Последние новости

СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА… СТАНЦИЯ "КОМФОРТ"?

КРОУ может расстроить планы серьезных инвесторов

Только наша газета успела совсем недавно порадоваться официальным запуском 16 сентября с.г. в столичном Аване 2-го газогенератора "Автономной теплоэлектростанции-1" (АТЭС-1), построенной армяно-российским ЗАО "АрмРоскогенерация" ("Утерянный комфорт возвращается" - "ГА" от 18.09.2014 г.), как над перспективным, буквально дарящим людям тепло проектом снова сгустились тучи. Просто диву даешься при виде того многолетнего прессинга государственной машины в отношении небольшой компании. А потом наши госчиновники еще и твердят об изумительном деловом и инвестиционном климате в Армении.

НАПОМНИМ ЧИТАТЕЛЮ, ЧТО ЕЩЕ В КОНЦЕ 2006 ГОДА ПО ИНИЦИАТИВЕ блаженной памяти премьер-министра Андраника Маргаряна между правительством Армении и акционером российской компании "Базовый элемент", известным предпринимателем Олегом Дерипаской было подписано соответствующее соглашение, в результате чего в том же году, 13 апреля, на свет появилось правительственное постановление № 509-Н, предусматривающее поэтапное восстановление в республике недальновидно прерванного после распада СССР централизованного отопления.

Построив АТЭС-1, "АрмРоскогенерация" (ARCG) с конца 2009 года начала заниматься комбинированным (когенерация) производством тепловой и попутно электрической энергии, благодаря чему в настоящее время относительно дешевыми благами цивилизации – отоплением и горячим водоснабжением – пользуются жители уже 39 многоквартирных (высотных) домов в Аване.

Приехавшие в тот праздничный день российские инвесторы с радостью рассказывали о новых инвестиционных планах по расширению деятельности ARCG в Армении – в частности, о подключении уже в будущем году к системе еще 37 домов в Аване, в результате чего инвестиции в нашей стране со стороны компании дойдут до $15 млн, а проект строительства подобной АТЭС-1, но более мощной станции в 16 квартале столицы, ТЭО которой уже готово, и вовсе оценивается в $20 млн.

И ВОТ ТЕПЕРЬ ВСЕ ЭТИ ПЛАНЫ МОГУТ РАССЕЯТЬСЯ, КАК УТРЕННИЙ ТУМАН. 18 сентября председатель Комиссии по регулированию общественных услуг РА (КРОУ) Роберт Назарян направил ЗАО "АрмРоскогенерация", поставив в известность также ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА), ЗАО "Оператор электроэнергетической системы" и ЗАО "Расчетный центр", письмо, в котором сообщается, что ARCG пока не представило в комиссию заявки относительно изменения в лицензии на производство электроэнергии (с целью получения разрешения на поставку в элсети электроэнергии, произведенной посредством 2-го газопарового генератора) и пересмотра тарифа на нее. Заметим, что, хотя открытие 2-й газогенераторной установки и состоялось, она пока не задействована: в компании подготовили необходимый пакет документов, который, согласно порядку, будет представлен в ЭСА, а далее поступит в КРОУ.

Но главное, о чем в письме Назаряна сказано в самом конце, словно бы невзначай, другое: комиссия предупреждает компанию (а заодно и все вышеуказанные организации), что срок гарантии на покупку произведенной на АТЭС-1 электроэнергии истекает… (отточие наше. – Ред.) 22 декабря 2014 года и, соответственно, ЭСА и две другие названные организации должны строить дальнейшие правовые отношения с ARCG в отмеченном контексте возникающих ограничений.

Судя по всему, в КРОУ воспользовались уже упомянутым постановлением правительства от 2006 года, в котором имеется пункт, согласно которому тем, кто занимается предоставлением услуг отопления многоквартирных домов и имеет соответствующую лицензию, гарантия на покупку электроэнергии выдается сроком на 5 лет. Вот в комиссии и посчитали с 2009 года, когда ARCG начала осуществлять свою деятельность, хотя лицензию на предоставление отопления компания вообще-то получила только в январе 2012 года. И вообще этот пункт постановления явно не предусматривает, что через 5 лет ЗАО "ЭСА" – а это единственный покупатель всей генерируемой в Армении электроэнергии – должно отказаться от покупки произведенной на АТЭС-1 электроэнергии.

Дальше - больше. В декабре 2011 году та же КРОУ с тем же председателем предоставила ARCG лицензию на производство электроэнергии, а также условия осуществления компанией лицензированной деятельности по производству электрической и тепловой энергии, в частности, строительства (расширения) станции АТЭС-1. Оба документа выданы (внимание! – Ред.) сроком на 15 лет, то есть до декабря 2026 года! Кроме того, у ARCG имеется трехсторонний (с КРОУ и ЭСА) договор о купле-продаже электроэнергии.

Что же получается? Абсурд – да и только! Сначала компании сроком на 15 лет дают разрешения на строительство станции, на производство электрической и тепловой энергии – акционеры, видя такие гарантии и отсутствие рисков, безбоязненно вкладывают в Армении миллионы долларов, строят станцию, подключают абонентов, вынашивают планы развития, и вдруг следом из КРОУ приходит бумажка, которая по сути может поставить крест на всем этом. В результате 37 аванских домов, которые готовились подключить к системе в будущем году, оказались под угрозой срыва, и вообще акционеры готовятся остановить все свои намеченные инвестиции. А между прочим, согласно Закону РА "Об энергетике", на КРОУ возложена прямая обязанность по обеспечению инвестиций в указанную сферу, созданию для вложений благоприятных условий. На деле же получается "с точностью до наоборот"…

БОЛЕЕ ТОГО, ЕСЛИ КОМПАНИИ НЕ ПРОДЛЯТ СРОК ГАРАНТИРОВАННОЙ покупки у нее электроэнергии, то есть не приведут его в соответствии хотя бы со сроками выданных лицензий, предполагающих возврат уже сделанных вложений, то с 22 декабря с.г. ARCG придется полностью остановить работу станции, поскольку ее деятельность имеет смысл лишь при когенерации тепловой и электрической энергии. Под производство именно обоих видов энергии конструкторы американской компании Caterpillar по заказу ARCG спроектировали установки, локализовав их для наших условий, в частности, для эффективной деятельности на высоте 1260 метров над уровнем моря.

И вообще, как себе представляет г-н Назарян остановку станции 22 декабря, в холода, в самый разгар отопительного сезона! Наверное, в КРОУ не в курсе, что творилось однажды в Аване в те зимние дни, когда произошла авария. Или мало у нас недовольных каждый раз собираются у здания правительства, и к ним усилиями КРОУ хотят добавить еще 3 тысячи человек?

Главное, что буквально "прочитанное" КРОУ в одном пункте названного правительственного постановления целиком и полностью противоречит самому духу и цели документа, принятого с целью… восстановления централизованного теплоснабжения по доступным для потребителей тарифам. Дай бог нам ошибиться в трактовке письма Назаряна, и оно вовсе не означает запрет для ЭСА покупать у ЗАО "АрмРоскогенерация" электроэнергию после 22 декабря с.г. Или наш народ не имеет права на комфорт?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1061

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2337

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      818

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1740

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ