Последние новости

НЕГОЖЕ, "СИНЬХУА"

Признаться, от крупнейшего и авторитетного во всем мире китайского информагентства "Синьхуа" такого никак не ожидали. Плагиат...

23 СЕНТЯБРЯ НА САЙТЕ ГАЗЕТЫ "ГОЛОС АРМЕНИИ" БЫЛ ПОМЕЩЕН материал "Мусорный перпетуум. В Армении обнаружены огромные залежи... нефти!", в котором рассказывалось об изобретении нашего соотечественника, выпускника факультета радиофизики Ереванского госуниверситета Армена Адамова, которое способно превратить переработку мусора в экологически чистый и прибыльный вид бизнеса и, в частности, получать из него нефть.

Буквально в тот же день вечером "Синьхуа" (веб-портал Russian.News.CN) распространило информацию об этом, причем сделало это без всяких ссылок на первоисточник, то есть нашу газету. В китайской интерпретации статья просто была сокращена, и у нее появился новый заголовок - "В Армении нашли новый способ добычи нефти". Однако сам оставленный текст практически не изменен: в нем буквально используются авторские обороты, сравнения, образы первоисточника. Более того, приводятся те же цифры (300 тысяч тонн мусора на Нубарашенской свалке; выход нефти с каждой тонны примерно 20%, то есть 4-5 кг мусора дают 1 литр нефти). Словом, любому человеку, прочитавшему оба текста, без всякого сомнения, станет ясно, что речь идет о перепечатке.

В тот же день, но уже ближе к полуночи, заметка, но уже со ссылкой на "Синьхуа", появляется на информационно-аналитическом портале "Нефть России" (www.oilru.com), сегодня утром - на сайте информагентства INFOLine и т.д.

Подчеркнем особо: ни автор статьи в "Голосе", ни редакция газеты, ни сам автор изобретения разрешения на использование своей интеллектуальной собственности никому не давали, и к ним никто, в том числе представители ИА "Синьхуа", с подобной просьбой не обращался (китайскому агентству прекрасно известны наши контакты, поскольку по другому поводу они в редакцию ранее обращались). В конце концов, если наши китайские товарищи не сочли нужным, прежде чем перепечатывать чужой материал, обратиться в редакцию за разрешением, то могли хотя бы сделать ссылку на газету.

Ай-яй-яй...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      749

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      908

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2043

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1854

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМЕРИКАНСКИЙ ПРОФЕССОР НЕ ПОГНУШАЛСЯ ПЛАГИАТОМ!
      2017-12-04 12:17
      15163

      Мы, наши сотрудники и коллеги в Ереване, Москве и Черноголовке бесконечно удивлены действиями американского ученого по присвоению вклада российско-армянских ученых в области фронтальной полимеризации. 

    • Композиция Ара Геворкяна «Арцах» вновь в центре скандала в Баку
      2017-09-16 15:18
      293

                   На мероприятии, посвященном первому дню учебного года в Азербайджане, произошел конфуз, вызвавший недовольство родителей учеников. Об этом пишет азербайджанский сайт «Модератор.аз», передает Panorama.am.

    • КРАДУТ БЕЗ СТЕСНЕНИЯ
      2016-02-26 13:09
      1599

      Процесс присвоения армянской композиции "Арцах", написанной композитором Ара Геворкяном, и представление ее в качестве азербайджанской, несмотря на неоднократные разоблачения, продолжается, констатирует Panorama.am.

    • КЛЕВЕТА
      2014-06-11 15:37
      1746

      "Чем больше ум и образование человека, тем ложь его вреднее для него и для других" - сказал кто-то из великих, и это мудрое изречение как нельзя лучше отражает суть отвратительнейшей истории, инициатором которой явился литературовед, доктор филологических наук, специалист по творчеству Чаренца Давид Гаспарян, публично обвинивший своего коллегу, тоже чаренцеведа, доктора филологических наук Азата Егиазаряна в плагиате. Иначе говоря, в воровстве…ОГОВОРИМСЯ СРАЗУ: ЭТО ВОВСЕ НЕ ГРОМКОЕ ДЕЛО О ПЛАГИАТЕ, а, повторимся, отвратительнейшая история о лжи и клевете в духе "язык без костей". Худшее в ней – сами действующие лица, точнее, главный "герой" Д.Гаспарян, чьи личные амбиции, к сожалению, оказались выше статуса представителя отечественной интеллигенции. Интеллигенции, по определению призванной подавать обществу пример нравственности, правдивости, чести и достоинства…