Последние новости
0
2591

11 КАНДИДАТОВ В ЕВРОСУД

24 сентября - последний день подачи заявки на участие в конкурсе кандидатов на должность судьи от Армении в Европейском суде по правам человека.

ЗАЯВЛЕНИЯ КАНДИДАТЫ ПОДАВАЛИ В МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ, а оттуда они поступают в специально созданную указом президента от 2 августа комиссию по организации конкурса. Кстати, в тот же день президент подписал указ о назначении Альвины Гюлумян, представляющей Армению в Страсбурге, членом Конституционного суда РА. А.Гюлумян проработала в Страсбурге почти 10 лет, она была переизбрана в октябре 2007 года, обойдя тогда уполномоченного представителя правительства Армении в Евросуде Геворга Костаняна и начальника отдела по международным правовым связям генпрокуратуры Нелли Арутюнян.

Согласно новым процедурам Евросуда, критерии для кандидатов на вакансию в Страсбург с этого года расширены. Отныне выдвигать кандидатуры может не только государство, но и представители гражданского общества, что, конечно же, радует. Правда, у многих юристов в этой связи были опасения, что государственные органы сделают все возможное, чтобы взять этот процесс под свой контроль. Тем не менее благодаря европейскому новшеству свои силы в конкурсе решил попробовать известный правозащитник, специалист международного права Ара Казарян. Он подал заявление в самый последний день, сославшись на нехватку времени и высокую занятость, помешавшие заблаговременно собрать все необходимые документы.

Срок подачи заявления истек вчера в 18:00. По данным Минюста, по состоянию на 15:00 были приняты документы от 11 кандидатов. Их имена, в соответствии с пожеланиями большинства конкурсантов, не разглашаются. Не вполне понятно, к чему такая секретность, а исключение, как видим, составляет Ара Казарян, который никогда не скрывал своего намерения участвовать в этом конкурсе.

Тем не менее известно, что в кулуарах уже давно ведется борьба за эту престижную и весьма высокооплачиваемую должность. И высокопоставленных претендентов вырисовывается немало. В прессе в числе других муссировались имена советника президента Г. Кутояна, замгенпрокурора Э. Бабаяна, бывшего омбудсмена А. Арутюняна.

Говорить о том, насколько важно для страны иметь достойного представителя в Страсбурге, наверное, не стоит. Это всем понятно. Особый интерес к теме проявляют адвокаты. Кое-кто из них настроен скептически. Так, адвокат А. Григорян в этой связи вспоминает слова Ленина: "Чтобы загубить нужное дело, надо создать как можно больше комиссий, комитетов..." Добавим, что в этом кругу симпатии многих принадлежат А. Казаряну.

ЧТО Ж, В НАШЕМ СЛУЧАЕ КОМИССИЯ ВСЕГО ОДНА. ЭТО УТЕШАЕТ. И, хотя некоторые юристы откровенно недовольны самим фактом ее создания, именно ей предстоит выбрать троих кандидатов для Страсбурга, имена которых станут известны 26 сентября. Насколько нам известно, в составе комиссии генпрокурор Геворг Костанян, с 2003 года до сих пор являющийся бессменным уполномоченным представителем правительства РА в Евросуде. Его мнение в этом вопросе, безусловно, очень важно.

После 26 сентября вопрос переместится в Европу. Там в течение трех дней определят самого достойного кандидата из представленных. Пожелаем претендентам удачи, выразим надежду, что в Страсбург поедет настоящий судья, а не информатор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРОЦЕССУ В КОНКРЕТНОМ МУНДИРЕ,
      2018-05-21 12:28
      348

      заявил в интервью "ГА" Чрезвычайный и Полномочный Посол РА, бывший министр юстиции Ованес МАНУКЯН - Г-н Манукян, мы переживаем политический период с отставками, массовыми акциями, сменой первых лиц. Хотелось бы узнать ваше мнение о происходящем, вернее, о легитимности того, что происходит. Ведь год назад на выборах был сформирован нынешний состав НС РА с его большинством, и никто не оспаривал результатов голосования. Почему так случилось сегодня? Каковы причины?

    • ПРОТИВ БАНКОВСКОГО ПРОИЗВОЛА
      2018-05-16 17:24
      1274

      Центр правовой защиты пострадавших дебиторов призывает к действиям Общественная организация "Центр правовой защиты пострадавших дебиторов" (банковских должников) существует уже около 3 лет. Круг вопросов, охватываемый специалистами центра, исходит из самого названия организации, а именно: юридические консультации, возможная помощь людям (исходя из ситуации), пострадавшим в банковских сделках, вкладчикам и пр.

    • ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ,
      2018-05-15 12:13
      1135

      или Кадры решают все Назначения на высокие должности в последние дни, как и следовало ожидать, вызвали активную реакцию общества. На фоне новых, в основном не слишком известных персоналий одним из самых ярких или как минимум узнаваемых можно считать министра юстиции Артака Зейналяна, с которым много раз доводилось общаться.

    • НАЗНАЧЕНЫ СИЛОВИКИ
      2018-05-11 18:02
      1551

      Первые назначения силовиков премьер-министром Николом Пашиняном вызвали в обществе оживленные комментарии. Вначале, 10 мая, появились новые руководители полиции и СНБ в лице Валерия Осипяна и Артура Ванецяна, а на следующий день был назначен министр обороны Давид Тоноян. Последнему, занимающему кресло министра по чрезвычайным ситуациям, Н.Пашинян еще до вступления в должность премьера фактически предлагал возглавить Министерство обороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ