Последние новости

СТРОИТЕЛЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ, А СТАНОВЯТСЯ

Вынесенная в заголовок прописная истина верна в отношении многих профессий и биографий. Не является исключением и судьба члена Армянской технологической академии, заслуженного строителя Республики Марий Эл (РФ) Арарата Аветиковича Мелконяна. В их семье, насколько ему известно, строителей не было, а вот сам Мелконян дослужился до почетного международного титула "Рыцарь строительства". Как это произошло и почему? С этого началась наша с ним беседа.

- РОДИЛСЯ Я В 1930 ГОДУ В СЕНТЯБРЕ В СЕЛЕ АРЕВИК АХУРЯНСКОГО РАЙОНА, в семье колхозника. Учебу в семилетке прервала война, работал в колхозе почтальоном, после победы поступил в Ленинаканский текстильный техникум. А дальше пошло по поговорке "Нет худа без добра". Наступил 1949-й год...

- И вам досталась "бесплатная путевка" на Алтай?

- Вот-вот. Родителей отправили туда, а я добровольно присоединился к ним и окончил Барнаульский строительный техникум, параллельно работая на стройке прорабом. Кстати, позже меня выбрали вторым секретарем комсомола в крупном тресте, где была не одна тысяча комсомольцев. В 1957 году стал членом партии, и в том же году мы вернулись в Армению, в Ленинакан, где я постепенно дослужился до начальника СУ.

Член Армянской технологической академии, заслуженный строитель Республики Марий Эл (РФ) Арарат Аветикович Мелконян.

- А когда вы переехали в Ереван?

- Это было в 1972-м, когда меня перевели приказом столичных властей начальником СУ "Дормостстрой". В этот период интенсивно застраивались Норкские массивы - дороги, дома, мосты. Позже довелось участвовать в строительстве Главного проспекта: от ул. Ханджяна до площади Ленина, Кольцевого бульвара, Дома камерной музыки, множества подземных переходов... Всего не упомнишь. Добавлю, что, будучи в Минсельстрое, возводил различные объекты в Сисианском районе. Особо ответственным заданием было строительство Араратской золотоизвлекательной фабрики. Его ход контролировали не только местные, но и союзные органы. Часто приезжал первый зампредсовмина Алексан Матвеевич Киракосян, мы справились строго по графику.

- А как вы стали заслуженным строителем Республики Марий Эл?

- Это отдельная история, еще советских времен. В конце 70-х стали осваивать российское Нечерноземье, в этом участвовали многие республики. Руководство нашим стройотрядом поручили мне. Мы прокладывали дороги по болотистой местности, строили жилье, плотины. За ударный труд многие армянские строители получили медали, почетные грамоты, ценные подарки.

- Землетрясение 1988-го вы встретили там?

- Нет. В 1987 г. я был назначен управляющим трестом N3 Минсельстроя Армении. А после 7 декабря, когда Россия и другие республики протянули руку помощи Армении, мои российские друзья предложили возглавить их трест, восстанавливающий Степанаван. У меня под рукой был огромный строительный потенциал (5 СУ и т.д.), но вы помните дальнейшие события: блокада со стороны Азербайджана, саботаж, потом развал СССР... А в 1993 я ушел, как говорится, на заслуженный отдых.

- От Барнаула до Сисиана вы строили дома и дороги. Есть ли особо дорогие для вас стройки?

- Трудно сказать, трудно выделить, потому что строитель должен каждый камень укладывать на совесть, с любовью. А когда что-то делаешь с любовью, в душе остается след. Я люблю и первые барнаульские дома (некоторые стоят до сих пор), и Араратскую фабрику, и ереванские стройки. И, конечно же, помню тех людей, с которыми посчастливилось работать. В Армении это прежде всего председатель горсовета Еревана Григор Асратян, первый секретарь ЦК КПА Антон Кочинян, мои коллеги Феликс Варданян, Лева Ованнисян и многие другие.

- А что скажете о сегодняшней застройке Еревана "элитарными" домами?

- Об этом так много говорили и писали, что прибавить что-нибудь новое невозможно. Конечно, я на стороне тех, кто считает, что нужно было беречь наследие старого Еревана и не уродовать город таким количеством натыканных повсюду и поражающих безвкусицей многоэтажек. Но у нас, да и, пожалуй, на всем постсоветском пространстве, кто платит деньги, тот и заказывает музыку. С этим пора бы кончать.

- Итак, вы стали строителем благодаря экстремальному стечению обстоятельств... А чем занялись ваши дети?

- Тут у меня опять получилось по пословице насчет яблони и яблока, которое недалеко падает. Мой сын Арам - инженер-строитель, работает в Москве, две дочери окончили Ереванскую консерваторию, одна живет в Ереване, другая - в Норвегии. У всех свои семьи, а у меня в итоге 7 внуков. Разбросало нас, как и многие другие армянские семьи.

- Они вас поздравили, конечно, с днем рождения?

- Не только родные, но и многие друзья, коллеги. Правда, не все мои ровесники в строю. Что поделаешь... Время берет свое. Утешает лишь то, что мое поколение сделало, что смогло. И те, кто сегодня нас заменил, уверен, внесут свой вклад, уложат свой ряд камней в тысячелетнюю стену Армянского Дома. Свидетельством тому - свободный Арцах, символ грядущей достойной жизни, которую мы, народ-строитель, обязательно построим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗОР СО СТАТЬЯМИ 300 И 300.1
      2019-02-19 10:54
      859

      Когда волею судьбы освещаешь все громкие судебные процессы в истории Третьей  Республики, накапливается огромный материал (в папках, по годам), и ты в любой момент можешь покопаться в них и найти главное, что прозвучало в залах судов с 1995 года, с дела "Дро". Хочу напомнить некоторые детали из процесса над семеркой, обвиняемой по делу "1 марта" 2008 года, слушание которого началось 19 декабря 2008 года в Ереванском уголовном суде (в Шенгавите).

    • ПОСВЯЩЕНИЕ СУРБ САРКИСУ
      2019-02-18 11:36
      1074

      6-я выставка-конкурс творческой молодежи (до 35 лет) открылась в Доме художников 16 февраля под эгидой Араратской епархии ААЦ и Союза армянских художников мира. Из первоначального состава участников (80) были отобраны работы четырех десятков: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Этот смотр традиционно посвящается одному из наиболее почитаемых святых нашей церкви: Сурб Саркису - покровителю всех влюбленных.

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      2375

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

    • А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
      2019-02-08 13:21
      1502

      Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах". Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЕРЕВАНА
      2019-02-14 10:45
      2385

      Одной из важнейших составных частей городского хозяйства, обеспечивающих жизнедеятельность города, является транспортная инфраструктура. Она должна обеспечить бесперебойные, комфортные внутригородские перемещения населения и грузов.

    • ШКОЛА: РЕМОНТ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ, КРЕДИТЫ НАКАПЛИВАЮТСЯ
      2019-02-11 15:03
      1164

      Треть школьного фонда страны в аварийном состоянии Из 46 наиболее уязвимых в плане сейсмостойкости школ республики демонтаж и реконструкция будут осуществляться пока что в 6 учебных заведениях.

    • ГОРНЫЙ ХАЙВЕЙ
      2019-02-11 13:49
      1628

      Страдания на автостраде М6 Иногда маленькая Армения кажется поистине бесконечной, какой показалась нам дорога из Ванадзора по направлению к границе с Грузией - Баграташену.

    • Аветик Элоян освобожден от должности
      2019-01-31 12:16
      346

      Председатель Комитета по градостроительству при правительстве Армении Аветик Элоян освобожден от занимающей должности, передает ru.armeniasputnik.am.