Последние новости

ЗАТЯНЕТ ЛИ ИЛЬХАМ ПЕСНЮ ПРО РЕЗОЛЮЦИИ СНОВА?

Как справедливо заметили комментаторы, карабахская часть выступления Сержа Саргсяна на 69-й сессии Генассамблеи ООН в определенном смысле была продолжением заявления президента Армении во время августовской трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи, посвященной нагорно-карабахскому урегулированию.

НАПОМНИМ, В ХОДЕ ТОЙ ВСТРЕЧИ ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМ АЛИЕВ СКАЗАЛ: "Существует уже формат переговоров, существует также юридическая база для урегулирования конфликта. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана. К сожалению, прошло более 20 лет, эти резолюции так и остались на бумаге…"

Отвечая Ильхаму Алиеву, Серж Саргсян заявил: "Мы считаем, что на самом деле конфликт можно решить, нужно его решить на компромиссной основе, на тех принципах, которые предложили нам сопредседатели ОБСЕ". А далее в ответ на спекулятивные утверждения президента Азербайджана последовал риторический вопрос: "Азербайджанская сторона все время ссылается на четыре резолюции ООН, но такой вопрос господину Алиеву: а какой пункт из этих резолюций выполнил Азербайджан? Единственная, выполнившая пункты этих резолюций, - Армения, которая использовала свое влияние для того, чтобы прекратить боевые действия".

Понятно, что ответа на этот вопрос от Ильхама Алиева не последовало, но, судя по всему, позицию свою официальный Баку менять не собирается, поэтому уже на сессии Генассамблеи ООН Серж Саргсян уточнил подходы армянской стороны следующим образом: "Говоря об урегулировании карабахского конфликта, не могу не обратиться к принятым Совбезом ООН в годы войны 4 резолюциям, которыми власти Азербайджана спекулируют в качестве обоснования своей деструктивной политики". Далее президент Армении пояснил: "Речь идет обо всех 4 резолюциях, в которых в качестве приоритетного и безоговорочного требования указывалось прекращение военных и вражеских действий, что не было реализовано Азербайджаном. Именно вследствие невыполнения Азербайджаном основополагающих требований данных резолюций их полная реализация стала невозможной".

"В РЕЗОЛЮЦИЯХ СОДЕРЖАЛСЯ ПРИЗЫВ ПРЕКРАТИТЬ АРТОБСТРЕЛЫ МИРНОГО населения и авиаудары, воздерживаться от попрания принципов международного гуманитарного права. В ответ же Азербайджан продолжал артобстрелы мирного населения, не делая разницы между детьми, женщинами и пожилыми людьми, грубо нарушая все правовые и нравственные нормы международного гуманитарного права. И сегодня Азербайджан безо всякого стыда в качестве предусловия урегулирования проблемы ссылается на эти резолюции, интерпретируя их выборочно и в отрыве от контекста. Адекватная интерпретация резолюций СБ ООН невозможна без правильного восприятия иерархии закрепленных в них требований", - подчеркнул президент Армении.

Выступление Сержа Саргсяна проливает свет на позицию официального Баку на нынешнем этапе переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию. Формально соглашаясь на формат Минской группы, на договоренность о необходимости компромиссного урегулирования, на три основных принципа урегулирования, предложенных сопредседателями Минской группы, на деле Баку избрал новую тактику саботирования мирного процесса. Эта тактика заключается в выдвижении заведомо неприемлемых для армянской стороны предусловий, заключающихся в требовании вывода армянских войск с территорий, который Азербайджан потерял в результате им же развязанной агрессии против Нагорного Карабаха. Территорий, которые сегодня служат надежным заслоном безопасности Арцаха.

Трудно сказать, на что рассчитывают азербайджанские политические стратеги. Неужели там всерьез полагают, что армянская сторона может пойти на подобный компромисс и, оставив подвешенным статус НКР, пойти на односторонние уступки Азербайджану, чтобы дать последнему возможность, закрепившись на новых позициях, готовить новую агрессию против Арцаха? Трудно представить, что в Баку серьезно верят в подобный сценарий - реальнее предположить, что таким образом Баку просто нашел удобный для себя предлог торпедировать возможные договоренности.

ТАКАЯ ТАКТИКА ОФИЦИАЛЬНОГО БАКУ ОЧЕНЬ НАПОМИНАЕТ ПОЗИЦИЮ АНКАРЫ в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений. Как известно, формально согласившись с предложениями международного сообщества и торжественно подписав в Цюрихе известные протоколы, Анкара всячески саботирует урегулирование двусторонних отношений, выдвигая неприемлемое для армянской стороны предусловие: фактическую сдачу Арцаха на милость Азербайджану. Таким образом, можно констатировать, что ни в Анкаре, ни в Баку на самом деле нет никакого желания урегулировать армяно-азербайджанские и армяно-турецкие отношения. Там просто тянут время, надеясь при удобном для себя геополитическом раскладе все-таки окончательно решить "армянский вопрос" в единственно приемлемом для них традиционном сценарии - сценарии 1915 года.

На сессии Генассамблеи ООН Серж Саргсян заметил, что подобная позиция Анкары по подписанным в Цюрихе протоколам вызывает у армянского народа естественную реакцию: "Идите к черту". Добавим, что такая же реакция у армянского народа и на планы азербайджанских политических стратегов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      913

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      875

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2781

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2490

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      141

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      1846

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      850

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.

    • Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз
      2018-11-10 13:30
      540

      В период с 4 по 10 ноября на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)), News.am.