Последние новости

ТЫ ДОЛЖЕН!

Вначале бывают слова. Потом совершаются дела. Результатом таких дел оказывается кто-нибудь из нас.

И С ПЕРВЫХ ЖЕ ДНЕЙ ЖИЗНИ НАД НАМИ ДОВЛЕЕТ ТРЕБОВАНИЕ - "ты должен": должен внимательно слушать сказки, слушаться старших, должен отлично учиться, поступить в институт, устроиться на достойную работу, иметь квартиру, машину, дачу, жениться на самой хорошей девушке, вырастить детей, посадить дерево, должен слушаться докторов и тепло встречать гостей и благодарить их за пожелания крепкого здоровья и долгих лет жизни, и должен, наконец, следовать всем заповедям.

Так как нашими воспитателями были родители, школа, государство, а не его величество интернет, то в основном все эти требования добросовестно выполнялись, мы все очень старались. Потому что верили родителям, учителям и государству. А еще потому, что оставались во многом детьми, хотя и взрослыми. И сразу возникают вопросы: "Не слишком ли много долгов? Есть ли еще кто-нибудь с таким большим их количеством?" Если быть откровенным, то признаюсь, что замечал таких же должников, но не так уж много. Например, видел, как один мужчина уступил в трамвае место незнакомой старушке, а другой на улице сморкался, пользуясь платком, третий целый квартал нес в руке окурок, пока не повстречал урну, в которую аккуратно его опустил. Есть еще такие люди! И от того что и ты такой, становится радостней жить! И будущее уже не пугает! Ты не одинок!

Правда, с каждым годом осознаешь, что количество тебе подобных постепенно сокращается, а из новеньких мало кто соглашается с тем, что он кому-то что-то должен. Скорее считает, что это ему все вокруг должны - родители, учителя, государство. Почему так все переменилось - не знаю. Знаю только, что оставаться таким, каким был всю жизнь, все труднее. Устаешь. Не только по возрасту, но и потому, что белых ворон все меньше.

Совсем недавно я узнал одну истину, которую, оказывается, многие уже знают: человек родился - значит, обязательно умрет. Как все просто! Мне об этом никто вовремя не говорил, наверное, родители, друзья, соседи решили эту простую истину от меня скрыть. Сам же я над этим не задумывался - любил жизнь, любил жить. И то, что жизнь бесконечна, принимал буквально и применительно к себе. Никогда не думал, что придет время, когда и я тоже буду уставать и даже болеть.

ВЫХОДИТ - НАПРАСНО ВСЕ ОТ МЕНЯ СКРЫВАЛИ. ВЕДЬ ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ, что должен знать и прочно усвоить каждый рожденный человек. Каждый должен знать и готовиться к этому важному событию. Тогда бы и наше отношение к прожитому, к совершаемым делам было бы другим. Каждый не забывал бы, что с собой ничего не заберешь, а при желании оставишь на земле много хорошего - хорошие дела, выполненную с душой работу, хороших детей и искренних друзей, безутешных жен и прекрасных женщин, провожающих тебя с укором в глазах ("Эх, недотепа..."). Останутся улицы, книги, картины, песни - все это останется людям, которые будут тебя помнить и благодарить. Ведь только дела твои относительно бессмертны. И знающий всю жизнь, что смерть обязательно придет, постарается жизнь свою прожить как человек, потому что захочет умереть как Человек. Иначе будешь жить и умрешь, как этот, тот или, не приведи Господь, вон тот - до боли знакомые каждому из нас персонажи по жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БУДЕШЬ СИДЕТЬ!.."
      2019-01-22 17:01
      291

      А ведь я предупреждал генерала Манвела Григоряна, вернее, прослеживая его судьбу, давал понять остальным, что от судьбы не уйдешь. Сначала угодил в азербайджанскую, а теперь сполна вкусишь все прелести тюрьмы армянской. Правда, на какой-то период его от ареста освободили (учитывая, вполне возможно, и состояние здоровья). Но ненадолго.

    • ПРИ-Е-ХА-ЛИ...
      2019-01-21 14:31
      796

      Кассационный суд Армении принял решение в пользу члена группы "Сасна црер" Вардана Гераветяна. Об этом NEWS.am сообщил адвокат Гераветяна Давид Гюрджян. По его словам, суд признал нарушение права на личную свободу и справедливое судопроизводство. "Тем самым суд признал, что по крайней мере с октября 2017 г. до момента освобождения Гераветян был лишен свободы на основании незаконного решения", - считает Гюрджян. Он сообщил, что обсуждается вопрос возможности затребования у государства возмещения ущерба...

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      1133

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ВЛАСТЬ ТОЛПЫ ПОГУБИТ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2019-01-17 11:30
      1351

      Вы участвовали в последней акции эчмиадзинцев, требующих повторно ареста генерала Манвела Григоряна? Нет? А почему? Вы что? Записались в контрики? Или еще не допетрили, что самый эффективный путь к достижению поставленной цели - это активизация "революционных" настроений, направленных на сиюминутное и "сверхсправедливое" решение того или иного вопроса...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ