Последние новости

КОМИТАСУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

26 cентября исполнилось 145 лет со дня рождения великого армянского композитора, музыковеда, хорового дирижера и фольклориста Комитаса, внесшего неоценимый вклад в развитие армянского музыкального искусства и сохранившего для потомков огромный пласт музыкальной культуры нашего народа. В связи с юбилейной датой и с учетом огромного влияния деятельности Комитаса на последующее развитие армянской музыки правительство Армении объявило 2014-й годом Комитаса, а Министерство культуры разработало пакет мероприятий, которые стартовали весной и продлятся до конца года.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ В 2012 г., когда по инициативе президента Сержа Саргсяна и при финансовой поддержке фонда "Пюник" в Ереване были заложены первые камни в здание будущего музея-института Комитаса. Архитектором строения, задуманного в качестве серьезного научного центра, в стенах которого планируется развернуть активную деятельность по изучению богатейшего наследия Комитаса и его влияния на дальнейшее становление армянского музыкального искусства, выступил Артур Месчян.

Комитасовский год уже ознаменовался важными событиями - музыкальными, кинематографическими, издательскими и т.д. Так, на прошедшем в марте-мае VII Республиканском конкурсе-фестивале детско-юношеских хоровых коллективов "Поющая Армения" произведения Комитаса значились в программе каждого из 80 коллективов-участников. В дни фестиваля был издан сборник "Детские хоровые произведения" Комитаса, все 300 экземпляров которого были переданы в дар участникам, а также отправлены в общеобразовательные, музыкальные школы и школы искусств Армении и Арцаха. Музыка Комитаса украсила и прошедший в апреле в Гюмри Международный конкурс-фестиваль музыкантов-исполнителей "Возрождение", на котором сочинения Вардапета были представлены в 14 номинациях.

Однако основным событием юбилейного года станет, безусловно, организованный Национальным центром камерной музыки и Армянским центром духовой музыки фестиваль "Комитасовские дни", который пройдет с 26 сентября по 8 октября. В рамках мероприятия в разных концертных залах Еревана будет представлено богатое музыкальное наследие Комитаса. В программу пяти основных концертов включены хоровые, вокальные и фортепианные сочинения композитора. Даты выбраны не случайно. Как отметил художественный руководитель фестиваля Мгер Навоян, 26 сентября и 8 октября - дни рождения великого Вардапета по старому и новому стилю. 25 сентября, за день до официального открытия, в Доме камерной музыки прошел открытый вечер органной музыки, на котором прозвучали духовые и мирские произведения композитора в обработке Ваагна Стамболцяна и Анны Бакунц.

УТРОМ 26 СЕНТЯБРЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ АРМЕНИИ и ценители творчества Комитаса посетили городской пантеон, где возложили цветы и почтили светлую память великого армянина. Затем мероприятие продолжилось в Музее литературы и искусства им.Чаренца, где выступил струнный квартет им. Комитаса и открылась выставка архивных документов, фотографий и предметов личного пользования композитора и его ученицы, преданного друга Маргарит Бабаян, с которой композитор долгие годы состоял в переписке, делился творческими планами, размышлениями, результатами исследований, удачами и сомнениями. Вечером в концертном зале им. Арама Хачатуряна фестиваль "Комитасовские дни" распахнул свои двери перед публикой.

Фестивальные концерты пройдут в Доме камерной музыки. В числе участников - государственные камерные хоры Армении под управлением Роберта Млкеяна, Соны Ованнисян, Арутюна Топикяна, вокальная группа "Гегард" под руководством Мгера Навояна. Из солистов выступят пианисты Армен Бабаханян, Андрей Курбет, Карине Оганян, певцы Луиза Еремян, Асмик Торосян, Липарит Аветисян, Анаит Папян, аккомпаниатор Армен Агаджанян. Завершится фестиваль знаменитым "Патарагом". В программу "Комитасовских дней" включены как известные сочинения композитора, так и доселе не исполнявшиеся на большой сцене его ранние произведения. В рамках фестиваля в концертном зале им. Арно Бабаджаняна состоится премьера хронико-документального фильма "Неумолкаемая комитасовская симфония", снятого на студии "Айк". Еще один, игровой фильм о жизни и творчестве Комитаса будет снят в 2015 г. Рабочее название картины - "Молчание Вардапета".

В декабре Национальный академический театр оперы и балета им. Спендиарова вынесет на суд публики балет Эдгара Оганесяна "Антуни", пронизанный комитасовским духом, в концертном исполнении балетный спектакль войдет в репертуар театра в 2015 г. Юбилейный год завершится в СКК им.К.Демирчяна, где 8 декабря (в Международный день хорового искусства) состоится гала-концерт с участием ведущих хоровых коллективов страны.

ИЗ ДРУГИХ ПРОЕКТОВ, ПРИУРОЧЕННЫХ К ЮБИЛЕЙНОМУ ГОДУ, СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ издание научного исследования Геворка Гедакяна "Комитас" на английском языке и научно-популярный роман Артура Шахназаряна о великом композиторе. В студии звукозаписи Sony до конца годы выйдет в свет антология "Комитас", в которую войдут хранящиеся в золотых фондах Общественного радио записи музыкального наследия Вардапета, а также его произведения, исполненные современными коллективами. К диску будет приложен буклет с фотографиями и пояснительными комментариями. Часть тиража предназначена для зарубежных ценителей творчества композитора. В конце нынешнего года откроется музей-институт Комитаса. Строительство завершено, подходят к концу и отделочные работы.

Стоит отметить, что 145-летие выдающегося композитора отмечают не только в Армении. Так, в начале июля в концертном зале Токио при содействии Посольства Армении прошел сольный концерт известного японского пианиста, участника и обладателя первой премии проводимого в Германии международного фестиваля "Комитас" Такахиро Акиба, посвященный юбилею Вардапета. На концерте присутствовали деятели японской культуры и представители армянской общины Токио. Прозвучали произведения Комитаса в обработке Роберта Андреасяна и Георгия Сараджяна.

А 18 октября в Лондоне, в церкви Сурб Егише, состоится дебютное выступление нового хора, созданного по инициативе и при поддержке культурного союза "Текеян", в ходе которого будут исполнены духовные песнопения Вардапета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2052

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2261

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4392

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2816

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11786

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      5455

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      7994

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • Ара Баблоян поздравил со столетним юбилеем Всеармянского спортивного союза
      2018-07-24 12:34
      224

      Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян направил поздравительное послание со столетним юбилеем Всеармянского спортивного союза, сообщает пресс-служба парламента Армении, передает aysor.am.