Последние новости

РЕЦЕПТ - С ИРОНИЕЙ ПО ЖИЗНИ

Режиссер, актер и музыкант - не слишком ли много для одного человека? Оказывается, нет, он еще и пишет - миниатюры, рассказы, пьесы. Творческий вечер члена многих творческих союзов и обществ, выпускника ряда учебных заведений, включая ВГИК, Гарника АРАЗЯНА состоялся 25 сентября в Национальной публичной библиотеке по инициативе ее директора Тиграна Заргаряна, который, познакомившись с Аразяном на конкурсе юмористов в Праге, договорился с ним о ереванской встрече.

ПУБЛИКА СОБРАЛАСЬ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, ЕСЛИ МОЖНО ТАК ВЫРАЗИТЬСЯ, переходного (сами понимаете, куда) возраста, что характерно для большинства сегодняшних мероприятий подобного формата. Из известных мне деятелей кино были Сурен Асмикян и Гуж Манукян, тепло приветствовавшие в зале виновника торжества, после чего он занял свое место на сцене и открыл вечер с показа своей дипломной ленты "Клоун и луч" (1964 г.).

6 экранных минут, снятых по мотивам репризы французского клоуна с Аразяном, игравшим клоуна и внешне похожим на Енгибарова, вмещают поразительно много. Вот он безмятежно дремлет на арене цирка, потом от чего-то просыпается, потом понимает, что это луч, с которым поначалу не знает, что делать. Клоун уходит, а луч следует за ним, они становятся друзьями. Клоун осторожно берет луч в руки, подкидывает вверх, мол, лети. Но луч возвращается, и клоун заворачивает его в куртку, прячет у сердца и уходит со сцены, подходит к невзрачной девушке и отдает ей в бережно сложенные ладони. Девушка с осветившей лицо улыбкой целует парня и уносит этот луч в свою жизнь, а он печально смотрит вслед уходящей любви.

Эти 6 минут имели успех во многих странах, документальные фильмы Аразяна о целом ряде культовых художников-классиков восторженно принимались тонким зрителем. Вне всяких сомнений, он мог бы и должен был сделать в кинематографе гораздо больше. Впрочем, Аразян всегда умел относиться ко всему происходящему в жизни с юмором, с убийственной иронией, в чем собравшиеся убедились, слушая его коротенькие рассказы, начиная с того, где автор объясняет, почему он последовательно менял профессии - музыкант, актер, режиссер. Просто денег для воплощения замыслов не хватало. И он догадался, что дешевле всего сидеть дома и писать романы. Но так как бумаги не хватало, пришлось ограничиться миниатюрами.

Сборник 'Прелесть' (2014 г.)

АРАЗЯН ЧИТАЛ ИХ, ДЕЛАЯ ПАУЗЫ ДЛЯ АПЛОДИСМЕНТОВ, А ПОТОМ ВДРУГ ЗАПЕЛ на русском, французском, итальянском, каталонском, армянском и опять на русском. Без музыкального сопровождения, хрипловатым, небольшим, проникающим в уголки души голосом он продемонстрировал еще одну грань своего творчества. Потом на экране объявился с виолончелью и завершил вечер показом своей короткометражной ленты "Поженились старик со старухой".

Поблагодарив всех за внимание, Гарник Аразян коротко распорядился: а теперь идите домой. Бог даст - встретимся.

И мы послушно разошлись, согретые теплом и добротой иронических целительных миниатюр. Одна из них, самая короткая в сборнике "Прелесть" (2014 г.), называется "Улыбка".

ЛЮДИ ПОСЛЕ РАБОТЫ МЕДЛЕННО САДИЛИСЬ В УДОБНЫЙ, маленький микроавтобус, которые появились в Москве наряду с большими автобусами.

Лица пассажиров серьезные, усталые, грустные, озабоченные, задумчивые, угрюмые, злые, а у кого-то ничего не выражающие...

Весь салон, семнадцать человек, в полном сборе.

Водитель не успел закрыть дверь, как в салон вошла уличная дворняжка и улеглась у ног пассажиров.

Один из пассажиров улыбнулся, затем второй, третий.., и вскоре весь салон сиял улыбкой.

"Микрик" двинулся, и собака вскоре, услышав по динамику название "своей" остановки, встала и спокойно вышла из автобуса.

Нужна была всего одна собака, чтобы люди, забыв на время все невзгоды, улыбнулись.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ ПРОДИКТОВАЛИ ДЕПУТАТЫ
      2019-04-19 15:22
      925

      Жизнь в столице - зачастую мираж. Когда подолгу не бываешь в провинции, теряешь ее пульс и объективное представление о том, как живут, перебиваются там люди.

    • АМО САГИЯНУ - 105 ЛЕТ
      2019-04-15 10:57
      1597

      В воскресенье, 14 апреля, день рождения поэта Амо Сагияна. Родившийся в 1914 году, он был старшим из того поколения (Шираз, Капутикян, П. Севак, Г. Эмин, В. Давтян и другие), которое пришло на смену ставшим классиками и продолжило традиции великой по любым меркам армянской поэзии.

    • "КОРОЛЬ ЛИР" ИЗ АЧАПНЯКА
      2019-04-08 12:35
      2400

      В "ГА" от 5 февраля 2019 года в статье "Парень, ты в себе?" рассказывалось о занятной истории, приключившейся с ереванцем Тиграном Г., проживающем в двухкомнатной квартире в Ачапняке. Кратко напомню суть.

    • К ЧЕМУ СЧИТАТЬ ГОЛОСА, КОГДА ПОД РУКОЙ ТАНКИ?
      2019-03-30 16:00
      2015

      А хорошо все-таки, когда не ленишься, когда с первым проблеском глобальных перемен в жизни великой страны под названием СССР, с 1985 года начинаешь накапливать информацию (газетную, телевизионную, дневниковую, книжную), а потом вдруг, анализируя как по нотам, открываешь для себя политические мотивы, причины и следствия происходивших и происходящих вокруг событий. И удивляешься при этом, что в свое время не увидел очевидного...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛОВО ОТ ИМЕНИ ЛИЧНОСТИ, НАЦИИ И РОДА
      2019-04-19 11:09
      813

      "Читая поэму Давояна, я словно прикасался к воскресшим пергаментным письменам Нарекаци, с которых по сей день нисходит свет на нашу поэзию. В моей памяти воскресали шараканы пятого века, тоска Сиаманто, я отправился по следам каравана Абу Лала Маари и вместе с Чаренцем начал восхождение к Масису".

    • САДИЗМ ИЗМЕНИЛ ИХ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ СУЩНОСТЬ?
      2019-04-02 13:17
      2065

      Трагическим потрясениям, выпавшим на долю христианских национальных меньшинств Турции - армян, греков и ассирийцев-христиан - с конца ХIХ века до середины 1920-х годов, посвящена новая книга, опубликованная издательством Гарвардского университета, США. Исследование озаглавлено: "Тридцатилетний геноцид: уничтожение Турцией христианских меньшинств, 1894-1924 гг." (The Thirty-Year Genocide: Turkey’s Destruction of Its Christian Minorities, 1894-1924).

    • "БАНК ОТОМАН" А. ТОПЧЯНА НА ПЕРСИДСКОМ
      2019-03-25 12:56
      2027

      Обращение к ряду ключевых событий в истории армянского народа конца XIX - начала XX веков было под запретом в весь советский период. К ним относится и захват Османского банка в Константинополе, и последовавшая за ним резня тысяч армян, что,  по понятным причинам, не нашло отражения в произведениях советских армянских писателей. Лишь Александр Топчян наконец обратился к этой теме в романе "Банк Отоман", изданном в 2008 году.

    • ИЗДАН ДВУХТОМНИК О ГЕНОЦИДЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ VIVACELL-MTS
      2019-03-21 12:47
      1721

      В Музее-институте Геноцида армян состоялась встреча с авторами сборника, которые собрали важную информацию из иностранной прессы и составили подборку материалов о Геноциде армян. Как сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании VivaCell-MTS, материалы были собраны из американской прессы  1890-1922 годов. Речь, в частности, о The New York Times.