Последние новости
0
2601

11 КАНДИДАТОВ В ЕВРОСУД

24 сентября - последний день подачи заявки на участие в конкурсе кандидатов на должность судьи от Армении в Европейском суде по правам человека.

ЗАЯВЛЕНИЯ КАНДИДАТЫ ПОДАВАЛИ В МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ, а оттуда они поступают в специально созданную указом президента от 2 августа комиссию по организации конкурса. Кстати, в тот же день президент подписал указ о назначении Альвины Гюлумян, представляющей Армению в Страсбурге, членом Конституционного суда РА. А.Гюлумян проработала в Страсбурге почти 10 лет, она была переизбрана в октябре 2007 года, обойдя тогда уполномоченного представителя правительства Армении в Евросуде Геворга Костаняна и начальника отдела по международным правовым связям генпрокуратуры Нелли Арутюнян.

Согласно новым процедурам Евросуда, критерии для кандидатов на вакансию в Страсбург с этого года расширены. Отныне выдвигать кандидатуры может не только государство, но и представители гражданского общества, что, конечно же, радует. Правда, у многих юристов в этой связи были опасения, что государственные органы сделают все возможное, чтобы взять этот процесс под свой контроль. Тем не менее благодаря европейскому новшеству свои силы в конкурсе решил попробовать известный правозащитник, специалист международного права Ара Казарян. Он подал заявление в самый последний день, сославшись на нехватку времени и высокую занятость, помешавшие заблаговременно собрать все необходимые документы.

Срок подачи заявления истек вчера в 18:00. По данным Минюста, по состоянию на 15:00 были приняты документы от 11 кандидатов. Их имена, в соответствии с пожеланиями большинства конкурсантов, не разглашаются. Не вполне понятно, к чему такая секретность, а исключение, как видим, составляет Ара Казарян, который никогда не скрывал своего намерения участвовать в этом конкурсе.

Тем не менее известно, что в кулуарах уже давно ведется борьба за эту престижную и весьма высокооплачиваемую должность. И высокопоставленных претендентов вырисовывается немало. В прессе в числе других муссировались имена советника президента Г. Кутояна, замгенпрокурора Э. Бабаяна, бывшего омбудсмена А. Арутюняна.

Говорить о том, насколько важно для страны иметь достойного представителя в Страсбурге, наверное, не стоит. Это всем понятно. Особый интерес к теме проявляют адвокаты. Кое-кто из них настроен скептически. Так, адвокат А. Григорян в этой связи вспоминает слова Ленина: "Чтобы загубить нужное дело, надо создать как можно больше комиссий, комитетов..." Добавим, что в этом кругу симпатии многих принадлежат А. Казаряну.

ЧТО Ж, В НАШЕМ СЛУЧАЕ КОМИССИЯ ВСЕГО ОДНА. ЭТО УТЕШАЕТ. И, хотя некоторые юристы откровенно недовольны самим фактом ее создания, именно ей предстоит выбрать троих кандидатов для Страсбурга, имена которых станут известны 26 сентября. Насколько нам известно, в составе комиссии генпрокурор Геворг Костанян, с 2003 года до сих пор являющийся бессменным уполномоченным представителем правительства РА в Евросуде. Его мнение в этом вопросе, безусловно, очень важно.

После 26 сентября вопрос переместится в Европу. Там в течение трех дней определят самого достойного кандидата из представленных. Пожелаем претендентам удачи, выразим надежду, что в Страсбург поедет настоящий судья, а не информатор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      57

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      1425

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      1948

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      2395

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ