Последние новости

КООРДИНАЦИЯ ПРОГРАММ НА МИЛЛИОНЫ

Свыше 20% ВВП нашей страны обеспечивается сегодня за счет сферы сельского хозяйства. Это 20 драмов из каждых 100, это труд примерно 80% сельского населения, вовлеченного в сельхоздеятельность, это одна из самых важных отраслей экономики как в плане формирования продовольственной безопасности, так и обеспечения сырьевой базы для перерабатывающей промышленности. И наконец, это огромный потенциал развития и большие перспективы экспорта.

ВРОДЕ БЫ ГОСУДАРСТВО ДЕРЖИТ ПОД ПРИСТАЛЬНЫМ ВНИМАНИЕМ СФЕРУ сельского хозяйства, которая уже много лет как объявлена приоритетной. С одной стороны, реализация программ госсодействия привела к увеличению площади обрабатываемых в Армении земель, которая по итогам 2013 года выросла по сравнению с предыдущим периодом на 14 тысяч га, составив свыше 318 тыс. га. Если же рассматривать этот показатель в разрезе последних трех-четырех лет, собственно с того момента, как власти страны объявили о своем решении повернуться лицом к селу, то он вырос почти на 35 тыс. га (283 тыс. 600 га в 2010 году).

Увеличение посевных площадей способствовало в свою очередь росту урожайности, совокупный рост в растениеводстве в прошлом году составил 6,6%, что привело к положительным сдвигам в экспорте сельхозпродукции. Особенно высокий темп роста производства отметился по зерновым культурам, валовая продукция по которым выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 9%, в том числе по зерну - более чем на 26%.

Но, с другой стороны, в плане эффективности использования земельных ресурсов Армения занимает одно из последних мест среди стран с переходной экономикой, поскольку у нас в стране обрабатывается менее 25% земель сельскохозяйственного назначения. При этом местная отрасль животноводства развита еще слабее, несмотря на обилие у нас пастбищ.

В сфере сельского хозяйства сегодня осуществляются множество программ самых разных направлений, охватывающих всю Армению.

Поговорим, выясним, разберемся

Так, в чем же дело? В недостаточно эффективном управлении сельхозсферы или просто неумении скоординировать действия основных игроков на этом поле? Ведь помимо госсектора множество международных организаций реализуют разного рода программы, громкие названия которых говорят сами за себя. К примеру, "Сотрудничество во имя развития села", "Новые подходы в развитии сельского хозяйства", "Инициатива развития села" и т.п. На все это, кстати, тратятся миллионы долларов.

ВЗЯТЬ ХОТЯ БЫ АГЕНТСТВО США ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ РАЗВИТИЮ (USAID), выделившее на развитие агросектора Армении более 11 млн долларов за последние 20 лет. А сейчас посредством фонда CARD и компании Heifer International реализует две большие программы, бюджет каждой из которых составляет по 4 млн долларов.

- В сфере сельского хозяйства сегодня осуществляются множество программ самых разных направлений, охватывающих всю Армению. Но есть необходимость скоординировать работу с донорскими организациями, осуществляющими эти программы, повысить уровень их осведомленности друг о друге, чтобы проекты в сельхозсфере не повторялись и стали бы более эффективными, - пояснил в беседе с нами замминистра сельского хозяйства Армен АРУТЮНЯН.

Именно с этой целью, по словам нашего собеседника, Министерство сельского хозяйства организовало в минувшую пятницу конференцию, которая является уже второй в своем формате. Первый раз подобное мероприятие было проведено в мае этого года, когда обсуждались проекты, финансируемые Евросоюзом. А сейчас в повестке армяно-американское сотрудничество в области сельского хозяйства.

Как выяснилось, участники конференции узнали много нового, особенно по части готовящихся к реализации проектов. Например, поинтересовавшись у замминистра сельского хозяйства о деталях новой программы, нацеленной на активизацию торговли приграничных сел Армении с турецкой стороной, о чем упомянула в своей приветственной речи глава ереванского офиса USAID Карэн Хиллиард, услышали несколько странный ответ:

- Честно говоря, у нас нет никакой информации по этой инициативе. Но мы обязательно поговорим с г-жой Хиллиард, чтобы понять, что конкретно она имела в виду, - признался г-н Арутюнян.

Рыба с экономией

Но зато представитель Минсельхоза был в курсе другой инициативы USAID, о которой также говорилось в ходе конференции. Речь идет о совместной с Минсельхозом программе развития рыбоводческих хозяйств в Араратской долине, на что USAID планирует до конца текущего года направить порядка полмиллиона долларов. Идея программы состоит в применении новых технологий, позволяющих производить примерно такое же количество рыбы, если не больше, в условиях максимальной экономии воды.

НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО СИТУАЦИЯ, СВЯЗАННАЯ С МАССОВЫМ РАЗВИТИЕМ в Араратской долине рыбоводческих хозяйств, которые используют для своих нужд подземные воды с больших глубин, настолько серьезна, что правительство в свое время обратилось в USAID для проведения специального исследования, по результатам которого была дана экспертная оценка подземным ресурсам Араратской долины. Выяснилось, что за последние 6-8 лет заметно снизился гидроуровень, в результате чего в более чем 30 общинах Араратской долины зарегистрирована нехватка питьевой и оросительной воды.

Этот фактор, говорится в исследовании USAID, оказал свое негативное воздействие на социально-экономические условия и благосостояние жителей этих общин. Для улучшения ситуации, полагают эксперты, необходимо проведение конкретных мероприятий со стороны государства, которые будут нацелены на внедрение механизмов управления и контроля над водными ресурсами. Только таким способом можно будет достичь положительных сдвигов и постепенного восстановления уровня грунтовых вод в Араратской долине, имеющей крайне важное значение для сельского хозяйства Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      574

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3114

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2404

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      4644

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ