Последние новости

ВРЕМЕНА ГОДА С КРИСТИОНАСОМ ДОНЕЛАЙТИСОМ

В Национальной галерее Армении прошел вечер, посвященный 300-летию со дня рождения великого литовского поэта Кристионаса Донелайтиса. 2014 год объявлен на родине поэта годом Донелайтиса, и повсюду в мире, где есть посольства Литвы, проходят вечера его памяти.

Творчество Кристионаса Донелайтиса давно снискало широкое международное признание. Гете причислял поэму "Времена года" к шедеврам античной литературы, ставя ее автора в один ряд с великим Гомером. Резонанс творчества его оказался настолько велик, что в 1977 году решением ЮНЕСКО поэма Донелайтиса была внесена в список лучших литературных произведений Европы.

66 ЛЕТ ПРОЖИЛ КРИСТИОНАС ДОНЕЛАЙТИС (1714 – 1780), СОРОК ИЗ НИХ отмечены интенсивным и плодотворным творческим трудом – он писал стихи, басни, сочинял музыку, изготавливал музыкальные инструменты, оптические приборы. Талантливый человек талантлив во всем. Рожденный в бедной крестьянской семье, он закончил теологический факультет Кенигсбергского университета, посещая параллельно семинарию, изучая античную литературу и музыку. В 1743 году Донелайтиса назначили настоятелем лютеранского прихода в Тольминкселисе (теперь это Чистые Пруды, входящие в состав Калининградской области РФ). Там он и жил до самой смерти. Простой сельский пастор в бедной деревне, он помогал своим прихожанам всем чем мог. Построил на свои деньги новую каменную кирху, дом для пастырских вдов, новую школу. Его творчество питала народная жизнь, переживания за судьбы литовских крестьян, богатая природа края. При жизни ни одно из произведений Донелайтиса опубликовано не было, они распространялись в рукописи, он читал их своим прихожанам. До наших дней дошло не все творчество поэта - всего шесть басен, стихи и бессмертная поэма "Времена года". Написана она тоническим гекзаметром и в ней почти три тысячи строк. Это одновременно эпическое и лирическое произведение, давшее исключительно яркую картину жизни крепостных крестьян Малой Литвы в середине XVIII века.

Но рукописи пастыря не погибли. Спустя почти 40 лет после смерти поэта его поэма попала в руки к известному деятелю литовской культуры той эпохи Людвикасу Реза. Он и подготовил ее к печати. В 1818 году "Времена года" были впервые напечатаны. С тех пор она многократно издавалась, в том числе и в переводах. Полный перевод творчества Донелайтиса на русский язык был выполнен Иосифом Бродским.В настоящее время поэма переведена на 14 языков мира: немецкий, русский, английский, французский, латышский, испанский, чешский, польский, армянский, белорусский, грузинский и другие. Произведения Донелайтиса донесли до нас дух того времени. В размышлениях о человеческих пороках и добродетелях поэт сумел затронуть глубокие и вечные метафизические проблемы. Его нравственные заповеди остаются актуальными и сегодня, хотя и прошло уже три века.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ УЧАСТИЯ В ВЕЧЕРЕ КРИСТИОНАСА ДОНЕЛАЙТИСА в Ереван приехали известный литовский поэт Владас Бражюнас и композитор, музыкант Юргита Мижелайте. Аккомпанируя себе на старинном литовском инструменте, она исполнила народные литовские песни, а также переложенные ею на музыку стихи Донелайтиса. О своей многолетней работе над переводом творчества литовского поэта на армянский язык рассказал Феликс Бахчинян, блестящий знаток литовского языка. Он еще во времена СССР окончил Вильнюсский государственный университет. Бахчинян прочитал фрагменты из поэмы на армянском языке. В этот день строки бессмертной поэмы звучали под сводами зала Национальной галереи на всех 14 языках. Их читали руководители и сотрудники дипломатических миссий, аккредитованных в Армении. В вечере приняла участие и министр культуры Армении Асмик Погосян. А вел этот теплый, добрый и интересный вечер посол Литвы в Армении Эрикас Петрикас.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      427

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1138

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      903

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • "ЭФФЕКТИВНЕЙ ОДНА БОЛЬНИЦА, 2-3 ВЕРТОЛЕТА И ОСНАЩЕННЫЕ "СКОРЫЕ", -
      2018-11-02 12:31
      3858

      говорит в интервью "ГА" руководитель службы детской ортопедии Wigmore Clinic Карен КОЛОЯН - Доктор Колоян, по данным мировых исследований, около 50% населения планеты страдают заболеваниями позвоночника и стоп. Насколько актуальна эта проблема в Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27
      145

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      495

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      905

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      486

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.