Последние новости

"ТЕМНАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИИ: ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И ГЕНОЦИД АРМЯН"

Статья Сержа Саргсяна в International New York Times

За несколько часов до выступления президента Армении Сержа САРГСЯНА в ООН авторитетное американское издание International New York Times опубликовало статью президента Армении Сержа Саргсяна под названием "Темная, незавершенная страница истории: Первая мировая война и Геноцид армян", перевод которой представляет Tert.am.

"В этом году исполняется 100-летняя годовщина беспрецедентного по своим масштабам и жестокости бедствия против человечества – 100-летие Первой мировой войны. Она унесла жизни более 14 млн человек, из которых 5 млн составляли гражданское население, а 9 млн были военнослужащими. Миллионы людей были ранены, стали военнопленными или были депортированы, будучи вынужденными покинуть свои родные земли. В числе последних были и армяне, которые почти полностью были истреблены с лица земли.

В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ АРМЯНСКИЙ НАРОД ОТМЕТИТ 100-ЛЕТИЕ ТЕХ СОБЫТИЙ, которые явились наивысшей точкой в деле массовой депортации и убийств армянского населения в Османской империи. 1915 год стал вершиной разработанной Османской Турцией еще в конце XIX века политики геноцида, резни, этнических чисток в отношении армян, которая была признана, как таковая, еще в то время.

24 мая 1915 г. правительства Великобритании, Франции и России выступили с совместным заявлением, в котором было отмечено, что "в условиях вседозволенности Османских властей, зачастую при содействии последних, на протяжении почти месяца, курдское и турецкое население Армении уничтожает армян". Данное заявление может считаться первым международным документом, в котором вышеупомянутые события были квалифицированы, как "новое преступление Турции, осуществленное против человечества и цивилизации".

Размеры и масштабы осуществленных правительством младотурок зверств, направленных на уничтожение целого народа, делают их беспрецедентной исторической трагедией, которая унесла жизни 1,5 млн армян. Эти действия преследовали цель – уничтожить целую нацию, и это почти удалось сделать. В опубликованной в 1929 г. книге "Мировой кризис" Уинстон Черчилль напишет: "История тщетно будет искать слово "Армения".

Действительно, польский юрист Рафаэль Лемкин впервые использовал термин "геноцид", чтобы охарактеризовать массовую резню армян османскими властями в ходе Первой мировой войны, а также массовые убийства евреев нацистами в ходе Второй мировой войны. В обоих случаях массовые убийства происходили в контексте более обширной войны.

По мнению Марка Леви, это война не в формате "государство против государства", а "государство против нации". Иными словами, геноцид – форма войны, которую режим осуществляет против народа.

Геноцид армян в ходе Первой мировой войны является пресловутым "правопредшественником" Холокоста, а также геноцидов, осуществленных в Камбодже, Руанде, Дарфуре.

ТЕМНАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИИ ПОВТОРЯЕТ САМУ СЕБЯ частично и по причине оставшихся в прошлом незавершенных дел. Факт безнаказанности Геноцида армян был большим стимулом для будущих тиранов. Адольф Гитлер, например, пришел к тому выводу, что международное сообщество готово терпеть геноциды, особенно, если "они происходят под покровом войны". В уме Гитлера в основном была резня армян, когда в 1931 г., до прихода к власти, он обсуждал вопрос необходимости политики переселения негерманских меньшинств. "Мы намерены осуществить политику переселения. Подумайте о библейских переселениях и резне в средневековье… и вспомните уничтожение армян". В 1939 г. Гитлер повторил эти слова в контексте запланированной в отношении польского населения политики: "Я привел мои смертоносные формирования в стадию боевой готовности четким приказом безжалостно уничтожать мужчин, женщин и детей польского происхождения и языковой принадлежности. Только так мы завоюем жизненное пространство, которое нам так необходимо. В конце концов, кто говорит сегодня об уничтожении армян?"

Геноцид армян напоминает нам об опасностях отрицания геноцида, если мы не извлечем уроки из истории, а также о долгосрочных отрицательных последствиях безнаказанности преступлений. Признание осуществленных в прошлом геноцидов, каким является Геноцид армян, является ключом к пониманию и предупреждению будущих геноцидов.

Несмотря на существование конвенции ООН от 1948 г., которая призвана предотвратить дальнейшие геноциды, мы убеждены, что этот или другой любой документ не могут быть должным образом претворены в жизнь, пока не признаны предыдущие преступления. Мы считаем, что Геноцид армян – не только трагедия нашего народа, но и преступление против человечества мирового масштаба. Если бы он был признан по справедливости, то мог бы сыграть препятствующую роль для дальнейших преступлений.

Армения продолжит активно работать в рамках ООН и на других международных площадках, чтобы достичь осуждения подобных всеобщих действий в любой части земного шара.

Память о Геноциде армян всегда была важна для армян во всем мире, преемники которых на протяжении тысячелетий, до зверского искоренения, жили на своей родине. В условиях отсутствия независимой и свободной Армении диаспора и ее ведомства сформировались, как хранители армянского наследия до возрождения свободного армянского народа.

23 ГОДА НАЗАД АРМЯНСКИЙ ТРИКОЛОР ВНОВЬ НАЧАЛ РАЗВЕВАТЬСЯ В ЕРЕВАНЕ, символизируя возрождение независимой родины. Армянский народ получил новую возможность свободно жить на своей родине.

Возобновленная независимость Армении была возможностью для начала новой эпохи отношений с Турцией. Позиция Армении отражена в принципе установления отношений без предусловий, который имеет многолетнюю историю. Это был один из основных принципов начала переговоров в 2008 году, который закреплен в подписанных в 2009 году протоколах.

Идея заключалась в том, чтобы создать позитивную среду после утверждения дипломатических отношений и открытия границ для развития двусторонних отношений между двумя обществами, формирования взаимного доверия и обоюдного согласия.

К сожалению, Турция, отступив от достигнутых договоренностей, отказалась от установления дипломатических отношений и продолжает держать закрытой границу с Арменией, осуществляет незаконную экономическую блокаду и отрицает историческую истинность совершенных в прошлом преступлений и несправедливости.

Оставив в стороне историческую правду, следует констатировать, что пока последняя часть железного занавеса – армяно-турецкая граница – продолжает оставаться закрытой, что подрывает здоровое развитие кавказского региона и региональную интеграцию, постоянно дестабилизируя ситуацию в этом зыбком в стратегическом отношении уголке земного шара.

Будущее армяно-турецких отношений должно опираться на историческое примирение двух государств. Признание исторической правды может помочь преодолеть глубокие разногласия между армянским и турецким народами. Мы верим, что признание Геноцида армян никоим образом не может рассматриваться, как попрание достоинства турецкого народа, угроза в его отношении или выпад.

Многие представители турецкой интеллигенции, писатели, ученые начали открыто, смело и правдиво идти по трудному пути самоанализа и самоисследования. В этом контексте важно, чтобы мировое сообщество содействовало, поощряло турецких политических лидеров в вопросе проявления приверженности идее справедливости и исторической правде, – то, что уже сделали их пользующиеся уважением соотечественники с целью достойного и гуманного закрытия одной из темных и незавершенных страниц истории человечества".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ