Последние новости

БРАВО, МАЭСТРО СЕПУХ АБГАРЯН

Когда в одном из престижных залов Гамбурга армянский хор "Гоар" под управлением Сепуха Абгаряна поднялся на сцену и через минуту в его исполнении зазвучали произведения средневековых авторов и современных армянских композиторов, публика была сражена. В пении хора слышались какие-то переплетения голосов, которые представлялись чем-то невероятным, слышались какие-то неопределенные нежные звуки, подобные тем, которые могут пригрезиться, интонации, по своей напряженности напоминающие крик души, способный проникнуть в сердце и прервать спершееся дыхание.

ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ДИРИЖЕРА, ХОРМЕЙСТЕРА СЕПУХА АБГАРЯНА оборвалась в столице Кипра Никосии в начале августа этого года. Выдающийся хормейстер, композитор, педагог, воспитавший не одно поколение армянских деятелей культуры в Спюрке, истинный патриот... - так говорили о нем все. В констатации этого факта нет, собственно, ничего нового. Более шестидесяти лет длилась его слава, а творческий подвиг маэстро стал мерилом большого искусства. Он был целой эпохой в современном исполнительском искусстве. Удивительный талант педагога, хормейстера и самозабвенное служение любимому делу определили его судьбу на долгие годы. В его искусстве слились лучшие традиции армянской хоровой культуры и достижения современного хорового искусства. Как показывают его успешные мировые гастроли, он обладал феноменальным дирижерским мастерством, безотказным чутьем и техникой, выдерживая практически любое "испытание на прочность".

Маэстро Сепух Абгарян родился на Кипре. Родители переехали в Бейрут, когда он был совсем маленьким. До 13 лет семья жила в Ливане, потом - в Алеппо. В конце XIX века его отец вместе со своими сверстниками основал клуб "Арарат". Он был истинным патриотом, преданным своей исторической Родине. В 16 лет его приговорили к смертной казни, от которой отца, уроженца Сасуна, спасло бегство из тюрьмы Алеппо. В этой крепости-тюрьме спустя годы довелось выступить и сыну Сепуху с программой "Любимые армянские песни всех времен". По словам Абгаряна, в 1954 году после окончания колледжа "Мелконян", получив художественное образование в Париже, он вернулся на Кипр и работал в колледже, преподавал живопись, музыку. Вместе с Ваграмом Мавяном, Ангипэ Кешишян-Муратян основал радиопрограмму в вещательной корпорации Кипра, где служил 46 лет. Параллельно с этим в учебном заведении "Мелконян" руководил школьным хором, идя по стопам своего учителя музыки и наставника Ваана Беделяна. Этот источник армянской музыки помог преодолеть засилье турецких песен.

Сепуху Абгаряну повезло с учителями. В Бейруте его учителем был блестящий знаток армянского языка Эдуард Таронян. В колледже "Мелконян" особое влияние оказали Нерсес Катар и Ваче Вагеян. До конца жизни Абгарян с благодарностью вспоминал и незабвенного учителя музыки, композитора Барсега Каначяна, который преподавал ему в бейрутском училище Сурб Ншан... Все они оставили глубокий след в душе будущего композитора и дирижера.

ПЛОДОТВОРНОЙ БЫЛА И КОМПОЗИТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЕПУХА АБГАРЯНА. Он - автор многих песен, хоровых произведений, камерной музыки, кантат, симфонических сочинений, музыкальных композиций. Многие из них исполнялись в Париже, на Кипре, в Бейруте, в разных городах США. В колледже "Мелконян" воспитанники получали всестороннее образование. В последние годы после смерти Алека Манукяна эти принципы в значительной степени были утеряны. В этой связи Абгарян написал открытое письмо в газету "Парос", в результате ему пришлось покинуть колледж.

История ансамбля, созданного под патронатом и при содействии Гоар Хачатрян из Ливана, насчитывает более 15 лет. В тяжелые послевоенные годы она собрала гюмрийских музыкантов, организовала оркестр, хор, танцевальную группу. Через некоторое время возглавить коллектив пригласили Сепуха Абгаряна. Из 500 претендентов он отобрал 175 человек (оркестр и хор) и уже в 2000 году приступил к активной гастрольной деятельности. Первый концерт состоялся в главном уругвайском зале Sodre, переполненном не только соотечественниками, но и коренными уругвайцами. Присутствовали и высокие гости - президент страны Хосе Мухика, первая леди и представители посольств. Судя по телерепортажу, концерт имел ошеломляющий успех. Публика с энтузиазмом пела и патриотические песни, и размахивала флагами Армении, Арцаха и даже армянского Киликийского царства. Дело в том, что многие армяне Уругвая - потомки тех, кто спасся во время армянской резни, учиненной турками в Киликии в 1894-1896 и в последующие годы.

Смело можно утверждать, что в последующие годы Сепух Абгарян переживал пору удивительного творческого подъема. Каждый концерт оркестра и хора, где бы он ни проходил, становился крупным событием, каждый поражал неиссякаемой энергией, необычностью замысла и смелостью воплощения, виртуозным мастерством. Это был удивительно слаженный певческий организм, благодаря которому протянулась ниточка из прошлого в будущее, образовался мост, соединяющий историческую Родину с Диаспорой. Энтузиазм дирижера, его магнетизм почти прямо передавались исполнителям, а те в свою очередь, зажигаясь сами, воспламеняли зал своим вдохновением и вызывали ответную реакцию публики.

ТАКИЕ КОНЦЕРТЫ, КАК ПРАВИЛО, ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ ЭТАПНЫМИ. Но этапными у Абгаряна выглядели все программы. Неудивительно, что оркестр и хор "Гоар" находили достойное признание всюду, где бы ни выступали - в Латинской Америке, Канаде, Японии, Франции, Ливане, Турции... Испытание славой маэстро Абгарян выдерживал превосходно: он не стал заложником регалий, гипертрофированного честолюбия. Нет! Он - один из немногих хоровых дирижеров, кто на протяжении стольких лет поражал извечным стремлением к совершенству, не останавливался на достигнутом, продолжая неустанный путь к вершине. Все, что исполняли его оркестр и хор, овеяно абгаряновским духом, его непостижимой способностью проникать в мир автора, в его тайну. На примере таких, как Сепух Абгарян, убеждаешься, что один человек в искусстве может сделать все, если его стремление становится стремлением каждого, если его воля приводит в действие все явные и тайные художественные возможности, если свое понимание искусства он способен внушить другим.

Кстати, коллектив "Гоар" был полностью укомплектован гюмрийцами. С этим коллективом маэстро побывал в Ливане, на Кипре, в Москве... В 2003 году вышел первый диск ансамбля. В Гамбурге на конкурсе, в котором участвовали коллективы из 127 стран, гюмрийский хор удостоился второго приза. Маэстро Сепух с радостью вручил награду Гоар Хачатрян.

В 2005 году, в преддверии печального юбилея - 90-летия Геноцида армян в Османской империи, хор и оркестр под управлением С.Абгаряна выступили в Стамбуле с четырьмя концертами. Именно здесь в 1908 году великий Комитас создал хор "Гусан" из 300 исполнителей. А хор "Гоар" под управлением маэстро Сепуха Абгаряна пел в Полисе мелодии Комитаса, Барсега Каначяна, Миграна Туманяна и других. Турецкие гастроли удостоились исключительно благожелательной прессы. Газеты были единодушны в высокой оценке искусства армянских мастеров. Немногие коллективы обладают этим качеством - всегда быть живым образом страны, народа и при этом каждой нацией восприниматься по-своему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      1291

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      2262

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      12001

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ФЕВРАЛЬСКАЯ МУЗЫКА В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ
      2016-02-26 13:36
      2723

      Музыкальные афиши, извещающие о концертах известных зарубежных артистов, свидетельствуют о том, что репертуарная палитра сегодняшней концертной жизни Еревана обещает стать достаточно насыщенной. Она включает произведения всех эпох, стилей национальных школ и направлений. И в этом заслуга многих наших коллективов и в первую очередь - Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна. Примечательно, что укрепляются контакты не только с нашими соотечественниками из Спюрка, но и с музыкантами из Европы, США - пианистами, скрипачами, виолончелистами, дирижерами. Контакты эти расширяются, обогащаются новыми формами, способствуют сближению культур.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИСТЬЯ САРЬЯНА И ДРУГИЕ ИСТОРИИ ЮРИЯ РОСТА
      2018-10-31 15:43
      2378

      16 октября в Доме Москвы открылась выставка фоторабот замечательного фотографа и журналиста, писателя, актера и телеведущего Юрия Роста - признанного, легендарного, неповторимого...

    • CОЛНЦЕ В КВАДРАТЕ ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2018-10-31 15:38
      2344

      Сборник "Армения - солнце в квадрате" обобщает опыт исследований публициста по многим направлениям: здесь размышления о Геноциде армян в Османской империи , об армянском искусстве, о "диалогах культур" на пересечении духовного пространства Армении и Арцаха с Украиной, Абхазией, Грузией, Турцией, Россией и даже Швецией.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2252

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.

    • "ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТ НЕ УВАЖАЕТ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА"
      2018-10-31 15:31
      2293

      Просвещение культурой задвинулось в долгий ящик Октябрь уж наступил. Более того - он закончился. Системе школьного абонемента на посещение очагов культуры, разработанной совместными усилиями министерств культуры и образования и поданной под громкие фанфары, которую планировалось запустить с 1 октября, так и не дан старт. Вот и хорошо. Только зачем надо было "стулья ломать"?