Последние новости

"ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ВЫСОКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО КАЧЕСТВА"

Сундукяновцы - лауреаты международного фестиваля "Белая Вежа"

"За оригинальную трактовку Шекспира и сохранение национальных театральных традиций" - в такую итоговую формулу сложили свое мнение театральные эксперты международного театрального фестиваля "Белая Вежа", награждая спектакль "Король Джон" в постановке заслуженного деятеля искусств РА Тиграна Гаспаряна Национального академического театра им. Г. Сундукяна.

С 12 ПО 20 СЕНТЯБРЯ В БРЕСТЕ, В БЕЛОРУССИИ, ПРОХОДИЛА ОЧЕРЕДНАЯ "БЕЛАЯ ВЕЖА". Тем, для кого "авторитетами" являются фестивали исключительно западно-европейские, напомним, что географическое положение Белоруссии является залогом того, что на этом фестивале регулярно и разнообразно представлены театр российский, польский, литовский. Театр, носящий знак качества и мирового признания. В нынешней "Белой Веже" приняло участие более 20 театров. К списку уже означенных следует добавить труппы из Италии, Франции, Украины, Казахстана. Ну и, конечно, хозяева дома, выступления которых на международных фестивалях за последние годы заставляет относиться к ним более чем серьезно. Отдельной строкой программы нынешней "Белой Вежи" следует отметить последнюю работу великого литовского режиссера, Автора и Демиурга, Эймунтаса Някрошюса "Книга Иова", которая и взяла Гран-при. Также, забегая вперед, скажем, что в списке победителей, опубликованном на сайте фестиваля "Белая Вежа" и построенном по принципу "от простого к сложному", "Король Джон" значится предпоследним, дальше только Някрошюс. И такое соседство само по себе почетно и значимо.

Сундукяновцы уже ездили "Белую Вежу" - восемь лет назад оттуда также с наградой вернулся спектакль "Из-за чести" в постановке Ваге Шахвердяна. Так что, с одной стороны, армянский театр не был terra incognita для завсегдатаев и профессионалов, собирающихся на фестиваль. С другой - уровень "Белой Вежи" был известен армянской стороне. А посему Министерство культуры и дирекция театра, взявшая на себя львиную долю расходов, со спокойной совестью брались за отправку в Белоруссию такого масштабного во всех смыслах спектакля.

Как многие помнят, "Король Джон" был поставлен Тиграном Гаспаряном в 2012 году по заказу Международного Шекспировского фестиваля Globe To Globe. Тогда стояла задача собрать в спектакле всех "тяжеловесов" театра. Именно они - заслуженные артисты страны Армен Марутян, Тигран Нерсисян, Альберт Сафарян, Нелли Херанян, Алла Варданян вместе при поддержке молодых сил театра и приглашенных музыкантов-профессионалов обеспечили "Королю Джону" первую большую победу. Сундукяновцам покорился легендарный лондонский шекспировский театр The Globe.

Конечно, можно было бы построить материал иначе и долго описывать впечатления сундукяновцев, особенно молодых, от Брестской крепости-героя, от фестиваля и его спектаклей, от встреч с представителями местной армянской общины, на которой присутствовал и посол Армении в Белоруссии Армен Хачатрян. Можно было попытаться передать воодушевление, охватившее наших артистов от той овации, которую устроил им большой зал Брестского драматического театра, имеющий 70-летнюю историю. Но можно пойти другим путем.

Сцена из спектакля

ПРИЗОВОЙ ПАСЬЯНС ФЕСТИВАЛЯ - ДЕЛО ВАЖНОЕ, И ПРИЯТНО, КОГДА ТЕБЕ В НЕМ выпадает козырная карта. Но не менее важна та серьезная, глубокая и профессиональная оценка, которую довелось услышать нашим артистам от видных театральных критиков, проводивших обсуждения каждого спектакля "Белая Вежа". Такая оценка дает повод задуматься и стимулирует дальнейшее движение и поиск. "Какие бы задачи ни ставил режиссер, мы ведь все равно делаем многое интуитивно, по наитию, - говорит исполнитель роли короля Джона Армен Марутян. - А тут была замечена и осмыслена каждая режиссерская находка, каждая актерская деталь. И еще: я лишний раз убедился, насколько время и жизненные обстоятельства влияют на восприятие спектакля. Нам казалось, что мы делаем спектакль о власти, а он прозвучал сегодня спектаклем о войне".

Обсуждение "Короля Джона" длилось почти два часа и изобиловало оценками самыми превосходными. Чтобы не быть голословными, приведем пару цитат.

"Великое имя театра имени Сундукяна - сразу вспоминаешь про Хорена Абрамяна, про Соса Саркисяна, и колени начинают дрожать. Представляю, как тяжело было актерам понимать, что за ними стоит вот такая великая история. Я прекрасно понимаю армянских коллег, почему они этой пьесой, не так широко известной, заинтересованы. Ведь она была поставлена на сундукяновской сцене много лет назад, и Сос как раз играл короля Джона. Но в том спектакле тема войны была не такая активная. А в нынешней трактовке звучат две максимы. Поджигатель войны Пандольф в армянском спектакле - это совершеннейшая калька с сегодняшнего дня. Хороший король - плохой король: какой бы ни был человек, от него ничего не зависит, если кто-то решил, что война должна состояться. Режиссер нашел прекрасные детали, через которые зритель видит, как легко можно выкручивать руки абсолютно всем. Это первая максима. А еще "Король Джон" - условный спектакль. Именно условный театр дает возможность, не обращая внимания на всякие психологические подробности, показать механизм запускания войны. И тут вторая максима: условный театр - он такой же безусловный, как и психологический, но этот театральный язык, на мой взгляд, гораздо более требовательный. В условном театре гораздо меньше возможностей для выражения характера и себя, очень жесткий рисунок. Но армянские актеры справились с этой задачей просто блестяще. Тем более что режиссер усложнил им задачу - актеры играют бродячую труппу, а потом эта труппа играет со зрителем... И не могу не сказать об одной частности. По-моему, сцена короля с Пандольфом из армянского спектакля "Король Джон" должна войти в обязательный демонстрационный материал для студентов", - говорила критик Этери Кекелидзе.

А ВОТ КАК ОЦЕНИЛ СПЕКТАКЛЬ СУНДУКЯНОВЦЕВ ДОКТОР ФИЛОСОФИИ, заслуженный деятель искусств РБ, академик Московской академии гуманитарных исследований Вадим САЛЕЕВ:

"Для меня встреча с этим спектаклем стала радостью. Давно не видел театр имени Сундукяна - один из столпов нашей советской театральной культуры - и рад, что по сравнению с прошлым там ничего не потеряно. Театр глубоко армянский, он хорошо, по-национальному и одновременно по-современному трактует, прямо скажем, малоизвестную пьесу Шекспира. Это уже достижение. Сегодня на фоне бесконечных "перевертышей" то "Гамлета", то "Макбета" мы увидели пьесу Шекспира, положенную на национальное восприятие, на национальный темперамент и сделанную с интересным современным ходом. Театр и спектакль поднялись на очень высокий уровень - и не только фарсовый, которым они разбавляют какие-то вещи. Эта фарсовость еще больше подчеркивает трагедийное звучание спектакля. Тема войны, то, как в войну вовлекаются, сегодня действительно выходит на первый план, театр это почувствовал и реализовал изумительно - глубокая, неожиданная для этой пьесы идея. Ведь все-таки мы привыкли, что ее тема - власть и насилие как шаг к ней. А здесь все иначе. Мои коллеги уже много раз отмечали блестящую игру Армена Маркаряна - Пандольфа. А какое замечательное противостояние короля Джона и короля Филиппа! По-французски, где-то небрежно, играет Арам Оганесян, и совсем иной, клокочущий, отравленный ядом и подстрекаемый присными Джон - Армен Марутян. Присные тоже очень интересные. И еще по крайней мере три мощные работы. Констанция, которая в каких-то фрагментах показывает элементы леди Макбет. Бастард - Тигран Нерсисян - настоящий герой! Такого героя я не видел, наверное, лет сорок! И очень интересная фигура Губерта - Альберта Сафаряна, который носит на себе слой действительно трагико-комедийный. Меня не интересуют внешние, рекламные вещи, как театр прошел в Англии... Я считаю, что это не просто большая удача, но действительно значительное произведение национального высокого качества. Я благодарен организаторам фестиваля "Белая Вежа" за то, что они сумели пригласить такой спектакль".

Кажется, добавить к этому нечего.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      1689

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1736

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.

    • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
      2018-11-30 16:22
      1160

      Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК PERPETUUM MOBILE
      2018-11-30 16:19
      1002

      Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря Вот уже не один год Международный театральный фестиваль Armmono в своей исполнительской части проходит в два сезона. Весной в Ереване собираются лучшие моноспектакли со всех концов мира, с которыми активно конкурируют работы наших артистов. А поскольку интерес к жанру очень велик и среди молодежи, родился осенний сезон под названием Armmono Plus - для тех, кому еще предстоит взлететь. А в том, что взлетят они непременно, директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване прошла церемония награждения и закрытия фестиваля европейского кино
      2018-12-04 18:51
      137

      Торжественное мероприятие церемонии награждения премии Фестиваля Европейского кино состоялось 4 декабря в Доме-музее Сергея Параджанова.

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1736

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.

    • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
      2018-11-30 16:22
      1160

      Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК PERPETUUM MOBILE
      2018-11-30 16:19
      1002

      Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря Вот уже не один год Международный театральный фестиваль Armmono в своей исполнительской части проходит в два сезона. Весной в Ереване собираются лучшие моноспектакли со всех концов мира, с которыми активно конкурируют работы наших артистов. А поскольку интерес к жанру очень велик и среди молодежи, родился осенний сезон под названием Armmono Plus - для тех, кому еще предстоит взлететь. А в том, что взлетят они непременно, директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена.