Последние новости
0
2156

Автоспорт в движении

На днях с журналистами встретились президент Автомобильной федерации (АФА) Гагик Агаджанян и руководитель армянской ассоциации экстремального спорта "Адреналин" Арташес Степанян. Разговор шел о состоявшемся 21 сентября в Иджеване международном соревновании среди автомобилей-внедорожников (off-road), а также перспективах развития в стране автомобильного спорта.

ВНЕДОРОЖНАЯ ГОНКА В ИДЖЕВАНЕ собрала довольно сильный состав. Гостями Армении стали автомобилисты из Грузии, Ирана, Турции и России. Автогонщики состязались в пяти гоночных классах - в общей сложности в соревновании приняли участие 100 спортсменов на 50 автомобилях и квадроциклах. Наши водители завоевали несколько призовых мест. Отметим победу в одном из гоночных классов российского экипажа Владимир Папоян/Владимир Зейтунян - победителей "Ладога-Трофи" этого года (одно из самых крупных внедорожных соревнований в мире). В рамках мероприятия было также проведено первенство Армении по мотокроссу.

Совместный проект АФА и "Адреналина" проводится в Иджеване уже во второй раз (впервые - 17 ноября 2013 года). Президент федерации выразил надежду, что проект станет традиционным и еще более масштабным, расширив географию и количество участников. Была проведена большая организационная работа, включавшая сотрудничество со многими официальными структурами (МИД, посольства, местные власти). Очень активно откликнулись спонсоры, оказавшие необходимую финансовую поддержку. Иджеван был выбран неслучайно: административный центр Тавушской области имеет удобное географическое расположение. Территория бывшего озера (оно практически высохло), предоставленная местными властями, представляет большой интерес для внедорожников, отличаясь разнообразием рельефа. На ней присутствуют грунтовые, болотистые участки, холмы, река. Природа свое дело сделала и организаторам оставалось только проложить соответствующий маршрут для участников. Территория также достаточно изолирована с точки зрения безопасности движения.

Пока нынешнее соревнование не входит в календарь Международной автомобильной федерации (FIA). Для этого необходимо проделать огромную работу с целью поднять престиж гонок. О Формуле-1 нашим гонщикам пока остается только мечтать, но участие в таких престижных многодневных ралли, как "Транс Анатолия" или "Дакар" (бывший "Париж-Дакар"), в будущем может стать реальностью.

Речь зашла и о работе АФА за последние 1,5 года, учитывая, что Гагик Агаджанян (основатель и исполнительный директор грузовой транспортной компании "Апавен") возглавил федерацию с мая 2013 года. Смена руководства имела конфликтный характер, поскольку Мкртич Пилтоян, возглавлявший федерацию на протяжении 17 лет, отказался признать итоги выборов на внеочередном съезде АФА, обратившись в судебные инстанции. После длительных разбирательств избрание нового президента было признано законным. На протяжении года Пилтоян работал консультантом АФА, а сейчас является ее почетным членом, пользуясь соответствующими преимуществами, например, отсутствием членского взноса. Бывший глава АФА активно работает на многих мероприятиях в качестве официального лица (комиссар, главный арбитр). На июньском заседании Пилтоян выступил с речью, в которой дал высокую оценку работе нынешнего руководства федерации.

ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД СДЕЛАНО НЕМАЛО. Последние семь лет АФА была лишена права голоса в FIA (Международная автомобильная федерация) из-за неуплаты членских взносов. Новое руководство первым делом погасило все задолженности на международном уровне. Спустя семь месяцев Агаджанян принял участие в ассамблее FIA в Париже, где установил личные контакты с ее президентом Жаном Тодтом, переизбранным на новый срок. Глава FIA был весьма удивлен активностью АФА за последние месяцы. Помимо восстановленного права голоса, наша федерация приняла участие в четырех грантовых программах Института международной федерации (FIA Institute), выиграв один из грантов. Речь идет о 58000 евро, направленных на обучение молодых автогонщиков. Подобное случилось впервые в истории, вызвав неподдельное удивление зарубежных коллег, считавших, что автомобильный спорт в Армении находится в состоянии летаргического сна. В 2012 году на ассамблее FIA в Стамбуле даже рассматривался вопрос об исключении Армении (наряду с Грузией и Северной Кореей) из числа стран-членов.

Как ни странно, АФА за свою почти 20-летнюю историю так и не обзавелась спортивным уставом, что означало полное отсутствие правил и руководства. Сегодня есть 65-страничный документ, утвержденный президиумом федерации и соответствующий международным стандартам. В этом году АФА будет представлена на ассамблее FIA в столице Катара Дохе, где армянская сторона не только получит право голосовать и принимать полноценное участие в работе, но и сможет привлечь внимание иностранных коллег к своей деятельности. Отметим, что FIA состоит из 213 национальных организаций-членов в 125 странах мира.

Вспоминая визит Жана Тодта в Армению в 2011 году, Агаджанян отметил, что гость тогда отметил, что в ближайшие 10 лет он не имеет каких-либо ожиданий от АФА. По мнению Агаджаняна, Тодту не был оказан надлежащий прием. Сразу после этого глава FIA посетил Грузию, где президент Михаил Саакашвили лично принял почетного гостя. Сейчас там есть прекрасная гоночная трасса "Рустави". В 2011-2012 гг. старая трасса (построена в 1978 году) была полностью реконструирована по стандартам FIA и стала первым профессиональным автодромом, построенным в регионе Закавказья.

Сегодня АФА имеет удобный офис с рабочими кабинетами и залом на 50 человек, предоставленный коллегами-бизнесменами Агаджаняна. Существует календарный план работы на год с солидным списком мероприятий. Федерация тесно сотрудничает с автомобильными клубами республики, приобретено несколько современных картов. Важное значение придается налаживанию личных связей на международном уровне. Таким образом, приобретается опыт решения различных вопросов: присвоение особого статуса старинным автомобилям, подготовка арбитров международного уровня, создание материально-технической базы и т.д. Конечно, для выхода на серьезный уровень необходимы серьезные вложения. Стоимость автомобиля для участия в престижных мировых ралли может составлять несколько сотен тысяч долларов. АФА не имеет достаточно средств для поддержки армянских спортсменов. Изначально общественная организация не может заниматься коммерческой деятельностью, однако руководство планирует создать бизнес-компанию, доходы которой будут направляться на нужды федерации.

Добавим, что автогонщик Артур Гороян получил в АФА соответствующую лицензию, дающую право участвовать в европейских турнирах под армянским флагом. Планируется также выдать лицензию двум нашим российским соотечественникам, которые также смогут официально представлять Армению. Создан именной реестр автогонщиков республики, результаты спортсменов фиксируются, что позволит присваивать различные звания - впервые после 2000 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В шаге от медали
      2018-07-17 11:03
      222

      В финском городе Тампере завершился молодежный (до 20 лет) чемпионат мира по атлетике. Прыгун тройным Арамаис Саргсян замкнул квартет сильнейших.

    • Арцахцы побеждают в Бразилии
      2018-07-16 17:11
      399

      На прошедшем в Бразилии молодежном чемпионате мира по ушу Арсен Багрян завоевал золотую медаль.

    • Триумф 20 лет спустя
      2018-07-16 16:29
      371

      Французские "мушкетеры" выиграли ЧМ-2018 Сборная Франции в финальном матче чемпионата мира по футболу победила Хорватию со счетом 4:2.

    • Первый гол Мхитаряна в сезоне
      2018-07-16 13:35
      438

      Лондонский "Арсенал" провел первый матч под руководством нового главного тренера Унаи Эмери. В товарищеской игре "канониры" со счетом 8:0 разгромили "Борхем Вуди".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ