Последние новости

СТРОИТЕЛЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ, А СТАНОВЯТСЯ

Вынесенная в заголовок прописная истина верна в отношении многих профессий и биографий. Не является исключением и судьба члена Армянской технологической академии, заслуженного строителя Республики Марий Эл (РФ) Арарата Аветиковича Мелконяна. В их семье, насколько ему известно, строителей не было, а вот сам Мелконян дослужился до почетного международного титула "Рыцарь строительства". Как это произошло и почему? С этого началась наша с ним беседа.

- РОДИЛСЯ Я В 1930 ГОДУ В СЕНТЯБРЕ В СЕЛЕ АРЕВИК АХУРЯНСКОГО РАЙОНА, в семье колхозника. Учебу в семилетке прервала война, работал в колхозе почтальоном, после победы поступил в Ленинаканский текстильный техникум. А дальше пошло по поговорке "Нет худа без добра". Наступил 1949-й год...

- И вам досталась "бесплатная путевка" на Алтай?

- Вот-вот. Родителей отправили туда, а я добровольно присоединился к ним и окончил Барнаульский строительный техникум, параллельно работая на стройке прорабом. Кстати, позже меня выбрали вторым секретарем комсомола в крупном тресте, где была не одна тысяча комсомольцев. В 1957 году стал членом партии, и в том же году мы вернулись в Армению, в Ленинакан, где я постепенно дослужился до начальника СУ.

Член Армянской технологической академии, заслуженный строитель Республики Марий Эл (РФ) Арарат Аветикович Мелконян.

- А когда вы переехали в Ереван?

- Это было в 1972-м, когда меня перевели приказом столичных властей начальником СУ "Дормостстрой". В этот период интенсивно застраивались Норкские массивы - дороги, дома, мосты. Позже довелось участвовать в строительстве Главного проспекта: от ул. Ханджяна до площади Ленина, Кольцевого бульвара, Дома камерной музыки, множества подземных переходов... Всего не упомнишь. Добавлю, что, будучи в Минсельстрое, возводил различные объекты в Сисианском районе. Особо ответственным заданием было строительство Араратской золотоизвлекательной фабрики. Его ход контролировали не только местные, но и союзные органы. Часто приезжал первый зампредсовмина Алексан Матвеевич Киракосян, мы справились строго по графику.

- А как вы стали заслуженным строителем Республики Марий Эл?

- Это отдельная история, еще советских времен. В конце 70-х стали осваивать российское Нечерноземье, в этом участвовали многие республики. Руководство нашим стройотрядом поручили мне. Мы прокладывали дороги по болотистой местности, строили жилье, плотины. За ударный труд многие армянские строители получили медали, почетные грамоты, ценные подарки.

- Землетрясение 1988-го вы встретили там?

- Нет. В 1987 г. я был назначен управляющим трестом N3 Минсельстроя Армении. А после 7 декабря, когда Россия и другие республики протянули руку помощи Армении, мои российские друзья предложили возглавить их трест, восстанавливающий Степанаван. У меня под рукой был огромный строительный потенциал (5 СУ и т.д.), но вы помните дальнейшие события: блокада со стороны Азербайджана, саботаж, потом развал СССР... А в 1993 я ушел, как говорится, на заслуженный отдых.

- От Барнаула до Сисиана вы строили дома и дороги. Есть ли особо дорогие для вас стройки?

- Трудно сказать, трудно выделить, потому что строитель должен каждый камень укладывать на совесть, с любовью. А когда что-то делаешь с любовью, в душе остается след. Я люблю и первые барнаульские дома (некоторые стоят до сих пор), и Араратскую фабрику, и ереванские стройки. И, конечно же, помню тех людей, с которыми посчастливилось работать. В Армении это прежде всего председатель горсовета Еревана Григор Асратян, первый секретарь ЦК КПА Антон Кочинян, мои коллеги Феликс Варданян, Лева Ованнисян и многие другие.

- А что скажете о сегодняшней застройке Еревана "элитарными" домами?

- Об этом так много говорили и писали, что прибавить что-нибудь новое невозможно. Конечно, я на стороне тех, кто считает, что нужно было беречь наследие старого Еревана и не уродовать город таким количеством натыканных повсюду и поражающих безвкусицей многоэтажек. Но у нас, да и, пожалуй, на всем постсоветском пространстве, кто платит деньги, тот и заказывает музыку. С этим пора бы кончать.

- Итак, вы стали строителем благодаря экстремальному стечению обстоятельств... А чем занялись ваши дети?

- Тут у меня опять получилось по пословице насчет яблони и яблока, которое недалеко падает. Мой сын Арам - инженер-строитель, работает в Москве, две дочери окончили Ереванскую консерваторию, одна живет в Ереване, другая - в Норвегии. У всех свои семьи, а у меня в итоге 7 внуков. Разбросало нас, как и многие другие армянские семьи.

- Они вас поздравили, конечно, с днем рождения?

- Не только родные, но и многие друзья, коллеги. Правда, не все мои ровесники в строю. Что поделаешь... Время берет свое. Утешает лишь то, что мое поколение сделало, что смогло. И те, кто сегодня нас заменил, уверен, внесут свой вклад, уложат свой ряд камней в тысячелетнюю стену Армянского Дома. Свидетельством тому - свободный Арцах, символ грядущей достойной жизни, которую мы, народ-строитель, обязательно построим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      527

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      6118

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3024

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3851

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      228

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • В Италии вновь протестуют против азербайджанского газопровода
      2018-07-23 14:30
      1967

      Мэр итальянского города Меландуньо Марко Потти уверен в приостановке строительства газопровода TAP, по которому азербайджанский газ будет доставлен в Европу. В интервью итальянским журналистам Марко Потти заявил, что в этом его уверили представители партии "Пять звезд", которая входит в правящую коалицию, передает panarmenian.net.

    • Министр: Строительство армяно-иранской ж/д не входит в повестку приоритетов правительства
      2018-07-19 18:20
      102

                 Строительство армяно-иранской железной дороги не является одним из приоритетных пунктов повестки дня нового правительства Армении, поскольку страна в финансовом отношении не в состоянии реализовать подобный проект. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил министр транспорта, связи и информационных технологий Ашот Акопян.

    • Министр: Судьба строительства автомагистрали «Север – Юг» пока неизвестна
      2018-07-18 20:01
      239

                  Судьба строительства остальной части автомагистрали «Север – Юг» пока неизвестна из-за нехватки бюджетных средств и отсутствия финансирования, заявил сегодня на пресс-конференции министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ашот Акопян, касаясь «Инвестиционной программы транспортного коридора Север- Юг».