Последние новости

"РАССЕКРЕТИЛИ"…

"Сеанс с разоблачением" от Левона З

Парадокс: все политические силы были за переход на парламентскую форму правления, все, кроме РПА. Да-да, именно РПА выступала против парламентской республики со ссылкой на то, что в состоянии ни войны, ни мира, когда ситуация может потребовать принятия незамедлительных решений, полупрезидентская форма правления гораздо целесообразнее парламентской.

НА ЗАРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РА САМ ПРЕЗИДЕНТ И ЛИДЕР РПА СЕРЖ САРГСЯН высказал личное мнение против перехода на парламентскую форму правления. Напомню, что до президентских 2013 года выборов оппоненты действующего президента громогласно утверждали, что в случае прихода к власти подготовят переход Армении на парламентскую форму правления. О таком переходе говорится в программах ППА и "Жарангутюн".

Президент обескуражил своих оппонентов, приступив к реализации декларируемых оппозицией системных преобразований. И получил в ответ весьма причудливые комментарии. В виде "рассекреченных намерений". Ограниченность газетного пространства вынуждает нас опустить многие перлы на эту тему и ограничиться только одним "сеансом с разоблачением". Именно с "разоблачением", ибо, как объявил руководитель фракции АНК Левон Зурабян, "план президента рассекретили". Но сначала объясним, в чем, по его мнению, состоял этот план.

Зурабян считает, что президент высказал личное мнение против перехода на парламентскую форму правления, дабы создать впечатление, что речь идет о мнении профессиональной комиссии, которая считает переход на парламентскую форму правления залогом решения наболевших вопросов.

Президент предпринял реформу Основного Закона, объявив при этом, что после реформы не будет претендовать ни на пост президента, ни на пост премьера. Зурабян "разоблачил" попытку президента создать впечатление, будто он идет на смену формы правления, потому что так хочет оппозиция: он, дескать, против, но уступает сторонникам парламентской республики. На самом деле за смену формы правления выступает только АРФД, стало быть, как заявил Зурабян, реформа делается только для АРФД.

Вот вам и все "разоблачение". Президент один виноват в том, что у нашей оппозиции семь пятниц на неделе. То они за парламентскую республику, то они против, то "Жарангутюн" в 2013 году при поддержке ППА требует в течение 2 лет перейти на парламентскую форму правления, то выступает против проекта реформы, который власть планирует вынести на референдум в четко оговоренные оппозицией сроки.

На самом деле оппозиция отказалась от своих требований потому, что так захотел Царукян, а слово Царукяна для "Жарангутюн" и АНК закон. Прочие, как заявил в своем последнем интервью Левон Тер-Петросян, - пособники власти и предатели. Хорошо хоть подонками не обозвал по старой привычке… Впрочем, сегодня говорить плохие слова в адрес других политических деятелей нельзя, Гагик Царукян делает вид, дескать, он этого не одобряет.

Лидер ППА - сторонник мягкой силы, он встречается со всеми президентами, со всеми беседует, со всеми дружит, и ему не нравится, когда о первом и втором президентах говорят плохо. Тактика проста, как газета "Гудок": Царукяну кажется, что если он не будет говорить о прошлом президентов, то и о его, Царукяна, прошлом тоже не будут вспоминать.

Разоблачение от Осканяна

Бывший министр иностранных дел тоже внес свою лепту в дело "разоблачения" правящей силы. По его убеждению, рейтинговое голосование есть не что иное, как завуалированная мажоритарная система.

ПО МНЕНИЮ ОСКАНЯНА, ВЛАСТЬ ТОЛЬКО ДЕКЛАРИРУЕТ, что при рейтинговом голосовании позиции членов партий в предвыборных списках не будут зависеть от прихоти партийных боссов.

На самом деле рейтинговым голосованием, по мнению Осканяна, воспользуются те, кого называют "денежными мешками". Эти кандидаты пройдут в парламент будучи даже на 120-м месте, так как будут раздавать деньги не в одном округе, как это было раньше, а по всей стране. Рейтинговое голосование - это, по мнению Осканяна, переход на мажоритарную систему выборов под ширмой выборов пропорциональных.

Не придумали еще в XXI веке избирательную систему, при которой армянским избирателям кандидаты в армянский парламент не смогут дать взятку. Примечательно, что об этом явлении рассуждает представитель политической силы, которая с первых шагов в политике приучила избирателей голосовать за деньги, удобрения, тракторы и семена картофеля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      190

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      942

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1174

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1481

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМПОСТЕР ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ
      2018-10-19 13:52
      552

      Проект реформированного Избирательного кодекса парламент обсудит в первом чтении в понедельник. Исполнительная власть обещала республиканцам отказаться от режима ускоренного обсуждения вопроса, на котором изначально настаивала…

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      568

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • СО СКИДКОЙ НА РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-10-17 13:44
      1022

      Проект реформированного Избирательного кодекса Национальное Собрание обсудит во внеочередном порядке 22 октября. Власти, практически не давая времени фракциям на обсуждение, спешат с принятием документа, чтобы намеченные премьером на декабрь внеочередные выборы организовать по новому ИК. Не укладывается в сроки Никола Пашиняна и Венецианская комиссия, на экспертизу которой выслан документ. Впрочем, уповая на собственную исключительность, власти надеются, что в европах Армении сделают скидку на революцию…

    • Виген Саркисян раскритиковал действия правительства по реформе ИК
      2018-10-16 19:46
      300

      Поспешность организации внеочередных парламентских выборов обусловлена тем, что исполнительная власть считает – для нее создались благоприятные условия проведения выборов, заявил сегодня журналистам экс-министр обороны Виген Саркисян после встречи между фракцией Республиканской партии и первым вице-премьером Араратом Мирзояном.