Последние новости

СЕГОДНЯ ИСТЕКАЕТ СРОК УЛЬТИМАТУМА

Отправил оппозицию в марзы

Сегодня - 30 сентября. А это значит, что истек срок, который четверка дала правительству для выполнения 12 пунктов ультиматума. Как стало известно из заявлений представителей парламентского меньшинства, правительство частично выполнило отдельные требования, а большую часть проигнорировало.

НАПОМНЮ, К СЛОВУ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ОВИКА АБРАМЯНА никогда не обещало выполнить требования "великолепной четверки". Более того, из лагеря РПА в адрес четверки то и дело звучал совет не говорить с правящей силой на языке ультиматумов, а зампредседателя РПА Армен Ашотян в интервью нашей газете заявил, что после обнародования программы правительства требования четверки из 12 пунктов наводят на мысль о плагиате, хотя обозначенные в программе задачи гораздо шире 12 пунктов.

12 требований на время отвлекли внимание общественности от обещаний четверки и дали время правительству Овика Абрамяна действовать без оглядки на резкую критику, по крайней мере до 30 сентября. Примечательно, что еще в августе представители четверки поочередно констатировали, что правительство ничего не делает для выполнения 12 требований, однако добавляли, что намерены ждать до 30 сентября.

С особой санкции…

Спрашивается: а что потом? Что должно последовать за 30 сентября? Требования не выполнены, и что? Четверка, которая стала тройкой, всерьез потребует, чтобы премьер, который приходится родственником Гагику Царукяну, подал в отставку?

НЕУЖЕЛИ ЧЕТВЕРКА, КОТОРАЯ К МОМЕНТУ ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА УЛЬТИМАТУМА УЖЕ СТАЛА ТРОЙКОЙ, сегодня выступит с подобным требованием? А может, как раз для того, чтобы этого не случилось, Царукян и отправил оппозицию в марзы агитировать против реформы Основного Закона?

Вояжи начались 25 сентября. Сегодняшняя дата, скорее всего, пройдет незамеченной. Кстати, первый же митинг у здания городской администрации города Абовяна ознаменовался оскорбительными выпадами секретаря фракции АНК Арама Манукяна в адрес президента Сержа Саргсяна, его брата и зятя. Полагаю, без особой санкции Царукяна Манукян вряд ли решился бы на подобные выпады.

Вояжи тройки по марзам задумал Царукян, он оплачивает массовые акции, людей на эти акции свозят на принадлежащих ему автобусах… А кто платит, тот и заказывает музыку… в виде сквернословия.

Стрельба холостыми

На этапе выдвижения требований четверка угрожала премьеру отставкой, если 12 пунктов не будут выполнены, хотя мало ли что объявляли до сегодняшнего дня представители вневластных сил!

ИХ СЛОВА ВООБЩЕ НЕ СЛЕДУЕТ ВОСПРИНИМАТЬ СЕРЬЕЗНО, ведь заявлял же, к примеру, депутат от фракции ППА Ваан Бабаян после отставки Тиграна Саркисяна, что четверка продолжит борьбу, если после Саркисяна кресло премьера снова займет республиканец. Кресло премьера занял республиканец, который приходится Царукяну родственником и который все предыдущие годы выступал своего рода посредником между правящей силой и ППА. Если сегодня кто-то и потребует отставки премьера или будет говорить об изъянах в работе правительства, то не следует придавать этому серьезного значения. Это всего лишь стрельба холостыми патронами.

Ее цель - смягчить упреки в адрес АНК и "Жарангутюн" по поводу рабской покорности Царукяну. Причем упреки эти уже сыплются на эти партии как из рога изобилия, политики самой разной ориентации и разного калибра откровенно упрекают оппозицию в готовности плясать под дудку олигарха. Ну а в партии Царукяна незадолго до истечения срока ультиматума говорили об отставке главного полицейского, который в присущей ему манере "пообещал оппозиции холодный душ в разгар горячей осени". Одним словом, лидер ППА делает все, чтобы отвести критику от своего родственника-премьера, а сателлиты ППА делают вид, что не замечают этих усилий и с трибуны марзовых митингов говорят о необходимости радикальных перемен.

10 октября в Ереване и Минске

Царукян диктует правила игры, а совместной политической повестки, о которой говорила оппозиция, как не было, так и нет.

ЭТО ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ВНЕПАРЛАМЕНТСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ О ТОМ, что 12 требований были выдвинуты с целью затушевать неспособность четверки сформировать совместную политическую повестку. Не следует путать с этой повесткой повестку октябрьского митинга, которая, как утверждает тройка, станет итогом мероприятий в марзах.

Сегодня уже очевидно, что никакой совместной политической повестки нет и не может быть. По определению. АНК и "Жарангутюн" действуют по принципу: как Гагик Николаевич скажет, так и будет, а Наира Зограбян постоянно напоминает, что три партии не объединены в коалицию.

Когда влиятельных деятелей АНК и "Жарангутюн" спрашивали, почему в ультиматуме отсутствуют те или иные требования, то оппозиционеры отвечали, что причина в консенсусе. В переводе с политического на язык простых смертных сие означает: "Гагик Николаевич не велел". Зато в 12-м пункте повестки значится обращение к властям РА не подписывать каких-либо международных документов, которые могут нарушить экономические связи между РА и НКР. Вопрос подписания соглашения о членстве Армении в ЕЭС будет решаться в Минске 10 октября. Как раз в день митинга на Театральной площади.

Разумеется, речь идет не о простом совпадении…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1681

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      969

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1168

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2988

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Единым списком: Раффи Ованнисян сделал предложение Николу Пашиняну
      2018-07-13 18:52
      379

      Основатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян предложил премьер-министру Армении Николу Пашиняну принять участие в предстоящих парламентских выборах единым списком с партией "Гражданский договор", возглавляемой главой правительства.

    • Серж Саргсян принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр"
      2018-07-12 19:50
      271

      Председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян 12 июля принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр" Томаса Шрапеля. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель постоянной комиссии Национального Собрания по внешним отношениям Армен Ашотян.

    • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
      2018-07-06 12:18
      1662

      Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.

    • ФАВОРИТЫ ОСЕНИ
      2018-05-28 13:51
      1553

      Проект ИК будет готов 20 июня Фракция РПА против замены Избирательного кодекса, а руководитель общественного объединения "Информированные граждане" Даниэл Иоаннисян уже ведет переговоры с парламентскими и внепарламентскими силами о совместной разработке проекта нового ИК.