Последние новости

ГАРНИЙСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ: ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

В Гарнийской обсерватории в Армении установлен новый прибор - вертикальный статический маятник, или, проще говоря, наклономер. Прибор измеряет наклон вертикального профиля горной породы, он установлен в рамках сотрудничества МЧС Армении с Академией наук Чехии. Напомним, что 2 года назад Гарнийская геофизическая обсерватория была передана из структуры НАН РА в ведение Министерства по чрезвычайным ситуациям. О том, что изменилось в работе этого крайне важного учреждения, мы попросили рассказать начальника Агентства национальной службы сейсмической защиты МЧС РА кандидата геологических наук Грачья ПЕТРОСЯНА.

Начальник Агентства национальной службы сейсмической защиты МЧС РА кандидат геологических наук Грачья ПЕТРОСЯН

- ВНАЧАЛЕ НЕМНОГО РАССКАЖУ ОБ УНИКАЛЬНОСТИ НАШЕЙ ОБСЕРВАТОРИИ. В 1969 году правительство Армянской ССР утвердило комплексную научно-исследовательскую программу "Поиски предвестников землетрясений на территории Армянской ССР", в рамках которой и была построена Гарнийская геофизическая обсерватория. Она занимает площадь в один гектар, на котором размещены семь строений, электрическая подстанция и подсобные помещения. Но основной элемент этой геофизической обсерватории - подземный тоннель, который и должен использоваться для получения наиболее важных данных. Строительство обсерватории длилось пять лет, с 1977 по 1982 гг., и обошлось стране в 3 миллиона советских рублей. В 1991 году Национальной службе сейсмической защиты решением правительства были переданы сейсмическая сеть и геофизические наблюдательные станции, ранее принадлежавшие Институту геофизики и инженерной сейсмологии Академии наук. В системе НАН осталась лишь Гарнийская геофизическая обсерватория. Сейчас она является структурной единицей Института геологических наук НАН РА. К сожалению, приходится констатировать, что за прошедшие годы там практически не велось наблюдений, не было установлено ни одного нового прибора, а старое оборудование давно не работает. А ведь Гарнийская геофизическая обсерватория является уникальной на всей территории нашего региона, включая Иран, Турцию, Грузию и Азербайджан. Дело в том, что она расположена в зоне гарнийского активного разлома, что обеспечивает низкий уровень сейсмических и других помех, возможность контроля очаговой зоны, угрожающей Еревану наиболее опасными землетрясениями. Еще одно преимущество - постоянная температура в тоннеле в течение всего года, а это необходимое условие для стабильной работы аппаратуры.

- В 1991 году в тоннеле обсерватории была установлена станция IRIS Всемирной глобальной сейсмической сети США. В каком состоянии она находится сейчас?

- Наблюдения за состоянием земной коры станция не прекращала ни на минуту. Она регистрирует все происходящие в мире сильные и средней силы землетрясения и одновременно используется для регистрации секретных ядерных взрывов и обеспечения контроля над ними. Эта работа осуществляется в соответствии с договором от 1987 года между США и бывшим СССР. Посредством спутниковой связи полученные Гарнийской геофизической обсерваторией данные передаются в США и Австрию, разумеется, они доступны нашей Национальной службе сейсмической защиты. Регистрируются также радонометрические и магнитометрические данные. До 1 января 2011 года Национальная служба сейсмической защиты вносила в НАН РА арендную плату за наем помещений. И только после того, как в очередной раз был озвучен вопрос о передаче Гарнийской геофизической обсерватории Министерству по чрезвычайным ситуациям, правительство призвало стороны к совместной деятельности, в качестве жеста доброй воли НАН перестала взимать с нас плату за аренду помещений. Но этим и ограничилась совместная деятельность. В обсерватории работали только находящиеся в собственности Национальной службы сейсмозащиты сейсмическая станция IRIS, радонометрическая и магнитометрическая станции. Приборы и оборудование, принадлежащие самой обсерватории, практически не работали. Передача обсерватории МЧС (в частности, Национальной сейсмической службе) способствовала переоснащению обсерватории и ее эффективному использованию.

- Какие современные приборы используются сегодня в обсерватории?

- ПРОДОЛЖАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕЙСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ GNI-AS003 американского производства Всемирной сейсмографической сети IRIS, группы станций "Вайк", состоящей из 1 широкополосного и 5 короткопериодных датчиков французского производства. В эксплуатации этих важных приборов нам помогают французские коллеги. Кстати, аналогичные станции установлены также в Степанаване и Капане.

Станция GNI-AS003 (США) Всемирной сейсмографической сети IRIS, установленная CTBTO в тоннеле Гарнийской геофизической обсерватории

- Модернизируется ли и сейсмологическая сеть вокруг Армянской АЭС?

- Разумеется. На средства МАГАТЭ, с помощью Госатомконтроля РА установлены современные широкополосные сейсмографы. Помогают нам и японцы. С их помощью мы используем американские системы распределения сейсмической интенсивности на территории Еревана. Аналогичная система будет установлена и в Гюмри. Совсем недавно мы получили 15 комплектов цифровой американской аппаратуры для модернизации сети гидродеформационных станций, состоящих из 15 скважин. Первый комплект этой суперсовременной техники уже установлен на станции Мецамор. С помощью японских коллег мы продолжаем использовать системы распределения сейсмической интенсивности на территории Еревана, состоящей из 5 датчиков сильных движений грунта американского производства.

И, наконец, в тоннеле Гарнийской геофизической обсерватории установлен наклономер чешского производства с системой оптико-электрических измерений с вертикальным статическим маятником.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      481

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      649

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      858

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

    • КАК НЕ ОМРАЧИТЬ ПРАЗДНИК
      2018-12-24 18:41
      9488

      Новый год по многолетней традиции похож на праздник живота. Кушаем и пьем мы в эту ночь не просто много, а слишком много. И часто что попало - ведь не всегда на праздничном столе блюда, которые мы готовили сами из собственноручно выбранных продуктов. В эти дни вероятны отравления, связанные с перееданием и алкогольными возлияниями. В результате прибавляем работы врачам, а себе портим праздник.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ