Последние новости

"ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ВЫСОКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО КАЧЕСТВА"

Сундукяновцы - лауреаты международного фестиваля "Белая Вежа"

"За оригинальную трактовку Шекспира и сохранение национальных театральных традиций" - в такую итоговую формулу сложили свое мнение театральные эксперты международного театрального фестиваля "Белая Вежа", награждая спектакль "Король Джон" в постановке заслуженного деятеля искусств РА Тиграна Гаспаряна Национального академического театра им. Г. Сундукяна.

С 12 ПО 20 СЕНТЯБРЯ В БРЕСТЕ, В БЕЛОРУССИИ, ПРОХОДИЛА ОЧЕРЕДНАЯ "БЕЛАЯ ВЕЖА". Тем, для кого "авторитетами" являются фестивали исключительно западно-европейские, напомним, что географическое положение Белоруссии является залогом того, что на этом фестивале регулярно и разнообразно представлены театр российский, польский, литовский. Театр, носящий знак качества и мирового признания. В нынешней "Белой Веже" приняло участие более 20 театров. К списку уже означенных следует добавить труппы из Италии, Франции, Украины, Казахстана. Ну и, конечно, хозяева дома, выступления которых на международных фестивалях за последние годы заставляет относиться к ним более чем серьезно. Отдельной строкой программы нынешней "Белой Вежи" следует отметить последнюю работу великого литовского режиссера, Автора и Демиурга, Эймунтаса Някрошюса "Книга Иова", которая и взяла Гран-при. Также, забегая вперед, скажем, что в списке победителей, опубликованном на сайте фестиваля "Белая Вежа" и построенном по принципу "от простого к сложному", "Король Джон" значится предпоследним, дальше только Някрошюс. И такое соседство само по себе почетно и значимо.

Сундукяновцы уже ездили "Белую Вежу" - восемь лет назад оттуда также с наградой вернулся спектакль "Из-за чести" в постановке Ваге Шахвердяна. Так что, с одной стороны, армянский театр не был terra incognita для завсегдатаев и профессионалов, собирающихся на фестиваль. С другой - уровень "Белой Вежи" был известен армянской стороне. А посему Министерство культуры и дирекция театра, взявшая на себя львиную долю расходов, со спокойной совестью брались за отправку в Белоруссию такого масштабного во всех смыслах спектакля.

Как многие помнят, "Король Джон" был поставлен Тиграном Гаспаряном в 2012 году по заказу Международного Шекспировского фестиваля Globe To Globe. Тогда стояла задача собрать в спектакле всех "тяжеловесов" театра. Именно они - заслуженные артисты страны Армен Марутян, Тигран Нерсисян, Альберт Сафарян, Нелли Херанян, Алла Варданян вместе при поддержке молодых сил театра и приглашенных музыкантов-профессионалов обеспечили "Королю Джону" первую большую победу. Сундукяновцам покорился легендарный лондонский шекспировский театр The Globe.

Конечно, можно было бы построить материал иначе и долго описывать впечатления сундукяновцев, особенно молодых, от Брестской крепости-героя, от фестиваля и его спектаклей, от встреч с представителями местной армянской общины, на которой присутствовал и посол Армении в Белоруссии Армен Хачатрян. Можно было попытаться передать воодушевление, охватившее наших артистов от той овации, которую устроил им большой зал Брестского драматического театра, имеющий 70-летнюю историю. Но можно пойти другим путем.

Сцена из спектакля

ПРИЗОВОЙ ПАСЬЯНС ФЕСТИВАЛЯ - ДЕЛО ВАЖНОЕ, И ПРИЯТНО, КОГДА ТЕБЕ В НЕМ выпадает козырная карта. Но не менее важна та серьезная, глубокая и профессиональная оценка, которую довелось услышать нашим артистам от видных театральных критиков, проводивших обсуждения каждого спектакля "Белая Вежа". Такая оценка дает повод задуматься и стимулирует дальнейшее движение и поиск. "Какие бы задачи ни ставил режиссер, мы ведь все равно делаем многое интуитивно, по наитию, - говорит исполнитель роли короля Джона Армен Марутян. - А тут была замечена и осмыслена каждая режиссерская находка, каждая актерская деталь. И еще: я лишний раз убедился, насколько время и жизненные обстоятельства влияют на восприятие спектакля. Нам казалось, что мы делаем спектакль о власти, а он прозвучал сегодня спектаклем о войне".

Обсуждение "Короля Джона" длилось почти два часа и изобиловало оценками самыми превосходными. Чтобы не быть голословными, приведем пару цитат.

"Великое имя театра имени Сундукяна - сразу вспоминаешь про Хорена Абрамяна, про Соса Саркисяна, и колени начинают дрожать. Представляю, как тяжело было актерам понимать, что за ними стоит вот такая великая история. Я прекрасно понимаю армянских коллег, почему они этой пьесой, не так широко известной, заинтересованы. Ведь она была поставлена на сундукяновской сцене много лет назад, и Сос как раз играл короля Джона. Но в том спектакле тема войны была не такая активная. А в нынешней трактовке звучат две максимы. Поджигатель войны Пандольф в армянском спектакле - это совершеннейшая калька с сегодняшнего дня. Хороший король - плохой король: какой бы ни был человек, от него ничего не зависит, если кто-то решил, что война должна состояться. Режиссер нашел прекрасные детали, через которые зритель видит, как легко можно выкручивать руки абсолютно всем. Это первая максима. А еще "Король Джон" - условный спектакль. Именно условный театр дает возможность, не обращая внимания на всякие психологические подробности, показать механизм запускания войны. И тут вторая максима: условный театр - он такой же безусловный, как и психологический, но этот театральный язык, на мой взгляд, гораздо более требовательный. В условном театре гораздо меньше возможностей для выражения характера и себя, очень жесткий рисунок. Но армянские актеры справились с этой задачей просто блестяще. Тем более что режиссер усложнил им задачу - актеры играют бродячую труппу, а потом эта труппа играет со зрителем... И не могу не сказать об одной частности. По-моему, сцена короля с Пандольфом из армянского спектакля "Король Джон" должна войти в обязательный демонстрационный материал для студентов", - говорила критик Этери Кекелидзе.

А ВОТ КАК ОЦЕНИЛ СПЕКТАКЛЬ СУНДУКЯНОВЦЕВ ДОКТОР ФИЛОСОФИИ, заслуженный деятель искусств РБ, академик Московской академии гуманитарных исследований Вадим САЛЕЕВ:

"Для меня встреча с этим спектаклем стала радостью. Давно не видел театр имени Сундукяна - один из столпов нашей советской театральной культуры - и рад, что по сравнению с прошлым там ничего не потеряно. Театр глубоко армянский, он хорошо, по-национальному и одновременно по-современному трактует, прямо скажем, малоизвестную пьесу Шекспира. Это уже достижение. Сегодня на фоне бесконечных "перевертышей" то "Гамлета", то "Макбета" мы увидели пьесу Шекспира, положенную на национальное восприятие, на национальный темперамент и сделанную с интересным современным ходом. Театр и спектакль поднялись на очень высокий уровень - и не только фарсовый, которым они разбавляют какие-то вещи. Эта фарсовость еще больше подчеркивает трагедийное звучание спектакля. Тема войны, то, как в войну вовлекаются, сегодня действительно выходит на первый план, театр это почувствовал и реализовал изумительно - глубокая, неожиданная для этой пьесы идея. Ведь все-таки мы привыкли, что ее тема - власть и насилие как шаг к ней. А здесь все иначе. Мои коллеги уже много раз отмечали блестящую игру Армена Маркаряна - Пандольфа. А какое замечательное противостояние короля Джона и короля Филиппа! По-французски, где-то небрежно, играет Арам Оганесян, и совсем иной, клокочущий, отравленный ядом и подстрекаемый присными Джон - Армен Марутян. Присные тоже очень интересные. И еще по крайней мере три мощные работы. Констанция, которая в каких-то фрагментах показывает элементы леди Макбет. Бастард - Тигран Нерсисян - настоящий герой! Такого героя я не видел, наверное, лет сорок! И очень интересная фигура Губерта - Альберта Сафаряна, который носит на себе слой действительно трагико-комедийный. Меня не интересуют внешние, рекламные вещи, как театр прошел в Англии... Я считаю, что это не просто большая удача, но действительно значительное произведение национального высокого качества. Я благодарен организаторам фестиваля "Белая Вежа" за то, что они сумели пригласить такой спектакль".

Кажется, добавить к этому нечего.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕНЯЮ МИНКУЛЬТ НА ЧЕБУРАШКУ И ПЕСОЧНИЦУ!
      2018-07-25 11:49
      2209

      В последние пару лет существовало две версии, со знаками + и -, перспектив существования Министерства культуры. Прошлый министр Армен Амирян при назначении на должность заявил, что его цель - добиться такого культурного расцвета, чтобы Минкульт оказался просто не нужен. Второй комментарий по поводу "не нужен" муссировался в арт-кругах и был рожден не прекраснодушными заявлениями, а продиктован суровой правдой жизни - Минкульт скоро станет окончательно не нужен, потому что его полностью и травматично для культуры заменяет Минфин. Первая версия, как вы догадываетесь, была и остается недостижимой утопией. Вторая продолжает наступать, кому - на ногу, кому - на горло.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4553

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      4049

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      1990

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11489

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • Акоп Казанчян: Во время премьеры "Лисистраты" в амфитеатре античного Стоби произошло нечто невероятное
      2018-07-23 18:02
      114

      В амфитеатре античного Стоби в Македонии 19 июля состоялась премьера комедии древнегреческого комедиографа Аристофана "Лисистрата" в постановке главы Союза театральных деятелей Армении, постановщика Акопа Казанчяна, передает Panorama.am.

    • Впервые после 60-летнего перерыва
      2018-07-23 16:42
      74

      Впервые за 60 лет балет "Гаянэ" Хачатуряна покажут на сцене Большого театра России. Об этом сообщает РИА Новости. Его представит армянский Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиаряна.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4553

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.