Последние новости

РЕЦЕПТ - С ИРОНИЕЙ ПО ЖИЗНИ

Режиссер, актер и музыкант - не слишком ли много для одного человека? Оказывается, нет, он еще и пишет - миниатюры, рассказы, пьесы. Творческий вечер члена многих творческих союзов и обществ, выпускника ряда учебных заведений, включая ВГИК, Гарника АРАЗЯНА состоялся 25 сентября в Национальной публичной библиотеке по инициативе ее директора Тиграна Заргаряна, который, познакомившись с Аразяном на конкурсе юмористов в Праге, договорился с ним о ереванской встрече.

ПУБЛИКА СОБРАЛАСЬ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, ЕСЛИ МОЖНО ТАК ВЫРАЗИТЬСЯ, переходного (сами понимаете, куда) возраста, что характерно для большинства сегодняшних мероприятий подобного формата. Из известных мне деятелей кино были Сурен Асмикян и Гуж Манукян, тепло приветствовавшие в зале виновника торжества, после чего он занял свое место на сцене и открыл вечер с показа своей дипломной ленты "Клоун и луч" (1964 г.).

6 экранных минут, снятых по мотивам репризы французского клоуна с Аразяном, игравшим клоуна и внешне похожим на Енгибарова, вмещают поразительно много. Вот он безмятежно дремлет на арене цирка, потом от чего-то просыпается, потом понимает, что это луч, с которым поначалу не знает, что делать. Клоун уходит, а луч следует за ним, они становятся друзьями. Клоун осторожно берет луч в руки, подкидывает вверх, мол, лети. Но луч возвращается, и клоун заворачивает его в куртку, прячет у сердца и уходит со сцены, подходит к невзрачной девушке и отдает ей в бережно сложенные ладони. Девушка с осветившей лицо улыбкой целует парня и уносит этот луч в свою жизнь, а он печально смотрит вслед уходящей любви.

Эти 6 минут имели успех во многих странах, документальные фильмы Аразяна о целом ряде культовых художников-классиков восторженно принимались тонким зрителем. Вне всяких сомнений, он мог бы и должен был сделать в кинематографе гораздо больше. Впрочем, Аразян всегда умел относиться ко всему происходящему в жизни с юмором, с убийственной иронией, в чем собравшиеся убедились, слушая его коротенькие рассказы, начиная с того, где автор объясняет, почему он последовательно менял профессии - музыкант, актер, режиссер. Просто денег для воплощения замыслов не хватало. И он догадался, что дешевле всего сидеть дома и писать романы. Но так как бумаги не хватало, пришлось ограничиться миниатюрами.

Сборник 'Прелесть' (2014 г.)

АРАЗЯН ЧИТАЛ ИХ, ДЕЛАЯ ПАУЗЫ ДЛЯ АПЛОДИСМЕНТОВ, А ПОТОМ ВДРУГ ЗАПЕЛ на русском, французском, итальянском, каталонском, армянском и опять на русском. Без музыкального сопровождения, хрипловатым, небольшим, проникающим в уголки души голосом он продемонстрировал еще одну грань своего творчества. Потом на экране объявился с виолончелью и завершил вечер показом своей короткометражной ленты "Поженились старик со старухой".

Поблагодарив всех за внимание, Гарник Аразян коротко распорядился: а теперь идите домой. Бог даст - встретимся.

И мы послушно разошлись, согретые теплом и добротой иронических целительных миниатюр. Одна из них, самая короткая в сборнике "Прелесть" (2014 г.), называется "Улыбка".

ЛЮДИ ПОСЛЕ РАБОТЫ МЕДЛЕННО САДИЛИСЬ В УДОБНЫЙ, маленький микроавтобус, которые появились в Москве наряду с большими автобусами.

Лица пассажиров серьезные, усталые, грустные, озабоченные, задумчивые, угрюмые, злые, а у кого-то ничего не выражающие...

Весь салон, семнадцать человек, в полном сборе.

Водитель не успел закрыть дверь, как в салон вошла уличная дворняжка и улеглась у ног пассажиров.

Один из пассажиров улыбнулся, затем второй, третий.., и вскоре весь салон сиял улыбкой.

"Микрик" двинулся, и собака вскоре, услышав по динамику название "своей" остановки, встала и спокойно вышла из автобуса.

Нужна была всего одна собака, чтобы люди, забыв на время все невзгоды, улыбнулись.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1455

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ"
      2018-12-04 13:50
      2220

      В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых? Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки "цветной революции" прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

    • ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
      2018-11-30 13:42
      830

      Есть  люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.

    • МАТЬ НАШЛАСЬ...
      2018-11-23 17:21
      2029

      В ночь на 20 ноября в Спитакском мемориале, посвященном жертвам землетрясения, исчезла статуя Матери. В связи с этим кощунственным фактом руководитель проекта Н.Г.Мурадян в телеграмме в адрес властей призвал найти и наказать виновных. О сложившейся ситуации "ГА" 22 ноября написал в заметке "Ангел остался без Матери".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      870

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      876

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
      2018-12-03 15:04
      1344

      На днях в издательстве "Антарис" вышла в свет книга "Жизнь и деяния Александра Македонского". Автор - инженер-электрик, кандидат технических наук, бизнесвумен Рита АРУТЮНЯН. Книга адресована широкому кругу читателей: от школьников до пенсионеров. Презентации уже прошли в ереванском книжном магазине "Ноян Тапан" и Национальной библиотеке.

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ СПЕЦПРОЕКТА "ПЛАНЕТА. АРМЕНИЯ"
      2018-11-28 16:03
      1543

      В здании Посольства Армении в России прошла презентация специального краудфандингового проекта "Планета. Армения". В стенах посольства - это первое мероприятие, организованное Объединением армян России (ОАР).