Последние новости

РЕЦЕПТ - С ИРОНИЕЙ ПО ЖИЗНИ

Режиссер, актер и музыкант - не слишком ли много для одного человека? Оказывается, нет, он еще и пишет - миниатюры, рассказы, пьесы. Творческий вечер члена многих творческих союзов и обществ, выпускника ряда учебных заведений, включая ВГИК, Гарника АРАЗЯНА состоялся 25 сентября в Национальной публичной библиотеке по инициативе ее директора Тиграна Заргаряна, который, познакомившись с Аразяном на конкурсе юмористов в Праге, договорился с ним о ереванской встрече.

ПУБЛИКА СОБРАЛАСЬ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, ЕСЛИ МОЖНО ТАК ВЫРАЗИТЬСЯ, переходного (сами понимаете, куда) возраста, что характерно для большинства сегодняшних мероприятий подобного формата. Из известных мне деятелей кино были Сурен Асмикян и Гуж Манукян, тепло приветствовавшие в зале виновника торжества, после чего он занял свое место на сцене и открыл вечер с показа своей дипломной ленты "Клоун и луч" (1964 г.).

6 экранных минут, снятых по мотивам репризы французского клоуна с Аразяном, игравшим клоуна и внешне похожим на Енгибарова, вмещают поразительно много. Вот он безмятежно дремлет на арене цирка, потом от чего-то просыпается, потом понимает, что это луч, с которым поначалу не знает, что делать. Клоун уходит, а луч следует за ним, они становятся друзьями. Клоун осторожно берет луч в руки, подкидывает вверх, мол, лети. Но луч возвращается, и клоун заворачивает его в куртку, прячет у сердца и уходит со сцены, подходит к невзрачной девушке и отдает ей в бережно сложенные ладони. Девушка с осветившей лицо улыбкой целует парня и уносит этот луч в свою жизнь, а он печально смотрит вслед уходящей любви.

Эти 6 минут имели успех во многих странах, документальные фильмы Аразяна о целом ряде культовых художников-классиков восторженно принимались тонким зрителем. Вне всяких сомнений, он мог бы и должен был сделать в кинематографе гораздо больше. Впрочем, Аразян всегда умел относиться ко всему происходящему в жизни с юмором, с убийственной иронией, в чем собравшиеся убедились, слушая его коротенькие рассказы, начиная с того, где автор объясняет, почему он последовательно менял профессии - музыкант, актер, режиссер. Просто денег для воплощения замыслов не хватало. И он догадался, что дешевле всего сидеть дома и писать романы. Но так как бумаги не хватало, пришлось ограничиться миниатюрами.

Сборник 'Прелесть' (2014 г.)

АРАЗЯН ЧИТАЛ ИХ, ДЕЛАЯ ПАУЗЫ ДЛЯ АПЛОДИСМЕНТОВ, А ПОТОМ ВДРУГ ЗАПЕЛ на русском, французском, итальянском, каталонском, армянском и опять на русском. Без музыкального сопровождения, хрипловатым, небольшим, проникающим в уголки души голосом он продемонстрировал еще одну грань своего творчества. Потом на экране объявился с виолончелью и завершил вечер показом своей короткометражной ленты "Поженились старик со старухой".

Поблагодарив всех за внимание, Гарник Аразян коротко распорядился: а теперь идите домой. Бог даст - встретимся.

И мы послушно разошлись, согретые теплом и добротой иронических целительных миниатюр. Одна из них, самая короткая в сборнике "Прелесть" (2014 г.), называется "Улыбка".

ЛЮДИ ПОСЛЕ РАБОТЫ МЕДЛЕННО САДИЛИСЬ В УДОБНЫЙ, маленький микроавтобус, которые появились в Москве наряду с большими автобусами.

Лица пассажиров серьезные, усталые, грустные, озабоченные, задумчивые, угрюмые, злые, а у кого-то ничего не выражающие...

Весь салон, семнадцать человек, в полном сборе.

Водитель не успел закрыть дверь, как в салон вошла уличная дворняжка и улеглась у ног пассажиров.

Один из пассажиров улыбнулся, затем второй, третий.., и вскоре весь салон сиял улыбкой.

"Микрик" двинулся, и собака вскоре, услышав по динамику название "своей" остановки, встала и спокойно вышла из автобуса.

Нужна была всего одна собака, чтобы люди, забыв на время все невзгоды, улыбнулись.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      470

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2546

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • ВИДИМО, МЕЧТАТЬ ДАНО НЕ ВСЕМ МИНИСТРАМ
      2018-06-08 16:19
      1457

      В газете "Айоц ашхар" от 8 июня в статье "Таксисты требуют отставки министра" говорится о протесте водителей такси и владельцев служб, требующих отставки министра транспорта, связи и информационных технологий Ашота Акопяна.

    • ЕРЕВАНСКИЕ "ЭТЮДЫ" О РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
      2018-06-04 17:27
      1079

      6 июня у Александра Сергеевича Пушкина день рождения. Дата некруглая - 219 лет. Но позвольте поздравить всех поклонников поэзии с этим знаменательным событием. Тем более что 6 июня отмечается в мире как День русского языка, и это замечательный повод рассказать о тех, кто всю жизнь способствовал распространению русского языка и великой русской литературы. Среди них - доктор филологических наук, профессор, председатель общества дружбы "Армения - Россия" Михаил Давидович Амирханян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВЕТЛАЯ КНИГА
      2018-06-13 15:46
      996

      Мне принесли бандероль. В ней книжка - "Армянские мотивы"  (Валерий Савостьянов, Тула, Аквариус, 2015). "Армянские мотивы" - из Тулы?.. Немного удивившись такой географии, стала читать. Сначала выборочно, потом подряд:

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2546

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • В Москве объявлено о создании "Объединения армян России"
      2018-06-09 19:39
      476

                 Презентация новой общественной организации "Объединение армян России" (ОАР) состоялась 7 июня 2018 года в конференц-зале отеля Moscow Mariott Grand. 

    • ВОЙНУ МОЖНО ТОЛЬКО НАЧАТЬ. КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ?..
      2018-06-06 15:26
      433

      Книга Наринэ АБГАРЯН "Дальше жить" открывается каждому по- своему. Как утверждает сама автор, эта книга о тех, кто пережил войну, и тех, кто - нет. Писательница не понаслышке знает про разруху - как внутреннюю так и внешнюю.