Последние новости

ЗАТЯНЕТ ЛИ ИЛЬХАМ ПЕСНЮ ПРО РЕЗОЛЮЦИИ СНОВА?

Как справедливо заметили комментаторы, карабахская часть выступления Сержа Саргсяна на 69-й сессии Генассамблеи ООН в определенном смысле была продолжением заявления президента Армении во время августовской трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи, посвященной нагорно-карабахскому урегулированию.

НАПОМНИМ, В ХОДЕ ТОЙ ВСТРЕЧИ ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМ АЛИЕВ СКАЗАЛ: "Существует уже формат переговоров, существует также юридическая база для урегулирования конфликта. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана. К сожалению, прошло более 20 лет, эти резолюции так и остались на бумаге…"

Отвечая Ильхаму Алиеву, Серж Саргсян заявил: "Мы считаем, что на самом деле конфликт можно решить, нужно его решить на компромиссной основе, на тех принципах, которые предложили нам сопредседатели ОБСЕ". А далее в ответ на спекулятивные утверждения президента Азербайджана последовал риторический вопрос: "Азербайджанская сторона все время ссылается на четыре резолюции ООН, но такой вопрос господину Алиеву: а какой пункт из этих резолюций выполнил Азербайджан? Единственная, выполнившая пункты этих резолюций, - Армения, которая использовала свое влияние для того, чтобы прекратить боевые действия".

Понятно, что ответа на этот вопрос от Ильхама Алиева не последовало, но, судя по всему, позицию свою официальный Баку менять не собирается, поэтому уже на сессии Генассамблеи ООН Серж Саргсян уточнил подходы армянской стороны следующим образом: "Говоря об урегулировании карабахского конфликта, не могу не обратиться к принятым Совбезом ООН в годы войны 4 резолюциям, которыми власти Азербайджана спекулируют в качестве обоснования своей деструктивной политики". Далее президент Армении пояснил: "Речь идет обо всех 4 резолюциях, в которых в качестве приоритетного и безоговорочного требования указывалось прекращение военных и вражеских действий, что не было реализовано Азербайджаном. Именно вследствие невыполнения Азербайджаном основополагающих требований данных резолюций их полная реализация стала невозможной".

"В РЕЗОЛЮЦИЯХ СОДЕРЖАЛСЯ ПРИЗЫВ ПРЕКРАТИТЬ АРТОБСТРЕЛЫ МИРНОГО населения и авиаудары, воздерживаться от попрания принципов международного гуманитарного права. В ответ же Азербайджан продолжал артобстрелы мирного населения, не делая разницы между детьми, женщинами и пожилыми людьми, грубо нарушая все правовые и нравственные нормы международного гуманитарного права. И сегодня Азербайджан безо всякого стыда в качестве предусловия урегулирования проблемы ссылается на эти резолюции, интерпретируя их выборочно и в отрыве от контекста. Адекватная интерпретация резолюций СБ ООН невозможна без правильного восприятия иерархии закрепленных в них требований", - подчеркнул президент Армении.

Выступление Сержа Саргсяна проливает свет на позицию официального Баку на нынешнем этапе переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию. Формально соглашаясь на формат Минской группы, на договоренность о необходимости компромиссного урегулирования, на три основных принципа урегулирования, предложенных сопредседателями Минской группы, на деле Баку избрал новую тактику саботирования мирного процесса. Эта тактика заключается в выдвижении заведомо неприемлемых для армянской стороны предусловий, заключающихся в требовании вывода армянских войск с территорий, который Азербайджан потерял в результате им же развязанной агрессии против Нагорного Карабаха. Территорий, которые сегодня служат надежным заслоном безопасности Арцаха.

Трудно сказать, на что рассчитывают азербайджанские политические стратеги. Неужели там всерьез полагают, что армянская сторона может пойти на подобный компромисс и, оставив подвешенным статус НКР, пойти на односторонние уступки Азербайджану, чтобы дать последнему возможность, закрепившись на новых позициях, готовить новую агрессию против Арцаха? Трудно представить, что в Баку серьезно верят в подобный сценарий - реальнее предположить, что таким образом Баку просто нашел удобный для себя предлог торпедировать возможные договоренности.

ТАКАЯ ТАКТИКА ОФИЦИАЛЬНОГО БАКУ ОЧЕНЬ НАПОМИНАЕТ ПОЗИЦИЮ АНКАРЫ в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений. Как известно, формально согласившись с предложениями международного сообщества и торжественно подписав в Цюрихе известные протоколы, Анкара всячески саботирует урегулирование двусторонних отношений, выдвигая неприемлемое для армянской стороны предусловие: фактическую сдачу Арцаха на милость Азербайджану. Таким образом, можно констатировать, что ни в Анкаре, ни в Баку на самом деле нет никакого желания урегулировать армяно-азербайджанские и армяно-турецкие отношения. Там просто тянут время, надеясь при удобном для себя геополитическом раскладе все-таки окончательно решить "армянский вопрос" в единственно приемлемом для них традиционном сценарии - сценарии 1915 года.

На сессии Генассамблеи ООН Серж Саргсян заметил, что подобная позиция Анкары по подписанным в Цюрихе протоколам вызывает у армянского народа естественную реакцию: "Идите к черту". Добавим, что такая же реакция у армянского народа и на планы азербайджанских политических стратегов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1333

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1400

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1674

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.

    • ЧЕРНАЯ ДЫРА - СОЛСБЕРИ
      2018-04-06 16:47
      1836

      Дело об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии начинает напоминать черную дыру, в которую затягиваются все больше и больше стран. В этой связи отметим, что Армения вместе с 13 другими странами подписала совместное обращение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с поддержкой предложения Москвы о необходимости расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери с включением российских экспертов. Однако на заседании ОЗХО из 38 присутствовавших стран в пользу российского предложения проголосовали 6, 15 выступили против, 17 воздержались…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ