Последние новости

ЗАТЯНЕТ ЛИ ИЛЬХАМ ПЕСНЮ ПРО РЕЗОЛЮЦИИ СНОВА?

Как справедливо заметили комментаторы, карабахская часть выступления Сержа Саргсяна на 69-й сессии Генассамблеи ООН в определенном смысле была продолжением заявления президента Армении во время августовской трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи, посвященной нагорно-карабахскому урегулированию.

НАПОМНИМ, В ХОДЕ ТОЙ ВСТРЕЧИ ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМ АЛИЕВ СКАЗАЛ: "Существует уже формат переговоров, существует также юридическая база для урегулирования конфликта. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана. К сожалению, прошло более 20 лет, эти резолюции так и остались на бумаге…"

Отвечая Ильхаму Алиеву, Серж Саргсян заявил: "Мы считаем, что на самом деле конфликт можно решить, нужно его решить на компромиссной основе, на тех принципах, которые предложили нам сопредседатели ОБСЕ". А далее в ответ на спекулятивные утверждения президента Азербайджана последовал риторический вопрос: "Азербайджанская сторона все время ссылается на четыре резолюции ООН, но такой вопрос господину Алиеву: а какой пункт из этих резолюций выполнил Азербайджан? Единственная, выполнившая пункты этих резолюций, - Армения, которая использовала свое влияние для того, чтобы прекратить боевые действия".

Понятно, что ответа на этот вопрос от Ильхама Алиева не последовало, но, судя по всему, позицию свою официальный Баку менять не собирается, поэтому уже на сессии Генассамблеи ООН Серж Саргсян уточнил подходы армянской стороны следующим образом: "Говоря об урегулировании карабахского конфликта, не могу не обратиться к принятым Совбезом ООН в годы войны 4 резолюциям, которыми власти Азербайджана спекулируют в качестве обоснования своей деструктивной политики". Далее президент Армении пояснил: "Речь идет обо всех 4 резолюциях, в которых в качестве приоритетного и безоговорочного требования указывалось прекращение военных и вражеских действий, что не было реализовано Азербайджаном. Именно вследствие невыполнения Азербайджаном основополагающих требований данных резолюций их полная реализация стала невозможной".

"В РЕЗОЛЮЦИЯХ СОДЕРЖАЛСЯ ПРИЗЫВ ПРЕКРАТИТЬ АРТОБСТРЕЛЫ МИРНОГО населения и авиаудары, воздерживаться от попрания принципов международного гуманитарного права. В ответ же Азербайджан продолжал артобстрелы мирного населения, не делая разницы между детьми, женщинами и пожилыми людьми, грубо нарушая все правовые и нравственные нормы международного гуманитарного права. И сегодня Азербайджан безо всякого стыда в качестве предусловия урегулирования проблемы ссылается на эти резолюции, интерпретируя их выборочно и в отрыве от контекста. Адекватная интерпретация резолюций СБ ООН невозможна без правильного восприятия иерархии закрепленных в них требований", - подчеркнул президент Армении.

Выступление Сержа Саргсяна проливает свет на позицию официального Баку на нынешнем этапе переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию. Формально соглашаясь на формат Минской группы, на договоренность о необходимости компромиссного урегулирования, на три основных принципа урегулирования, предложенных сопредседателями Минской группы, на деле Баку избрал новую тактику саботирования мирного процесса. Эта тактика заключается в выдвижении заведомо неприемлемых для армянской стороны предусловий, заключающихся в требовании вывода армянских войск с территорий, который Азербайджан потерял в результате им же развязанной агрессии против Нагорного Карабаха. Территорий, которые сегодня служат надежным заслоном безопасности Арцаха.

Трудно сказать, на что рассчитывают азербайджанские политические стратеги. Неужели там всерьез полагают, что армянская сторона может пойти на подобный компромисс и, оставив подвешенным статус НКР, пойти на односторонние уступки Азербайджану, чтобы дать последнему возможность, закрепившись на новых позициях, готовить новую агрессию против Арцаха? Трудно представить, что в Баку серьезно верят в подобный сценарий - реальнее предположить, что таким образом Баку просто нашел удобный для себя предлог торпедировать возможные договоренности.

ТАКАЯ ТАКТИКА ОФИЦИАЛЬНОГО БАКУ ОЧЕНЬ НАПОМИНАЕТ ПОЗИЦИЮ АНКАРЫ в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений. Как известно, формально согласившись с предложениями международного сообщества и торжественно подписав в Цюрихе известные протоколы, Анкара всячески саботирует урегулирование двусторонних отношений, выдвигая неприемлемое для армянской стороны предусловие: фактическую сдачу Арцаха на милость Азербайджану. Таким образом, можно констатировать, что ни в Анкаре, ни в Баку на самом деле нет никакого желания урегулировать армяно-азербайджанские и армяно-турецкие отношения. Там просто тянут время, надеясь при удобном для себя геополитическом раскладе все-таки окончательно решить "армянский вопрос" в единственно приемлемом для них традиционном сценарии - сценарии 1915 года.

На сессии Генассамблеи ООН Серж Саргсян заметил, что подобная позиция Анкары по подписанным в Цюрихе протоколам вызывает у армянского народа естественную реакцию: "Идите к черту". Добавим, что такая же реакция у армянского народа и на планы азербайджанских политических стратегов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1456

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1639

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1677

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      1217

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Посол Армении обсудил карабахское урегулирование с представителем МИД ИРИ
      2019-01-21 19:33
      319

      Посол Армении в Иране Арташес Туманян 21 января встретился с руководителем главного департамента по Евразии Министерства иностранных дел Ирана Голамрезой Багери Могадами. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе МИД Армении.

    • ПОЧЕМУ ИГИТЯН?
      2019-01-21 15:35
      648

      АОД медленно вползает во внешнюю политику Армении В Страсбурге сегодня стартует зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Для Армении сессия станет примечательной тем, что во Францию отправился новый состав делегации НС. Из прежних членов остались двое - Наира Зограбян (ППА) и Эдмон Марукян ("Светлая Армения").

    • Тигран Кочарян о митингах в Баку
      2019-01-21 14:20
      193

      В Армении не должно быть излишних иллюзий по поводу митингов оппозиции в Азербайджане. Об этом на пресс-конференции заявил медиаэксперт Тигран Кочарян.

    • ПАРИЖСКИЙ БАЛ БАКУ И ЕРЕВАНА
      2019-01-21 13:27
      322

      Какой же документ готовятся подписать Алиев и Пашинян ? После встречи в Париже глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зохраба Мнацаканяна сложилась ситуация, о которой сказано «закончен бал, погасли свечи, дворецкий подал экипаж». И не потому, что «танцоры» оставили огромное впечатление от своего виртуозного исполнительского дипломатического мастерства, а потому, что оркестр продолжает играть в то время, как за кулисами «балетмейстеры» продолжают давать указания, хотя мало кто знает итоги исполненных дипломатических «па», но уверяют всех в том, что исполнители находятся уже в положении глиссад – специального движения, суть которого подготовка перед прыжком.