Последние новости

КОМИТАСУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

26 cентября исполнилось 145 лет со дня рождения великого армянского композитора, музыковеда, хорового дирижера и фольклориста Комитаса, внесшего неоценимый вклад в развитие армянского музыкального искусства и сохранившего для потомков огромный пласт музыкальной культуры нашего народа. В связи с юбилейной датой и с учетом огромного влияния деятельности Комитаса на последующее развитие армянской музыки правительство Армении объявило 2014-й годом Комитаса, а Министерство культуры разработало пакет мероприятий, которые стартовали весной и продлятся до конца года.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ В 2012 г., когда по инициативе президента Сержа Саргсяна и при финансовой поддержке фонда "Пюник" в Ереване были заложены первые камни в здание будущего музея-института Комитаса. Архитектором строения, задуманного в качестве серьезного научного центра, в стенах которого планируется развернуть активную деятельность по изучению богатейшего наследия Комитаса и его влияния на дальнейшее становление армянского музыкального искусства, выступил Артур Месчян.

Комитасовский год уже ознаменовался важными событиями - музыкальными, кинематографическими, издательскими и т.д. Так, на прошедшем в марте-мае VII Республиканском конкурсе-фестивале детско-юношеских хоровых коллективов "Поющая Армения" произведения Комитаса значились в программе каждого из 80 коллективов-участников. В дни фестиваля был издан сборник "Детские хоровые произведения" Комитаса, все 300 экземпляров которого были переданы в дар участникам, а также отправлены в общеобразовательные, музыкальные школы и школы искусств Армении и Арцаха. Музыка Комитаса украсила и прошедший в апреле в Гюмри Международный конкурс-фестиваль музыкантов-исполнителей "Возрождение", на котором сочинения Вардапета были представлены в 14 номинациях.

Однако основным событием юбилейного года станет, безусловно, организованный Национальным центром камерной музыки и Армянским центром духовой музыки фестиваль "Комитасовские дни", который пройдет с 26 сентября по 8 октября. В рамках мероприятия в разных концертных залах Еревана будет представлено богатое музыкальное наследие Комитаса. В программу пяти основных концертов включены хоровые, вокальные и фортепианные сочинения композитора. Даты выбраны не случайно. Как отметил художественный руководитель фестиваля Мгер Навоян, 26 сентября и 8 октября - дни рождения великого Вардапета по старому и новому стилю. 25 сентября, за день до официального открытия, в Доме камерной музыки прошел открытый вечер органной музыки, на котором прозвучали духовые и мирские произведения композитора в обработке Ваагна Стамболцяна и Анны Бакунц.

УТРОМ 26 СЕНТЯБРЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ АРМЕНИИ и ценители творчества Комитаса посетили городской пантеон, где возложили цветы и почтили светлую память великого армянина. Затем мероприятие продолжилось в Музее литературы и искусства им.Чаренца, где выступил струнный квартет им. Комитаса и открылась выставка архивных документов, фотографий и предметов личного пользования композитора и его ученицы, преданного друга Маргарит Бабаян, с которой композитор долгие годы состоял в переписке, делился творческими планами, размышлениями, результатами исследований, удачами и сомнениями. Вечером в концертном зале им. Арама Хачатуряна фестиваль "Комитасовские дни" распахнул свои двери перед публикой.

Фестивальные концерты пройдут в Доме камерной музыки. В числе участников - государственные камерные хоры Армении под управлением Роберта Млкеяна, Соны Ованнисян, Арутюна Топикяна, вокальная группа "Гегард" под руководством Мгера Навояна. Из солистов выступят пианисты Армен Бабаханян, Андрей Курбет, Карине Оганян, певцы Луиза Еремян, Асмик Торосян, Липарит Аветисян, Анаит Папян, аккомпаниатор Армен Агаджанян. Завершится фестиваль знаменитым "Патарагом". В программу "Комитасовских дней" включены как известные сочинения композитора, так и доселе не исполнявшиеся на большой сцене его ранние произведения. В рамках фестиваля в концертном зале им. Арно Бабаджаняна состоится премьера хронико-документального фильма "Неумолкаемая комитасовская симфония", снятого на студии "Айк". Еще один, игровой фильм о жизни и творчестве Комитаса будет снят в 2015 г. Рабочее название картины - "Молчание Вардапета".

В декабре Национальный академический театр оперы и балета им. Спендиарова вынесет на суд публики балет Эдгара Оганесяна "Антуни", пронизанный комитасовским духом, в концертном исполнении балетный спектакль войдет в репертуар театра в 2015 г. Юбилейный год завершится в СКК им.К.Демирчяна, где 8 декабря (в Международный день хорового искусства) состоится гала-концерт с участием ведущих хоровых коллективов страны.

ИЗ ДРУГИХ ПРОЕКТОВ, ПРИУРОЧЕННЫХ К ЮБИЛЕЙНОМУ ГОДУ, СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ издание научного исследования Геворка Гедакяна "Комитас" на английском языке и научно-популярный роман Артура Шахназаряна о великом композиторе. В студии звукозаписи Sony до конца годы выйдет в свет антология "Комитас", в которую войдут хранящиеся в золотых фондах Общественного радио записи музыкального наследия Вардапета, а также его произведения, исполненные современными коллективами. К диску будет приложен буклет с фотографиями и пояснительными комментариями. Часть тиража предназначена для зарубежных ценителей творчества композитора. В конце нынешнего года откроется музей-институт Комитаса. Строительство завершено, подходят к концу и отделочные работы.

Стоит отметить, что 145-летие выдающегося композитора отмечают не только в Армении. Так, в начале июля в концертном зале Токио при содействии Посольства Армении прошел сольный концерт известного японского пианиста, участника и обладателя первой премии проводимого в Германии международного фестиваля "Комитас" Такахиро Акиба, посвященный юбилею Вардапета. На концерте присутствовали деятели японской культуры и представители армянской общины Токио. Прозвучали произведения Комитаса в обработке Роберта Андреасяна и Георгия Сараджяна.

А 18 октября в Лондоне, в церкви Сурб Егише, состоится дебютное выступление нового хора, созданного по инициативе и при поддержке культурного союза "Текеян", в ходе которого будут исполнены духовные песнопения Вардапета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      433

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      400

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      994

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      819

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      144

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      454

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1347

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      975

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.