Последние новости

"РАССЕКРЕТИЛИ"…

"Сеанс с разоблачением" от Левона З

Парадокс: все политические силы были за переход на парламентскую форму правления, все, кроме РПА. Да-да, именно РПА выступала против парламентской республики со ссылкой на то, что в состоянии ни войны, ни мира, когда ситуация может потребовать принятия незамедлительных решений, полупрезидентская форма правления гораздо целесообразнее парламентской.

НА ЗАРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РА САМ ПРЕЗИДЕНТ И ЛИДЕР РПА СЕРЖ САРГСЯН высказал личное мнение против перехода на парламентскую форму правления. Напомню, что до президентских 2013 года выборов оппоненты действующего президента громогласно утверждали, что в случае прихода к власти подготовят переход Армении на парламентскую форму правления. О таком переходе говорится в программах ППА и "Жарангутюн".

Президент обескуражил своих оппонентов, приступив к реализации декларируемых оппозицией системных преобразований. И получил в ответ весьма причудливые комментарии. В виде "рассекреченных намерений". Ограниченность газетного пространства вынуждает нас опустить многие перлы на эту тему и ограничиться только одним "сеансом с разоблачением". Именно с "разоблачением", ибо, как объявил руководитель фракции АНК Левон Зурабян, "план президента рассекретили". Но сначала объясним, в чем, по его мнению, состоял этот план.

Зурабян считает, что президент высказал личное мнение против перехода на парламентскую форму правления, дабы создать впечатление, что речь идет о мнении профессиональной комиссии, которая считает переход на парламентскую форму правления залогом решения наболевших вопросов.

Президент предпринял реформу Основного Закона, объявив при этом, что после реформы не будет претендовать ни на пост президента, ни на пост премьера. Зурабян "разоблачил" попытку президента создать впечатление, будто он идет на смену формы правления, потому что так хочет оппозиция: он, дескать, против, но уступает сторонникам парламентской республики. На самом деле за смену формы правления выступает только АРФД, стало быть, как заявил Зурабян, реформа делается только для АРФД.

Вот вам и все "разоблачение". Президент один виноват в том, что у нашей оппозиции семь пятниц на неделе. То они за парламентскую республику, то они против, то "Жарангутюн" в 2013 году при поддержке ППА требует в течение 2 лет перейти на парламентскую форму правления, то выступает против проекта реформы, который власть планирует вынести на референдум в четко оговоренные оппозицией сроки.

На самом деле оппозиция отказалась от своих требований потому, что так захотел Царукян, а слово Царукяна для "Жарангутюн" и АНК закон. Прочие, как заявил в своем последнем интервью Левон Тер-Петросян, - пособники власти и предатели. Хорошо хоть подонками не обозвал по старой привычке… Впрочем, сегодня говорить плохие слова в адрес других политических деятелей нельзя, Гагик Царукян делает вид, дескать, он этого не одобряет.

Лидер ППА - сторонник мягкой силы, он встречается со всеми президентами, со всеми беседует, со всеми дружит, и ему не нравится, когда о первом и втором президентах говорят плохо. Тактика проста, как газета "Гудок": Царукяну кажется, что если он не будет говорить о прошлом президентов, то и о его, Царукяна, прошлом тоже не будут вспоминать.

Разоблачение от Осканяна

Бывший министр иностранных дел тоже внес свою лепту в дело "разоблачения" правящей силы. По его убеждению, рейтинговое голосование есть не что иное, как завуалированная мажоритарная система.

ПО МНЕНИЮ ОСКАНЯНА, ВЛАСТЬ ТОЛЬКО ДЕКЛАРИРУЕТ, что при рейтинговом голосовании позиции членов партий в предвыборных списках не будут зависеть от прихоти партийных боссов.

На самом деле рейтинговым голосованием, по мнению Осканяна, воспользуются те, кого называют "денежными мешками". Эти кандидаты пройдут в парламент будучи даже на 120-м месте, так как будут раздавать деньги не в одном округе, как это было раньше, а по всей стране. Рейтинговое голосование - это, по мнению Осканяна, переход на мажоритарную систему выборов под ширмой выборов пропорциональных.

Не придумали еще в XXI веке избирательную систему, при которой армянским избирателям кандидаты в армянский парламент не смогут дать взятку. Примечательно, что об этом явлении рассуждает представитель политической силы, которая с первых шагов в политике приучила избирателей голосовать за деньги, удобрения, тракторы и семена картофеля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БЛА, БЛА, БЛА" И СТАТЬЯ 95
      2018-07-23 13:38
      2929

      Зачем отдавать Царукяну полстраны? "Если мы говорим о революции любви и согласия, то мне непонятен тот мордобой, который сегодня царит в соцсетях, - заявила депутат Наира Зограбян, подчеркнув: Мы имеем дело с пагубной агрессией и пагубной ненавистью, стремлением уничтожить, сровнять с землей тех, чье мнение они не разделяют". Зограбян, по версии СМИ, возглавит список ППА на внеочередных выборах в Совет общины Еревана. Известно, что ППА пойдет на столичные выборы в одиночку, без блока "Царукян".

    • СПИСОК НЕ БОГАДЕЛЬНЯ!
      2018-07-20 12:19
      1838

      "Царукян должен возглавить…" В политических кругах очень популярна шутка о том, что главными действующими лицами внеочередных выборов станут сотрудники Службы нацбезопасности в черных масках. Если бум с разоблачениями продлится до старта официальной предвыборной агитации, что вполне вероятно, то в этой шутке окажется большая доля правды.

    • ОТ ГОНЕНИЙ ДО "ИЗМОВ"
      2018-07-16 12:10
      1360

      Без "ложных" категорий "К временному правительству нельзя предъявлять много требований, оно уже провозгласило свои приоритеты: борьба с коррупцией, дело 1 марта, внеочередные выборы". Этот тезис у всех на устах, СМИ повторяют его практически без пауз.

    • ОТДЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2018-07-13 12:34
      1268

      "Непонятный вопрос" Среди тех, кто объявил о решении поучаствовать в парламентских выборах, Жирайр Сефилян и члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ