Последние новости

HIGHFEST НАЧИНАЕТ ХИМИЧИТЬ

Навигатор от президента фестиваля

Вечером 1 октября в Государственном русском театре им. Станиславского спектаклем труппы из Венгрии Living pictures откроется очередной международный фестиваль исполнительских искусств HighFest. Фестиваль, от которого всегда ждут неожиданностей.

НАВЕРНОЕ, МНОГИЕ ПОМНЯТ, ЧТО ВЕСЬ БРЕНДИНГ ПРОШЛОГО HIGHFEST сильно напоминал пиар таблицы Менделеева, - расцвеченные яркими красками элементы, из которых слагается существо и естество фестиваля: "творчество", "энтузиазм", "сотрудничество", "любовь"... На сей раз организаторы фестиваля решили продолжить химические исследования, но, видимо, поднаторев в теме, предпочли пойти дальше - от отдельных элементов к их органическому синтезу. Так что нынешний HighFest проходит под девизом Festival mass - "Фестивальный переполох".

По традиции главной финансовой опорой фестиваля выступает Министерство культуры РА. И, хотя в этом году HighFest пришлось чуть затянуть поясок (его бюджет сократился на миллион драмов), он не унывает и заверяет, что качество проекта, а главное, импортируемых спектаклей от этого не пострадает. Ну а тот факт, что, не в пример двум последним годам, когда фестивальная программа растягивалась на 12-13 дней, нынешний HighFest пройдет в традиционном формате, неделю, не самый огорчительный. Все-таки праздник, который всегда с тобой, - это уже не праздник, а накатанные будни.

Обеспечить качественные пролог и эпилог - непреложный закон фестиваля. "Спектакль открытия - это полдела, - считает президент HighFest Артур ГУКАСЯН. - Кстати, одна из фишек нынешнего фестиваля - в нашей программе два театра с одинаковым названием. Бывали случаи, когда в один год мы показывали спектакль с одинаковым названием в разных постановках, скажем, две "Фрекен Жюли" или два "Психоза 4,48". Теперь вот инновация: кроме Living pictures из Венгрии будут еще "Живые картинки" из Британии. Они покажут "Записки сумасшедшего" Гоголя. Британцы даже согласны были переименоваться - так они любят HighFest! Что до венгерской труппы, она очень интересная. Это первый случай в истории фестиваля, когда вы не увидите актеров. То есть они, конечно, на сцене будут, но под маскировочным ковром, плюс работа светом, видеопроекции. В общем рекомендую".

Президент HighFest Артур ГУКАСЯН

В НЫНЕШНЕМ СЕЗОНЕ ФЕСТИВАЛЬ ПОЗАБОТИЛСЯ ОБ ОЧЕНЬ МОЩНОЙ российской программе. Первую строчку рейтинга здесь занимает "Театр.doc" со спектаклем "150 причин обмануть родину". "Представляете! Нет, не представляете, потому что речь идет не о России, как вы подумали, а о ... Константинополе. О том, как там издревле жили десятки национальностей, как турки захватили и присвоили город. Эдакий спектакль-призыв. Будьте бдительны, чтобы вас не завоевывали варвары", - комментирует Артур Гукасян. Следующий российский спектакль (не проходите мимо!) - это "Зимовье". "Если кто помнит потрясающее "Сноу-шоу" Вячеслава Полунина, "Зимовье" в подобной стилистике, из тех спектаклей, которые нравятся одинаково и детям, и взрослым". Ну и, наконец, видимо, во избежание очередных упреков в недостатке солидных драматических спектаклей HighFest представит ереванскому зрителю Стриндберга - одну из последних работ московского театра "Модерн", которым руководит наша соотечественница Елена Врагова.

Еще один драматический спектакль большого стиля (чтобы уж вообще не было разговоров) HighFest припас для гурманов. Ко-продукция, Австрия и Италия, "спектакль очень сильный", как аттестует его президент фестиваля.

В программе этого года есть и проект, который HighFest реализует в качестве продюсера. "Это спектакль "Вода в ложке", который мы реализуем вместе с американскими коллегами, - рассказывает Артур Гукасян. - За эту пьесу ее автор получил Пулитцеровскую премию, а постановщик - главную театральную премию США "Тони". Мы провели кастинг по скайпу, сделали адаптацию этого спектакля. Сейчас в Театре кукол наш молодой режиссер Цолак Млке-Галстян работает с актерами, режиссер американский приедет завтра, и уже начнутся полнокровные репетиции. Эта пьеса - типичный new writing - о том, как люди оказались на дне, но не утратили своего лица. Здесь поднята очень острая и, слава богу, не самая актуальная для нас проблема наркомании. Надеюсь, спектакль получится качественный".

Из уже старых друзей, успевших стать любимцами нашей публики, фестиваль пригласил театр "АРТиШОК", чьи уличные спектакли еще долго после того, как театральный праздник окончен, с восторженными улыбками вспоминает зритель. На сей раз руководитель и актриса театра Вероника Носальская покажет нам свой моноспектакль "Пушкин. Stand-up". Название парадоксально-многообещающее.

Как и в последние три-четыре года, HighFest продолжает сотрудничество с набирающим силу иранским театром. В иранской программе предусмотрены спектакли на самый разный вкус - уличные, дансантные, пластические.

"ОБНАДЕЖИВАЮЩАЯ", "ИНТЕРЕСНАЯ", "ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ", "воодушевляющая", "многообещающая", "перспективная" - такими словами обозначил президент HighFest армянскую программу. "Даже не знаю, какие еще слова подобрать. У нас просто блестящая студенческая программа в этом году, - считает Артур. - Во-первых, "Человек-подушка" - спектакль, который по пьесе Макдонаха сделал на курсе Григор Хачатрян. Такой уровень я видел только в самых авторитетных театральных школах Британии, Германии, России. Еще спектакль, который сделала Заруи Антонян с кукольным курсом Рубена Бабаяна. Это студенты-первокурсники! Спектакль не кукольный, а с предметами - по поэме Туманяна. Я бы сказал, это класс Шарлевиль-Мезьер - главной европейской кукольной школы. Потрясающий! Еще Зарины "Иллюзии" по Ивану Вырыпаеву и спектакль, который делает Цолак Млке-Галстян "Пространство движения". Думаю, наши гости убедятся, что молодой армянский театр может разговаривать с ними как минимум на равных".

Наряду с многочисленными мастер-классами и круглыми столами (обязательной программой) нынешний HighFest ждет в гости представителей института Адама Мицкевича, которые будут знакомиться с фестивалем, с качеством учебных программ и организационного уровня нашего ГИТиКа для налаживания пролонгированного и плодотворного сотрудничества.

А еще в ближайших - уже на будущий год - планах Артура Гукасяна начать привозить в Ереван не только экспериментаторов и искателей новых путей, но культовых, великих и всем миром признанных. "Для будущего года мы уже представили целый список спектаклей мегарежиссеров класса Варликовского. Посмотрим, что удастся реализовать. Очень надеемся показать хоть один такой спектакль нашей публике", - говорит Артур Гукасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2291

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1753

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      940

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1325

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1312

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      936

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      204

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3812

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.