Последние новости

СТРОИТЕЛЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ, А СТАНОВЯТСЯ

Вынесенная в заголовок прописная истина верна в отношении многих профессий и биографий. Не является исключением и судьба члена Армянской технологической академии, заслуженного строителя Республики Марий Эл (РФ) Арарата Аветиковича Мелконяна. В их семье, насколько ему известно, строителей не было, а вот сам Мелконян дослужился до почетного международного титула "Рыцарь строительства". Как это произошло и почему? С этого началась наша с ним беседа.

- РОДИЛСЯ Я В 1930 ГОДУ В СЕНТЯБРЕ В СЕЛЕ АРЕВИК АХУРЯНСКОГО РАЙОНА, в семье колхозника. Учебу в семилетке прервала война, работал в колхозе почтальоном, после победы поступил в Ленинаканский текстильный техникум. А дальше пошло по поговорке "Нет худа без добра". Наступил 1949-й год...

- И вам досталась "бесплатная путевка" на Алтай?

- Вот-вот. Родителей отправили туда, а я добровольно присоединился к ним и окончил Барнаульский строительный техникум, параллельно работая на стройке прорабом. Кстати, позже меня выбрали вторым секретарем комсомола в крупном тресте, где была не одна тысяча комсомольцев. В 1957 году стал членом партии, и в том же году мы вернулись в Армению, в Ленинакан, где я постепенно дослужился до начальника СУ.

Член Армянской технологической академии, заслуженный строитель Республики Марий Эл (РФ) Арарат Аветикович Мелконян.

- А когда вы переехали в Ереван?

- Это было в 1972-м, когда меня перевели приказом столичных властей начальником СУ "Дормостстрой". В этот период интенсивно застраивались Норкские массивы - дороги, дома, мосты. Позже довелось участвовать в строительстве Главного проспекта: от ул. Ханджяна до площади Ленина, Кольцевого бульвара, Дома камерной музыки, множества подземных переходов... Всего не упомнишь. Добавлю, что, будучи в Минсельстрое, возводил различные объекты в Сисианском районе. Особо ответственным заданием было строительство Араратской золотоизвлекательной фабрики. Его ход контролировали не только местные, но и союзные органы. Часто приезжал первый зампредсовмина Алексан Матвеевич Киракосян, мы справились строго по графику.

- А как вы стали заслуженным строителем Республики Марий Эл?

- Это отдельная история, еще советских времен. В конце 70-х стали осваивать российское Нечерноземье, в этом участвовали многие республики. Руководство нашим стройотрядом поручили мне. Мы прокладывали дороги по болотистой местности, строили жилье, плотины. За ударный труд многие армянские строители получили медали, почетные грамоты, ценные подарки.

- Землетрясение 1988-го вы встретили там?

- Нет. В 1987 г. я был назначен управляющим трестом N3 Минсельстроя Армении. А после 7 декабря, когда Россия и другие республики протянули руку помощи Армении, мои российские друзья предложили возглавить их трест, восстанавливающий Степанаван. У меня под рукой был огромный строительный потенциал (5 СУ и т.д.), но вы помните дальнейшие события: блокада со стороны Азербайджана, саботаж, потом развал СССР... А в 1993 я ушел, как говорится, на заслуженный отдых.

- От Барнаула до Сисиана вы строили дома и дороги. Есть ли особо дорогие для вас стройки?

- Трудно сказать, трудно выделить, потому что строитель должен каждый камень укладывать на совесть, с любовью. А когда что-то делаешь с любовью, в душе остается след. Я люблю и первые барнаульские дома (некоторые стоят до сих пор), и Араратскую фабрику, и ереванские стройки. И, конечно же, помню тех людей, с которыми посчастливилось работать. В Армении это прежде всего председатель горсовета Еревана Григор Асратян, первый секретарь ЦК КПА Антон Кочинян, мои коллеги Феликс Варданян, Лева Ованнисян и многие другие.

- А что скажете о сегодняшней застройке Еревана "элитарными" домами?

- Об этом так много говорили и писали, что прибавить что-нибудь новое невозможно. Конечно, я на стороне тех, кто считает, что нужно было беречь наследие старого Еревана и не уродовать город таким количеством натыканных повсюду и поражающих безвкусицей многоэтажек. Но у нас, да и, пожалуй, на всем постсоветском пространстве, кто платит деньги, тот и заказывает музыку. С этим пора бы кончать.

- Итак, вы стали строителем благодаря экстремальному стечению обстоятельств... А чем занялись ваши дети?

- Тут у меня опять получилось по пословице насчет яблони и яблока, которое недалеко падает. Мой сын Арам - инженер-строитель, работает в Москве, две дочери окончили Ереванскую консерваторию, одна живет в Ереване, другая - в Норвегии. У всех свои семьи, а у меня в итоге 7 внуков. Разбросало нас, как и многие другие армянские семьи.

- Они вас поздравили, конечно, с днем рождения?

- Не только родные, но и многие друзья, коллеги. Правда, не все мои ровесники в строю. Что поделаешь... Время берет свое. Утешает лишь то, что мое поколение сделало, что смогло. И те, кто сегодня нас заменил, уверен, внесут свой вклад, уложат свой ряд камней в тысячелетнюю стену Армянского Дома. Свидетельством тому - свободный Арцах, символ грядущей достойной жизни, которую мы, народ-строитель, обязательно построим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧУДО ОТ ГОАР И КАЛЛЕ
      2018-10-19 15:34
      698

      10 октября в Армянском музее Москвы состоялась презентация книги супругов Гоар Маркосян-Каспер и Калле Каспера "Чудо", недавно вышедшей в российском издательстве "Эксмо". В сборник вошли два автобиографических романа: Mementomori! Гоар и "Чудо" Калле.

    • 7 ЧУДЕС - И ВСЕ В ОШАКАНЕ
      2018-10-17 15:28
      648

      Когда 16 лет назад поэт и художник, председатель Фонда культуры Аревшат Авакян закладывал в Ошакане фруктовый сад с помощью нескольких десятков видных представителей интеллигенции, дальнейшая судьба этого замысла только вырисовывалась. Через пару-тройку лет деревья дали первый урожай, и садоводы вкусили плоды своего труда. Так постепенно родилась традиция - отмечать дни армянских фруктов. Их число со временем увеличилось до семи.

    • ФРАНКОФОНИЯ СТАРТОВАЛА В ИНСТИТУТЕ ЛИТЕРАТУРЫ
      2018-10-08 15:51
      1576

      В пятницу в Институте литературы имени М. Абегяна состоялась презентация книги члена-корреспондента, доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян "Французские арменоведы". Она вышла в свет пару месяцев назад. Официальное представление издания в канун недели Франкофонии в Армении фактически стало первым мероприятием в программе Дней Франкофонии и 17-го саммита членов этой международной организации.

    • МЕЖДУ "ГЕРОИЧЕСКИМ ПРОШЛЫМ" И "ЛУЧЕЗАРНЫМ" БУДУЩИМ
      2018-10-03 13:37
      6773

      Статья журналиста Н.Пашиняна в его газете "Айкакан жаманак" ("Забыть "героическое прошлое", 9 декабря 2005 г.), которую я процитировал 25 сентября сего года в "Голосе Армении" в рамках материала "Так что нам делать с армянской историей?", вызвала, судя по сайту, большой интерес не только у постоянных читателей нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2323

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.

    • КИЛИКИЙСКИЕ МОТИВЫ ВОСКЕВАЗА
      2018-10-05 15:18
      1396

      В строительстве винного городка использованы интересные архитектурные решения, детали и армянские исторические символы. В основном все сооружения построены по типу сводчатого зала. Он использовался при возведении замков и крепостей Киликийского царства

    • Дом для семьи Авдалян
      2018-09-28 14:37
      2115

      Желание быть полезным стране и обществу вновь объединило добровольцев из VivaCell-MTS и Домостроительного центра "Фуллер". Об этом сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • Глава Минтранса Армении обсудил работы по программе «Дорожный коридор «Север – Юг»
      2018-09-26 19:28
      88

                 Министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ашот Акопян принял 26 сентября директора по линии строительства испанской компании «Corsan Corviam Construction S.A» Альберто Караско и руководителя программы Сантиаго Зубийяга. Об этом «Арменпресс»  сообщили в управлении по информации и связям с общественностью Министерства транспорта, связи и информационных технологий республики.