Последние новости

"СОЗДАЕТСЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ", –

говорит в интервью "ГА" вице-президент НАН РА, академик Юрий ШУКУРЯН

- Г-н Шукурян, как проходит летняя международная школа, организованная Институтом проблем информатики и автоматизации НАН РА?

- Занятия проводят опытные специалисты из Франции, Венгрии, Бельгии и Армении. 19 сентября прошло рабочее совещание в Национальной Академии наук. Подведены итоги трехлетней работы по проекту интеграции вычислительной науки Армении в европейское исследовательское пространство, определены ориентиры будущих направлений сотрудничества, перспективы развития вычислительных и информационных услуг для нужд науки и общества. Рассмотрены и проблемы построения вычислительной инфраструктуры для решения научных и инженерных задач и развития компьютерной и информационной науки. В совещании приняли участие ведущий эксперт в области высокопроизводительных вычислений профессор Джек Донгарра из США и доктор Пер Остер - директор CSC–IT центра науки Финляндии, которые выступили с докладами по ситуации, сложившейся сегодня в мире по этим направлениям. Доклад профессора Донгарра был посвящен современным тенденциям в научных вычислениях и вызовам будущего. Доктор Пер Остер рассказал о вычислительных и информационных услугах, обеспечивающих широкий выбор программного обеспечения и баз данных. С докладами выступили и представители Армении, которые представили потенциал нашей науки, были рассмотрены вопросы улучшения кооперации с европейскими и другими глобальными исследовательскими инфраструктурами и обществами.

- В советские годы Армения находилась на передовых позициях в области вычислительной техники. Как обстоят дела сегодня?

Вице-президент НАН РА, академик Юрий ШУКУРЯН

- Эти позиции частично сохранены. Более полувека назад в республике были созданы институты, которые на протяжении всех этих лет эффективно занимались данной проблематикой. Выработан курс развития кибернетики и вычислительной техники, получен определенный задел, что и позволило нам уже в начале XXI века добиться ряда реальных успехов. В 2000 году правительство Армении утвердило область информационных технологий как одно из приоритетных направлений развития науки и технологий в стране. За это время совместно с другими партнерскими научными организациями НАН РА и вузами был проведен ряд работ. Это, в частности, построение некоторых порталов для обработки спутниковых изображений, данных армянской астрофизической виртуальной обсерватории, разработка инструментальных программ и средств для нужд физики, химии, квантовой физики. В 2004 году в Институте проблем информатики и автоматизации был поставлен первый в регионе Южного Кавказа высокопроизводительный вычислительный кластер – система, объединяющая более сотни процессоров, работающих параллельно. Область применения "Армкластера" включает, в частности, метеорологию, сейсмологию, экологию. Эти направления требуют объемных вычислений, которые невозможно произвести в разумные сроки на отдельных вычислительных системах. "Армкластер" дает возможность моделировать в мощной вычислительной среде, что позволяет значительно сократить время анализа данных. Но потенциал "Армкластера" значительно выше.

Институт информатики активно осуществляет создание национальной инфраструктуры для поддержки научных исследований и решения задач в интересах развития экономики страны. Благодаря сотрудничеству с коллегами из других стран наша вычислительная инфраструктура имеет сегодня непосредственный выход в европейскую научную компьютерную сеть, что дает нам возможность доступа к вычислительным ресурсам и базам данных других стран. Поставлена задача усилить эту инфраструктуру с учетом требований пользователей.

- Какие задачи стоят перед Институтом проблем информатики?

- Одно из важнейших направлений деятельности Института проблем информатики НАН РА - развитие вычислительной науки для решения большого разнообразия научных задач. Современные исследования в области физики, химии, математики, биологии и других наук уже не могут обойтись без использования серьезных вычислительных мощностей. Другой круг задач, для решения которых также необходимы большие вычислительные мощности, – это исследования, связанные с климатом, экологией. И третья задача - развитие специальной инфраструктуры, обеспечивающей эти вычислительные возможности. Я бы сказал так: вычислительная наука - это вычислительная инфраструктура, которая поддерживает научные и инженерные задачи и развивает компьютерную и информационную науку. Она также должна иметь три компонента – вычислительные мощности, сеть для передачи данных, чтобы эта задача могла быть решена в другом месте, и, наконец, сами данные. Кстати о данных. Сегодня во всем мире происходит резкое повышение объема производимых данных. С появлением мобильных телефонов отмечается экспоненциальный рост объема производимой их пользователями информации. По сравнению с 2012 годом в некоторых случаях ее объем вырос в 10 раз. В этих условиях обычные мощности уже не удовлетворяют, необходимы суперкомпьютеры. Мы предложили организовать в Армении межведомственный суперкомпьютерный центр.

- А как вы оцениваете вычислительные ресурсы, которыми сегодня обладает Армения?

- При участии научно-исследовательских институтов и вузов в Армении создана единая универсальная национальная Grid-инфраструктура для обработки данных. Функционирующие в ней службы позволяют не только решать в непрерывном режиме прикладные задачи, но и предоставляют сервисные услуги: поиск необходимых ресурсов, сбор информации об их состоянии, хранение и доставка данных. Это географически распределенная инфраструктура, объединяющая множество ресурсов разных типов, доступ к которым можно получить из любой точки страны. Она позволяет специалистам, оставаясь на своем рабочем месте, участвовать во многих проектах, получая посредством сети доступ к необходимым ресурсам. Именно благодаря Grid стала возможной гибкая организация использования таких ресурсов, как вычислительные средства базы данных, лаборатории, приборы, оборудование. Потенциал технологий Grid оценивается очень высоко. Он имеет стратегический характер и в ближайшей перспективе должен стать важнейшим инструментарием для развития высоких технологий в различных сферах человеческой деятельности, ее пользователями являются все заинтересованные институты и учредители данной системы. Объединение разных специалистов в единую виртуальную организацию позволяет каждому решать задачи своей сферы более оперативно и продуктивно. Но это в свою очередь требует знания современных методов исследования. В сфере информатики постоянно появляются новые технологии, которые надо внедрять и использовать. Иначе отстанешь.

Начиная с 90-х годов в Армении каждые два года проводятся международные конференции по вычислительной науке и информационным технологиям. В 2015 году пройдет уже десятая конференция. Нам есть что представить, но новые задачи и исследования требуют совместной работы специалистов разных областей. И на это тоже надо обратить серьезное внимание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      120

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      973

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • НАГРУЗКА НА ОРГАН ЗРЕНИЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ В СОТНИ РАЗ,
      2018-06-13 15:25
      1372

      говорит в интервью "ГА" директор Офтальмологического центра имени С.В. Малаяна доктор медицинских наук, профессор Александр МАЛАЯН - Г-н Малаян, за последние 20-30 лет частота офтальмологических заболеваний значительно возросла. В чем причина? 

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, НО...
      2018-06-11 11:03
      1985

      Директор Института геологических наук НАН РА Хачатур Меликсетян на днях вернулся из Тбилиси, где принимал участие в международном семинаре, посвященном вопросам оценки сейсмической опасности и риска в странах Южного Кавказа. Наш регион сейсмически активен, землетрясения не остановить, здесь они были всегда, их не избежать и в будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ