Последние новости

ЭТО ЕДИНСТВЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ СПАСТИ ХИМФАК,

говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой фармации ЕГУ, директор НПЦ "Армбиотехнология" НАН РА академик Ашот САГИЯН

- Г-н Сагиян, СМИ распространяют информацию о закрытии химического факультета ЕГУ. Это соответствует действительности?

- На самом деле это результат больного воображения некоторых "псевдопатриотов химии", которые вместо того, чтобы предпринимать реальные шаги для спасения факультета, критикуют любые перспективные начинания. Просто факультет химии был переименован в факультет фармации и химии.

Заведующий кафедрой фармации ЕГУ, директор НПЦ 'Армбиотехнология' НАН РА академик Ашот САГИЯН

- Почему это было сделано?

- Еще в 1996 г. на химфаке было создано отделение фармацевтической химии и уже к 2010 г. стало ясно, что надо что-то менять, исходя из потребностей рынка, ведь главное - это трудоустройство выпускников. Исходя из этого, в 2012 году ЕГУ представил заявку и получил лицензию от Минздрава на подготовку специалистов по фармации на уровне бакалавриата и магистратуры. Вся процедура прошла на высоком уровне. Эксперты по лицензированию были довольны не только уровнем преподавания, но и нашими выпускниками, которые работают в сфере фармации. Я как заведующий кафедрой фармации ЕГУ и одновременно как член правительственной комиссии, ответственный за развитие фармацевтической промышленности в Армении, чувствовал, что могут возникнуть определенные трудности при трудоустройстве выпускников нашего отделения, и, действительно, постепенно стало снижаться число поступающих на наш факультет, поскольку студенты предпочитают получить специальность "фармация" именно в фармацевтических вузах или на отдельных фармацевтических факультетах.

И насколько логична подготовка специалистов по фармации на факультете химии? Ведь фармация - не химия, и это всегда понималось. Поэтому такое положение препятствовало налаживанию контактов с зарубежными фармакологическими и фармацевтическими ассоциациями для получения грантов и финансовой поддержки, создания современных фармацевтических лабораторий. У меня достаточно положительный опыт международного сотрудничества, получения грантов, заключения договоров, но в данном случае налаживанию контактов препятствовало название факультета. Потенциальные зарубежные инвесторы готовы сделать финансовые вложения, создать лаборатории, предоставить гранты, принять наше отделение в международные ассоциации и т.д., но только в качестве отдельного вуза или факультета фармации в составе ЕГУ.

Сложилась достаточно сложная ситуация: с одной стороны, международные эксперты не принимают отделение фармации факультета химии ЕГУ, с другой - снижается число поступающих. Абитуриент предпочитает получить фармацевтическое образование на факультете фармации, а не на факультете химии. Мы обсудили эти вопросы на кафедре фармации и приняли решение обратиться к ректору ЕГУ с просьбой создать на базе нашей кафедры факультет фармации. Решение было принято единогласно и отправлено в ректорат. По этому вопросу неоднократно проводились обсуждения в присутствии ректората, ведущих специалистов, и решение было одобрено. Практически никто не сомневался, что иметь факультет фармации в составе ЕГУ престижно, и, во-вторых, все согласились с тем, что этот факультет может стать одним из ведущих в ЕГУ.

- А наличие такого факультета как-то обусловлено реальной потребностью в специалистах этого профиля?

- Факультет фармации имеется во многих ведущих университетах мира, а в условиях рыночных отношений это свидетельствует о том, что специальность востребована.

- Какие преимущества имеет отделение фармации ЕГУ?

- Наши учебные программы более углубленно направлены на понимание не только химии, биологии, но и механизмов, методов получения лекарственных препаратов. А на фармацевтических факультетах других вузов больше внимания уделяется подготовке готовых форм лекарственных препаратов, как, например, получить ацетилсалициловую кислоту, пенициллин, интерферон, инсулин и т.д.? Каковы современные методы и технологии получения этих препаратов? Эти знания можно получить именно на нашем отделении, в то время как в других вузах эта подготовка проходит достаточно поверхностно. То есть наши студенты получают подготовку по фундаментальным основам фармации и могут не только готовить лекарственные формы, но и имеют достаточные знания по получению субстанций, т.е. фармакологически активных веществ. Эта модель обучения сейчас активно используется в развитых странах.

- Где работают ваши выпускники?

- Примерно 20-25% занимаются исследовательской деятельностью. И хотя зарплата в сфере науки ниже, чем в системе здравоохранения, в аптеках и т.д., они охотно идут в науку. Большая часть преподавателей нашего факультета - наши выпускники, которые защитили диссертации и сейчас работают в ЕГУ. Кроме того, они находят работу в международных и республиканских фармацевтических компаниях и фирмах, которые занимаются исследованием и производством лекарственных препаратов. Пока у нас всего 3-4 ведущие фирмы, но они охотно берут на работу наших выпускников. Они работают и в аптечных сетях в Армении, России и других странах. Никто не остается без работы.

Этот ресурс нельзя было терять, следовало предпринимать решительные шаги по изменению статуса нашего отделения, поэтому предлагалось создать факультет фармации.

Но хотя все одобрили это предложение, ректор ЕГУ сказал, что сегодня нецелесообразно отделять отделение фармации от факультета химии, поскольку автоматически закроется химфак из-за недостаточного количества студентов.

Будучи химиком по образованию и выпускником ЕГУ, я ценю решение ректора, который сказал, что нельзя разрушить то, что уже создано. Поэтому решением ученого совета ЕГУ факультет химии был переименован в факультет фармации и химии. И это абсолютно оправданно, если около 80% студентов обучаются по специальности "фармация" и всего 15% - по специальности "химия". Разумеется, для нас лучше было бы создать факультет фармации, но этого нельзя было делать, поскольку, как уже было сказано, мы бы просто потеряли химфак.

Ректор сказал, что это промежуточное решение и надо сделать все возможное, чтобы на отделении химии открыть конкурентоспособные и востребованные направления - по прикладной, пищевой химии и т.д. А когда на химических отделениях наберется достаточное число студентов, создание отдельного факультета фармации будет оправдано. По этому вопросу дано соответствующее поручение декану факультета. И в этом направлении надо активно работать.

Мы прекрасно знаем тех, кто распространяет информацию о закрытии химфака. Получив мощные кафедры, они фактически разрушили их и продолжают способствовать исчезновению ряда фундаментальных направлений химии.

Конечно же, хотелось бы, чтобы ЕГУ имел достаточное бюджетное финансирование и мог развивать фундаментальные направления науки, в том числе химии, но ситуация иная, примерно на 80% университет находится на самофинансировании. А факультет фармации и химии в основном сегодня существует за счет самофинансирования отделения фармации.

Следовательно, принятое решение о переименовании факультета является единственным правильным как для развития фармации, так и химических направлений в ЕГУ.

- Нуждается ли в преобразованиях ваш факультет, что нужно сделать, чтобы это повлияло на развитие химии и фармации в Армении?

- Как уже было сказано, для сохранения и развития химического факультета необходимы создание новых конкурентоспособных направлений, подготовка высококвалифицированных химиков для академических институтов и специалистов разного профиля для работы в разных сферах производства.

Для развития фармации в Армении целесообразно создать отдельный фармацевтический университет, желательно исследовательский, организовать централизованную и целенаправленную подготовку кадров. Такие университеты существуют в России, США и даже в развивающихся странах.

И, конечно же, надо развивать фармацевтическую промышленность в Армении. Я имею в виду не заводы по производству готовых лекарственных форм, несколько таких заводов уже действует в Армении, а предприятия, где будут производить субстанции - фармакологически активные вещества. Это очень дорогое удовольствие, но давайте подумаем, что реально возможно создать сегодня в Армении? Крупные заводы? Это сложно. Но есть направления, которые уже сегодня развиваются в Армении. В основном это получение лекарственных препаратов на основе растительного сырья.

В Армении есть несколько малых фирм, занимающихся получением различных препаратов из богатого местного растительного сырья. Только у нас в Центре биотехнологии действуют три таких компании. Это не требует больших финансовых вложений, а свое сырье в Армении есть и получить эти препараты не так уж сложно. С этого и надо начинать, используя природное разнообразие Армении и Карабаха. Фирмы, действующие при нашем центре, получают более 35 наименований препаратов, которые реализуются и в Армении, и за ее пределами (в России и т.д.). Надо на основе этих малых фирм создать крупное предприятие этого профиля, что не потребует больших финансовых вложений, технологических линий, привозного сырья.

- Какой путь получения лекарственных препаратов более перспективный - химия или биотехнология?

- В сфере фармации биотехнологические методы явно вытесняют химические. 85-90% производства антибиотиков основано на биотехнологических методах. Сегодня фармация тесно связана с биотехнологией. И неудивительно. Биотехнология не требует использования дорогого сырья, обеспечивает получение оптически чистых хиральных лекарственных субстанций и при наличии активных штаммов-продуцентов обеспечивает рентабельное и крупнотоннажное производство. Сегодня трудно представить фармацию без биотехнологии. И многие международные форумы по лекарственным препаратам равноправно посвящены фармации и биотехнологии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ - РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА,
      2018-12-21 12:16
      5433

      говорит в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук Сергей ВАРТАНОВ - Г-н Вартанов, как вы считаете, какие отрасли экономики должны стать приоритетными в Армении?

    • ВЗРЫВЫ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ,
      2018-12-19 15:29
      5331

      говорит в интервью "ГА" член-корреспондент РАН, иностранный член НАН Вилен АЗАТЯН - Г-н Азатян, как вы оцениваете традиционно проводимые в Ереване конференции по современным проблемам химической физики?

    • НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,
      2018-12-14 12:42
      6030

      говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил АГАДЖАНОВ - Г-н Агаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. - Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.

    • КЕНДЛ: ИНВЕСТИЦИЯ В БУДУЩЕЕ
      2018-12-12 12:25
      5838

      3-5 декабря в Институте синхротронных исследований КЕНДЛ прошло рабочее совещание по организации совместного армяно-германского практического курса для студентов по современной физике ускорителей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СКВЕРНОСЛОВИТЬ, НЕ СПЛЕТНИЧАТЬ, ОДЕВАТЬСЯ ПРИСТОЙНО...
      2019-01-16 12:18
      562

      Минобр настрочил правила для учителей Министерство образования и науки разродилось объемным документом, в котором определены правила поведения учителей. Пока сие творение существует в виде проекта, но, надо полагать, недалек тот день, когда оно будет принято в качестве незыблемой директивы.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      675

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • Для абитуриентов из Армении
      2018-12-20 13:33
      1906

      В декабре стартовал набор кандидатов из Армении на обучение в ведущих технических университетах России по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры по целевым квотам Росатома. Набор проходит в рамках сотрудничества России и Армении в сфере подготовки кадров для атомной энергетики. Сегодня в Армении необходимость в высококвалифицированных специалистах особо актуальна в связи с реализацией проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации Армянской АЭС, который реализуется Госкорпорацией "Росатом", передает aysor.am.

    • ВЗРЫВЫ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ,
      2018-12-19 15:29
      5331

      говорит в интервью "ГА" член-корреспондент РАН, иностранный член НАН Вилен АЗАТЯН - Г-н Азатян, как вы оцениваете традиционно проводимые в Ереване конференции по современным проблемам химической физики?