Последние новости

"СОЗДАЕТСЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ", –

говорит в интервью "ГА" вице-президент НАН РА, академик Юрий ШУКУРЯН

- Г-н Шукурян, как проходит летняя международная школа, организованная Институтом проблем информатики и автоматизации НАН РА?

- Занятия проводят опытные специалисты из Франции, Венгрии, Бельгии и Армении. 19 сентября прошло рабочее совещание в Национальной Академии наук. Подведены итоги трехлетней работы по проекту интеграции вычислительной науки Армении в европейское исследовательское пространство, определены ориентиры будущих направлений сотрудничества, перспективы развития вычислительных и информационных услуг для нужд науки и общества. Рассмотрены и проблемы построения вычислительной инфраструктуры для решения научных и инженерных задач и развития компьютерной и информационной науки. В совещании приняли участие ведущий эксперт в области высокопроизводительных вычислений профессор Джек Донгарра из США и доктор Пер Остер - директор CSC–IT центра науки Финляндии, которые выступили с докладами по ситуации, сложившейся сегодня в мире по этим направлениям. Доклад профессора Донгарра был посвящен современным тенденциям в научных вычислениях и вызовам будущего. Доктор Пер Остер рассказал о вычислительных и информационных услугах, обеспечивающих широкий выбор программного обеспечения и баз данных. С докладами выступили и представители Армении, которые представили потенциал нашей науки, были рассмотрены вопросы улучшения кооперации с европейскими и другими глобальными исследовательскими инфраструктурами и обществами.

- В советские годы Армения находилась на передовых позициях в области вычислительной техники. Как обстоят дела сегодня?

Вице-президент НАН РА, академик Юрий ШУКУРЯН

- Эти позиции частично сохранены. Более полувека назад в республике были созданы институты, которые на протяжении всех этих лет эффективно занимались данной проблематикой. Выработан курс развития кибернетики и вычислительной техники, получен определенный задел, что и позволило нам уже в начале XXI века добиться ряда реальных успехов. В 2000 году правительство Армении утвердило область информационных технологий как одно из приоритетных направлений развития науки и технологий в стране. За это время совместно с другими партнерскими научными организациями НАН РА и вузами был проведен ряд работ. Это, в частности, построение некоторых порталов для обработки спутниковых изображений, данных армянской астрофизической виртуальной обсерватории, разработка инструментальных программ и средств для нужд физики, химии, квантовой физики. В 2004 году в Институте проблем информатики и автоматизации был поставлен первый в регионе Южного Кавказа высокопроизводительный вычислительный кластер – система, объединяющая более сотни процессоров, работающих параллельно. Область применения "Армкластера" включает, в частности, метеорологию, сейсмологию, экологию. Эти направления требуют объемных вычислений, которые невозможно произвести в разумные сроки на отдельных вычислительных системах. "Армкластер" дает возможность моделировать в мощной вычислительной среде, что позволяет значительно сократить время анализа данных. Но потенциал "Армкластера" значительно выше.

Институт информатики активно осуществляет создание национальной инфраструктуры для поддержки научных исследований и решения задач в интересах развития экономики страны. Благодаря сотрудничеству с коллегами из других стран наша вычислительная инфраструктура имеет сегодня непосредственный выход в европейскую научную компьютерную сеть, что дает нам возможность доступа к вычислительным ресурсам и базам данных других стран. Поставлена задача усилить эту инфраструктуру с учетом требований пользователей.

- Какие задачи стоят перед Институтом проблем информатики?

- Одно из важнейших направлений деятельности Института проблем информатики НАН РА - развитие вычислительной науки для решения большого разнообразия научных задач. Современные исследования в области физики, химии, математики, биологии и других наук уже не могут обойтись без использования серьезных вычислительных мощностей. Другой круг задач, для решения которых также необходимы большие вычислительные мощности, – это исследования, связанные с климатом, экологией. И третья задача - развитие специальной инфраструктуры, обеспечивающей эти вычислительные возможности. Я бы сказал так: вычислительная наука - это вычислительная инфраструктура, которая поддерживает научные и инженерные задачи и развивает компьютерную и информационную науку. Она также должна иметь три компонента – вычислительные мощности, сеть для передачи данных, чтобы эта задача могла быть решена в другом месте, и, наконец, сами данные. Кстати о данных. Сегодня во всем мире происходит резкое повышение объема производимых данных. С появлением мобильных телефонов отмечается экспоненциальный рост объема производимой их пользователями информации. По сравнению с 2012 годом в некоторых случаях ее объем вырос в 10 раз. В этих условиях обычные мощности уже не удовлетворяют, необходимы суперкомпьютеры. Мы предложили организовать в Армении межведомственный суперкомпьютерный центр.

- А как вы оцениваете вычислительные ресурсы, которыми сегодня обладает Армения?

- При участии научно-исследовательских институтов и вузов в Армении создана единая универсальная национальная Grid-инфраструктура для обработки данных. Функционирующие в ней службы позволяют не только решать в непрерывном режиме прикладные задачи, но и предоставляют сервисные услуги: поиск необходимых ресурсов, сбор информации об их состоянии, хранение и доставка данных. Это географически распределенная инфраструктура, объединяющая множество ресурсов разных типов, доступ к которым можно получить из любой точки страны. Она позволяет специалистам, оставаясь на своем рабочем месте, участвовать во многих проектах, получая посредством сети доступ к необходимым ресурсам. Именно благодаря Grid стала возможной гибкая организация использования таких ресурсов, как вычислительные средства базы данных, лаборатории, приборы, оборудование. Потенциал технологий Grid оценивается очень высоко. Он имеет стратегический характер и в ближайшей перспективе должен стать важнейшим инструментарием для развития высоких технологий в различных сферах человеческой деятельности, ее пользователями являются все заинтересованные институты и учредители данной системы. Объединение разных специалистов в единую виртуальную организацию позволяет каждому решать задачи своей сферы более оперативно и продуктивно. Но это в свою очередь требует знания современных методов исследования. В сфере информатики постоянно появляются новые технологии, которые надо внедрять и использовать. Иначе отстанешь.

Начиная с 90-х годов в Армении каждые два года проводятся международные конференции по вычислительной науке и информационным технологиям. В 2015 году пройдет уже десятая конференция. Нам есть что представить, но новые задачи и исследования требуют совместной работы специалистов разных областей. И на это тоже надо обратить серьезное внимание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6124

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      5898

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      977

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • КРУПНЫЕ КОМПАНИИ САМИ ГОТОВЯТ СПЕЦИАЛИСТОВ,
      2018-12-19 14:40
      7504

      говорит в интервью "ГА" руководитель группы компаний Instigate Ваагн ПОГОСЯН - Г-н Погосян, вы руководитель компаний Instigate. Какие цели ставит ваш новый инновационный проект "Реальная школа"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШКОЛЫ НУЖДАЮТСЯ В ТЕХНОЛОГИЯХ
      2019-02-28 09:53
      2900

      Что нужно для разработки стартапа и каковы предпосылки его успеха? Насколько важно профильное формальное образование в сфере информационных технологий? Возможно ли внедрение технологий  в отечественную систему образования? Ответы на эти и другие вопросы попытались дать сооснователь и директор телекоммуникационной компании Ucom Айк ЕСАЯН и основатель Образовательного фонда Teach for Armenia Лариса ОВАННИСЯН. Встреча с ними в Центре креативных технологий "Тумо" состоялась в рамках проекта "Технологии во имя образования".

    • Мероприятие "Новаторская Армения" - в университете Южной Калифорнии
      2019-02-23 10:54
      517

      В Университете Южной Калифорнии 18 мая состоится мероприятие "Новаторская Армения", передает Asbarez. В рамках мероприятия, организованного институтом армяноведения, присутствующие обменяются идеями и опытом. На встрече молодые ученые расскажут о своих корнях, лидерах послереволюционной Армении, искусстве и музыке, передает NEWS.am.

    • $1,6 млн. в ИКТ–технологии в Армении
      2019-02-21 14:19
      402

      Компания "ECOS-M" инвестирует $1,6 млн. в развитие ИКТ–технологий на территории СЭЗ в Раздане, сказал в четверг в ходе заседания правительства Армении министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян, передает arka.am/ru.

    • АРМЯНСКИЕ ПРОГРАММИСТЫ ПРЕДСТАВИЛИ СИСТЕМУ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА, ПОМОГАЮЩУЮ ПРИ ПОСТАНОВКЕ ДИАГНОЗА
      2019-02-14 11:53
      3971

      Армянские программисты принимают участие в проходящей во Флориде, США, 11-15-го февраля научной конференции HIMSS19 Health IT Conference (ИТ в медицине), где крупнейшие мировые компании представляют технологические инновации в медицине. Как сообщили "Арменпресс" в ЗАО "Национальный оператор электронного здравоохранения", в конференции участвуют компании, предлагающие инновационные решения и подходы в медицине, фармацевтике, представители ведущих медицинских институтов мира.