Последние новости

БРАВО, МАЭСТРО СЕПУХ АБГАРЯН

Когда в одном из престижных залов Гамбурга армянский хор "Гоар" под управлением Сепуха Абгаряна поднялся на сцену и через минуту в его исполнении зазвучали произведения средневековых авторов и современных армянских композиторов, публика была сражена. В пении хора слышались какие-то переплетения голосов, которые представлялись чем-то невероятным, слышались какие-то неопределенные нежные звуки, подобные тем, которые могут пригрезиться, интонации, по своей напряженности напоминающие крик души, способный проникнуть в сердце и прервать спершееся дыхание.

ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ДИРИЖЕРА, ХОРМЕЙСТЕРА СЕПУХА АБГАРЯНА оборвалась в столице Кипра Никосии в начале августа этого года. Выдающийся хормейстер, композитор, педагог, воспитавший не одно поколение армянских деятелей культуры в Спюрке, истинный патриот... - так говорили о нем все. В констатации этого факта нет, собственно, ничего нового. Более шестидесяти лет длилась его слава, а творческий подвиг маэстро стал мерилом большого искусства. Он был целой эпохой в современном исполнительском искусстве. Удивительный талант педагога, хормейстера и самозабвенное служение любимому делу определили его судьбу на долгие годы. В его искусстве слились лучшие традиции армянской хоровой культуры и достижения современного хорового искусства. Как показывают его успешные мировые гастроли, он обладал феноменальным дирижерским мастерством, безотказным чутьем и техникой, выдерживая практически любое "испытание на прочность".

Маэстро Сепух Абгарян родился на Кипре. Родители переехали в Бейрут, когда он был совсем маленьким. До 13 лет семья жила в Ливане, потом - в Алеппо. В конце XIX века его отец вместе со своими сверстниками основал клуб "Арарат". Он был истинным патриотом, преданным своей исторической Родине. В 16 лет его приговорили к смертной казни, от которой отца, уроженца Сасуна, спасло бегство из тюрьмы Алеппо. В этой крепости-тюрьме спустя годы довелось выступить и сыну Сепуху с программой "Любимые армянские песни всех времен". По словам Абгаряна, в 1954 году после окончания колледжа "Мелконян", получив художественное образование в Париже, он вернулся на Кипр и работал в колледже, преподавал живопись, музыку. Вместе с Ваграмом Мавяном, Ангипэ Кешишян-Муратян основал радиопрограмму в вещательной корпорации Кипра, где служил 46 лет. Параллельно с этим в учебном заведении "Мелконян" руководил школьным хором, идя по стопам своего учителя музыки и наставника Ваана Беделяна. Этот источник армянской музыки помог преодолеть засилье турецких песен.

Сепуху Абгаряну повезло с учителями. В Бейруте его учителем был блестящий знаток армянского языка Эдуард Таронян. В колледже "Мелконян" особое влияние оказали Нерсес Катар и Ваче Вагеян. До конца жизни Абгарян с благодарностью вспоминал и незабвенного учителя музыки, композитора Барсега Каначяна, который преподавал ему в бейрутском училище Сурб Ншан... Все они оставили глубокий след в душе будущего композитора и дирижера.

ПЛОДОТВОРНОЙ БЫЛА И КОМПОЗИТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЕПУХА АБГАРЯНА. Он - автор многих песен, хоровых произведений, камерной музыки, кантат, симфонических сочинений, музыкальных композиций. Многие из них исполнялись в Париже, на Кипре, в Бейруте, в разных городах США. В колледже "Мелконян" воспитанники получали всестороннее образование. В последние годы после смерти Алека Манукяна эти принципы в значительной степени были утеряны. В этой связи Абгарян написал открытое письмо в газету "Парос", в результате ему пришлось покинуть колледж.

История ансамбля, созданного под патронатом и при содействии Гоар Хачатрян из Ливана, насчитывает более 15 лет. В тяжелые послевоенные годы она собрала гюмрийских музыкантов, организовала оркестр, хор, танцевальную группу. Через некоторое время возглавить коллектив пригласили Сепуха Абгаряна. Из 500 претендентов он отобрал 175 человек (оркестр и хор) и уже в 2000 году приступил к активной гастрольной деятельности. Первый концерт состоялся в главном уругвайском зале Sodre, переполненном не только соотечественниками, но и коренными уругвайцами. Присутствовали и высокие гости - президент страны Хосе Мухика, первая леди и представители посольств. Судя по телерепортажу, концерт имел ошеломляющий успех. Публика с энтузиазмом пела и патриотические песни, и размахивала флагами Армении, Арцаха и даже армянского Киликийского царства. Дело в том, что многие армяне Уругвая - потомки тех, кто спасся во время армянской резни, учиненной турками в Киликии в 1894-1896 и в последующие годы.

Смело можно утверждать, что в последующие годы Сепух Абгарян переживал пору удивительного творческого подъема. Каждый концерт оркестра и хора, где бы он ни проходил, становился крупным событием, каждый поражал неиссякаемой энергией, необычностью замысла и смелостью воплощения, виртуозным мастерством. Это был удивительно слаженный певческий организм, благодаря которому протянулась ниточка из прошлого в будущее, образовался мост, соединяющий историческую Родину с Диаспорой. Энтузиазм дирижера, его магнетизм почти прямо передавались исполнителям, а те в свою очередь, зажигаясь сами, воспламеняли зал своим вдохновением и вызывали ответную реакцию публики.

ТАКИЕ КОНЦЕРТЫ, КАК ПРАВИЛО, ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ ЭТАПНЫМИ. Но этапными у Абгаряна выглядели все программы. Неудивительно, что оркестр и хор "Гоар" находили достойное признание всюду, где бы ни выступали - в Латинской Америке, Канаде, Японии, Франции, Ливане, Турции... Испытание славой маэстро Абгарян выдерживал превосходно: он не стал заложником регалий, гипертрофированного честолюбия. Нет! Он - один из немногих хоровых дирижеров, кто на протяжении стольких лет поражал извечным стремлением к совершенству, не останавливался на достигнутом, продолжая неустанный путь к вершине. Все, что исполняли его оркестр и хор, овеяно абгаряновским духом, его непостижимой способностью проникать в мир автора, в его тайну. На примере таких, как Сепух Абгарян, убеждаешься, что один человек в искусстве может сделать все, если его стремление становится стремлением каждого, если его воля приводит в действие все явные и тайные художественные возможности, если свое понимание искусства он способен внушить другим.

Кстати, коллектив "Гоар" был полностью укомплектован гюмрийцами. С этим коллективом маэстро побывал в Ливане, на Кипре, в Москве... В 2003 году вышел первый диск ансамбля. В Гамбурге на конкурсе, в котором участвовали коллективы из 127 стран, гюмрийский хор удостоился второго приза. Маэстро Сепух с радостью вручил награду Гоар Хачатрян.

В 2005 году, в преддверии печального юбилея - 90-летия Геноцида армян в Османской империи, хор и оркестр под управлением С.Абгаряна выступили в Стамбуле с четырьмя концертами. Именно здесь в 1908 году великий Комитас создал хор "Гусан" из 300 исполнителей. А хор "Гоар" под управлением маэстро Сепуха Абгаряна пел в Полисе мелодии Комитаса, Барсега Каначяна, Миграна Туманяна и других. Турецкие гастроли удостоились исключительно благожелательной прессы. Газеты были единодушны в высокой оценке искусства армянских мастеров. Немногие коллективы обладают этим качеством - всегда быть живым образом страны, народа и при этом каждой нацией восприниматься по-своему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      1670

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      11728

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ФЕВРАЛЬСКАЯ МУЗЫКА В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ
      2016-02-26 13:36
      2550

      Музыкальные афиши, извещающие о концертах известных зарубежных артистов, свидетельствуют о том, что репертуарная палитра сегодняшней концертной жизни Еревана обещает стать достаточно насыщенной. Она включает произведения всех эпох, стилей национальных школ и направлений. И в этом заслуга многих наших коллективов и в первую очередь - Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна. Примечательно, что укрепляются контакты не только с нашими соотечественниками из Спюрка, но и с музыкантами из Европы, США - пианистами, скрипачами, виолончелистами, дирижерами. Контакты эти расширяются, обогащаются новыми формами, способствуют сближению культур.

    • ИСКУССТВО ВЫДАЮЩЕГОСЯ МАСТЕРА
      2015-12-16 16:02
      3387

      Его имя хорошо знакомо профессионалам и любителям музыки. Один из могикан армянской школы игры на трубе, Микаел ХАЧАТРЯН неизменно собирал на свои концерты широкую аудиторию поклонников, почитателей его таланта. Этого большого, на редкость одаренного музыканта, опытнейшего педагога, не по таланту скромного, застенчивого помнят все те, кто долгие годы работал с ним рядом, кто у него учился, и те, кому только случайно довелось с ним встретиться. Не много в нашей жизни людей, память о которых так врезается в ум и сердце. Об этом свидетельствуют и высказывания о нем его современников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      146

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      181

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      148

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      99

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.