЕТЫ "ГОЛОС АРМЕНИИ" БЫЛ ПОМЕЩЕН материал "Мусорный перпетуум. В Армении обнаружены огромные залежи... нефти!", в котором рассказывалось об изобретении нашего соотечественника, выпускника факультета радиофизики Ереванского госуниверситета Армена Адамова, которое способно превратить переработку мусора в экологически чистый и прибыльный вид бизнеса и, в частности, получать из него нефть.

Буквально в тот же день вечером "Синьхуа" (веб-портал Russian.News.CN) распространило информацию об этом, причем сделало это без всяких ссылок на первоисточник, то есть нашу газету. В китайской интерпретации статья просто была сокращена, и у нее появился новый заголовок - "В Армении нашли новый способ добычи нефти". Однако сам оставленный текст практически не изменен: в нем буквально используются авторские обороты, сравнения, образы первоисточника. Более того, приводятся те же цифры (300 тысяч тонн мусора на Нубарашенской свалке; выход нефти с каждой тонны примерно 20%, то есть 4-5 кг мусора дают 1 литр нефти). Словом, любому человеку, прочитавшему оба текста, без всякого сомнения, станет ясно, что речь идет о перепечатке.

В тот же день, но уже ближе к полуночи, заметка, но уже со ссылкой на "Синьхуа", появляется на информационно-аналитическом портале "Нефть России" (www.oilru.com), сегодня утром - на сайте информагентства INFOLine и т.д.

Подчеркнем особо: ни автор статьи в "Голосе", ни редакция газеты, ни сам автор изобретения разрешения на использование своей интеллектуальной собственности никому не давали, и к ним никто, в том числе представители ИА "Синьхуа", с подобной просьбой не обращался (китайскому агентству прекрасно известны наши контакты, поскольку по другому поводу они в редакцию ранее обращались). В конце концов, если наши китайские товарищи не сочли нужным, прежде чем перепечатывать чужой материал, обратиться в редакцию за разрешением, то могли хотя бы сделать ссылку на газету.

Ай-яй-яй...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЗРЫВ В БОЛЬНИЦЕ
      2018-09-25 13:17
      639

      Один погибший, один пострадавший Сегодня, 25 сентября, в районе полудня в ереванском медцентре "Сурб Григор Лусаворич" прогремел взрыв, который слышали все в самой больнице, а также жители домов этого плотно населенного квартала столицы. На место ЧП прибыли полицейские и представители следственных органов, которые пытаются выяснить причины взрыва.

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      2497

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2776

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3315

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМЕРИКАНСКИЙ ПРОФЕССОР НЕ ПОГНУШАЛСЯ ПЛАГИАТОМ!
      2017-12-04 12:17
      15322

      Мы, наши сотрудники и коллеги в Ереване, Москве и Черноголовке бесконечно удивлены действиями американского ученого по присвоению вклада российско-армянских ученых в области фронтальной полимеризации. 

    • Композиция Ара Геворкяна «Арцах» вновь в центре скандала в Баку
      2017-09-16 15:18
      408

                   На мероприятии, посвященном первому дню учебного года в Азербайджане, произошел конфуз, вызвавший недовольство родителей учеников. Об этом пишет азербайджанский сайт «Модератор.аз», передает Panorama.am.

    • КРАДУТ БЕЗ СТЕСНЕНИЯ
      2016-02-26 13:09
      1631

      Процесс присвоения армянской композиции "Арцах", написанной композитором Ара Геворкяном, и представление ее в качестве азербайджанской, несмотря на неоднократные разоблачения, продолжается, констатирует Panorama.am.

    • КЛЕВЕТА
      2014-06-11 15:37
      1785

      "Чем больше ум и образование человека, тем ложь его вреднее для него и для других" - сказал кто-то из великих, и это мудрое изречение как нельзя лучше отражает суть отвратительнейшей истории, инициатором которой явился литературовед, доктор филологических наук, специалист по творчеству Чаренца Давид Гаспарян, публично обвинивший своего коллегу, тоже чаренцеведа, доктора филологических наук Азата Егиазаряна в плагиате. Иначе говоря, в воровстве…ОГОВОРИМСЯ СРАЗУ: ЭТО ВОВСЕ НЕ ГРОМКОЕ ДЕЛО О ПЛАГИАТЕ, а, повторимся, отвратительнейшая история о лжи и клевете в духе "язык без костей". Худшее в ней – сами действующие лица, точнее, главный "герой" Д.Гаспарян, чьи личные амбиции, к сожалению, оказались выше статуса представителя отечественной интеллигенции. Интеллигенции, по определению призванной подавать обществу пример нравственности, правдивости, чести и достоинства…