Последние новости

ВРЕМЕНА ГОДА С КРИСТИОНАСОМ ДОНЕЛАЙТИСОМ

В Национальной галерее Армении прошел вечер, посвященный 300-летию со дня рождения великого литовского поэта Кристионаса Донелайтиса. 2014 год объявлен на родине поэта годом Донелайтиса, и повсюду в мире, где есть посольства Литвы, проходят вечера его памяти.

Творчество Кристионаса Донелайтиса давно снискало широкое международное признание. Гете причислял поэму "Времена года" к шедеврам античной литературы, ставя ее автора в один ряд с великим Гомером. Резонанс творчества его оказался настолько велик, что в 1977 году решением ЮНЕСКО поэма Донелайтиса была внесена в список лучших литературных произведений Европы.

66 ЛЕТ ПРОЖИЛ КРИСТИОНАС ДОНЕЛАЙТИС (1714 – 1780), СОРОК ИЗ НИХ отмечены интенсивным и плодотворным творческим трудом – он писал стихи, басни, сочинял музыку, изготавливал музыкальные инструменты, оптические приборы. Талантливый человек талантлив во всем. Рожденный в бедной крестьянской семье, он закончил теологический факультет Кенигсбергского университета, посещая параллельно семинарию, изучая античную литературу и музыку. В 1743 году Донелайтиса назначили настоятелем лютеранского прихода в Тольминкселисе (теперь это Чистые Пруды, входящие в состав Калининградской области РФ). Там он и жил до самой смерти. Простой сельский пастор в бедной деревне, он помогал своим прихожанам всем чем мог. Построил на свои деньги новую каменную кирху, дом для пастырских вдов, новую школу. Его творчество питала народная жизнь, переживания за судьбы литовских крестьян, богатая природа края. При жизни ни одно из произведений Донелайтиса опубликовано не было, они распространялись в рукописи, он читал их своим прихожанам. До наших дней дошло не все творчество поэта - всего шесть басен, стихи и бессмертная поэма "Времена года". Написана она тоническим гекзаметром и в ней почти три тысячи строк. Это одновременно эпическое и лирическое произведение, давшее исключительно яркую картину жизни крепостных крестьян Малой Литвы в середине XVIII века.

Но рукописи пастыря не погибли. Спустя почти 40 лет после смерти поэта его поэма попала в руки к известному деятелю литовской культуры той эпохи Людвикасу Реза. Он и подготовил ее к печати. В 1818 году "Времена года" были впервые напечатаны. С тех пор она многократно издавалась, в том числе и в переводах. Полный перевод творчества Донелайтиса на русский язык был выполнен Иосифом Бродским.В настоящее время поэма переведена на 14 языков мира: немецкий, русский, английский, французский, латышский, испанский, чешский, польский, армянский, белорусский, грузинский и другие. Произведения Донелайтиса донесли до нас дух того времени. В размышлениях о человеческих пороках и добродетелях поэт сумел затронуть глубокие и вечные метафизические проблемы. Его нравственные заповеди остаются актуальными и сегодня, хотя и прошло уже три века.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ УЧАСТИЯ В ВЕЧЕРЕ КРИСТИОНАСА ДОНЕЛАЙТИСА в Ереван приехали известный литовский поэт Владас Бражюнас и композитор, музыкант Юргита Мижелайте. Аккомпанируя себе на старинном литовском инструменте, она исполнила народные литовские песни, а также переложенные ею на музыку стихи Донелайтиса. О своей многолетней работе над переводом творчества литовского поэта на армянский язык рассказал Феликс Бахчинян, блестящий знаток литовского языка. Он еще во времена СССР окончил Вильнюсский государственный университет. Бахчинян прочитал фрагменты из поэмы на армянском языке. В этот день строки бессмертной поэмы звучали под сводами зала Национальной галереи на всех 14 языках. Их читали руководители и сотрудники дипломатических миссий, аккредитованных в Армении. В вечере приняла участие и министр культуры Армении Асмик Погосян. А вел этот теплый, добрый и интересный вечер посол Литвы в Армении Эрикас Петрикас.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      188

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2274

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2394

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      772

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕЗОН ОТКРЫЛСЯ КОНЦЕРТОМ-ПРАЗДНИКОМ
      2018-09-24 16:21
      28

      В музыкальном смысле осень всегда долгожданна: начинается очередной концертный сезон. И всегда надеешься на лучшее - новые имена, интересные программы. Вот и недавно с яркой, неординарной программой выступил в Доме камерной музыки Государственный камерный оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Ваан Мартиросян).

    • ПО СРАВНЕНИЮ С БУБЛИКОВЫМ - ХОРОШО!
      2018-09-24 16:15
      35

      Но Бубликов, как мы помним, вроде бы умер. Ну или по крайней мере все думали, что он умер. Про современную отечественную культуру так не думают. Наоборот, принято считать, что она революционирует со страшной силой, торя себе дорогу к будущему эволюционированию. Если проще - все будет хорошо! Однако же при мониторинге мнения деятелей культуры, в силу должности находящихся в подчинении Министерства культуры РА, изменились. Выходит - если Минкульт и дальше и с такой частотой будет выдавать свои новации, то хорошо будет только по сравнению с Бубликовым.

    • 100 ВЫСТРЕЛОВ В КАРТУ И АРМЯНСКИЕ ЗАЙЦЫ
      2018-09-24 16:07
      52

      На прошлой неделе в столичной галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка работ представителей творческого союза Wallauer Fachwerk Германии. 2 недели, 45 экспонатов и 13 представителей разных направлений изобразительного искусства - столь объемная выставка прошла с соответствующим ей размахом и привлекла внимание ценителей современного искусства, профессионалов сферы и студентов. В экспозиции представлены живопись, гравюра, фотография и скульптура, созданные с применением самых разных технологий и подпитанных богатой фантазией авторов.

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      54

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.