Последние новости

ПОМОЩЬ РАЗНОПЛАНОВАЯ И АДРЕСНАЯ

Поток беженцев из Сирии и Украины возрастает

В коридоре офиса общественной организации "Миссия Армении" толпились люди. Как выяснилось, это были сирийцы, которые пришли зарегистрироваться для участия в благотворительных программах. И, хотя регистрация проводится по вторникам и четвергам, не всегда люди придерживаются этих правил, ведь многие приезжают из районов.

Очевидно, что, несмотря на ресурсы "Миссии Армении", стоило бы расширить круг организаций, вовлеченных в решение проблем сирийских беженцев, поток которых растет. За 2 дня зарегистрировалось порядка 16 семей. Растет и число приезжих с Украины. Их сюда направляют из Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении и миграционной службы Министерства территориального управления РА.

ПО СЛОВАМ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОЕКТА ПО СОЦИАЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ "МИССИЯ АРМЕНИИ" ТАТЬЯНЫ ТАЩЯН, для сирийцев есть отдельная многокомпонентная программа, финансируемая УВКБ ООН . Она предусматривает медицинскую, социальную, юридическую помощь. С апреля 2014 г. задействована программа по частичной компенсации аренды за жилье, охватившая 447 семей сирийцев. До конца года в нее включены лица с инвалидностью. Для остальных сроки от 3 до 6 месяцев. В Ереване сумма компенсации составляет 60-80 тыс. драмов в месяц, в районах, соответственно, меньше.

Помимо этого, раздавали раскладушки, подушки, одежду, памперсы и детское питание, поступившие по разным программам из Германии, Австралии и по линии ООН. Продолжается программа по интеграционной столовой для сирийцев. В неделю 2 раза 160 семей с детьми получают по 1 л молока и мацони, печенье и пр.

- Но главное - у людей есть возможность встречаться друг с другом, обсуждать свои проблемы с юристами, соцсотрудниками. К началу нового учебного года для 77 детей из 49 семей перечислили по 20 тыс. драмов (если 2 детей в семье - 30 тыс. драмов) на приобретение одежды и письменных принадлежностей, - рассказывает Т.Тащян. - А всего школьников около 500.

Лусине Кендемян через 2 недели должна родить. Она пришла за детскими вещами. Дома у нее двое детей, у мальчика проблемы со зрением. Через Минздрав РА сирийской подданной выделили сертификат по родовспоможению. "С двумя клиниками - больницей N1 Медуниверситета им. Гераци и больницей "Армения" - заключен договор об оказании беженцам медпомощи в рамках госзаказа. Кстати, вопреки действующей договоренности и возможности оплачивать операции стоимостью до 200 тыс. драмов, беженцам из Азербайджана неохотно соглашаются помочь в указанных клиниках, если сумма за операцию превышает этот лимит. Примером тому - тяжелобольной Мнацакан Саркисов, проживающий в Армавирском марзе, которому отказали в госзаказе. "А сирийским армянам идут навстречу и берутся лечить их в рамках госзаказа", - отмечает представитель "Миссии Армении".

В ПРОГРАММУ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ НЕДАВНО ВКЛЮЧИЛИ ТАКЖЕ ЛИЦ С УКРАИНЫ. Акцент делается на лицах, имеющих беженский статус, в основном пожилых и инвалидах. Раз в 4 месяца им выдается продовольственная посылка из 13 наименований продуктов.

- Недавно пенсионерка - беженка из Азербайджана обратилась к нам, и после изучения комиссией заявления и посещения жилища ее внесли в списки. В рамках этой программы пожилым выдали одежду. В этом году 70 человек получили на банковские счета в "Банке ВТБ - Армения" и в "Экономбанке" деньги на приобретение одежды. На этот раз учли предложения и сняли ограничения, теперь они сами выберут, в каком магазине отовариваться.

С 2006 года "Миссия Армении" оказывает помощь выходцам из Ирака. В последнее время из этой страны приехали две семьи. Они проживают в Араратском марзе, имеют удостоверение беженцев и наряду с иракцами и сирийцами воспользовались компонентом основной программы, предусматривающем единовременную денежную помощь (по $200 на семью, с третьего члена семьи сумма увеличивается на $50). 11 особо нуждающихся семей с Украины из числа вновь прибывших также получили единовременную помощь. Среди них не только армяне, но и украинцы, русские. Поскольку число обратившихся возросло до 27 семей, пришлось просить УВКБ ООН, чтобы увеличили финансирование, - рассказывает Татьяна Тащян.

К бабушке-украинке, которая проживает в Ереване, приехал внук, родители остались в Луганске. Другая семья, где двое детей, остановилась в Артике у знакомых - им негде жить. Люди не знают, куда им идти, денег на аренду нет. Квартиру меньше чем за 100 тысяч драмов не арендуешь, а брокеры еще и предоплату требуют. Двум семьям из Луганска организация оплачивает аренду жилья. Выдают также раскладушки, одежду, к зиме будут снабжать обогревателями. Таким образом, украинцы пользуются теми же программами, что и остальные беженцы, бесплатно получают медикаменты и необходимые медуслуги, могут рассчитывать на помощь социальных сотрудников и юристов. Тем более что они часто сталкиваются с проблемами юридического плана. Многие с Украины приехали на время на личном автотранспорте. На границе они оплатили растаможку, теперь по закону каждые 15 дней должны вносить в банк дорожную выплату, чтобы смогли потом машину вывезти обратно. Либо им придется менять номера автомобиля, что тоже сопряжено с расходами.

ОДНОЙ ИЗ ПРИБЫВШИХ, КОТОРАЯ С СОВЕТСКИМ ПАСПОРТОМ УЕЗЖАЛА ИЗ Армении в 1983 г., сейчас не выдают документ о том, что она ищет убежища, говорят, что она априори является гражданкой Армении. Хотя женщина - подданная Украины и не обращалась за получением гражданства в Армении.

Как видим, программ для беженцев и ищущих убежища много, но, несмотря на их разнообразие, не все проблемы решаются. Очевидно, что беженцы находятся в тяжелом психологическом и материальном положении и требуют к себе большего внимания соответствующих структур и всех членов общества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      681

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      1976

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • СОТРУДНИКИ ПАСПОРТНОГО СТОЛА ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
      2018-09-05 17:32
      2412

      В паспортном столе Шенгавита, где меняла прописку, сотрудница, оформлявшая документы, сообщила находившимся в кабинете посетителям, что все, кому в паспорт вносят изменения, не смогут участвовать в выборах в течение ближайших 6 месяцев.

    • ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ПРОЙДУТ В ФОРМАТЕ ЕГЭ
      2018-08-31 16:05
      1404

      В новом учебном году изменений в учебных программах не предвидится, реформы в основном носят косметический характер






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1743

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.

    • ООН: четыре миллиона детей беженцев в мире не посещают школу
      2018-08-29 17:58
      41

      Число детей беженцев, не посещающих школу, в течение года выросло в мире на полмиллиона, достигнув 4 миллионов человек. Эти данные приведены в опубликованном в среду в Женеве докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), передает ТАСС, сообщает aysor.am.

    • Вашингтон недоволен европейской помощью Ирану
      2018-08-25 11:13
      246

                  Власти США считают, что заявление руководства Евросоюза о намерении выделить Ирану $20,7 млн для расширения экономических отношений является "неправильным посланием в неправильное время". Об этом в пятницу заявил спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук, сообщает ТАСС.

    • КАК БЕЖЕНЦЫ СТАНОВЯТСЯ ЮВЕЛИРАМИ
      2018-08-20 15:05
      1212

      AJF при финансовой поддержке Королевского банка Канады интегрирует сирийских армян Недавно очередным 38 сирийским беженцам на торжественной церемонии были вручены сертификаты о прохождении полного курса профессионального обучения геммологии (наука о драгоценных камнях) в Монреале (Канада).