Последние новости

ЗАЛОЖНИК ВЕЧНОСТИ

Как сообщают СМИ, в Екатеринбурге может появиться улица имени армянского композитора Авета Тертеряна. Главный инициатор - продюсер Лев Шульман - координатор специального проекта "Время Тертеряна", с именем которого связаны почти все мероприятия и фестивали, посвященные армянскому композитору. "Мы выступили с инициативой создания в городе квартиры-музея Тертеряна и установки мемориальной доски на доме, где композитор прожил больше полугода. Над концепцией музея работают студенты Уральской архитектурно-художественной академии под руководством профессора Леонида Салмина", - сообщил он журналистам.

ПОСЛЕДНИЙ ГОД ЖИЗНИ ТЕРТЕРЯНА ТЕСНО СВЯЗАН С ЭТИМ РОССИЙСКИМ городом, который он называл своей второй родиной: в его жизни он играл значительную роль. В Екатеринбурге композитор нашел не просто друзей, он нашел здесь заинтересованное понимание единомышленников и творческие контакты с музыкантами, композиторами, актерами, художниками, литераторами. Его встречи с местной публикой сопровождались триумфальным успехом. В отношении к Тертеряну здесь странным образом сочетались преклонение, сознание величия его творческого дара с редкой близостью, дружеской привязанностью. Зрительный зал не только восхищался им, но как бы вступал с ним в тесный контакт. С его первого приезда сюда публика перед каждым концертом знала, что ее ожидает чудо. И оно свершалось. Все его симфонии вошли в репертуар Уральского симфонического оркестра. Им гордились, как можно гордиться только своим современником.

В последний раз он приехал в Екатеринбург на фестиваль своей музыки, организованный Свердловской филармонией, но побывать на нем не успел - смерть настигла его внезапно.

Спустя год на стене дома по улице Завадской, 32, корп. 3 в торжественной обстановке был открыт бронзовый мемориал. Именно в этом доме композитор прожил зиму и весну 1993-1994 годов, ведя мастер-классы по технике композиции в Уральской государственной консерватории.

Творения продолжают жизнь творца

Фестиваль, включающий в свою программу шесть симфоний и вокально-симфонический цикл "Родина", стал уникальным явлением не только в российской, но и в мировой музыкальной практике. Превратившийся из "авторского" в "мемориальный" (Авет Тертерян, специально приехавший на фестиваль из Германии, скончался в Екатеринбурге 11 декабря 1994 года, в канун его начала), фестиваль явил уникальную панораму творчества одного из величайших композиторов XX века.

СВЕРДЛОВСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР - ЕДИНСТВЕННЫЙ, в репертуаре которого все восемь симфоний мастера. Средства на мемориал собирались всенародно, при самом активном участии екатеринбургской армянской общины. На открытии мемориала присутствовал тогдашний советник Посольства Армении в Российской Федерации Степан Григорян, выступивший с благодарственной речью в адрес инициаторов мероприятия. Открыл церемониал художественный директор Екатеринбургского центра современного искусства Олег Шульман. С яркой речью выступил также начальник управления культуры мэрии города господин Плотников. Инициатива создания мемориала принадлежала Екатеринбургскому центру современного искусства, управлению культуры города и редакции информационно-рекламного агентства "Комсомольская правда - Урал".

Дни памяти мастера включили также два концерта: 13 декабря Уральский академический филармонический оркестр, хор студентов Уральской государственной консерватории им. Мусоргского исполнили Вторую и Седьмую симфонии. Дирижировал лауреат международного конкурса Дмитрий Лисс. Солистка - Лина Мкртчян. Она исполнила мужскую партию во Второй симфонии. "Это единение потрясающего голоса и музыки" - отмечала пресса тех лет. Интересна запись композитора относительно Седьмой симфонии: "Все мы живем на пороге страшного суда. Мне всегда казалось, что мои симфонии - это крик души, взывающий к спасению и прощению грехов. Но когда в Армении произошло землетрясение, которое я воспринял как один из первых знаков этого суда, моя Седьмая симфония оказалась предсказанием того, что случилось..." Симфония эта была завершена за 22 месяца до землетрясения. Она открывается 22 ударами литавр, как бы отмеряющими время в предчувствии грядущей катастрофы...

Во второй день торжеств прошел концерт вокальной музыки, в котором выступила замечательная певица Лина Мкртчян. К чести организаторов буклеты, программки, афиши были исполнены на самом высоком полиграфическом уровне. В дни, предшествовавшие мероприятию, пресса опубликовала множество материалов о композиторе. Все это - свидетельства огромной любви к композитору и его творчеству. "Память объединяет общество, сохраняет целостность и самоценность человечества. Именно поэтому на мудром Востоке до сих пор чтут память предков. Именно поэтому мы не забываем великих. Таких, как Авет Тертерян" - писала газета "На смену".

Со Свердловским филармоническим залом, где не раз устраивались авторские вечера Тертеряна, связана творческая жизнь целого поколения талантливых музыкантов. Среди дирижеров, работавших с Уральским академическим оркестром, Г.Рождественский, С. Фридман, Л.Маркиз, Д.Лисс (главный дирижер), М.Аннамамедов... Афиши свердловского зала не раз украшали блистательные имена солистов - М.Ростроповича, В.Третьякова, С.Стадлера, Н.Гутман, Э.Вирсаладзе, Н.Петрова, Г.Кремера. Оркестр под управлением Д.Лисса совершал концертное турне по многим странам, и о нем всегда говорили как о замечательном явлении музыкальной культуры. В исполнении этого оркестра в разные годы звучала музыка Шнитке и Сильвесторова, Губайдулиной и Пярта - тех, чья музыка уже стала классикой второй половины XX века. Приятно сознавать, что в зале свердловской филармонии ежегодно звучит и музыка Тертеряна, приобщая слушателей к высокой духовности и красоте. И это то истинное долголетие, когда творения продолжают жизнь творца.

По отзывам многих СМИ, фестивали музыки Авета Тертеряна стали уникальным явлением не только российской, но и общемировой музыкальной практики. "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы музыки через сердца людей, объединяя их", - отметил композитор Роберт Амирханян, выступая на открытии фестиваля "Тайны избранных", посвященного памяти Тертеряна в Екатеринбурге. "Великие конца тысячелетия" - таков был девиз фестиваля. Он вовлек в свою орбиту творцов, составляющих славу не только отечественного, но и мирового музыкального искусства - Софью Губайдулину, Гию Кангчели, Арво Пярта, немецкого композитора Хайнца Эриха Гедека и других. В последнем концерте этого фестиваля звучала музыка Тертеряна - Пятая и Восьмая симфонии. Оркестром руководил прославленный дирижер Мурад Аннамамедов, с именем которого связаны многие премьеры Мастера.

Мастера о мастере

Авет Тертерян

В Ереване во время наших встреч Аннамамедов рассказывал: "Я думаю, мы просто шли навстречу друг другу. Как-то в Москве в гостинице Союза композиторов СССР мой друг, туркменский композитор Раджеп Реджепов шепотом сказал мне:

"ТЫ ЗНАЕШЬ, ЗДЕСЬ ЖИВЕТ ТЕРТЕРЯН, ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ КОМПОЗИТОР. Его бабушка какое-то время жила в Ашхабаде". И по тому, что он говорил шепотом, я понял: речь идет о личности значительной. И вдруг через какое-то время в холл входит... не барин, а король. Мне показалось - в мантии, на самом деле на нем был шикарный длинный халат. Очень важный, надменный человек, властный и, хотя я был выше, он смотрел как бы сверху вниз. Лицо его словно было вылеплено скульптором: очень выразительный, мощный подбородок, огромные глаза, проникающие в твою суть. Наконец, нас представили. И вдруг этот, как мне казалось, надменный человек расплывается в улыбке и словно окутывает меня вниманием. С первой же встречи с ним я ощутил его огромное обаяние. Тогда у меня еще не было никаких планов, связанных с его музыкой, - чисто человеческий интерес.

Следующая встреча произошла в Саратове, где я был главным дирижером симфонического оркестра. По Центральному телевидению как-то передавали 4-ю и 5-ю симфонии Тертеряна в исполнении оркестра Министерства культуры СССР под управлением моего любимого учителя Геннадия Рождественского. Я прилип к экрану и... в первый раз в жизни прогулял репетицию. Такого со мной никогда больше не происходило. Перед началом концерта Рождественский произнес блистательное слово. А потом началось настоящее зрелище, разлилась такая звуковая палитра, что я срочно отыскал номер телефона Авета Рубеновича, позвонил ему и, напомнив о себе, сказал, что мне срочно надо сыграть две его симфонии.

Я не мог не сыграть эти симфонии - так меня увлекла эта музыка. Я достал партитуры, а вскоре приехал Авет Рубенович. Но ему не пришлось ничего мне объяснять - в партитуре все было написано исчерпывающе. Он был из тех редких авторов, кто мыслил дирижерски и природу дирижирования знал досконально. Тертерян воспринимается мной как великий армянский композитор, в то же время он выходит за национальные границы. Если классическую музыку сотворили такие гении, как Бах, Гайдн, Моцарт, создавшие классическую музыкальную форму, то в канун XXI века Авет Тертерян закрепил в своих симфониях новый принцип симфонической драматургии.

Если старый, замечательный тип симфонического произведения строился по принципу вертикали и горизонтали (вертикаль - гармония, горизонталь - мелодия), то музыка Тертеряна с момента возникновения первого звука существует уже как данность. Скажем, в своем эпиграфе к симфонии он дает ля-бемоль, которая пронизывает потом все произведение. И вот ля-бемоль в Пятой симфонии как основная мысль пронизывает всю нашу жизнь, сопряжена с огромным количеством жизненных коллизий, впечатлений. В ней на судьбу человека нанизаны какие-то глобальные исторические срезы. Это история Армении и история Вселенной с ее катаклизмами, войнами, землетрясениями".

Многое связывало Тертеряна и с грузинским композитором Гией Канчели. Не случайно, отвечая на вопрос, что для вас музыка Тертеряна, Гия сказал: "Приведу только один факт. В моем кабинете висят портреты Шнитке и Тертеряна. И когда я пишу, именно с ними я сверяю качество своих сочинений". "Авет Тертерян мне навсегда запомнился таким, каким я увидел его в Берлине незадолго до его смерти. Он сидел тогда в состоянии какой-то неопределенности, невысказанности, как бы повисший без продолжения ауфтакт... Он ушел от нас слишком рано и слишком быстро. С тех пор меня не покидает двойственное чувство: с одной стороны, я так никогда и не узнаю, что же в тот момент зрело в его душе, с другой стороны - ясное ощущение, что теперь встала на свое место недостававшая тогда кода. И кода эта - гигантский и, я бы сказал, монументальный труд всей его жизни, про который можно уверенно сказать: свершилось..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА: СТЕПАНАКЕРТ ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С БАКУ
      2023-09-09 20:04

      Очевидно, что цель конституционных норм об избрании нового президента на переходный период в случае возникновения вакансии на должность действующего президента в условиях военного положения заключалась в том, чтобы в случае ухода президента, избранного путем прямой демократии, с поста преждевременно по каким-либо причинам и его предвыборные планы остаются незавершенными, страна не вступает в президентские и внеочередные парламентские выборы. Об этом в своем выступлении заявил новоизбранный президент Арцаха Самвел ШАХРАМАНЯН.

    • Эйми МАЛЛИНЗ, ПРЕВРАТИВШАЯ СВОИ НЕДОСТАТКИ В ПРЕИМУЩЕСТВА
      2023-07-26 10:58

      У американской актрисы, модели и участницы Паралимпийских игр 1996 года в Атланте Эйми Маллинз жизнь сложилась очень непросто. Она родилась с врожденным заболеванием, лишившись в раннем детстве ног ниже колена. Однако это не помешало ей преуспеть в различных сферах жизни и найти личное счастье.           

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • МАНЕ ТАНДИЛЯН ПРОБЕЖАЛА ПУТЬ ОТ ПРОЗАПАДНОГО ДЕЯТЕЛЯ ДО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОРОССИЙСКОЙ ПАРТИИ…
      2023-03-09 10:26

      Переехала в Арцах, чтобы освободить сыновей от службы в армии? 15 декабря 2015 г. Эдмон Марукян оповестил политизированную публику о регистрации партии "Лусавор Айастан", а 2 апреля 2017 г. эта партия прошла в парламент в составе блока "Елк". Мане Тандилян стояла у истоков формирования организации и интеграции ее в предвыборный альянс с участием партии Пашиняна, а потому в стенах парламента она возглавила комиссию по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.