Последние новости

ЗАТЯНЕТ ЛИ ИЛЬХАМ ПЕСНЮ ПРО РЕЗОЛЮЦИИ СНОВА?

Как справедливо заметили комментаторы, карабахская часть выступления Сержа Саргсяна на 69-й сессии Генассамблеи ООН в определенном смысле была продолжением заявления президента Армении во время августовской трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи, посвященной нагорно-карабахскому урегулированию.

НАПОМНИМ, В ХОДЕ ТОЙ ВСТРЕЧИ ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМ АЛИЕВ СКАЗАЛ: "Существует уже формат переговоров, существует также юридическая база для урегулирования конфликта. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана. К сожалению, прошло более 20 лет, эти резолюции так и остались на бумаге…"

Отвечая Ильхаму Алиеву, Серж Саргсян заявил: "Мы считаем, что на самом деле конфликт можно решить, нужно его решить на компромиссной основе, на тех принципах, которые предложили нам сопредседатели ОБСЕ". А далее в ответ на спекулятивные утверждения президента Азербайджана последовал риторический вопрос: "Азербайджанская сторона все время ссылается на четыре резолюции ООН, но такой вопрос господину Алиеву: а какой пункт из этих резолюций выполнил Азербайджан? Единственная, выполнившая пункты этих резолюций, - Армения, которая использовала свое влияние для того, чтобы прекратить боевые действия".

Понятно, что ответа на этот вопрос от Ильхама Алиева не последовало, но, судя по всему, позицию свою официальный Баку менять не собирается, поэтому уже на сессии Генассамблеи ООН Серж Саргсян уточнил подходы армянской стороны следующим образом: "Говоря об урегулировании карабахского конфликта, не могу не обратиться к принятым Совбезом ООН в годы войны 4 резолюциям, которыми власти Азербайджана спекулируют в качестве обоснования своей деструктивной политики". Далее президент Армении пояснил: "Речь идет обо всех 4 резолюциях, в которых в качестве приоритетного и безоговорочного требования указывалось прекращение военных и вражеских действий, что не было реализовано Азербайджаном. Именно вследствие невыполнения Азербайджаном основополагающих требований данных резолюций их полная реализация стала невозможной".

"В РЕЗОЛЮЦИЯХ СОДЕРЖАЛСЯ ПРИЗЫВ ПРЕКРАТИТЬ АРТОБСТРЕЛЫ МИРНОГО населения и авиаудары, воздерживаться от попрания принципов международного гуманитарного права. В ответ же Азербайджан продолжал артобстрелы мирного населения, не делая разницы между детьми, женщинами и пожилыми людьми, грубо нарушая все правовые и нравственные нормы международного гуманитарного права. И сегодня Азербайджан безо всякого стыда в качестве предусловия урегулирования проблемы ссылается на эти резолюции, интерпретируя их выборочно и в отрыве от контекста. Адекватная интерпретация резолюций СБ ООН невозможна без правильного восприятия иерархии закрепленных в них требований", - подчеркнул президент Армении.

Выступление Сержа Саргсяна проливает свет на позицию официального Баку на нынешнем этапе переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию. Формально соглашаясь на формат Минской группы, на договоренность о необходимости компромиссного урегулирования, на три основных принципа урегулирования, предложенных сопредседателями Минской группы, на деле Баку избрал новую тактику саботирования мирного процесса. Эта тактика заключается в выдвижении заведомо неприемлемых для армянской стороны предусловий, заключающихся в требовании вывода армянских войск с территорий, который Азербайджан потерял в результате им же развязанной агрессии против Нагорного Карабаха. Территорий, которые сегодня служат надежным заслоном безопасности Арцаха.

Трудно сказать, на что рассчитывают азербайджанские политические стратеги. Неужели там всерьез полагают, что армянская сторона может пойти на подобный компромисс и, оставив подвешенным статус НКР, пойти на односторонние уступки Азербайджану, чтобы дать последнему возможность, закрепившись на новых позициях, готовить новую агрессию против Арцаха? Трудно представить, что в Баку серьезно верят в подобный сценарий - реальнее предположить, что таким образом Баку просто нашел удобный для себя предлог торпедировать возможные договоренности.

ТАКАЯ ТАКТИКА ОФИЦИАЛЬНОГО БАКУ ОЧЕНЬ НАПОМИНАЕТ ПОЗИЦИЮ АНКАРЫ в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений. Как известно, формально согласившись с предложениями международного сообщества и торжественно подписав в Цюрихе известные протоколы, Анкара всячески саботирует урегулирование двусторонних отношений, выдвигая неприемлемое для армянской стороны предусловие: фактическую сдачу Арцаха на милость Азербайджану. Таким образом, можно констатировать, что ни в Анкаре, ни в Баку на самом деле нет никакого желания урегулировать армяно-азербайджанские и армяно-турецкие отношения. Там просто тянут время, надеясь при удобном для себя геополитическом раскладе все-таки окончательно решить "армянский вопрос" в единственно приемлемом для них традиционном сценарии - сценарии 1915 года.

На сессии Генассамблеи ООН Серж Саргсян заметил, что подобная позиция Анкары по подписанным в Цюрихе протоколам вызывает у армянского народа естественную реакцию: "Идите к черту". Добавим, что такая же реакция у армянского народа и на планы азербайджанских политических стратегов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК И ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
      2018-09-24 15:06
      139

      Как шутит один из известных "адекватов", Никол Пашинян - самое полезное, что могло произойти с армянским народом за последние 30 лет. В плане извлечения уроков и подводке к необходимым выводам.

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2212

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1941

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7627

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ СИМПАТИИ ТРАМПА В ДЕЛЕ НАГОРНОГО КАРАБАХА?
      2018-09-24 15:43
      43

      Москва вытесняет Вашингтон из Закавказья Президент США Дональд Трамп поздравил премьер-министра Армении Никола Пашиняна по случаю Дня независимости Армении. В эти дни такие поздравления в Ереван поступали из столиц многих государств мира, включая и Россию. Мы обратили внимание на послание Трампа только по той причине, что в послании Пашиняну он обозначил американскую позицию в отношении перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта: "В ближайшие месяцы открываются возможности для его урегулирования, что может также открыть новые возможности для армяно-американского взаимодействия. США как страна - сопредседатель Минской группы ОБСЕ готовы работать с вами вокруг поиска долгосрочного мирного решения конфликта".

    • В УСЛОВИЯХ АКТУАЛИЗАЦИИ УГРОЗЫ
      2018-09-24 15:31
      91

      "Разделение общества на "черных" и "белых" противоречит задаче укрепления нашей обороноспособности", - заявил "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН

    • В Нью-Йорке состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана.
      2018-09-24 11:54
      111

      Как сообщает NEWS.am со ссылкой на пресс-службу МИД, министр иностранных дел Зограб Мнацаканян 26 сентября в Нью-Йорке встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также при посредничестве сопредседателей с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

    • Позиция Еревана по Карабаху зафиксирована в программе правительства: ответ МИД Армении президенту Азербайджана
      2018-09-21 18:35
      446

                  Принципиальная позиция Армении по карабахскому урегулированию зафиксирована в программе правительства, заявил Aysor.am пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.