Последние новости

ЭФФЕКТ БУМЕРАНГА

В борьбе с Башаром Асадом американцы сами против него воевать не собирались, но добросовестно и не без удовольствия поддерживали всех, кто выступал против сирийского лидера. Поддерживали и напрямую, и опосредованно. И советами, и вооружением. В том числе и тех, кто сегодня под знаменем "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГ) выступает не только против США, но и против других стран и ценностей христианского мира.

УВЫ, И АРМЕНИЯ НЕ ОСТАЛАСЬ В СТОРОНЕ. ВЕДЬ НЕ СЛУЧАЙНО взрыв армянской церкви на контролируемой ИГ территории пришелся именно на 21 сентября, когда Армения отмечала свою независимость. Сейчас трудно сказать, было ли это продуманным геополитическим или авантюрно-одноразовым заказом, но, так или иначе, вызов армянскому миру брошен.

Конечно, совсем справедливо обвинять в этом американцев. Ведь когда Штаты поддерживали ИГ в борьбе против Асада, они вовсе не стремились ни к разрушению армянских церквей, ни к казни своих соплеменников и граждан стран - союзников США. Но, с другой стороны, очевидно, что поддержка ИГ обернулась для США пресловутым эффектом бумеранга. А значит, как минимум можно говорить о поверхностном подходе американцев в вопросе оказания поддержки противостоящим Асаду силам.

Увы, несмотря на тысячелетнюю историю человечества, поверхностные подходы не новость в мировой политике: эффект бумеранга часто напоминает о себе. Еще одним классическим проявлением такого эффекта являются события на Украине. Полагаем, что, если бы лидеры ЕС могли предвидеть ход развития событий, они вряд ли так топорно спешили с евроассоциацией Украины, поддержкой майдана и так далее... Сегодня, когда евроассоциация Украины по-прежнему под вопросом (сроки вступления в действие соответствующего договора отложены, что в свое время предлагал ныне опальный Янукович), очевидно, что не было никакого смысла пороть горячку, которая обернулась гибелью тысяч людей, не говоря уже о целом сонме других последствий.

Очевидно, что можно говорить о просчете западных политиков по отношению к Украине. Политике, которая пока не привела Украину в европейскую семью, но привела к войне санкций, к напряжению в отношениях между Западом и Россией, причем именно тогда, когда в этих отношениях намечался положительный скачок в связи с результативным сотрудничеством геополитических центров по Сирии и Ирану. И вдруг на тебе! Все насмарку - и, можно сказать, на пустом месте обнаружилась новая масштабная геополитическая проблема, которую долго придется разруливать, а отношения между Западом и Россией придется снова выстраивать чуть ли не с нуля.

КСТАТИ, И ТУТ АРМЕНИЯ ПОПАЛА ПОД РАЗДАЧУ, КОГДА НЕСКОЛЬКО неожиданно для себя, тоже на какое-то время оказалась между двух дружественных огней: европейским и евразийским.

Но не будем утверждать, что все проблемы Армении только из-за просчетов тех или иных геополитических игроков. Главные наши беды в том, что и нам эффект бумеранга далеко не чужд. На каждом шагу мы встречаемся с довольно оригинальными проявлениями этого явления. Можно вспомнить как частные случаи, так и концептуальные. Вот Тер-Петросян назначил в свое время Кочаряна премьером. Не от хорошей жизни, конечно, назначил, но сам. Никто его за руку не тянул. А потом, когда бумеранг больно стукнул по голове, Тер-Петросян вдруг ощутил такую личную неприязнь к Кочаряну, которая даже сейчас, по прошествии многих лет, все не проходит и до сих пор портит Левону Акоповичу аппетит...

Или возьмем ту же ситуацию с предполагаемым конституционным референдумом. Ну кто заставлял "Наследие" и ППА писать в своих программных документах о необходимости перехода на парламентскую форму правления? Никто. Но написали. А сейчас выглядит забавно, когда власть дает им наконец шанс приступить к реализации своих программных постулатов, а они отбрыкиваются. А все по причине того же поверхностного подхода. Ведь, когда эти партии писали свои программы, вовсе не учитывались какие-то действительно важные идеологические подходы. Просто надо было представить программу (требование законодательства), а для этого надо было что-то в ней написать. Вот и написали, что являются сторонниками парламентской системы.

Каким может быть после таких бумерангов авторитет политиков в обществе? Как тут не вспомнить анекдот про ребенка, который, подсмотрев ночные забавы родителей, искренне вознегодовал: "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      9573

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3038

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1837

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      2696

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ