Последние новости

В ЕГО ДУШЕ НИ ОДНОГО СЕДОГО ВОЛОСА

Нашему замечательному Владимиру Аброяну, художнику-карикатуристу, стукнуло 75, а не трижды по 25. Удар он держит превосходно! И хотя седина давно посеребрила его голову, он вправе повторить слова поэта: "У меня в душе ни одного седого волоса и старческой нежности нет в ней". В нем живет та внутренняя сила, которая редко встречается во внешнем проявлении. Живет в запале, не щадя себя, на износ. Продираясь к самой горькой, последней правде. Страстно и прямо, неуемно и беспощадно, мужественно оставаясь самим собой.

Рисунок В.Аброяна

РАССМАТРИВАЯ ЕГО РИСУНКИ ЧУТЬ ЛИ НИ В КАЖДОМ НОМЕРЕ НАШЕЙ ГАЗЕТЫ, находишь в них отклик своему чувству в любом случае жизни. В них звучит вся гамма человеческих страстей. Нет ни одного явления сегодняшнего дня, ни одной животрепещущей темы, ни одного жизненно важного вопроса, мимо которых прошел бы Аброян. Он не попадает под власть примитивных чувств: у него хватает смелости отобразить сложности нашего смутного времени, все "измы" нашей жизни. Рисует он всегда, чтобы день пришпилить к бумаге. Естественно, есть люди, которым это не нравится (они видят себя в его смешных карикатурах), но дело сделано - день пришпилен. И это пришпиленное есть правда, которому и служит Аброян.

Рисует он необычайно энергично и уверенно, властно убеждая зрителя, что изобразить данную тему нужно только так, что это ее самое убедительное решение. Выразительный аброяновский штрих - изящный и даже несколько изысканный - плавно льется из-под его пера, создавая современные юмористические композиции, которые способна родить только его неуемная фантазия.

Рисунок В.АброянаВ "боевом строю" Владимир уже свыше полувека. Не было ни одного более или менее значительного периодического издания, которое не добивалось бы возможности поместить на своих страницах его рисунки. Этот на редкость эмоциональный художник умеет так разговаривать со зрителем на своем графическом языке, что подпись под многими рисунками кажется излишней. В рисунках сочетаются неподдельный природный юмор и редкая изобретательность в придумывании смешных деталей и большое мастерство композиции. Пересказывать содержание его карикатур невозможно. Их надо долго и тщательно разглядывать, находя все новые и новые искрометные и меткие детали, родившиеся в воображении автора. Однако воздействие его рисунков не ограничивается веселым смехом или улыбкой зрителей. Рисунок заставляет задуматься над целым рядом глубоко отрицательных и нетерпимых в нашем быту явлений.

В своем творчестве Владимир придерживается того взгляда, что все по-настоящему смешное, как правило, осмыслено, а всякая бессмысленная и неумная шутка не смешна. Смешное невозможно выразить без гиперболы, метафоры и других средств художественной выразительности, без которых нет жанра сатирической карикатуры. Его рисунки потому завоевали международную известность, что осмыслены и питаются самой жизнью.

ЧЕМ ОН ДОРОГ НАМ? ТЕМ, ЧТО ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ - ЗЕРКАЛО, В КОТОРОМ ОТРАЗИЛОСЬ ВРЕМЯ. Оно запечатлелось в том, как художник трактует огромный жизненный материал, ставший предметом его искусства. Время выразило себя в широком диапазоне чувств и психологических состояний, им исследованных, во всем образном строе его творчества, во множестве оттенков его стиля. Сколько образов, ситуаций, событий прошли за это время перед взором художника! Ему в одинаковой мере доступна и мягкая ирония, и уничтожающая издевка. Порой персонажи его картин уродливы, ситуации кажутся невероятными. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что художник не отразил ничего такого, что не заключено в жизни. Он лишь обнажил зло... Прибегая к преувеличениям, иносказаниям, он всегда реалистичен: его образы соответствуют правде жизни и остро ее выражают.

Рисунок В.Аброяна

За годы издания нашей газеты через ее страницы прошли рисунки, иллюстрации многих художников-сатириков. Работы некоторых из них мелькнули, как бабочки-однодневки, не оставив заметного следа. Зато подлинным украшением газетных полос стали рисунки В.Аброяна, получившие признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Они не забываются, обладают особым свойством: чем больше времени проходит с момента их создания, тем более значительными предстают они в глазах читателей и зрителей. Среди газетных рисунков, выполненных Аброяном, наиболее удачными оказывались те, где удавалось "играть" на веселых и смешных деталях: в придумывании он держит постоянное и бесспорное первенство. Безудержная яркая фантазия художника дополняет, украшает газетные тексты, помогая автору сделать своих героев более жизненными, объемными, красочными. Аброян обладает удивительным чутьем и способностью увидеть в жизни смешное. И смех-то у него особый, аброяновский, не только ироничный, злой, веселый, временами озорной, но и неизменно душевный и доброжелательный.

Диапазон аброяновского таланта велик - от так называемого "чистого" юмора, который является его стихией, до работ остросатирического характера. Обычно художник-сатирик борется своим пером с отрицательными явлениями. Но Аброян, неизменно выявляя теневые стороны жизни, с удовольствием фиксирует и примеры всего того положительного, что приходит в нашу жизнь. Это он делает весело и непринужденно. Работает всегда с напряжением, чему способствует и специфика газетной работы. Слова "нет" для него не существует. Раз необходимо, раз срочно, значит, работает ночи напролет. Много и успешно Аброян работал и в республиканской прессе - в журнале "Возни", в газетах. Его рисунки печатались во многих изданиях бывшего СССР: "Крокодил", "Неделя", "Литературная газета", "Советский спорт", Футбол". Это далеко не полный перечень газет и журналов, где появлялись его юмористические и сатирические зарисовки. Имеет он своих почитателей и за рубежом - в США, Египте, Ливане, Болгарии, Румынии, Италии, Германии, Сирии.

Рисунок В.Аброяна

АБРОЯН - АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК МЕЖДУНАРОДНЫХ ВЫСТАВОК КАРИКАТУРЫ, лауреат конкурсов, проходивших в Бельгии, Франции, Англии, Канаде, Италии, Голландии, на Кубе, в Бразилии, Японии, Польше, России и во многих других странах. Он член комиссии по сатире и рисунку Союза художников в Москве.

Международный центр юмора в Турине (Италия) выпустил Международную энциклопедию юмора, куда включены и 7 карикатур нашего Аброяна и аннотация его творчества. Его карикатуры включены и в первый том Антологии мировой карикатуры (Габрово, Болгария).

И сейчас он работает так же оперативно, как и всегда. Не успевает услышать какую-нибудь шутку или смешной рассказ, как тут же стремится "изложить" их на бумаге. Успокаивается только тогда, когда на листе отчетливо вырисовывается во всех подробностях графическое содержание новой работы.

С Владимиром время от времени мы встречаемся в стенах редакции, я вижу, что энергии ему по-прежнему не занимать. Поэтому пожелаем ему здоровья и, поскольку он человек весьма одаренный, новых творческих радостей!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОПОРТРЕТ ДУХА
      2018-06-22 15:39
      835

      Так можно охарактеризовать выставку замечательного живописца Вагана Ананяна, прошедшая недавно в Доме художника Армении. Для многих зрителей, которые едва помнили его работы по экспозициям 70-80-х годов, выставка эта прозвучала как откровение. Она представила художника неординарного, ищущего, чье живописное и графическое наследие не без основания рассматривается как своего рода прелюдия к тому многообразному и неоднозначному феномену, которое именуется современным искусством.

    • ХАЧАТУРЯНОВСКАЯ ТРИАДА
      2018-06-11 17:06
      4716

      В Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова проходит фестиваль балетных спектаклей А. Хачатуряна, посвященный 115-летию со дня рождения композитора.

    • "ХРУСТАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ" НА ФОНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕЙЗАЖА
      2018-06-06 15:44
      5125

      Маэстро Константин ОРБЕЛЯН не перестает удивлять нас сюрпризами: он имеет устойчивую привычку устраивать нечто особенное, неординарное. В наше непростое в финансовом отношении время ему удается заполучить не просто именитых зарубежных солистов, но и целые коллективы.

    • ОДУХОТВОРЕННОЕ МАСТЕРСТВО
      2018-05-25 15:46
      5499

      В мастерской Фараона МИРЗОЯНА появилось панно, посвященное 100-летию Сардарапатской битвы Если бы существовал на свете прибор, определяющий, к чему человек наиболее способен, уверена, приставь этот чудесный аппарат к сердцу Фараона Мирзояна, на шкале, где обозначены все профессии, стрелка остановилась бы напротив слова "художник".          Поражает его одержимость искусством. Он живет им. Увлеченность и преданность профессии - абсолютны. Вне искусства его жизнь непредставима, хотя он не лишен той общественной жизни, которой нередко увлечен. Но вместе с тем он до такой степени готов к творчеству, что малейшего повода достаточно, чтобы возникло состояние, когда "...душа стесняется лирическим волненьем, трепещет и звучит, ищет как во сне излиться, наконец, свободным проявлением".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Никол Пашинян поздравил Армена Саркисяна с днем рождения
      2018-06-23 19:47
      219

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 23 июня провел телефонную беседу с президентом республики Арменом Саркисяном. Он поздравил последнего с 65-летием.

    • Серж Саргсян поздравил Армена Саркисяна с юбилеем
      2018-06-23 19:29
      158

      Третий президент Армении Серж Саргсян направил сегодня поздравительное послание президенту Армену Саркисяну по случаю юбилея.

    • Путин поздравил Армена Саркисяна с юбилеем
      2018-06-23 14:34
      199

      По случаю 65-летия президента Армении Армена Саркисяна поздравительное послание направил президент Российской Федерации Владимир Путин.

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      597

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.