Последние новости

ДОЛГИ НАШИ

В Вайке открылся фестиваль, посвященный 100-летию Геноцида армян

"Спасибо! Это было замечательно!"… "Спасибо, спасибо, спасибо!.." Зритель выходил из зала ехегнадзорского Дома культуры, утирая слезы, растроганный и одновременно воодушевленный до чрезвычайности… 23 сентября спектаклем "100 лет спустя" Национального академического театра им. Г. Сундукяна открылся театральный фестиваль, посвященный 100-летию Геноцида, который Союз театральных деятелей решил провести в Вайке.

ЗАДУМЫВАЯ ЭТОТ ФЕСТИВАЛЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СТД АКОП КАЗАНЧЯН решил отдать долги. Конечно, в первую очередь и еще раз – жертвам дикой кровавой резни, 100-летие которой нам предстоит отметить. А еще - жителям Вайоц Дзора, куда уже лет десять не ступала нога театрального человека. А посему в Вайке было решено организовать не гастроли, а целый фестиваль. С 23 по 29 сентября в Ехегнадзоре, селах Вернашен, Арени, Хачик, Гетап будут показаны спектакли ведущих театров страны – "Амазгаина" и Русского театра им. Станиславского, Ванадзорского театра им. Абеляна и Театра кукол им. Туманяна, Театра юного зрителя и имени Генриха Маляна. Зрители Вайка увидят спектакли "Ностальгия" по повести Г. Кочара и "Лунное чудовище" Р. Калиноски, "К вам обращаюсь, дамы и господа" по роману Л. Сурмеляна и "Шхонц Миграна" М. Хераняна, "Перемирие" по пьесе С. Халатяна и даже детский кукольный спектакль по сказкам Ов. Туманяна. А открывался фестиваль, как уже было сказано, спектаклем alma mater нашего театрального искусства – "100 лет спустя" про пьесе Перча Зейтунцяна в постановке Тиграна Гаспаряна.

…Солнце светило по-летнему ярко, "мексиканский" пейзаж Вайоц Дзора за окном автомобиля сверкал охрой, суриком и терракотой на фоне густо-синего неба и был, как всегда, роскошен, ажиотаж перед зданием и в фойе Дома культуры Ехегнадзора – бурным и неожиданным. Найти свободное место в зале на пятьсот мест оказалось задачей повышенной сложности.

Открывало фестиваль лицо духовное, заместитель предводителя епархии отец Заре Камаян: "Этот день следует начинать молитвой - день, посвященный памяти наших жертв, чьи молитвы навсегда остались скрижалями на песке пустыни и в наших душах. Пусть сегодня они воскреснут в нашей памяти, благодаря их силе мы станем еще крепче и вместе пойдем дальше путем побед и свершений по дороге времени и противостояния вызовам, которые нам бросают. "Любить Родину и Святую Церковь" - таков их завет". После того, как святой отец благословил начинание артистов, на сцену вышел председатель СТД Акоп Казанчян.

"МЫ ОЧЕНЬ РАДЫ, ЧТО ПОСЛЕ ДОЛГОГО ПЕРЕРЫВА НАМ ВЫПАЛА МИССИЯ привезти театральные спектакли в Ехегнадзор, в Вайк. Я сейчас стоял перед входом, смотрел на идущего в зал зрителя и думал – нам еще долго предстоит отдавать долги людям, живущим на этой земле. Сегодня мы открываем фестиваль, посвященный столетию Геноцида, и на протяжении недели в нескольких общинах будут показывать свои спектакли лучшие театры страны, чтобы представить вам свое искусство. Они приедут и встретятся со зрителем, с которым в последние годы, увы, почти не общались. Конечно, зрители в Вайке знают многих актеров – знают в основном по телепроектам, но теперь получат возможность встретиться с ними непосредственно. Должен сказать, что эта встреча не произошла бы, если бы не добрая воля марзпета Эдгара Казаряна, за что я еще раз выражаю ему нашу глубокую благодарность", - сказал председатель СТД.

Театровед, заслуженный деятель искусств Левон Мутафян обстоятельно представил концепцию фестиваля: "Дорогие ехегнадзорцы, всем нам очень приятно, что после долгого перерыва наш театральный парус, наконец, приплыл и к этим берегам. Союз театральных деятелей в последние годы проводил фестивали в различных регионах страны. На этот раз мы выбрали Вайоц Дзор, который всегда имел в нашей театральной жизни свое место и значение - не будем забывать, что в 50-е годы прошлого века здесь был государственный драматический театр. В будущем году мы всем армянским миром явим миру не только свое преклонение перед памятью павших, но и свое справедливое требование, свой праведный гнев - уважайте память двух миллионов наших жертв! Театр, как зеркало жизни, всегда откликался на политические, социальные явления и пытался на языке искусства нести людям идеи добра, любви и мира. И сегодня, начиная цикл мероприятий, посвященных жертвам 1915 года, мы будем пытаться, клеймя Геноцид, прийти к идее любви. И давайте после каждого просмотра перефразировать Достоевского и верить, что любовь, добро, следование христианской вере действительно спасут мир".

НАКОНЕЦ, НА СЦЕНУ ПОДНЯЛСЯ ХОЗЯИН ДОМА, МАРЗПЕТ ЭДГАР КАЗАРЯН. "В будущем году мы будем отмечать 100-летие Геноцида армян в Османской империи - создана правительственная комиссия, которую возглавляет президент Армении Серж Саргсян и которая призвана достойно отметить эту дату памяти и возрождения. Геноцид длился не один день, и нам не один год предстоит возрождать к жизни души его жертв. Всего несколько дней назад в Дейр-эз-Зоре, спустя сто лет, той же преступной рукой была взорвана церковь, в которой покоились останки армян, принявших крестную муку. А посему мы должны всегда помнить и представить преступников на суд всего человечества. Союз театральных деятелей организовал в Вайоц Дзоре, по сути, беспрецедентную акцию: в целом ряде общин нашего марза - везде, где это позволяет состояние домов культуры - будут показаны спектакли, и мы будем очень рады, если вы будете смотреть их не только в своих городах и селах, но и по всему марзу. Спасибо СТД за это замечательное начинание", - сказал он. Странный оказался марзпет, какой-то "немарзпетистый" - молодой, культурный, обаятельный, с сознанием приоритета государственности перед всеми возможными приоритетами, но без самосознания, и, произнеся спич, не убежал по неотложным государственным делам, как принято, а остался смотреть спектакль.

"100 лет спустя", поставленный Тиграном Гаспаряном по пьесе живого классика Перча Зейтунцяна, – это спектакль-диалог. Диалог двух внуков – Тейлиряна и Джемала-паши. Наш диалог – с собой, с противником, с миром. Диалог, который длится вот уже сто лет. В спектакле заняты ведущие силы Национального театра – заслуженные артисты страны Нелли Херанян, Армен Марутян, Тигран Нерсисян, Альберт Сафарян.

ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ ЗАЛ ЗАМЕР В ТОЙ ОСОБОЙ ТИШИНЕ, ЦЕНА КОТОРОЙ ХОРОШО известна тем, кто выходит на сцену. Но в этой тишине эхом отдавался отклик душ на кровавые события кровавой резни в Адане. Эту тишину взрывали аплодисменты на каждую "точку" спектакля, и финальный, вдохновенный призыв Тиграна Нерсисяна – "Будем жить!" - тонул в нескончаемой овации. Словно и не было этих уже многих лет отлучения от театра. И слова Казанчяна о том, что нам еще долго предстоит отдавать долг этим людям, обретали особое значение… Народ не забывает. Народ не предает. Он принимает нас назад – даже если мы отреклись. Он не предъявляет счетов – но по счетам все равно надо платить.

…Мы стоим в фойе, ждем, пока переоденутся и разгримируются сундукяновцы, принимаем на себя первый поток эмоций – "Спасибо, это было прекрасно!" Женщины, еще утирающие глаза, мужчины, расправляющие плечи, потрясенная молодежь – "Мы видели этих актеров, в сериалах, но мы не знали, что они… совсем другие… Спасибо, спасибо, спасибо!" Потом ждали, пока артисты отфотографируются с толпой новообретенных поклонниц…

Можно не сомневаться, что остальные спектакли, которые будут показаны в Вайке, ждет та же счастливая судьба. Но главное – кажется, это начинание СТД будет иметь продолжение. Тигран Гаспарян уже предложил марзпету привезти сюда и другие постановки, в том числе и яркий детский мюзикл "Мадагаскар". Эдгар Казарян заявил, что открыт любым театральным инициативам. Будем надеяться, что примеру главного режиссера Национального театра последуют коллеги и армянский театр утвердит свои границы в Вайке. Ведь по счетам надо платить. Рано или поздно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1230

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР – "ДРУГОЙ" ТЕАТР
      2018-04-20 15:29
      372

      На сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна родился уже второй спектакль - La Vie En Rose - "Другие танцы" - в котором вместе с профессиональными танцовщиками работают участники постоянно действующей при театре инклюзивной программы. Если проще – люди с ограниченными, сильно ограниченными возможностями. Для художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств РА Ваана Бадаляна стремление открыть перед такими людьми двери в "другую" жизнь стало неотъемлемой частью жизни собственной.

    • ЭТОТ ЗВЕЗДНЫЙ ТРАМВАЙ "ЖЕЛАНИЕ"
      2018-04-16 18:12
      912

      Уже больше полувека главная пьеса Теннеси Уильямса "Трамвай "Желание" не сходит во всем мире с накатанных репертуарных рельсов. Уже почти двадцать лет числится этот "Трамвай" и в нашем театральном депо. В нынешнем сезоне в трамвайном парке прибыло. Сурен ШАХВЕРДЯН, собрав звездный во всех смыслах состав, отправил в рейс свой "Трамвай "Желание".

    • КОНТАКТ ВГИК - ЕрГИТиК: ЕСТЬ ПЕРЕЗАГРУЗКА
      2018-04-09 15:53
      1436

      Прошедшая рабочая неделя в Ереванском государственном институте театра и кино проходила в необычайном воодушевлении от встреч старых знакомых и завязывающихся контактов, интереснейшего общения и творческих связей, открывающих перспективы дальнейшего сотрудничества и возрождения традиций. Ведь именно ЕрГИТиК стал эпицентром Дней ВГИКа в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 103-я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА
      2018-04-23 18:17
      273

      Бремя потомков Когда профессор Эрвин Страуб писал свои знаменитые на весь мир исследования о влиянии геноцида на последующие поколения жертв и палачей, то вряд ли мог представить, что в XXI веке школьная учительница в Азербайджане будет объяснять детям, как надо ненавидеть армян. Профессор был бы крайне удивлен, узнав о заявлениях Ильхама Алиева про "азербайджанский" город Ереван.

    • ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ
      2018-04-23 18:01
      245

      В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.

    • ХАЧКАР АРМЯНСКОЙ БОЛИ
      2018-04-23 17:57
      241

      Геноцид армян признан многими странами мира, однако в их число не входят наши соседи. Ни один из четырех.

    • 103 ГОДА ПАМЯТИ
      2018-04-23 17:40
      303

      24 апреля не только печальная, нестираемая дата в памяти армянского народа, но и повод для осмысления прошлого и будущего. Латинская фраза Ante mare undae - "Прежде моря - волны" (т.е причина непременно предшествует следствию, а целое слагается из частей) так же верна, как и то, что армянский народ своих соседей не выбирал. Как и век назад, армян окружают те же Турция, Грузия, Азербайджан, Иран. Роль и цели каждой из этих стран разнообразны.